Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формы защиты прав и законных интересов в арбитражных судах

Работа №116528

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Право на защиту прав и законных интересов в арбитражном суде 7
1.1 Законный интерес и право на обращение в арбитражный суд за защитой 7
1.2 Арбитражный суд как средство разрешения экономических споров 12
Глава 2 Система процессуальной защиты прав в арбитражном процессе 17
2.1 Исковая форма защиты прав в арбитражном процессе 17
2.2 Иные формы защиты прав в арбитражном процессе 23
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 42

Актуальность темы. Необходимость защиты нарушенных прав и интересов хозяйствующих субъектов, вытекающих из экономической и иной предпринимательской деятельности, возникла в России в связи с отказом от социалистического строя и переходом к демократическому, из чего вытекает появление рыночных отношений.
Защита нарушенных прав субъектов в указанной сфере составляет одну из важнейших функций права. Данный факт подтверждает законодательство Российской Федерации, а именно Конституция РФ, которая говорит о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Субъекты предпринимательства и иной экономической деятельности не являются исключением.
В отличие от ранее существующей экономики социалистического общества, в котором риски от результатов экономической деятельности ложились на государство, в современной рыночной экономике такие риски падают на самих субъектов данной деятельности.
В итоге, государство с одной стороны должно обеспечить свободу экономической деятельности, а с другой стороны с целью защиты прав и интересов субъектов коммерческой деятельности должно создать надежную систему их защиты.
От правового статуса субъектов экономической деятельности непосредственно зависит интеграция нашей страны в систему мировой экономики, поэтому защита их прав и законных интересов сейчас является одной из актуальных проблем, решение которой непосредственно связано с глобальными процессами развития нашей экономики и социальной жизни.
В Арбитражно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) прямо указывается на то, что «обеспечение доступности правосудия в области предпринимательства и другой экономической деятельности, является ключевой задачей арбитражного судопроизводства» (ст. 2) [1].
В тоже время, разные научно-практические взгляды к осознанию места и роли арбитражных судов в судебной системе пока не позволяют создать оптимальную систему методов и средств, которые смогли бы наиболее эффективно обеспечить защиту конституционных прав и законных интересов субъектов экономической деятельности.
Рассматриваемые вопросы подлежали анализу такими учеными- правоведами как: Е.Ш. Агеева, В.В. Храмушин, С.Ю. Чуча, О.В. Абознова, Ш.Б. Кулахметов, И.В. Сухов, А.Ф. Воронов, Г.А. Жилин, Р.И. Каримуллин и другие.
Таким образом, цель исследования будет заключаться в комплексном анализе процессуальных норм защиты прав и законных интересов в арбитражном суде, а также изучении научных трудов и иного теоретического материала, способствующего всестороннему исследованию темы данной работы.
Исходя из поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
• изучить законный интерес и право на обращение в арбитражный суд за защитой;
• исследовать правовой статус Арбитражного суда как средство разрешения экономических споров;
• провести анализ исковой формы защиты прав в арбитражном процессе;
• рассмотреть иные формы защиты прав в арбитражном процессе.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в сфере защиты прав и законных интересов в арбитражном суде.
Предмет - законодательные положения, регламентирующие защиту прав и законных интересов субъектов экономической деятельности в арбитражном суде.
Методы познания - диалектический, системный, сравнительный, статистический, формально юридический.
Структура ВКР - состоит из 2-х глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка используемой литературы и источников.
Во введении изложена актуальность исследования, его основная цель, задачи, предмет и объект.
В 1-ой главе исследованы вопросы права на защиту прав и законных интересов в арбитражном суде
Во 2-ой главе исследована система процессуальной защиты прав в арбитражном процессе.
В заключении сформулированы основные выводы.
В данной работе использованы и проанализированы 43 ключевых источника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
• изучены законный интерес и право на обращение в арбитражный суд за защитой;
• исследован правовой статус Арбитражного суда как средство разрешения экономических споров;
• проведен анализ исковой формы защиты прав в арбитражном процессе;
• рассмотрены иные формы защиты прав в арбитражном процессе.
По итогам выполненных задач можно сделать следующие выводы.
Защита прав в арбитражном суде - это, регламентированная арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации юридическая процедура, направленная на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской, а равно иной экономической деятельности, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Арбитражные суды в РФ на сегодняшний день являются единственными государственными органами, осуществляющими правосудие путём разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции, установленных законом.
К сожалению, законодательно, и в том числе высшими судебными инстанциями, понятие «законный интерес» не раскрыто, также не определено, каким образом и в каких случаях он может быть защищен в суде. Это приводит к различному толкованию данного понятия на практике, что в итоге снижает качество защиты законных интересов.
В связи с этим целесообразным будет законодательно закрепить примерный перечень способов защиты законного интереса в арбитражном процессе, а также раскрыть его понятие на уровне разъяснений Верховного Суда РФ.
Система процессуальной защиты прав в арбитражном процессе включает в себя такие формы защиты как исковые и неисковые. Основной формой судебной защиты прав в российском законодательстве выступает исковая форма. Средством защиты в данном случае выступает иск.
К неисковым формам защиты относятся производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ.
Дела неискового производства рассматриваются по общим правилам искового, с учетом их особенностей, главной из которых является отсутствие спора о праве, а также подача в арбитражный суд не искового заявления, а заявления.
Также стоит отметить, что в целом введение приказного порядка в арбитражный процесс представляется положительным, поскольку оно отличается большой скоростью и упрощенностью процедуры, наличием гарантий для должника, приданием судебному приказу силы исполнительного документа, кроме того способствует реализации важнейших задач судопроизводства, а также снижению судебной нагрузки на арбитражные суды, что в целом повышает эффективность и качество правосудия.
В ходе анализа процессуальных форм защиты в арбитражном суде были выявлены следующие недостатки:
- из прямого толкования закона следует, что все три условия, указанные в статье 132 АПК РФ, должны быть соблюдены в совокупности, иначе суд откажет в принятии встречного иска и вынесет определение о его возвращении. Но на практике позиции судов отличаются: одни суды считают, что если при подаче встречного иска не соблюдено хотя бы одно из этих условий, то встречный иск должен быть возвращен, также наблюдается и иная позиция. Таким образом, видно, что на практике при разрешении вопроса о принятии встречных исковых требований могут возникнуть некоторые трудности, поскольку критерии однородности суды толкуют по-разному. В связи с этим целесообразным будет законодателем более конкретно отразить в положениях статьи 132 АПК РФ условия принятия встречного иска к производству;
- что касаемо сроков подачи встречных исковых требований, то как показывает практика, если подать встречный иск ближе к концу рассмотрения дела, то суд может расценить действия ответчика как злоупотребление своими правами с целью затягивания судебного разбирательства. Решением указанной проблемы будет установление законодателем в положениях АПК РФ четкого момента, после которого подача встречного иска не возможна.
Указанные изменения позволят повысить эффективность норм, регламентирующих формы защиты прав в арбитражном процессе, а также исключат вопросы их правоприменения.


1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012
2. Арбитражный процесс: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н. Д. Эриашвили, П. В. Алексий, О. В. Исаенкова [и др.]; под редакцией П. В. Алексий, Н. Д. Эриашвили. 6-е изд. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 535 c.
3. Арбитражный процесс: учебник / А. В. Абсалямов, Д. Б. Абушенко, К. Л. Брановицкий [и др.]; под редакцией В. В. Ярков. 7-е изд. Москва: Статут, 2017. 752с.
4. Бахарев, П. В. Арбитражный процесс: учебное пособие / П. В. Бахарев. Москва: Евразийский открытый институт, 2010. 336 c.
5. Власов А.А. Какой будет административная юрисдикция? /А. А. Власов // Российская юстиция. 2002. № 11. С. 17-19.
6. Власов А.А. Арбитражный процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. М.: Юрайт, 2015. 470 с.
7. Газетдинова Ю.Е. Защита законных интересов в гражданском и арбитражных процессах / Ю.Е. Газетдинова // Законы России: опыт, анализ, практика, 2010, №10. С. 49-52.
8. Гукасян Р. Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве / отв. ред. М. А. Викут. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1970. 90с.
9. Гурвич М. А. Гражданские процессуальные правоотношения и процессуальные действия // Вопросы гражданского процессуального, гражданского и трудового права. Труды ВЮЗИ. М., 1965. Т. III. С. 62-117.
10. Иеринг Р. Интерес и право. - Ярославль: Типография губернской земской управы,1880. 300с.
11. Калинин, В. Н. Арбитражный процесс: учебное пособие / В. Н. Калинин. Тула: Институт законоведения и управления ВПА, 2018. 148с.
12. Клеандров М.И. «Экономическое правосудие суда в России: прошлое, настоящее, будущее». М.: Волтерс Клувер, 2017. 600с.
13. Клепикова М. А. Пределы защиты правовых интересов в гражданском и арбитражном судопроизводстве /М.А. Клепикова // Арбитражный и гражданский процесс. № 4. 2005. С. 28-31.
14. Комиссарова В.С. Арбитражные суды в судебной системе Российской Федерации // Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России. Материалы XI Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей: сборник научных статей. 2018. С. 130-131
15. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950г.) // Собрание законодательства РФ, 18 мая 1998, №20, ст. 2143.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ