Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товароведная характеристика и экспертиза качества картофеля продовольственного, реализуемого предприятием

Работа №120051

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

товароведение

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
1 Теоретические аспекты товароведной характеристики картофеля 5
1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика, распространение и химический состав клубненосных травянистых растений 5
1.2 Классификация ассортимента картофеля продовольственного 14
1.3 Характеристика показателей качества картофеля продовольственного в соответствии с действующей нормативной документацией 19
1.4 Особенности хранения и приемки картофеля продовольственного 24
1.5 Требования к качеству упаковочных материалов и тары используемых для транспортирования и хранения картофеля продовольственного 31
2.Исследование показателей качества картофеля продовольственного 41
2.1 Характеристика торгового предприятия ООО «Аванта» 41
2.2 Объекты исследования 43
2.3 Методы исследования 48
3.Разработка рекомендаций по хранению картофеля продовольственного в ООО «Аванта»55
Заключение 58
Список использованных источников 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А: Ассортимент продовольственного картофеля в ООО «Аванта» 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б: Блюда, в которые входят отобранные образцы картофеля продовольственного. 66

Обязательной частью ежедневного рациона являются плоды овощей и фруктов. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества [33].
Объемы выращиваемого картофеля в Российской Федерации ежегодно увеличиваются, так в 2022 году на 6-7 % по сравнению с 2021 годом на площади 280 тыс. га мы убрали порядка 6,8-7 млн тонн картофеля. В 2022 году, по прогнозам, должны собрать 7,2-7,5 млн тонн урожая [50].
Картофель содержит большое количество крахмала, является источником витаминов и минералов, богат калием, который помогает контролировать уровень кровяного давления и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы [46].
Актуальность выбранной темы дипломной работы заключается в том, что в настоящее время при выборе продуктов потребитель в первую очередь руководствуется их качеством. Качество выпускаемой продукции по праву относится к важнейшим критериям деятельности любого предприятия, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов. На основании вышеизложенного целью выпускной квалификационной работы является изучение товароведной характеристики и исследование качества картофеля продовольственного.
На основании поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение товароведной характеристики картофеля продовольственного;
- исследование показателей качества отобранных образцов картофеля продовольственного в ООО «Аванта»;
- разработка рекомендаций по хранению картофеля продовольственного в ООО «Аванта».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является картофель продовольственный.
Предметом исследования ООО «Аванта», расположенная по адресу: Российская Федерация, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, д 41, строение 3.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
В первой главе работы изучены ботаническая и морфологическая характеристика, распространение и химический состав клубненосных травянистых растений, классификация ассортимента, характеристика показателей качества, особенности хранения и приемки, требования к упаковочным материалам и таре для транспортирования и хранения картофеля продовольственного.
Во второй главе представлена характеристика ООО «Аванта», отобраны образцы, подобраны методы для проведения исследований, приведены результаты исследований.
В третьей главе разработаны рекомендации по хранению картофеля продовольственного ООО «Аванта».
В завершающей части выпускной квалификационной работы является заключение, в которой содержатся выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами.
При выполнении выпускной квалификационной работы использованы отчетные данные ООО «Аванта», литературные источники, периодические издания, нормативно – технические документы, законодательные акты и интернет ресурсы.
Выпускная квалификационная работа изложена на 66 странице машинописного текста. По ходу изложения материала представлено 9 таблиц, 1 диаграммы, 2 приложений и 14 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В РФ показатели качества картофеля для розничной торговли регламентируются ГОСТ Р 51808-2003. Согласно ГОСТ Р 51808-2003 Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний. Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй. Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
Картофель — универсальный корнеплод, основной продукт питания, относительно не высокой стоимости, не требует больших затрат при выращивании. Помимо сортов с желтой и белой мякотью, в последнее время выращивают сорта с нетрадиционной пурпурной и красной мякотью [15].
Объемы выращиваемого картофеля в Российской Федерации ежегодно увеличиваются, так в 2022 году на 6-7 % по сравнению с 2021 годом на площади 280 тыс. га мы убрали порядка 6,8-7 млн тонн картофеля. В 2022 году, по прогнозам, должны собрать 7,2-7,5 млн тонн урожая [50].
Картофель содержит большое количество крахмала, является источником витаминов и минералов, богат калием, который помогает контролировать уровень кровяного давления и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы [30].
При производстве картофеля применяют удобрения, содержащие химические и токсичные вещества, что может негативно сказаться на качестве продукта и оказать влияние на здоровье потребителей, в связи с чем, контроль качества картофеля продовольственного является очень важным аспектом на всех этапах его производства для обеспечения безопасности потребителей.
Актуальность выбранной темы дипломной работы заключается в том, что в настоящее время при выборе продуктов потребитель в первую очередь руководствуется их качеством. Качество выпускаемой продукции по праву относится к важнейшим критериям деятельности любого предприятия, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов. На основании вышеизложенного целью выпускной квалификационной работы является изучение товароведной характеристики и исследование качества картофеля продовольственного.
На основании поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
- изучение товароведной характеристики картофеля продовольственного;
- исследование показателей качества отобранных образцов картофеля продовольственного в ООО «Аванта»;
- разработка рекомендаций по хранению картофеля продовольственного в ООО «Аванта».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является картофель продовольственный, который является универсальным и недорогим продуктом питания и широко используется в различных блюдах. Задача исследования заключается в обеспечении качества продукции и безопасности потребителей на всех этапах производства картофеля.
Для проведения органолептической оценки качества картофеля, были выбраны образцы, присутствующие в торговом предприятии ООО «Аванта» Маркировка образцов №1 и №2 соответствует требованиям ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия», образцы содержат все необходимые сведенья. Маркировка образца №3 не соответствует требованиям ГОСТ и ТР ТС О «Маркировке пищевых продуктов». Все образцы картофеля по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7176-2017» Картофель продовольственный. Технические условия».
В качестве рекомендаций по совершенствованию качества торговому предприятию следует:
- своевременно пополнять запасы качественными клубнями картофеля продовольственного;
- проводить систематическую выборку картофеля на присутствие порчи.



1. Технический регламент ТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки»: утв. Решением Таможенного союза от 16.08.2020. - № 769 - 35 с.
2. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утв. Комиссией Таможенного союза от 09.12.2020 г.-№ 880 -35 с.
3. Технический регламент ТР ТС 022/2011. «Пищевая продукция и части её маркировки»: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2020. - № 881 - 29 с.
4. Технический регламент ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 883
5. ГОСТ 6014-68. «Межгосударственный стандарт картофель свежий для переработки». Официальное издание Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010 год.
6. ГОСТ 7194-81. «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». Официальное издание Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010 год.
7. ГОСТ 7176-85. «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия». Официальное издание Картофель, овощи, бахчевые культуры. м 2010 год.
8. ГОСТ 30090-93. «Мешки и мешочные ткани общие технические условия». [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200011327
9. ГОСТ 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». – Введ. 2005–07–01. – М.: Изд-во стандартов, 2020. – 25 с.
10. ГОСТ 51808-2003. «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия». [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200026556
11. ГОСТ 12302-2013. «Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов». [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103721
12. ГОСТ 33314 – 2015. «Картофель быстро размораживаемый. Общие технические условия» [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103721
13. ГОСТ 7176-2017. «Картофель продовольственный технический регламент». М.: Стандартинформ – 2018 – с 16. [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200157728
14. ГОСТ 8.579-2019. «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)». – М.: ИПК Издательство стандартов, 2019 год.
15. Аверкиева Е.Г. Картофель и его культура /Е.Г. Аверкиева. - М.: Колос, 2018. - 253 с.
16. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — С. 331. — 448 с.
17. Васюкова, А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 236 с.
18. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Родина Т.Г., Рыжакова А.В. // Издательство - Дашков и К. -2020. – с 949.
19. Замедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие / Е. А. Замедлина. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2021. – 156 с. – (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-9557-0269-8. – Текст: 10.11.2021). [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://znanium.com/catalog/product/1234625
20. Коник Н. В. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Н.В. Коник. - Москва: ИНФРАМ, 2020. - 416 с. - (ПРОФИЛЬ). - ISBN 978-5-98281-108-0. [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://znanium.com/catalog/product/534953
21. Кузнецова Д. Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания. Кузнецова Д. [Электронный ресурс] – КартоФан – Режим доступа. URL: https://kartofan.org
22. Макарова Т.Н. - Учебное пособие – Биология - Основы общей биологии и экологии, растения, вирусы, бактерии, лишайники – Троицк – 2018 – с 108
23. Марченко, И. В. - Технология тары и упаковки: учеб. -метод. пособие для студентов специальности 1-47 02 01 «Технология полиграфических производств» / И. В. Марченко, О. П. Старченко. — Минск: БГТУ, 2018. — 5 с
24. Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения: учебно-практическое пособие / Ю. С. Пучкова, С. С. Гурьянова. — 3–е изд. — Москва: Издательская торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 192 с. – ISBN 978–5–394–02989–9. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://znanium.com/catalog/product/1081807
25. Рензяева, Т. В. Основы технического регулирования качества пищевой продукции. Стандартизация, метрология, оценка соответствия: учебное пособие для спо / Т. В. Рензяева. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 360 с.
26. Трухина Т. П. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Трухина Т. П. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2015. – 229 с. [Электронный ресурс] - Электронно–библиотечная система IPR BOOKS: Режим доступа - [сайт]. – URL: https://www.iprbookshop.ru/55916.html
27. Турьянский А.В. Сельскохозяйственные рынки/ Турьянский А.В. // Издательство –Белгородская государственная сельскохозяйственная академия - 2018. – с 178.
28. Фирсов И.П. Технология растениеводства /И.П. Фирсов. - М: КолосС, 2019. - 472 с.
29. Щетилина И.П. Товароведение продовольственных товаров. Практикум: учебное пособие / Щетилина И.П. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. — 112 c. — ISBN 978–5–00032–354–0. —[Электронный ресурс] - Электронно–библиотечная система IPR BOOKS: Режим доступа - [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/86287.html
30. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 2028, с. 620
31. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. А. М Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С Никифорова, С. А. Прокофьева. - 3-е изд., стер. - М.: Издательство * Академия*, 2019. - 480 с.
32. Управление качеством продукции: учебное пособие - Г. А. Цой. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2019. – 157 с.
33. Agronom – Агроном портал - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://www.agronom.
34. Online Browsing Platform (OBP) - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://www.iso.org
35. Studbooks.net - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://studbooks.net
36. SyudRef - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://studref.com
37. Uchebnikfree.com - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://uchebnikfree.com
38. Аванта Отель/панорамный ресторан [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://hotel-avanta.ru/food
39. Ассортиментная политика торгового предприятия - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://www.calltouch.ru
40. БАЗА ЗНАНИЙ "ALLBEST"- [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://knowledge.allbest.ru
41. Бобродобро - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://trade.bobrodobro.ru
42. Википедия - [Электронный ресурс] - Режим доступа - свободная энциклопедия -[сайт] - URL: https://ru.wikipedia.org
43. Интерфакс информационный портал - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://spark-interfax.ru
44. Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://www.greeninfo.ru
45. Как правильно хранить овощи в заведениях общепита - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://posuda-inet.ru
46. КартоФан - [Электронный ресурс] - Режим доступа - свободная энциклопедия -[сайт] - URL: https://kartofan.org
47. Продукты питания - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://www.comodity.ru
48. Сельское хозяйство - [Электронный ресурс] - Режим доступа UniversityAgro.ru [сайт] - URL: https://universityagro.ru
49. Требования к качеству картофеле продуктов - Технология переработки картофеля - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://www.studwood.net
50. Реферат: Товароведная характеристика картофеля - [Электронный ресурс] - Режим доступа Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ [сайт] - URL: Xreferat.com
51. Экономика и бизнес - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://tass.ru/ekonomikа
52. Электронная площадка России - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: https://www.rts-tender.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ