Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование условия о качестве товара в договоре купли-продажи

Работа №120498

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общие положения о заключении договора купли-продажи с условием о качестве товара 7
1.1 Понятие и содержание договора купли-продажи 7
1.2 Качество товара как условие договора купли-продажи 12
1.3 Виды условий о качестве товара в договоре купли-продажи 16
1.4 Порядок заключения договора купли-продажи с условием о его
качестве 23
Глава 2 Актуальные проблемы правового регулирования условия о качестве товара в договоре купли-продажи 30
2.1 Анализ судебной практики по защите прав покупателей и
продавцов при нарушении условий о качестве товара в договоре купли-продажи 30
2.2 Злоупотребление правом сторонами договора купли-продажи при спорах о качестве товара 39
2.3 Специфика судебных споров о нарушении прав при заключении договора купли-продажи с условием о качестве товара в сети Интернет 45
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 55

Вопрос, касающийся правового регулирования условия о качестве товара в договоре купли-продажи является весьма актуальным. Государство и общество стало предъявлять повышенные требования к качеству товара, так как появление фальсификата и дешевой некачественной продукции стали все больше заполонять рынок торговли и порождать возникновение споров между продавцами и покупателями.
Практика применения норм права в данной области показывает отсутствие должного понимания важности такого условия договора купли- продажи как условие о качестве товара. Отсутствие закрепления на законодательном уровне данного условия как существенного в договоре купли-продажи осложняет не только заключение самого договора, но и его дальнейшее исполнение. Проявление большего внимания к условию договора купли-продажи о качестве товара не только повлияет на большее удовлетворение интересов как одной стороны договора, так и другой, будет способствовать улучшению качества выпускаемого товара, повышению конкурентоспособности товаров отечественного производства, но и значительно сократит количество обращений в органы судебной власти за защитой своих нарушенных прав в данной части.
Общество стоит на пороге глобальных структурных сдвигов в законодательстве, регулирующем качество товара. На данное обстоятельство указывают вносимые изменения в правила продажи товаров, утверждение различных технических регламентов, регулирующих вопросы качества товара при заключении договора купли-продажи. Систематизируются и кодифицируются целые сегменты гражданской отрасли права, например, с использованием такого инструмента как регуляторная гильотина через отмену и пересмотр многочисленных правовых актов, устаревших правил продажи. Порой, некоторые законодательные инициативы носят популистский характер и не вписываются в реалии современного мира. Ст.469 ГК РФ не подвергалась корректировке с декабря 1999 года. Современное регулирование данной сферы качества товара в большинстве своем происходит через появление подзаконных актов и практики Верховного Суда РФ. Зачастую, Верховный Суд РФ в своих Постановлениях Пленумов берет на себя функции законодателя, разъясняя те или иные нормы права, например, п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", который не только разъясняет ст.475 ГК РФ, но и значительно дополняет, создавая новую законодательную норму.
Цель данной работы - исследовать правовое регулирование условия о качестве товара в договоре купли-продажи, причины возникновения споров в данной сфере и способы защиты уже нарушенных прав сторон договора в части несоблюдения условия о качестве товара в договоре купли-продажи.
Задачами работы в связи с указанной целью являются:
- изучение понятия и содержания договора купли-продажи;
- рассмотрение качества товара и его видов в договоре купли- продажи;
- изучение порядка заключения договора купли-продажи с условием о его качестве;
- рассмотрение актуальных проблем правового регулирования условия о качестве товара в договоре купли-продажи;
- анализ судебной практики по защите прав покупателей и продавцов при нарушении условий о качестве товара в договоре купли- продажи;
- рассмотрение злоупотребления правом сторонами договора купли- продажи при спорах о качестве товара;
- исследование специфики судебных споров о нарушении прав при заключении договора купли-продажи с условием о качестве товара в сети Интернет.
Объект работы - общественные отношения, возникающие по договору купли-продажи с условием о качестве товара.
Предмет работы - гражданское законодательство, регулирующее порядок заключения договора купли-продажи , качество товара и его виды, условие о качестве товара в договоре купли-продажи как его существенный элемент.
Методологическую базу исследования составляют такие общенаучные и частные методы познания, как анализ, синтез, формально-юридический, сравнительно-правовой и системно-структурный методы.
Теоретическую основу исследования составили труды современных авторов в области гражданского права - это учебники Витрянского В.В., Белова Н.Ю., Начарова А.В.; монографии Молотникова А.Е., Панова А.С.
Нормативную основу исследования составляет законодательство Российской Федерации, регулирующее условие о качестве товара в договоре купли-продажи. Прежде всего - Гражданский кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, Федеральные законы и Указы Президента. При написании работы также использовались материалы судебной практики и Постановления Пленума Верховного Суда РФ, содержащие разъяснения о правовом регулировании условия о качестве товара в договоре купли- продажи.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о существовании повышенного спроса и интереса к условию о качестве товара в договоре купли-продажи и области потребления в целом как со стороны государства, так и со стороны общества. Распространение действий института купли-продажи говорит о необходимости качественного, правового подхода к регулированию данной сферы. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется согласно ст.469 ГК РФ [9], которая, в свою очередь, в связи с массой новых подзаконных актов и множества уже утраченных, должна быть подвергнута юридической реновации с учетом всех вышеперечисленных положений и жизненных реалий.
Из анализа ст.475 ГК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" можно заметить подмену функции судебной власти на функции законодательной власти, что в свою очередь говорит о правовом вакууме, который образовался в этой области из-за того, что различные ветви власти пытаются решить данный вопрос, исходя из своих интересов. Разъясняя понятие качества товара, судебная власть стремится упростить и систематизировать работу судов в данной области, в свою очередь законодательная власть не уделяет этому аспекту должного внимания, например, статья 469 ГК РФ не редактировалась более 20 лет, а исполнительная власть пытается систематизировать и упорядочить данное направление путем принятия Технических регламентов на различные виды продукции, но отрегулировать вопрос качества товаров данным способом практически не реализуемая задача. На каждый отдельный вид товара невозможно принять свой Технический регламент, тем более, что они, в большей степени, должны регулировать безопасность товаров.
Именно поэтому не следует разрабатывать многочисленные подзаконные акты, допускающие двоякое толкование, противоречащие друг другу, необходимо уделять больше внимания основополагающим правовым нормам, регулирующим условие о качестве товара в договоре купли- продажи, например, включив в Технические регламенты не только критерий качества товара как его безопасность, но и иные критерий качества товара, что отсечет массу некачественных товаров, заполонивших в последнее время отечественный рынок. Необходимо закрепить на законодательном уровне общее понятие «качество товара», внести его как существенное условие в договор купли-продажи, без которого невозможно заключение договора и дальнейшее его действие, особенно при продаже товаров дистанционным способом. Данные действия также будут способствовать решению проблемы при расторжении договора купли-продажи с условием о его качестве, со злоупотреблением своим правом сторонами договора при спорах о качестве товара.
Законодателю необходимо не только редактировать действующую нормативную базу по вопросам качества товара в договоре купли-продажи и области потребления в целом, но и обращать внимание на соответствие новых нормативно-правовых актов уже принятым для дальнейшего недопущения возникновения коллизий и правовых противоречий.



1. Белова Н.Ю. Качество товара и последствия передачи товара ненадлежащего качества по договору купли-продажи / Издательство «Наука и просвещение». 2020. С. 137-142.
2. Витрянский В.В. Ответственность за нарушения договорного обязательства / Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. -М.: «Статут», 2018. 675 с.
3. Гафарова Г.Р. Защита прав потребителей: учебное пособие / под ред. Фаткудинова З.М. М.: Юстицинформ, 2018. 438 с.
4. Глазев С.Ю. Актуальные задачи технического регулирования.
Контроль качества продукции / Рекламно-информационное агентство
«Стандарты и качество». 2020. № 1. С. 10-11.
5. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81). Управление качеством
продукции. Основные понятия. Термины и определения (введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.1979 N 244) (ред. от 16.01.1985) // Стандартинформ, 2009.
6. ГОСТ 18322-2016. Межгосударственный стандарт. Система
технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения (введен в действие Приказом Росстандарта 28.03.2017 N 186-ст) // Издание М., Стандартинформ, 2017.
7. ГОСТ 4.396-88. Государственный стандарт Союза ССР. Система показателей качества продукции. Автомобили легковые. Номенклатура показателей (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.1988 N 353) (ред. от 05.07.1990) // Издательство стандартов, 1988.
8. ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст) (ред. от 29.03.2016) // Издание М., Стандартинформ, 2014.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021 г.) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021 г.) // "Собрание законодательства РФ", N 32, 05.12.1994, ст.3301.
11. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021 г.) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
12. Гражданское право. Под ред. Алексеева С.С. / М.:
Проспект, Институт частного права . 2012. 528 с.
13. Демин А.А. Договор и соглашение: соотношение понятий // Вестник ВУиТ. 2013. №2 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7dogovor-i- soglashenie-sootnoshenie-ponyatiy(дата обращения: 07.12.2020).
14. Жинкина Е.А., Белый В.И. Управление качеством в торговле / ООО "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс". 2018. № 1-2 (7). С. 239-240.
15. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020 г.) "О защите прав потребителей" // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140.
16. Калабеков Ш.В. Договор как универсальная правовая конструкция: автореф: дис. канд. юрид. наук / М., 2015. 91 с.
17. Камалова Т.А. Качество и безопасность товаров и услуг / Апробация. 2019. № 7. С. 59-61.
18. Касьянова Г.Ю. 1000 и один договор / Касьянова Г.Ю. ; Ассоц. бухгалтеров, аудиторов и консультантов. - Изд. перераб. и доп. - Москва : [АБАК], 2020. 512 с.
19. Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории права. СПб., 2015. 708 с.
20. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021 г.) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1, ст. 1.
21. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г., 14 марта 2020 г.) // Собрание
законодательства РФ. 2009. № 4. ст. 445.
22. Кузьмина М.В. Защита прав потребителей: права покупателя и обязанности продавца. Товары и услуги / ООО «Издательство АСТ», 2015. 160 с.
23. Кутузова К.Ю. Качество продукции как одна из важнейших
экономических категорий//Перспективное развитие науки, техники и технологий: материалы 3-й Международной научно-практической
конференции (18 октября 2019 года) / редкол.: Горохов А.А. (отв. Ред.); Юго-Зап. гос. ун-т. В 3 томах, Том 2, Курск, 2019. С. 236-240.
24. Лаптев Р.А., Коварда В.В., Рогов Р.А. Основные направления развития системы прослеживаемости товаров в качестве фактора обеспечения безопасности России в условиях расширения процесса глобализации / ООО «Издательство «Мир Науки». 2020. № 1. 54 с.
25. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х частях: По исправленному и дополненному 8-му изданию / 1902 г.. М. Статут, 2016. 455 с.
26. Молотников А.Е. Актуальные проблемы предпринимательского права: Выпуск II. Монография / Молотников А.Е., Куракин Р.С. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 264 с.
27. Начарова А.В., Смирнова В.А., Удалов М.И. Возмещение убытков производителем при продаже товаров ненадлежащего качества / Издательство «Олимп». 2020. № 5 (53). С. 45-49.
28. Обобщение судебной практики по спорам о защите прав потребителей при продаже товаров ненадлежащего качества, рассмотренным районными судами и мировыми судьями Самарской области за период 2020 года (подготовлено Самарским областным судом 20.07.2020) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
29. Панова А.С. «Правовое обеспечение качества и безопасности товаров: вопросы теории и практики». Монография. - М.: Издательств Проспект, 2020г. 336 с.
30. Попова Л.И., Кнышова П.А. Качество товара в договоре купли- продажи / ООО "Агентство международных исследований". 2017. № 17. С. 154-158.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" // "Российская газета", N 156, 11.07.2012.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 24 "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации" // "Российская газета" от 17 июля 2019 г. N 154.
33. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (в
ред. от 04.07.2020 г.) «Об утверждении единого перечня продукции,
подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» // Собрание Законодательства РФ. 2009. № 50. ст. 6096.
34. Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли- продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" // Собрании законодательства Российской Федерации от 18 января 2021 г. N 3 ст. 593.
35. Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти № 2-81/2020
2-81/2020(2-9043/2019;)~М0-7962/2019 2-9043/2019 М0-7962/2019 от 6
февраля 2020 г. // https://sudact.ru/regular/doc/NVpknGWRrqlu/(дата обращения: 05.03.2021).
36. Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской
области от 06.02.2020 № 2-21/2020 // https://sudrf.ru/(дата обращения:
25.02.2021).
37. Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской
области от 19.10.2020 № 2-1612/20 // https://sudrf.ru/(дата обращения:
25.02.2021).
38. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред.
от 24.12.2019) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза.
О безопасности пищевой продукции") (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.07.2020) // Официальный сайт Комиссии таможенного союза
www.tsouz.ru, 15.12.2011.
39. Решение Советского районного суда № 2-1036/2020 2-
1036/2020~М-767/2020 М-767/2020 от 21 июля 2020 г. по делу № 2-1036/2020 // https://sudact.ru/regular/doc/y8XQuLBTSybK/(дата обращения: 25.02.2021).
40. Решение Стерлитамакский городской суд г. Стерлитамак № 2-1925/2020 2- 1925/2020~М-1058/2020 М-1058/2020 от 29 июля 2020 г. по делу № 2-1925/2020 // https://sudact.ru/regular/doc/zlpd0nydktmC/(дата обращения: 05.03.2021).
41. Рыжков Е.И., Чудакова Е.А. Актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности потребительских товаров / Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019. № 1 (6). С. 10-16.
42. Скурко Е.В. Договор: очерки современной теории / Санкт- Петербург: Юридический центр Пресс, 2018. 88 с.
43. Указ Президента РФ от 28.02.1995 N 221 (ред. от 30.04.2016) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
44. Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности» // Собрание законодательства РФ. 2016. № 1 (часть II). ст. 212.
45. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) // "Собрание
законодательства РФ", N 2, 10.01.2000, ст. 150.
46. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (ред. от 22.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) // "Собрание законодательства РФ", (часть I), N 52, 30.12.2002, ст. 5140.
47. Челышева Н.Ю. Теоретико-правовой анализ понятия качества товаров (работ, услуг) и механизма его обеспечения / Частное учреждение «Издательство АЭО». 2020. № 1. С. 99-107.
48. Шайдуллина В.К. Возврат и обмен товаров ненадлежащего качества при дистанционном способе торговли: проблемы теории и практики / Издательский дом «Юр-Вак». 2020. № 2. С. 223-226.
49. Шелищ П.Б., Мясин Е.Б. Права потребителя: как защитить их в конкретных жизненных ситуациях? / М. : Издательство "Российская газета" , 2017. 177 с.
50. Юрченко А.Д., Георгиев Н.С. Восприятия потребителем качества товара / Издательский центр «Quantum». 2020. № 1 (40). С. 155-158.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ