Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ ОПЫТА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

Работа №118232

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Психолого-педагогические основы формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования 9
1.1 Проблема формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования в современных исследованиях 9
1.2 Характеристика психолого-педагогических условий формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования 21
Глава 2 Экспериментальная работа по апробации психолого-педагогических условий формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования 30
2.1 Выявление уровня сформированности у детей 4-5 лет опыта экспериментирования 30
2.2 Содержание работы по апробации психолого-педагогических условий формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования 41
2.3 Выявление динамики уровня сформированности у детей 4-5 лет опыта экспериментирования 48
Заключение 53
Список используемой литературы 57
Приложение А Материал для проведения диагностических заданий 60
Приложение Б Результаты констатирующего эксперимента 64
Приложение В Материал для проведения игры «Угадай, что это?» 65
Приложение Г Результаты контрольного эксперимента 67

Современное общество нуждается в активной личности, способной к самостоятельному решению различных проблем, их исследованию, экспериментированию. Первоосновы такой личности необходимо заложить уже в дошкольном детстве. Дошкольное образование призвано обеспечить саморазвитие и самореализацию ребенка, способствовать развитию исследовательской активности и инициативы дошкольника.
Научный поиск эффективных средств развития исследовательской активности дошкольников - представляет актуальную проблему, требующую теоретического и практического решения.
Среди возможных средств развития исследовательской активности дошкольников особого внимания заслуживает детское экспериментирование. Развиваясь как деятельность, направленная на познание и преобразование объектов окружающей действительности, детское экспериментирование способствует расширению кругозора, обогащению опыта самостоятельной деятельности, саморазвитию ребенка.
Проблема детского экспериментирования получила отражение в современных исследованиях (О.В. Афанасьева, О.В. Дыбина, И.Э. Куликовской, Н.Н. Поддьяков, А.Н. Поддьяков, А.И. Савенков, Н.Н. Совгир): своеобразие и виды детского экспериментирования, особенности вариативного поиска дошкольников в условиях оперирования многофакторными объектами, рассмотрены возможности экспериментирования в решении задач развития познавательной активности, познавательного интереса и др.
Н.Н. Поддъяков считал, детское экспериментирование - это активно- преобразующая деятельность детей, существенно изменяющая исследуемые объекты. «Это истинно детская деятельность, которая возникает в раннем возрасте и интенсивно развивается на протяжении всего дошкольного возраста без помощи педагога и даже вопреки его запретам». Детское экспериментирование оказывает мощное положительное влияние как на развитие многих других детских деятельностей (конструирования, изобразительной деятельности, игры, труда в природе), так и на общее психическое развитие ребенка. В связи с этим обстоятельством Н.Н. Поддьяков выдвинул положение о том, что деятельность экспериментирования является ведущей в дошкольном возрасте.
В результате развивающие возможности детского экспериментирования остаются нереализованными в практике дошкольного образовательного учреждения. Фактически не получила достаточного отражения значимая проблема взаимодействия детского сада и семьи в развитии экспериментирования и исследовательской активности на ступени 4-5 лет. Все это свидетельствует о том, что вопросы эффективного использования экспериментирования как педагогического средства развития исследовательской активности детей среднего дошкольного возраста до настоящего времени не решены в полной мере.
Наблюдается противоречие между потребностью в формировании исследовательской активности детей среднего дошкольного возраста в реальной практике дошкольного образования и недостаточной разработкой содержательно-методических основ процесса развития исследовательской активности дошкольников в условиях разнообразного экспериментирования.
Недостаточная разработка проблемы развития исследовательской активности детей среднего дошкольного возраста в экспериментировании и ее несомненная актуальность для теории и практики современного дошкольного образования послужили основанием для выбора темы данного исследования.
Актуальность исследования обусловлена:
• важностью проблемы формирование у дошкольников экспериментирования как ведущего вида деятельности детей;
• разработкой психолого-педагогических условий формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Анализ научных исследований по данной проблеме позволил выявить противоречия:
• между возможностями детского экспериментирования в развитии детей 4-5 лет и недостаточной разработанностью путей и средств, обеспечивающих освоения детьми 4-5 лет опыта экспериментирования;
• между важностью формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования и недостаточной разработанностью соответствующих психолого-педагогических условий.
Проблема исследования: какие психолого-педагогические условия обеспечивают формирование у детей 4-5 лет опыт экспериментирования?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогические условия формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Объект исследования: процесс формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия формирование у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Гипотеза исследования базировалась на предположении о том, что формирование у детей 4-5 лет опыта экспериментирования обеспечивается реализацией комплекса взаимосвязанных психолого-педагогические условий:
• создание ситуаций мотивации детей к осуществлению экспериментирования с материалами предметного мира;
• использование заданий экспериментального характера по выявлению свойств материалов предметного мира с использованием условно-символических алгоритмов, обеспечивающих целенаправленность действий детей;
• обогащение центра экспериментирования в группе предметами для знакомства со свойствами материалов предметного мира.
В соответствии с целью и гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие «детское экспериментирование» и определить его компоненты и возрастные особенности у детей 4-5 лет.
2. Определить показатели, выявить и охарактеризовать уровни сформированности у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
3. Определить, охарактеризовать и апробировать психолого-педагогические условия формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
4. Выявить динамику уровня сформированности у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Теоретическо-методологической основой исследования явились:
• теоретические положения А.Н. Поддьякова, Н.Н. Поддьякова о детском экспериментировании;
• теоретические положения О.В. Афанасьевой, О.В. Дыбиной, И.Э. Куликовской о своеобразии и видах детского экспериментирования;
• теоретические положения А.И. Савенкова, Н.Н. Совгир Н.Г. Салминой, Е.Е. Сапоговой, О.В. Сильновой об использовании наглядных алгоритмов, обеспечивающих формирование у детей дошкольного возраста опыта экспериментирования.
В исследовании применялась следующие методы исследования:
• теоретические методы: анализ психологической, педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме;
• эмпирические методы: психолого-педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы;
• методы обработки полученных результатов: качественный и количественный анализы результатов исследования.
Экспериментальная база исследования. Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 37 ОАО «РЖД» г. Москва. В исследовании принимали участие 20 детей 4-5 лет.
Новизна исследования заключается в том, что разработано содержание заданий экспериментального характера по выявлению свойств материалов предметного мира с использованием условно-символических алгоритмов, обеспечивающих целенаправленность действий детей в процессе формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обосновано поэтапное содержание работы по формированию у детей 4 -5 лет опыта экспериментирования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные задания, с использованием условно-символических алгоритмов, могут использовать в своей работе педагоги дошкольных образовательных организаций на мотивационном, действенно-обучающем и действенно-развивающем этапах формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (25 наименований) и 4 приложений. Для иллюстрации текста используется 6 таблиц, 3 рисунка. Основной текст работы изложен на 54 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты теоретического анализа экспериментальной работы подтвердили верность исходной гипотезы исследования и позволили сделать следующие выводы.
Сравнительный анализ различных подходов к трактовке понятия «детское экспериментирование» позволил с учетом современных подходов рассматривать познавательную активность дошкольника как интегративное качество личности, которое порождается потребностью в познании, предполагает устойчивый интерес к поиску новых знаний, проявляется в готовности к познавательно-исследовательской деятельности, в стремлении к самостоятельности и выражается в интенсивном изучении действительности для последующей творческой реализации приобретенных знаний и умений.
Проведенное исследование позволило установить, что экспериментирование как интегративное качество личности дошкольника формируется не сразу, а в результате накопления ребенком субъектного опыта данной деятельности (ценностного, операционального, опыта рефлексии, привычной активизации, сотрудничества), путем постепенного упрочения в процессе деятельности личностных образований, выражающихся в стремлении к саморегуляции, самоорганизации, самоконтролю, самооценке и обусловливает качественные характеристики деятельности, в которой проявляется и формируется. Педагог играет большую роль в освоении опыта экспериментирования ребенка: осуществляет перевод активности ребенка, стимулируемой и организуемой педагогом в собственную активность ребенка, определяемую им самим.
Содержанием детского экспериментирования выступают материалы предметного мира, так как они обладают такими характеристиками (свойствами, качествами), которые подвержены изменениям, движениям и могут быть выявлены ребенком в результате действий поискового характера. Дети среднего дошкольного возраста могут овладеть системой знаний о материалах предметного мира, проявляя познавательную активность.
В соответствии с поставленной целью, задачами исследования была определена цель констатирующего эксперимента: выявить уровень сформированности у детей 4-5 лет опыта экспериментирования.
Учитывая подходы О.В. Дыбиной, Н.Н. Поддъяков, И.Э. Куликовской мы выделили показатели освоения детьми 4-5 лет опыта экспериментирования с материалами предметного мира. На констатирующем этапе мы использовали диагностические задания, разработанные Г.П. Тугушевой.
Результаты констатирующего эксперимента были следующие:
• низкий уровень диагностирован у 7 детей (35%).
• средний уровень диагностирован у 8 детей (40%).
• высокий уровень диагностирован у 4 детей (27%).
Таким образом, результаты констатирующего эксперимента доказывают необходимость осуществления специально-организованной работы по формированию у детей 4 -5 лет опыта экспериментирования. Эта работа будет заключаться в апробации психолого-педагогических условий формирования у детей 4-5 лет опыта экспериментирования
Исходя из цели, гипотезы исследования, и учитывая результаты констатирующего эксперимента, мы определили цель формирующего эксперимента: разработать содержание и организовать работу по реализации психолого-педагогических условий формирования у детей 4 -5 лет опыта экспериментирования.
Задачи формирующего эксперимента:
• создание ситуаций мотивации детей 4-5 лет к осуществлению экспериментирования с материалами предметного мира;
• использование заданий экспериментального характера по выявлению свойств материалов предметного мира с использованием условно-символических алгоритмов, обеспечивающих целенаправленность действий детей;
• обогащение центра экспериментирования в группе предметами для знакомства со свойствами материалов предметного мира.
Мы определили этапы формирующего эксперимента: мотивационный, действенно-обучающий, действенно-развивающий.
Изучив исследования О.В. Дыбиной, А.И. Иванова, М.А. Жмыревой, М. Костюченко мы разработали игры-задания, опыты и игровую ситуацию, позволяющие формировать у детей 4-5 лет опыт экспериментирования на каждом этапе формирующего эксперимента.
Мотивационный этап был направлен на формирование эмоционально-положительное отношение детей 4-5 лет к экспериментированию.
На действенно-обучающем этапе активная роль принадлежала детям - они совместно с педагогом проводили опыты, составляли наглядные алгоритмы, придумывали подходящие символы для обозначения действий в алгоритме. Педагог занимал поддерживающую и стимулирующую позицию.
На действенно-развивающем этапе педагог занимал стимулирующую позицию. Активная роль принадлежала детям. Обсуждались проделанные опыты, символы, которые можно использовать в наглядных моделях. Предлагались проблемные ситуации, дети планировали решение ситуаций по обобщенному алгоритму.
Также мы проанализировали наличие в группе центра экспериментирования. Для развития познавательно-исследовательской деятельности и знакомства со свойствами материалов предметного мира, мы добавили в центр экспериментирования образцы тканей, металла, пластмассы, дерева, бумаги. Также мы пополнили центр экспериментирования алгоритмами описания свойств и качества материалов; дидактическими играми на закрепление качественных характеристик предметов; добавили всё необходимое оборудование для детского экспериментирования на подгруппу детей.
В результате проведения контрольного среза была выявлена следующая динамика:
• количество детей с низким уровнем сформированности опыта экспериментирования снизилось на 20%;
• количество детей с высоким уровнем сформированности опыта экспериментирования увеличилось на 35%.
Полученные данные позволяют утверждать, что после проведения формирующего эксперимента уровень сформированности у детей 4-5 лет опыта экспериментирования заметно возрос и качественно изменился. Наибольшая динамика была выявлена по следующим показателям: умение осуществлять разнообразные поисковые действия практического характера; умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи.; умение предвидеть результаты поисковых действий, высказывать предположение о действиях, приводящих к решению несложных проблемных задач.
Таким образом, результаты контрольного эксперимента доказывают правильность выдвинутой в начале исследования гипотезы. Задачи исследования решены, цель работы достигнута, а гипотеза доказана.


1. Венгер Л. А., Агаева Е. Л., Венгер Н. Б. [и др.]. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л. А. Венгера. М. : Педагогика, 1986. 222 с.
2. Власова Н. Г. Экспериментирование и его место в образовательном процессе ДОО / Информационно-методический и научно-педагогический журнал. Приложение № 4. 2001. С. 24-36.
3. Воспитываем дошкольников самостоятельными : сборник статей РГПУ им. А. И. Герцена / Ответственный редактор Т. И. Бабаева. - СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000. 192 с.
4. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т. 4. Ч. 2. Проблема возраста. М. : Собрание сочинений, 1972. С. 74.
5. Веракса Н. Е. Диалектическое мышление и творчество // Вопросы психологии. 1990. № 4. С. 5-14.
6. Денисенкова Н., Маврина И. Ваш ребенок познает мир природы //Дошкольное воспитание. 2000. № 2. С. 26-28.
7. Дыбина О. В. Организация поисково-познавательной деятельности - один из путей развития активности ребенка // Психологические аспекты социального развития детей дошкольного возраста : Материалы Всероссийской научной конференции. Тольятти. : Изд-во ТГУ, 2003. С. 91-96.
8. Дыбина О. В. Творим, измеряем, преобразуем : занятия с дошкольниками. М. : Сфера, 2002. 28 с.
9. Жмырева М. А., Сидорчук Т. А. Система творческих заданий как средство обучения детей 4-6 лет работе с противоречием. Ульяновск : Симбирская книга, 2001. 63 с.
10. Иванова А. И. Естественнонаучные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. М. : ТЦ Сфера, 2004. 224 с.
11. Иванова А. И. Детское экспериментирование как метод обучения // Управление ДОУ. 2004. № 4. С. 84-92.
12. Козлова С. А., Шахманова А. Ш., Кожокарь С. В. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальным миром : Учебник. М. : ИНФРА-М, 2019. 146 с.
13. Костюченко М. Экспериментируем! // Дошкольное воспитание. 2006. № 8. С. 27.
14. Куликовская И. Э. Педагогические условия становления целостной картины мира у дошкольников, М. : Педагогическое общество России, 2004. 160 с.
15. Куликовская И. Э., Совгир Н. Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст : Учебное пособие. М. : Педагогическое общество России, 2005. 80 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ