Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Насилие в молодой семье: социально-психологический аспект

Работа №25936

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
525
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ И ЕГО ФОРМЫ 6
1.1 Понятие насилия в семье и его формы 6
1.2 Насилие в современной семье: отечественный и зарубежный опыт 32
ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КРАСНОЯРСКА 42
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ 50
3.1 Специфика социально-психологической работы с молодой семьей 50
3.2 Методы предотвращения насилия в семье 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования обоснована рядом факторов. Насилие в семье - серьезная проблема современного общества. Явление известное так же под названиями бытовое насилие, домашнее насилие является весьма распространенным в сегодняшней социальной среде. Семейное насилие представляет собой комплексную социальную проблему, которая передается из поколения в поколение, а ее последствия оказывают серьезной воздействие и на отдельных людей и на общество в целом.
Статистические данные по насилию в семье как на территории РФ, так и на региональном уровне плачевны. Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% российских женщин хоть раз в жизни подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин. При этом каждая пятая женщина в России находится в ситуации регулярного жестокого обращения и унижения со стороны мужей постоянно. Половина избиваемых женщин подвергалась нападению в то время, когда была беременна, кормила грудью, имела маленького ребенка. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин - одна женщина каждые 40 минут. По данным НИИ МВД России, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. До 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях и более 70% всех убийств происходят в быту.
Ситуация с насилием над детьми еще более сложная. Данные статистики МВД о количестве зарегистрированных преступлений в отношении детей говорят о росте насильственных действий и отсутствии должного внимания общества и государства в обеспечении безопасности и права на счастливое детство. Ежегодно в России 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений, из них 2 тысячи детей оказываются жертвами убийств. Более 10 000 несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. При этом от 30% до 50% детей убито родителями или лицами, их заменяющими. Отмечается рост числа случаев убийства матерью новорожденного.
Толерантность общества по отношению насилию разнородна для разных стран. Но следует отметить, что в России от трети до половины населения готовы оправдать мужа, ударившего жену, родителя систематически бьющего ребенка, а наказания за жестокое обращения несоразмерны и привлечение к ответственности проблематично.
Домашнее насилие - серьезная проблема, решение которой зависит во многом от особенностей методов и технологий оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия женщинам, и от включения данной проблемы в повестку дня социальной политики государства. Несмотря на возрастающий уровень осведомленности о проблеме семейного насилия в обществе в целом и уровне государственного управления, последствия этой серьёзной социальной проблемы все еще остаются не вполне осознанными. Как следствие этого, существующая по стране система государственного реагирования с точки зрения уголовных мер, но при этом недостаточно развита профилактика. Поэтому на сегодняшний день достаточно актуальна проблема развития и разработки технологий социально-психологической работы с женщинами, испытывающие насилие.
Объект исследования выступает проблема насилия в молодой семье.
Предметом - социально- психологическая работа с проблемами насилия в молодой семье.
Цель данной работы - рассмотреть социально-психологический аспект насилия в семье и разработать рекомендации по предупреждающей работе с молодой семьей в рамках социальной помощи.
Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели:
- рассмотреть понятие насилия в семье и его формы ;
- провести анализ зарубежного и отечественного опыта насилия в современной семье;
- определить место социального института в системе профилактики насилия в семье;
- представить технологии и методы социальной работы;
Научные разработки по проблеме насилия в семье появились совсем недавно. Данной проблеме посвящены исследования таких зарубежных авторов, как Д. Адамс, Ли Эн Хофф, Леннеер — Аксельсон. В России проблема семейного насилия стала объектом научного изучения с 1996 года. Проблемы женщин — жертв семейного насилия освещены в работах О.А. Аксеновой, Л.Ю. Бондаренко, Г.А. Брандта, М. Котовской, С.В. Кочетковой, Г. Г. Силласте.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования полученных выводов при консультированию лиц, склонных к различным формам домашнего насилия.
Прошла апробацию на ХХ меж.вузовской научной-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Закон и общество, история, проблемы, перспективы» 21.04.2016 в виде участия автора в публикации статей по теме «насилие в молодой семье».
Настоящая выпускная квалификационная работа выполнена на основе сбора и анализа материалов, полученных в ходе прохождения преддипломной практики в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю «Красноярсстат».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе нами были рассмотрены социально-психологические аспекты насилия и меры их профилактики в молодой семье.
В первую очередь стоит остановится на выявленной актуальности данной проблемы.
После долгих лет игнорирования проблемы насилия в семье, в настоящее время большинство современных государств признало, что насилие мужчин над женщинами в партнерских отношениях является одной из самых важных проблем современного общества.
Рассмотрение психологических аспектов проблемы показало, что является ошибкой рассматривать домашнее насилие только как психологическую проблему, игнорируя ее социокультурный базис и ее статус гендерной проблемы, в результате чего происходит определенная «патологизация» пострадавшей женщины и решение проблемы сводится только к использованию терапии. На самом деле основа проблемы насилия коренится не в поведении супружеской пары в целом или женщины в частности, но в мужском поведении, подкрепленном всей системой общественных взглядов, норм, культурных ценностей.
Важно отметить, что даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно оказываются подвержены тому, что обозначается исследователями как «вторичная виктимизация» и заключается в переживании свидетелями насилия тех же психологических последствий, что испытывает жертва. Особенно тяжелые переживания испытывают дети, наблюдающие за тем, как отец издевается над матерью.
Красноярский край не является исключением в ряду регионов России, где существует проблема насилия в отношении женщин и детей. По статистике, каждая четвёртая семья в Красноярском крае сталкивается с проблемой домашнего насилия. В результате социологического опроса, проводимого Кризисным центром «Верба» в 2015 году 32% опрошенных красноярцев ответили, что домашнее насилие существует в их семьях.
По данным ГУ МВД России по Красноярскому краю, в 2015 году выросло количество преступлений против детей с 2913 (в 2014 году) до 2993. Растёт число избиений детей - 878 случаев (+4%), причинение смерти по неосторожности - 26 (+24%).
Данная статистика свидетельствует о высокой актуальности рассматриваемой проблемы, о необходимости внедрения ряда мер по стабилизации социальной проблемы.
Специфика социально-психологической работы с молодой семьей заключается в первую очередь в том, что проблема насилия еще не успела сформироваться в полной мере, отношениями чаще всего правит любовь и чаще всего у обоих супругов есть желание работать над отношениями, сохранить их и германизировать.
В связи с негативными процессами в нашем обществе, большому количеству случаев насилия в семье, в том числе и над детьми, существует высокая потребность в постоянной просветительской и коррекционной социально-психологической работы с молодыми семьями по проблеме домашнего насилия. Раннее, профилактическое социально-психологическое влияния на микропроцессы в семье дает возможность молодым супругам достичь, сконструировать и ввести в повседневную практику семейной жизни конструктивные модели ненасильственного взаимодействия при урегулировании возникших конфликтов и неизбежных семейных проблем.
Важно добиваться прогрессивного развития семейных отношений молодых супругов, в которых они становятся активными участниками построения гармоничных, крепких отношений.
В 2013 г в Красноярском кризисном центре «Верба» была разработана инновационная целевая программа под названием «Активизация внутреннего потенциала молодой семьи, переживающей первый кризис». Данная целевая программа является единственной программой в г. Красноярске, которая направлена именно на работу с молодыми семьями. Основной целью программы является оказание комплексной поддержки молодой семье в формировании благоприятного психологического климата, доброжелательного общения и полноценного личностного развития всех ее членов.
В двух имеющихся в г. Красноярске кризисных центрах применяется комплексный подход, поскольку часто проблемы клиенток взаимосвязаны и взаимозависимы: насилие неразрывно связано с взаимоотношениями в семье, материальные трудности - с проблемами со здоровьем и наоборот.
Однако в целом применяемая модель работы имеет ряд недостатков.
Во-первых, работа с семьями осуществляется только «по обращениям», то есть специалисты работают с теми жертвами насилия, которые сами обратились за помощью в центр и не предпринимают никаких действий по выявлению кризисных ситуаций. Представляется, что данная работа также необходима, поскольку не каждая жертва насилия или психологического давления в семье, способна обратиться за помощью к специалисту, не каждый человек решится поделиться проблемой с посторонним человеком.
Во-вторых, еще одним упущением, является тот факт, что в кризисном центре «Верба» не ведется персонифицированный учет семей, обратившихся за помощью. Анонимность обращения, безусловно, раскрепощает жертву насилия и дает ей дополнительную уверенность в защите, но в таком случае невозможно отследить, насколько эффективна работа специалиста в каждом конкретном случае и нет ли рецидива насилия в данной семье, уже обращавшейся за помощью в данный центр.
В-третьих, не используются социально-реабилитационные программы для обидчиков (например, для мужчин, подвергающих членов своей семьи насилию) и не применяются посреднические (медиативные) процедуры по примирению сторон и выстраиванию ненасильственных взаимоотношений.
В-четвертых, телефон доверия работает только в дневное время. А кризисные ситуации зачастую случаются поздно вечером и ночью, поэтому женщины фактически лишены возможности получить экстренную помощь.
В-пятых, оба кризисных центра недостаточно взаимодействуют со СМИ: многие молодые семьи города Красноярска не знают о существовании подобных центров, об их местонахождении и условиях оказания услуг.
Кроме того не ведется работа с молодыми семьями направленная на профилактику насилия, выстраивание модели гармоничной семьи, проработку варианта конструктивного решения конфликтных ситуаций.
Можно рекомендовать организацию семинарских занятий для молодых семей, которые будут включать, в том числе, и лекции по проблемы насилия в семье. Целью семинарских занятий должно стать информирование, а так же мотивация молодых супругов к изменению существующих деструктивных установок решения семейных проблем. Важно попытаться изменить мотивацию молодых супругов при выборе модели поведения в семейных конфликтных ситуациях: изменить характеристики действий, которые они выбирают, в сторону аффективной нейтральности и достижения консенсуса.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Консультант Плюс: Законодательство.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 20.04.2015) // Консультант Плюс: Законодательство.
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014) // Консультант Плюс: Законодательство.
4. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 21.07.2014) // Консультант Плюс: Законодательство.
5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс: Законодательство.
6. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» // Консультант Плюс: Законодательство.
7. Актуальные вопросы социальной работы с различными группами населения. Материалы III межрегиональной научно-практической конференции с международным участием 09 декабря 2015 года // Сб. Кировская государственная медицинская академия. Киров, - 2015. - 368 с.
8. Берковец, Л. Агрессия: причины, последствия, контроль / Л. Берковец. СПб.: ЕВРОЗНАК, - 2007. - 512с.
9. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. СПб.: ЕВРОЗНАК, - 2001. - 320с.
10. Ботнев, В.К. Квалифицированная юридическая помощь личности в системе конституционных гарантий (сравнительно-сопоставительный анализ понятия в российской и зарубежной литературе) / В.К. Ботнев // Омбудсмен. 2013. - № 2. С. 4- 9.
11. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. -СПб.: - Питер, - 2005. - 352с.
12. Волкова, Е.Н. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления / Е.Н. Волкова. СПб.: - Питер, - 2008. - с.175.
13. Горшкова, И.Д. Насилие над женами в российских семьях / И.Д. Горшкова, И.И. Шурыгина. - М.: Сфера, - 2013. - 95 с.
14. Государственная автоматизированная система «Правосудие» // (дата обращения: 21 декабря 2015г.).
15. Грекова, Ю.В. Насилие детей в семье / Ю.В. Грекова //Материалы VIII Международной научной конференции «Студенческий научный форум 2015», - 2015. - С.23.
16. Дмитриев, А.В. Насилие: социо-политический анализ / А.В. Дмитириев, И.Ю. Залысин. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), - 2008. - 415 с.
17. Емельянова, Е.В. Женщина в беде. Программа работы с жертвами домашнего насилия / Е.В. Емельянова. СПб., - 2014. - 150 с.
18. Зотов, М.В. Методика экспресс-диагностики суицидального риска «Сигнал» / М.В. Зотов, В.М. Петрукович, В.Н. Сысоев. М.: ИМАТОН, - 2013. - 42 с.
19. Кауфман, М. Семь «П» мужского насилия / М. Кауфман // Женские миры-99: гендерные исследования в России. Иваново: Ивановский центр гендерных исследований, - 2012. - С. 56-77.
20. Логунова, О.В. Профилактика жестокого обращения в семье: Учебное пособие для специалистов учреждений социального обслуживания населения / О.В. Логунова. Красноярск: СибГТУ, - 2014. - 42 с.
21. Малкина-Пых, И.Г. Гендерная терапия: Справочник практического психолога / И.Г. Малкина-Пых. М.: Эксмо, - 2012. - 230 с.
22. Малкина-Пых, И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / И.Г. Малкина-Пых. М., - 2008. - 190 с.
23. Малкина-Пых, И.Г. Экстремальные ситуации / И.Г. Малкина-Пых. - М., - 2015. - 156 с.
24. Михайлова, О.Ю. Психологические механизмы криминальной сексуальной агрессии / О.Ю. Михайлова. Ростов-на-Дону., - 2008. - С. 16-42.
25. :Насилие в семье: работа с нарушителями, общественностью и организациями // Вопросы общей псхиатрии. (дата обращения: 21 декабря 2015г).
26. Насилие и его влияние на здоровье: Пособие для медицинских и социальных работников / Под общ. ред. Л. С. Алексеевой и Г. В. Сабитовой. М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, - 2012. - 96с.
27. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М.: Оникс, Мир и Образование, - 2008. - с.352.
28. Осипова, А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях / А.А. Осипова. Ростов-на-Дону, - 2015. - 155 с.
29. Осухова, Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях / Н.Г. Осухова. - М., - 2008. - 190 с.
30. Павленок, П.Д. Основы социальной работы / П.Д. Павленок. М.: Инфа-М, - 2015. - 534 с.
31. Палуди, М. Психология женщины / М. Палуди. СПб.:ЕВРОЗНАК, - 2013. - 384 с.
32. Писклакова, М. Анатомия насилия / М. Писклакова // Социальному работнику о проблеме домашнего насилия. - М., - 2015. С. 38-65.
33. Платонова, Н. М. Инновации в социальной работе / Н.М. Платонова, М. Ю. Платонов. - М.: Издательский центр «Академия», - 2012. - 256 с.
34. Потапова, Е.А. Что такое домашнее насилие: концептуальный подход к проблеме // Гендерный калейдоскоп: Курс лекций / Под общ. ред. М. М. Малышевой. М.: Academia, - 2012. - С. 489-502.
35. Ромек, В.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / В.Г.
Ромек, В.А. Конторович, Е.И. Крукович. СПб., - 2015. - 190 с.
36. Семья и домашнее насилие. Практика консультирования мужчин — субъектов домашнего насилия / Под ред. Н.М. Платоновой. СПб.: «Реноме», - 2014. - 211 с.
37. Семья и женщина в современном мире: социальные и культурные аспекты: мат. межд.науч. конф., г. Минск, 2 февраля 2012 г. / Науч. ред. совет: А.А. Лазаревич, Хасанзаде Седиге; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Пос-во Исламской Респ. Иран в Респ.Беларусь. - Минск: Право и экономика, - 2015. - 491 с.
38. Середа, Н. Настолько широко, что даже и не очевидно / Н. Середа // Насилие и социальные изменения, 2014. - №2. - С. 29-41.
39. Синельников, А. Усмирение агрессии / А. Синельников // Кризисный центр для женщин: опыт создания и работы. - М., - 2008. 75 с.
40. Ситаров, В.А. Психология и педагогика ненасилия / В.А. Ситаров, В.Г. Маралов. М.: Клуб «Реалисты», - 2014. - 98 с.
41. Солодников, В.В. Социология социально-дезадаптированной семьи / В.В. Солодников. СПб.: - Питер, - 2007. - 384 с.
42. Социальная защита семьи: совершенствование механизма правового регулирования / В.А. Баранов, А.В. Буянова, Н.С. Волкова и др. // Под ред. О.Н. Петюковой. - М.: Деловой двор, - 2015. - 176 с.
43. Социологический словарь / Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева. - М.: Норма, - 2008. - 608 с.
44. Статистический сборник. Красноярск: ГУ МВД России по Красноярскому краю, - 2015. - 180 с.
45. Трунов, Д.Г. Психологическое консультирование кризисных состояний / Д.Г. Трунов. - Пермь, - 2014. - 54 с.
46. Хайз, Л. Положить конец насилию над женщинами / Л. Хайз // Демографические отчеты. 2013. - № 11. С. 59-76.
47. Хасина, А. Женщины, домашнее насилие, стресс / А. Хасина // Насилие и социальные изменения. 2012. - № 2. С. 32-38.
48. Холостова, Е.И. Зарубежный опыт социальной работы / Е.И. Холостова, А.Н. Дашкина, И.В. Малофеев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», - 2013.- 368 с.
49. Целуйко, В.М. Родители и дети: психология взаимоотношений в семье / В.М. Целуйко. Мозырь, Содействие, - 2012. - 312 с.
50. Чалдини, Р. Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя! / Р. Чалдини, Д. Кенрик, С. Нейсберг. СПб.: ЕВРОЗНАК, - 2012. - 316 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ