Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ — СОЦИАЛЬНАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Работа №30900

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
493
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Проблема насилия над детьми в современном обществе 6
§1. Насилие как социальное явление 6
§2. Дети, подвергающиеся насилию, как социальная группа 16
Глава 2. Криминологический анализ насилия в отношении детей 28
§1. Детерминанты, влияющие на происхождение насилия над детьми 28
§2. Криминологическая характеристика личности преступника,
совершающего насилие в отношении детей 33
Глава 3. Меры предупреждения насилия в отношении детей 42
§ 1. Общесоциальные меры предотвращения насилия в отношении детей в
семье 42
§2. Специальные и индивидуальные меры предупреждения насилия в
семье 51
§3.Предупреждение сотрудниками правоохранительных органов насилия в
отношении детей в семье 56
Заключение 63
Список использованных источников

В нашем российском современном обществе достаточно множество проблем: наркомания, преступность, демографический кризис. На этом фоне тема насилия кажется не самой острой, однако данная проблема является очень сложной и актуальной. Социально - экономические потрясения последних десятилетий вызвали к жизни негативные социальные явления: жестокое обращение с детьми, рост социального сиротства, насилие над зависимыми членами семьи, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. За последние 10 - 15 лет большой проблемой стало насилие в семье. Чаще всего насилию подвергаются, как правило, дети или женщины, а именно те, кто физически наиболее слабы. Род насилия может быть разным: это может быть психологическое, физическое или даже сексуальное насилие.
По статистике в семье совершается 30 - 40% всех тяжких преступлений, 70% всех жертв на почве семейно - бытовых конфликтов и тяжких насильственных посягательств составляют женщины и дети. Наибольший процент от совершенных бытовых преступлений составляют побои, затем следуют убийства, угрозы убийства, причинения тяжкого вреда здоровью.
Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческого функционирования, которые приводят к стойким личностным изменениям. Пережитое насилие может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим на дальнейшую жизнь. Насилие нарушает право человека на равенство.
Происходит криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания и токсикомания становятся нормой поведения, передающейся из поколения в поколение. Насилие в семье становится для многих людей трагедией и сегодня рассматривается как серьёзная проблема, порождающая множество других социальных и индивидуальных проблем, разрушая фундамент безопасности общества. Именно поэтому большая часть данной работы отведена проблемам насилия в семье.
Сегодня проблему насилия активно рассматривает и ищет пути решения с помощью интегративных методов социальная работа, поскольку насилие бывает не только физическим, но и психологическим и духовным, нельзя решить данного рода проблему только лишь, с помощью привлечения к ответственности.
Объект исследования: дети, как социальная группа, подвергшиеся насилию.
Предмет исследования: проблемы детей, подвергшихся насилию. Целью данного исследования является совокупный анализ социально - правовых сторон насилия в отношении несовершеннолетних в семье, подготовка прикладных и теоретических основ использования криминологических способов противодействия такому насилию, разработка мотивированных предложений по усовершенствованию правоприменения и практики предупреждения данных преступлений, которые обосновываются социальными условиями современной России.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:
1. рассмотреть понятие насилия как социальное явление;
2. проанализировать и изучить детей, подвергающихся насилию, как социальную группу;
3. определить и изучить детерминанты, влияющие на происхождения насилия над детьми;
4. дать криминологическую характеристику личности преступника, совершающего насилие в отношении детей;
5. изучить и раскрыть общесоциальные, специальные и индивидуальные меры предотвращения насилия в отношении детей в семье;
6. наметить пути эффективного совершенствования предупреждения сотрудниками правоохранительных органов насилия в отношении детей в семье.
Структура дипломной работы: данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка использованных источников.
Основная часть работы состоит из введения, основной части, заключения, включает в себя список использованных источников.
Основная часть работы состоит из трёх глав: первая глава включает в себя два параграфа, посвященных проблеме насилия в целом, как социальное явление и детям, подвергающимся насилию как социальная группа.
Вторая глава включает в себя два параграфа, посвященных изучению причин насилия над детьми, а так же криминологической характеристике преступника, совершающему насилие над детьми.
Третья глава включает в себя три параграфа, посвященных изучению и предложению общесоциальных мер, специальных и индивидуальных мер предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Преступления против несовершеннолетних, действительно, являются одной из главных криминологических и социальных проблем, которые требуют постоянного правового регулирования и контроля, а также необходимых изменений в законодательстве.
Как показала статистика, существует и доля тех детей, над которыми совершаются преступления в семье. Дети подвергаются физическому либо психологическому насилию там, где, казалось бы, они должны чувствовать себя наиболее защищенными. Проблема домашнего насилия над детьми волнует все мировое сообщество, но до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране. Эта тема замалчивалась и отвергалась обществом, что порождало множество заблуждений и неверных представлений. Статистика фиксирует положительную динамику этого страшного явления. Насилие всегда наносит непоправимый вред ребёнку, проявляющийся в виде различных заболеваний, нарушениях психического развития ребёнка, социальной дезадаптации. Многие дети длительное время живут в ситуации домашнего насилия, что приводит к непоправимым психологическим последствиям. Между тем, на сегодняшний день в России отсутствует всеобъемлющая общественная дискуссия о домашнем насилии. Современное российское общество и социальные институты не в полной мере способны обеспечивать безопасность внутри семьи всем ее членам.
Тем не менее, в Российской Федерации принят необходимый комплекс нормативно - правовых актов, опирающихся на международное законодательство в области защиты прав ребёнка, и обязывающих защищать детей от насилия в семье. Однако мы выявили, что в России нет единого подхода к определению понятий «насилие» и «жестокое обращение»; зачастую люди относят к насилию лишь те случаи, которые наносят ущерб здоровью человека, т.е. попадают под действие Уголовного кодекса РФ.
Законодательная база существует, но, зачастую, не «работает». Как показывает опыт, правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться в то, что они называют «внутрисемейными выяснениями отношений», да и сами жертвы зачастую склонны скрывать факты насилия в своей семье. Это объясняется рядом причин: чувством стыда, моральной, материальной и физической зависимостью, непониманием опасности сложившейся ситуации, «нормой» отношений. Установлено, что любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества. Поэтому необходима система социальной профилактики семейного насилия. Основными элементами этой системы являются: законодательная база и нормативно-правовое обеспечение системы; службы помощи, профилактики и реабилитации; объекты участия; субъекты воздействия; программы профилактики и реабилитации; управление системой. Все эти элементы должны быть взаимосвязаны и направлены на достижение общих целей - предотвращение насилия над детьми, оказание помощи ребёнку и семье, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Уровень насилия в семье может быть снижен при условии преодоления последствий распада или значительного ослабления некоторых традиционных социальных институтов и моральных ценностей, материального недостатка, приведшего к падению уровня жизни в отдельных социальных группах и обострившего социальную напряженность и тревожность в обществе, в том числе и в семье.
Не всегда, но в большинстве случаев значительную роль в преодолении преступлений в семье может сыграть религия. Именно длительная борьба с ней и ее подавление в нашей стране воинствующими атеистами и их последователями активно способствовали росту насилия в семье. Ведь все религии, а в частности Христианство, что означает покорность, учит быть добрыми и вежливыми, по отношению к окружающим. Религия дает базу и стержень в семье, учит тому, что нельзя поднимать руку на женщин и детей, а также ставит на высокое место семью. То есть исходя из изложенного, можно сказать, что религия играет важную роль, предотвращая насилие в семье.
Для устранения таких проблем, я считаю, необходимо брать под контроль неблагополучные семьи. Необходимо, чтобы работники правоохранительных органов приходили с проверкой без предупреждения в семьи где были инциденты в котором нарушались права ребенка, проводить воспитательные беседы с родителями, с ребенком.
Для устранения же проблем, связанных с личностными факторами, влияющими на несовершеннолетних следует уже непосредственно самим родителям или их законным представителям уделять должное внимание на воспитание несовершеннолетних, их круг общения, интересы. Так как от воспитания родителей или их законных представителей зависит многое, в том числе и преступное поведение несовершеннолетних.
Необходимо повышать уровень правосознания самих детей, проводить воспитательные беседы в школах, дошкольных учебных образованиях, рассказать о том, что существуют специальные телефоны доверия которые работают круглосуточно.
Специалисты по социальной работе, врачи, педагоги и психологи, работая по специальным программам, могут восстановить у детей и подростков уважение к себе, как к личности, повысить уверенность и защитные качества, утверждая, таким образом, право каждого человека, в том числе детей и подростков, на здоровье и безопасность. Данная категория детей нуждается не просто в помощи окружающих, а в специально организованной профессиональной многопрофильной, медико - социально - юридическо - психолого-педагогической помощи, заключающейся в выявлении, определении и разрешении проблем ребенка с целью реализации и защиты его прав на полноценное развитие и образование.
А также, самое главное усилить над контроль на правоохранительными органами, чтобы они работали в «полную силу». Необходимо ужесточать санкции в Уголовном кодексе РФ за преступления против несовершеннолетних и сделать санкции такими, чтобы не один человек даже не задумывался о совершении такого ужасного преступления. По - моему мнению, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних необходимо ввести смертную казнь, а за попытку совершения такого преступления принудительную физическую кастрацию без наркоза. В таком случае, многие под страхом наказания начнут задумываться совершать такое страшное преступление или нет.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 N 63-ФЗ [в ред. от 27.12.2018, с изм. 08.01.2019] // Собрание законодательства РФ. - 1996 г.
3. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ [в ред. от 27.12. 2018, с изм. 08.01.2019] // Российская газета. - 2001 г.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223 - ФЗ [в ред. от 30.12.2015] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996 г. - № 1. - Ст. 16.
5. Федеральный закон от 24. 07. 1996 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [в ред. от. 27.12.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998 г. - № 31. - Ст. 3802.
6. Федеральный закон от 24. 07. 1996 № 124-ФЗ «Об основах системы
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [в ред. от. 27.06.2018] // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1999 г. - № 26. - Ст. 3177.
II. Специальная литература
1. Агапов Е. П. Семьеведение: учебное пособие / Е. П. Агапов, О. А. Норд-Аревян. М.: «Издательско торговая корпорация «Дашков и К°»; Ростов н/Д:Наука Спектр, 2015. - 400 с.
2. Алексеев А. И., Герасимов С. И., Сухарев А. Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы : монография. М.: Норма, 2016.- 370 с.
3. Асанова Н. К. Социология образования / Н. К. Асанова. Пермь.: Перм, 2012. - 28 с.
4. Гилинский Я.И. Социальное насилие / Я. И. Гилинский. Спб: «Алеф — Пресс», 2014. - 185 с.
5. Горшкова И.Д., Шурыгина И.И.. Насилие над женами в современных российских семьях. М.: «МАКС Пресс», 2017. - 365 с.
6. Дементьева И.Ф. Дети-сироты: социальная защита, возможности адаптации// Россия: трансформирующееся общество / Под редакцией В.А. Ядова. М.: Издательство «КАНОН-пресс Ц», 2015. 350 с.
7. Дмитриев А.В., Залысин И.Б. - Указ. соч. - С. 30-57
8. Донцов Д.А., Донцова М.В., Поляков Е.А., Сухова Г.В. Детская возрастная психология: Учебное пособие. - Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2015. - 380 с.
9. Ильяшенко А.Н. Борьба с насильственной преступностью в семье. М.: «Норма», 2016. - 280 с.
10. Квашис В.Е., Вавилова Л.В. Зарубежное законодательство и практика защиты жертв преступлений. М. «Норма», 2014. - 116 с.
11. Киреев Г. Н. Сущность насилия. М., «Норма», 2016. - 110 с.
12. Козлова Н. Детский ужас // Российская газета. - 2018, 20 ноября, № 261 (7724) [Электронный — ресурс!. - Режим доступа: https://rg.ru/2018/1 l/20/skr-rasskazal-o-statistike-prestuplenii-protiv- maloletnih.html (дата обращения: 02.09.2019 г.)
13. Корсини Р. Психологическая энциклопедия./ Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. М.: «Академия», 2016. - 630 с.
14. Кочои А.А., Харламов В.С. Детерминация криминального насилия в семье. М.: «ИНФРА», 2016. - 350 с.
15. Криминология: учебник для вузов / В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. М.: «Норма» 2016. - 730 с.
16. Криминология: учебник / В.Н. Бурлаков, Н.М. Кропачев. Спб.: «Питер», 2013. - 304 с.
17. Криминология: учебник / И. А. Долгова. М.: «Норма», 2018. - 912 с.
18. Ладыкова О.В. О необходимости подготовки междисциплинарных команд по программе «Детство без насилия и жестокости» // Актуальные проблемы психологии образования: Материалы второй региональной научно-практической конференции. Н.Новгород, 2015. - 380 с.
19. Минюшев Ф. И. Социальная антропология / Ф. И. Минюшев. М.: Международный университет Бизнеса и Управления, 2013. - 688 с.
20. Ожегов С.И. Толквый словарь русского языка. М.: «Мир и Образование, АСТ», 2016. - 730 с.
21. Олегов О. Статистика насилия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vawilon.ru/statistika-nasilija/ (дата обращения: 28.02.2019 г.)
22. Олегов О. Статистика насилия против несовершеннолетних
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vawilon.ru/statistika-
detej/#prestupleniya-protiv-nesovershennoletnih (дата обращения: 28.02.2019 г.)
23. Павленок П. Д. Технология социальной работы с различными группами населения : уч. пособие / под ред. проф. П. Д. Павленка, М. Я. Рудневой. - М. : ИНФРА , 2016. - 350 с.
24. Петровский А. В. Краткий психологический словарь./ Под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 339 с.
25. Сарыев К. В Челнах задержали педофила [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //vestikamaza.ru/news/novosti-goroda/zaderzhannyy- v-chelnakh-pedofil-ranee-byl-sudim-no-ne-za-nasilie-nad-detmi/ (дата обращения: 18.01.2019 г.)
26. Синицына М. Почему все такие злые [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosregistr.ru/interesnoe/l187928.html (дата обращения: 25.11.2018 г.)
27. Смоленский М. Б. Уголовное право Российской Федерации: учебник / М.Б. Смоленский, Е.Е. Тонков, М.В. Мархгейм, И.А. Грабовский. Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 680 с.
28. Сычёва О. В. Особенности профилактики преступлений против несовершеннолетних // Молодой ученый. 2018. №49. - 176 с.
29. Туктарова С. Подробности убийства младенца в Челнах [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http: //prokazan.ru/news/view/97639/ (дата обращения: 02.09.2019 г.)
30. Шаматов В. В Челнах пьяный отец чуть не задушил малолетнего ребенка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //kazan24 .ru/news/accident/v-chelnah-pyanyj -otets-chut-ne-ubil- maloletnego-rebenka (дата обращения: 02.09.2019 г.)
31. Шамшурина Ю. Цифры и акты в Международный день защиты детей [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://zona.media/number/2017/06/01/deti (дата обращения: 25.11.2018 г.)
32. Шестаков Д.А. Семейная криминология: Криминофамилистика. 2-е изд. СПб.: Изд-во Юридический центр Пресс, 2017. - 380 с.
33. Шиян, В. И. Особенности личности преступника в Чеченской Республике / М. В. Гончарова, В. И. Шиян // Российский следователь. 2015. № 9. - 190 с.
34. Шувалов А. Статистика жертв преступлений в России // Газета БАМ. - 2018, 25 ноября, № 47 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gazeta-bam.ru/articles/media/2018/11/25/po-dannyim-statistiki- ezhegodno-v-rossii-okolo-17-tvisvach-detei-raznogo-vozrasta-stanovvatsva- zhertvami/ (дата обращения: 25.11.2018 г)
35. Яруллина Ф. Сотрудники МВД по РТ начали проверку видео, на котором мать избивает ребенка [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://chelnv24.ru/news/societv/sotrudniki-mvd-po-rt-nachali-proverku- video-na-kotorom-mat-izbivaet-rebenka/ (дата обращения: 18.01.2019 г.)
36. «Не молчать об угрозе детству» // Газета «Щит и меч» от 22.03.2018 №11.
III. Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // БВС РФ. 2000. № 4. С. 9. // Российская газета. 2017. ч. 2. ст. 23.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»
3. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры России URL: http://crimestat.ru
4. Портал правовой статистики Следственного комитета РФ о совершенных преступлениях, за январь — декабрь 2016 года, за январь — декабрь 2017 года. URL: http: //sledcom.ru/activities/statistic


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ