Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Идентификация продовольственных товаров, средства, критерии, методы идентификации (Товароведение и экспертиза в таможенном деле, Пермский государственный национальный исследовательский университет)

Работа №115963

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

таможенное дело

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов.

Введение……………3
Глава 1. Общая характеристика идентификации…4
1.1. Понятие идентификации……4
1.2. Виды идентификации……4
1.3.Средства, методы и критерии идентификации……6
Глава 2. Идентификация овощных консервов на примере консервированной кукурузы.……11
2.1. Товароведная характеристика консервированной кукурузы……………………….11
2.2. Характеристика объектов и методов исследования…………………………………12
2.3. Оценка упаковки и маркировки образцов.13
2.4. Идентификация по органолептическим показателям исследуемых образцов консервированной кукурузы ……15
Заключение………………21
Список использованных источников…………23

Актуальность данной темы обусловлена тем, что ситуация на российском рынке продуктов питания, которая заключается в постоянно растущей конкуренции, вынуждает всех производителей и участников рынка создавать и развивать все больший ассортимент товаров, повышать их качество, обеспечивать грамотную рекламную кампанию, улучшение упаковки, условий хранения и транспортирования с цель привлечения и обращения внимания покупателей. Это касается и сферы консервированной продукции, которая пользуется спросом у потребителей за счет удобства хранения, простоты использования и повышенной биологической ценности. Консервированные продукты питания решают еще и такие важные задачи как постоянное обеспечение населения плодоовощной продукцией, обеспечение снабжения армии и флота, людей, находящихся в экспедициях, населения северных районов страны, питания детей и людей, которые нуждаются в особом питании.
Но несмотря на конкуренцию, а также требования законодательных актов и нормативных документов, на рынке продуктов питания существуют производители, которые могут не соблюдать их. В результате чего на рынке происходит реализация некачественных продуктов, которые попадают к потребителям. Поэтому всегда остается важным и актуальным вопрос поиска и нахождения таких производителей, а затем дальнейшее информирование соответствующих служб.
Целью данной курсовой работы является проведение идентификации образцов консервированной кукурузы на предмет выявления возможной фальсификации.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть понятие «идентификация»;
– отразить товароведную характеристику консервированной кукурузы;
– привести характеристику объектов и методов исследования;
– оценить упаковку и маркировку образцов консервированной кукурузы;
– провести идентификацию образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Объектом исследования являются образцы консервированной кукурузы.
Методы исследования данной работы – теоретические (анализ, сравнение, обобщение, классификация), практические (органолептический, физико-химический, измерительный).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенных исследований в данной работе были рассмотрены понятие идентификация; изучены виды, средства, критерии и методы идентификации; отражена товароведная характеристика консервированной кукурузы; приведена характеристика объектов и методов исследования; проведена оценка упаковки и маркировки образцов консервированной кукурузы; идентификация образцов по органолептическим показателям консервированной кукурузы с целью выявления возможной фальсификации.
Различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая), информационная; товарно-партионная идентификация, количественная, стоимостная.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
Критерии идентификации – это обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности и/или подлинности товаров. Такие критерии могут быть выражены с помощью комплексных и/или единичных показателей качества.
В целях идентификации консервированной продукции используют такие средства как нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки, идентификационных знаков, проставление печатей, штампов, использование нормативной и товарно-сопроводительной документации.
По результатам оценки маркировки на крышке металлических банок всех образцов консервированной кукурузы было установлено, что образец №2 (««Heinz») может быть единственно идентифицирован как консервы плодоовощные.
В итоге анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы установлено соответствие маркировки образца №2 (««Heinz») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Выявлено наличие информационной фальсификации этих образцов, поскольку отсутствуют сведения, которые позволяют идентифицировать партию пищевой продукции.
Образцы все не соответствуют требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по таким показателям как внешний вид, т.к. рваные и неправильно срезанные. Образцы №2,3 («Heinz» и «Globus») не соответствуют требованиям, т.к. имеют механически поврежденные зерна к массе кукурузы (и это составляет более 40%). Образец №3 («Globus») тоже не соответствует требованиям ГОСТ Р 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия», т.к. цвет зерен у него имеет сероватый оттенок. Исходя из вышесказанного, выявлена качественная фальсификация всех исследуемых образцов консервированной кукурузы.
Установлена информационная фальсификация образца №2 (««Heinz»), т.к. у него есть несоответствие указанного сорта, поскольку по органолептическим показателям качества образец имеет первый спорт. Поэтому выявлена пересортица образца.
Образцы консервированной кукурузы №1,3 имеют фактическое отклонение массы нетто –3,4 г и –2,7 г, поэтому масса нетто фактическая не соответствует заявленной. Однако, отклонение массы нетто образцов №1,3 («Грин Рэй», «Globus») соответствует требованиям ГОСТ 8.579–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Но также установлен факт отсутствия фактического отклонения массы нетто образца №2 (««Heinz»). Поэтому масса нетто фактическая соответствует заявленной.
В результате чего выявлено отсутствие количественной фальсификации.
По результатам всех исследований можно сделать вывод, что ввиду наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.



1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29–ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] /Консультант–плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184–ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] /Консультант–плюс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/4ceedc6beeab98acfcffe6b042e41a8319e1c922/ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
3. Правила по проведению сертификации в РФ (Минюст N 2284 27.06.2000) (с изменениями на 5 июля 2002 года) [Электронный ресурс] /Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901762003 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
4. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
5. ГОСТ Р 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2017 – 12 с. [Электронный ресурс] / Интернет и право. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200146895 (дата обращения: 13.10.2022)
6. ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов таможенного союза, 2015 – 10 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа https://internet-law.ru/gosts/gost/60572/ (дата обращения: 13.10.2022)
7. ГОСТ Р 51293-2022 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия, 2015 – 10 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа https://docs.cntd.ru/document/1200184197 (дата обращения: 13.10.2022)
8. ГОСТ 13799–2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – М.: Стандартинформ, 2016 – 11 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/63855/ (дата обращения: 13.10.2022)
9. ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема – М.: Стандартинформ, 2010 – 14 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа https://internet-law.ru/gosts/gost/65719/ (дата обращения: 13.10.2022)
10. ГОСТ 8.579–2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. – М:ИПК Издательство стандартов, 2004 – 8 с. [Электронный ресурс] / Консордиум Кодекс. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200168606 (дата обращения: 13.10.2022)
11. Словарь иностранных слов современного русского языка. - М.:«Аделант»,2014.-800с.
12. Алиев, Р. М. Критерии таможенной идентификации товаров / Р. М. Алиев // Молодые экономисты - будущему России : VI Международная научная конференция студентов и молодых ученых, Ставрополь, 28 октября 2014 года. – Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2014. – С. 16-17.
13. Антоненко, А. В. Проблемы идентификации, классификации и экспертизы товаров в таможенных целях / А. В. Антоненко // Актуальные проблемы развития таможенного дела : Сборник материалов студенческой научно-практической конференции факультета таможенного дела , Москва, 08 декабря 2016 года. – Москва: Российская таможенная академия, 2016. – С. 3-7.
14. Базаева, А.И. Товароведная характеристика и экспертиза качества консервированной сахарной кукурузы / А.И. Базаева // : сб.мат. науч.-практ. – Владикавказ: ФГБОУ ВО Горский ГАУ, г. Владикавказ, 2019. –С.274-280
15. Бочаров, В. А. Идентификация и современные методы фальсификации молочных товаров и пищевых жиров / В. А. Бочаров, А. А. Гусев // Проблемы современной науки и общества: сохранение и развитие наследия Великой Победы, Княгинино, 08–13 мая 2021 года. – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2021. – С. 79-83.
16. Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях: теория и практика : Материалы 1-й Международной научно-практической конференции, Орел, 30 марта 2017 года. – Орел: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2017. – 169 с
17. Горская, Ю. А. Инновационные технологии идентификации товаров / Ю. А. Горская // Поволжский торгово-экономический журнал. – 2014. – № 6(40). – С. 17-24.
18. Дармаева, Г. Г. Идентификация молока "оксиэ" с целью выявления его фальсификации / Г. Г. Дармаева, С. Г. Д. Ханхалдаева // Аграрная наука: вызовы и перспективы : сборник материалов региональной научно-практической конференции, Якутск, 30 ноября 2018 года / Якутская государственная сельскохозяйственная академия. – Якутск: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2018. – С. 301-306. – EDN VYGOTC.
19. Дмитриченко М.М., Мирзоев А.М. Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров / М.И.Дмитриченко // учебное пособие: Санкт-Петербург, 147 с.
20. Дубовцев, В. С. О некоторых проблемах при нанесении средств идентификации на товары / В. С. Дубовцев, Ш. Б. Карипов // Современная экономика: теоретические и практические подходы : Материалы X Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, Уфа, 07 ноября 2018 года. – Уфа: Башкирский государственный университет, 2018. – С. 131-136.
21. Жимайлов, В. В. Идентификация и выявление контрафактных товаров / В. В. Жимайлов // Матрица научного познания. – 2021. – № 5-2. – С. 133-137.
22. Захаренко, Т. А. Анализ особенностей и проблем идентификации, выявления фальсификации и классификации по ТН ВЭД ЕАЭС консервированной рыбной продукции / Т. А. Захаренко // Таможенные чтения – 2020. Стратегия развития 2030: Вызовы времени. Наука и инновации : Сборник материалов Международной научно-практической конференции. В 2-х т., Санкт-Петербург, 23–27 ноября 2020 года. – Санкт-Петербург: РИО Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, 2020. – С. 63-69. – EDN IPICCJ
23. Зиманенкова, А. А. Идентификация и фальсификация парфюмерных товаров / А. А. Зиманенкова, А. Э. Карлюкова // Зеленый коридор. – 2017. – № 1(1). – С. 45-48.
24. Иванова, А. Д. Проблемы идентификации и классификации товаров 85 группы ТН ВЭД ЕАЭС / А. Д. Иванова, А. Д. Степанова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров : Сборник материалов V Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов, Москва, 18 апреля 2018 года / Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия». – Москва: РИО Российской таможенной академии, 2018. – С. 76-82
25. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров : учебное пособие / [И. Ш. Дзахмишева и др.] ; под общ. ред. И. Ш. Дзахмишевой. – Москва : Дашков и Ко, 2008. – 357 с.
26. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции : учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост.: П.В. Скрипин, А.В. Козликин, Р.Б. Жуков, А.И. Тариченко, А.В. Клопова, О.В. Гартованная ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. - 157 с.
27. Ипатко, Л. И. Идентификация как метод выявления фальсификации и контрафакции товаров / Л. И. Ипатко // Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях : Материалы III всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях, Ростов-на-Дону, 17–18 ноября 2016 года / Российская таможенная академия, Ростовский филиал. – Ростов-на-Дону: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2016. – С. 151-158. – EDN XAQBVX
28. Исаев, С. А. Проблемные аспекты классификации, идентификации и экспертизы товаров / С. А. Исаев // Актуальные проблемы развития таможенного дела : Сборник материалов студенческой научно-практической конференции факультета таможенного дела , Москва, 08 декабря 2016 года. – Москва: Российская таможенная академия, 2016. – С. 46-49.
29. Карчевская, И. А. Потребность в идентификации товаров в таможенных целях / И. А. Карчевская // International scientific research 2017 : Сборник материалов XXVI Международной научно-практической конференции, Москва, 19 ноября 2017 года. – Москва: Научный центр "Олимп", 2017. – С. 328-329.
30. Кулаева, Е.В./ Идентификация и товарная оценка качества и безопасности продовольственных товаров // Конкурентоспособность территорий сб. мат. научн.-практ. – Самара: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2018 .- С.47-48
31. Кундина, Л. Ю. Идентификация и выявление фальсификации икорных товаров на региональном продовольственном рынке / Л. Ю. Кундина // Вестник СамГУПС. – 2020. – № 1(47). – С. 9-18.
32. Мальцев, Е. А. Экспертиза и оценка качества хлебобулочных изделий / Е. А. Мальцев, Т. В. Паленова // Проблемы современной науки и общества: сохранение и развитие наследия Великой Победы, Княгинино, 08–13 мая 2021 года. – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2021. – С. 254-259. – EDN BUBNGO
33. Малых, М. А. Проблемы идентификации молочной продукции и пути их решения / М. А. Малых, Е. Л. Полиектова // Контроль качества продукции. – 2017. – № 2. – С. 6-9. – EDN XVHVPH
34. Маркирование товаров как средство их идентификации // Контроль качества продукции. – 2019. – № 12. – С. 9-11.
35. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 080301 - Коммерция (торговое дело) и 080111 - Маркетинг / М. А. Николаева, М. А. Положишникова ; М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – Москва : Издательство "Форум", 2009. – 463 с.
36. Панова, А. С. Маркировка товаров средствами идентификации как средство борьбы с контрафактом в условиях цифровизации / А. С. Панова // Предпринимательское право. – 2022. – № 1. – С. 52-59.
37. Погосян, Э. К. Идентификация и фальсификация товаров / Э. К. Погосян // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 11(27). – С. 333-336
38. Положишникова, М. А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебное пособие / М. А. Положишникова ; М. А. Положишникова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова" (ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г. В. Плеханова"). – Москва : ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г. В. Плеханова", 2011. – 119 с.
39. Рагозинникова, Е. В. Идентификация текстильных товаров в таможенных целях / Е. В. Рагозинникова // Стратегии развития таможенной службы: слагаемые успеха и пути повышения эффективности : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию со дня образования ФТС России, Екатеринбург, 06–07 октября 2021 года / Уральское отделение Вольного экономического общества России; Уральская торгово-промышленная палата; Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2021. – С. 192-196.
40. Савенкова, А.А. Идентификация и выявление фальсификации кондитерских товаров / А.А.Савенкова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров: сб. мат. науч.-практ. - Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2018. - С. 169-175.
41. Симонова, В. Н. Применение новых методов для идентификации товаров в таможенных целях / В. Н. Симонова, А. Д. Ершов, А. И. Ставицкий // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2001. – № 2(15). – С. 122-130
42. Cуржанская, И.Ю. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовки 38.03.07 Товароведение / И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 70 С.
43. Токарев, П. И. Проблемы идентификации товаров при производстве таможенных экспертиз / П. И. Токарев, И. И. Воробьев // Зеленый коридор. – 2021. – № 2(16). – С. 92-97.
44. Чепурной, И.П. / Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник // И.П.Чепурной. – М.: Дашков и К, 2008. – 460 с.
45. Шиян, И.С. Идентификация молока «Кубанская Бурёнка» с целью выявления его фальсификации / И.С.Шиян, Л.В.Боровская // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – 7 с.
46. Юмагулова, А. Н. Теоретические аспекты идентификации и классификации товаров / А. Н. Юмагулова // Актуальные проблемы развития таможенного дела : Сборник материалов студенческой научно-практической конференции факультета таможенного дела , Москва, 08 декабря 2016 года. – Москва: Российская таможенная академия, 2016. – С. 104-106
47. Якубова Э.В. Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях/ Э.В. Якубова // Университетская наука - региону: материалы международной научно-практической конференции: сб. Мат. Научн.-практ. – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский федеральный университет, 2015 .- С.226-228
48. Яненко, С. А. Основы идентификации и классификации товаров в таможенных целях / С. А. Яненко // Таможенное дело и экспертная деятельность: современное состояние и перспективы : Материалы ІІІ Республиканской с международным участием научно-практической интернет-конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, 24 марта 2022 г., Донецк, 24 марта 2022 года / Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, Таможенная служба Донецкой Народной Республики, Государственное учреждение "Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко", Государственное учреждение "Донецкий ботанический сад". – Донецк: Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского, 2022. – С. 152-155
49. Консервированная кукуруза [Электронный ресурс] / Статьи – Электрон. дан. – Режим доступа: http://seductrice.ru/public/konservirovannaya–kukuruza/ (дата обращения: 13.10.2022)
50. Методы обнаружения фальсификации и пути предупреждения [Электронный ресурс] / StudWood. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://studwood.ru/1904061/tovarovedenie/metody_obnaruzheniya_falsifikatsii_puti_preduprezhdeniya_falsifikatsii http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/ (дата обращения: 13.10.2022)
51. Falsification and veiling of balance sheets / N. V. Eremina, S. A. Chernyavskaya, A. A. Orekhov, V. I. Sertakov // Проблемы экономики, организации и управления в России и мире : Материалы XIII международной научно-практической конференции, Прага, Чешская республика, 23 декабря 2016 года / Ответственный редактор Н.В. Уварина. – Прага, Чешская республика: World Press, 2017. – P. 77-79. – EDN XRCACF
52. Moroz, O. Modern problems of falsification of goods / O. Moroz, K. Gritsenko // Приднепровский научный вестник. – 2015. – Vol. 12. – P. 1874-1876. – EDN VHXKXP
53. Moroz, O. Modern problems of falsification of goods / O. Moroz, K. Gritsenko // Уральский научный вестник. – 2011. – No 4. – P. 21-23. – EDN VNYFHT
54. Shchupakova, Y. Using modern research methods for identifying specific falsification of prepared lamb meat products marked as Halal / Y. Shchupakova, F. Vasilevich, Y. Petrova // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019) : International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, 13–14 ноября 2019 года. – Kazan: EDP Sciences, 2020. – P. 00206. – EDN ILRKDZ
55. Turdialieva, M. M. Falsification of goods and the ways of its prohibiting / M. M. Turdialieva // Проблемы современной науки и образования. – 2020. – No 1(146). – P. 25-27. – EDN NVCJPF

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ