Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этические стандарты в публичной политике современной России

Работа №123953

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭТИЧЕСКОГО АСПЕКТА В ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКЕ 7
1.1.Сущность, содержание и основные подходы к пониманию этики 7
1.2. История появления кодексов этики XX век. 18
1.3. Новый государственный менеджмент. 24
ГЛАВА 2. КОДЕКСЫ ЭТИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ И БИЗНЕС-СТРУКТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27
2.1. Этические кодексы государственных служб 27
2.2. Кодексы этики и служебного поведения в структурах бизнеса. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56


В связи с тем, что государство и общество по определению тесно взаимодействуют друг с другом, исключительно юридически-правовых инструментов и положений для регуляции их отношений недостаточно. Взаимная ответственность государства и каждого отдельно взятого индивида предполагают и наличие духовного начала, то есть этических норм, которые могут быть в свою очередь закреплены в определенном документе – Кодексе этики. Несмотря на то, что в большинстве современных зарубежных стран уже сегодня эффективно работает механизм этического регулирования деятельности служащих государственного аппарата, в нашей стране разработка и внедрение в общественную жизнь подобных механизмов началась совсем недавно
Еще с 2001 года в Российской Федерации началась разработка этических стандартов в публичной политике, с тех пор было выработано множество этических кодексов поведения государственных и муниципальных служащих, однако вопрос о том, насколько принятие подобных документов необходимо и будут ли они в свою очередь работать эффективно, остается открытым. С одной стороны, этический кодекс по своей сути — это формальная и искусственная вещь, которая не в состоянии повлиять на поведение государственных служащих, с другой стороны подобная регламентация деятельности чиновника необходима, так как оно дает определенный набор правил и нравственных ориентиров, согласно которым служащий может установить для себя, что нравственно, а что нет, какие конкретные действия могут привести к наложению на него определенных санкций.
В связи с повышением этических требований со стороны общественности к политическим институтам, чиновники должны быть заинтересованы в поддержании своего положительного этического имиджа и следовательно обязаны предпринять всевозможные усилия для создания подобного свода правил поведения и декларирования информации, которые в свою очередь позволят чиновникам защитить себя от ложных обвинений. Кодекс этики в первую очередь обращен к высшим человеческим качествам - человеческой совести. Именно поэтому основной задачей подобного документа можно назвать принятие чиновником на себя моральной ответственности в условиях ослабления нравственного и правового порядка.
Сейчас реализуется переход от концепции New public management к Good governance, в связи с этим государство рассматривается все больше как поставщик услуг, поэтому образцом для этики государственных служащих выступает корпоративная этика бизнес-структур. Бизнес уже давно ввел этику корпоративного поведения в структуру своей работы, так как было проведено множество исследований в области корпоративного климата, и была выявления корреляция между существующими проблемами в фирме, их эффективным решением и качеством корпоративного климата.
В начале 21 века государственная гражданская служба Российской федерации столкнулась с рядом проблем: неэффективная работа чиновников, коррупция, низкое доверие государственным институтам. Основным условием эффективной работы государственного аппарата является общественное доверие государственным гражданским служащим, поэтому нравственные стандарты поведения государственных служащих становятся основополагающим ведущим фактором успешного, качественного и эффективного осуществления деятельности государственных институтов.
Действительно, актуальность темы обуславливает то, что государственная гражданская служба выступает в качестве института, служащего и государству и обществу, который является гарантом построения правового государства. Для преодоления кризисных явлений в современной российском обществе и формирования конкурентоспособного государства, которое может эффективно решать разнонаправленные проблемы, разработка и достижение эффективной работы механизма этического регулирования поведения государственных гражданских служащих приобретает особое значение. Вслед за этим встает вопрос о том, как же можно добиться желаемой эффективности, какими способом можно управлять процессом применения кодексов этики на государственной службе.
Важным для исследования стало ознакомление с классическими трудами таких мыслителей как - Платон, Аристотель, Н. Макиавелли, И. Кант, Г. В. Ф. Гегель, а также отечественных современных этиков: А. А. Гусейнов, А. В. Оболонский.
Целью работы выступает определение места и роли этических кодексов в формировании профессиональной этики чиновничества.
Объект: система управления поведением государственных гражданских служащих в области этики.
Предмет: этические кодексы государственной гражданской службы и бизнес-структур Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Выполнить операционализацию понятия этика;
2. Раскрыть содержание основных классических концепций понимания этики;
3. Произвести сравнительный анализ зарубежной и отечественной традиции этического регулирования государственных гражданских служащих.
4. Выявить концепцию управления господствующую в 21 веке в России.
5. Определить основные особенности нормативно-правовой базы, регулирующей этику государственных служащих;
6. Определить основные особенности этических кодексов бизнес-структур, действующих в Российской Федерации;
7. Диагностировать конкретные отличия государственной этики от корпоративной этики бизнес-структур.
Для решения поставленных задач мы будем применять ценностно-нормативный, институциональный, сравнительный методологические подходы. В рамках исследования будут использоваться следующие методы: традиционный анализ документов, анализ вторичных данных.
Работа разделена на следующие структурные части: введение, две главы, разделенные соответственно на два параграфа, заключение и список литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была проанализирована роль и место Кодекса этики в формировании профессиональной этики чиновничества. В соответствии с задачами в первом параграфе первой главы была осуществлена операционализация понятия этика. В ходе исследования выявилось, что основой этики выступают моральные нормы, которые в свою очередь основываются на культуре и традициях общества, в котором они развивались. В общем смысле этика это набор определенных правил, который основывается на общепринятых ценностях, таких как уважение, совесть, справедливость, равенство человеческих прав и так далее. Во втором параграфе нам удалось проследить динамику развития этики, а также определить какое влияние классические теории оказали на становление современных этических норм. Понятие этика, в соответствии с рассмотренными концепциями, выступает основополагающей составляющей государственного управления, так как государство во все времена выступало гарантом справедливости и стремилось свою деятельность подчинить принципу достижения общественного блага. В этом же параграфе нам удалось отследить динамику развития концепции государственной службы, по итогам которой можно сказать, что в современном обществе происходит переход от концепции new public management к governance.
Вторая глава была посвящена выявлению основных структурных частей и особенностей Кодекса этики государственных служб в сравнении с корпоративными кодексами поведения бизнес-структур. В первом параграфе была предпринята попытка анализа нормативно-правовой базы, регулирующей поведение государственных служащих. Оказывается, первые попытки по регулированию этики гражданских служащих были предприняты еще в 2001 году группой депутатов (Южаков В. И., Рыжков В. А., Немцов Б. Е. и другие), которая внесла в Государственную Думу законопроект Кодекса поведения государственных служащих. После этого было еще много попыток реформировать эту сферу деятельности служащих, однако, процесс формирования этики продолжается и по сей день. По результатам анализа мы можем выделить основные структурные части, составляющие нынешний Кодекс этики государственных служащих:
1. Общие положения, которые включают в себя в основном цели и задачи самого кодекса, а также необходимость руководствоваться его положениями в процессе служебной деятельности. Этот пункт полностью повторяет положения «Типового кодекса этики государственных гражданских служащих РФ и муниципальных служащих»;
2. Основные принципы и правила служебного поведения включают в себя общепринятые нравственные нормы, указания поддерживать хорошую репутацию службы, а также меры по предупреждению коррупции;
3. Рекомендательные этические правила поведения. В этой части прописаны те негативные действия, от которых государственному служащему рекомендуется воздержаться.
4. Ответственность за нарушения Кодекса.
В документах декларируются следующие ценности: принципиальность, честность, открытость, уважение, профессионализм, добропорядочность. Таким образом, предполагается, что Кодекс должен способствовать формированию профессиональной этики чиновников. Однако, как мы выяснили, просто формальное закрепление норм поведения не оказывает существенного влияния на поведение служащих, помимо внедрения Кодекса должен быть расширен круг заинтересованных лиц, способных влиять на применение положений кодекса. Также для этого может быть полезным создание системы консультативной помощи и тренингов по этике, внедрение механизма для приема и обработки обращений граждан по вопросам этического поведения государственных и муниципальных служащих, включение норм Кодекса в текст служебного контракта.
По результатам анализа данных опросов общественного мнения, мы можем говорить о некотором снижении уровня коррупции в России и повышении уровня удовлетворенности работой государственных институтам после принятия Типового кодекса. Однако мы не можем утверждать, что именно этот фактор сыграл решающую роль в повышении качества работы системы государственных и муниципальных служащих. Так как рассматриваемый нами комплекс мер был лишь частью сложного многосоставного процесса реформирования государственной службы.
Во втором параграфе второй главы проводится анализ кодексов корпоративного поведения бизнес-структур. В сравнении с кодексами этики государственных служащих удалось выявить следующие особенности:
1. Положения кодексов бизнес-структур описаны более подробно и детально;
2. Отдельно подчеркивается роль руководителей для формирования корпоративной культуры;
3. Большое внимание уделено обязанности сотрудников заботиться о репутации своей компании;
4. Нормы кодекса регулируют также обязанности компании перед сотрудником;
5. Более подробно описаны требования, касающиеся обращения сотрудника с информацией;
6. Обеспечивается возможность обратной связи.
Однако по наиболее важному в контексте исследования вопросу коррупции положения кодексов симметричны друг другу, но нормы для сотрудников частных компаний зачастую раскрыты более полно и подробно, с приведением перечня примеров действий, которые могут быть расценены как коррупционные.
В результате исследования нам удалось выявить некоторые проблемы, существующие в системе регулирования поведения государственных служащих. Государственная служба предпринимает попытки соответствовать тем нормам, которые декларируются в Кодексе этики. Однако остается необходимость повышения престижа государственной службы, что позволило бы привлекать к работе образованных, компетентных, профессионально подготовленных людей. Также этический кодекс призван укрепить авторитет государственной власти, повысить уровень доверия к государственным институтам. Хоть в Российской Федерации становление системы регулирования поведения государственных служащих началось сравнительно недавно, оно приобретает все большую роль в формировании состава государственного аппарата.





Нормативные акты
1. Кодекс корпоративной этики ОАО «РусГидро». [Электронный ресурс] // ПАО «РусГидро», 2006-2016. – Режим доступа: http://www.rushydro.ru/corporate/regulations_and_docs/documents/board/archive/
2. Кодекс корпоративной этики ОАО Газпром. [Электронный ресурс] // ПАО «Газпром», 2003-2016. – Режим доступа: http://www.gazprom.ru/investors/documents/
3. Кодекс поведения JTI, Operating Guidelines, 2014. 55 с.
4. Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (утв. Минпромторгом РФ 22.02.2011). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111946;fld=134;dst=100003,0;rnd=0.21760415673433475
5. Кодекс делового поведения и этики X5 Retail Group. [Электронный ресурс] // X5 Retail Group N. V., 2015. – Режим доступа: https://www.x5.ru/ru/Pages/Investors/RegulatoryDocuments.aspx
6. Кодекс самурая бусидо [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jamato.ru/samurai/24-busido-osnovnye-polozheniya
7. Кодекс этики госслужащего: предложения Экспертного совета. [Электронный ресурс] // Сайт: Открытое правительство – Открытое правительство, 2011-2016. – Режим доступа: http://open.gov.ru/events/5510351/
8. Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Управления делами Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс] // Официальное интернет-представительство Управления делами Президента Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.udprf.ru/kodeks-etiki-sluzhebnogo-povedeniya/7165
9. Моральный кодекс строителя коммунизма и Десять божьих заповедей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.great-country.ru/rubrika_articles/raznoe/00007.html
10. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решение президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол №21)) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/55171108/#ixzz47KBwwfT9
11. Федеральный Закон о государственной гражданской службе РФ от 7 июля 2007 г. №79 ФЗ (ред. от 14.12.2015) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=191648&fld=134&from=48601-12&rnd=208093.18965901811004549&
12. Федеральный Закон о муниципальной службе РФ от 7 февраля 2007 г. №25 ФЗ (ред. от 15.02.2016) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66530/
13. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zakonrf.info/zakon-o-gossluzhbe/5/
14. Указ Президент Российской Федерации «Об одобрении Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». [Электронный ресурс] // Федеральный портал проектов и нормативных правовых актов. – Режим доступа: http://regulation.gov.ru/projects#npa=38583
15. Указ президента Российской Федерации «О внесении изменений в указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и в общие принципы, утвержденные этим указом» от 16 июля 2009 г. № 814. [Электронный ресурс] // Российская газета - Федеральный выпуск. – № 4955. Режим доступа: http://rg.ru/2009/07/17/ukaz-dok.html
... Всего источников – 84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ