Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Грабеж: уголовно-правовая характеристика, проблем квалификации

Работа №116273

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Грабеж в системе преступлений против собственности 8
1.1 Грабеж в структуре глав и разделов Уголовного кодекса Российской Федерации 8
1.2 Понятие и признаки хищения 17
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика объективных признаков грабежа 26
2.1 Объект грабежа 26
2.2 Объективная сторона грабежа 34
Глава 3 Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков грабежа 39
3.1 Субъект грабежа 39
3.2 Субъективная сторона грабежа 43
Глава 4 Квалифицированные и особо квалифицированные виды грабежа 49
4.1 Квалицированные виды грабежа 49
4.2 Особо квалифицированные виды грабежа 60
4.3 Спорные вопросы квалификации грабежа 65
Заключение 76
Список используемой литературы и используемых источников 81

Актуальность темы. Право собственности - это одно из основополагающих оснований существования экономики, общества, государства, а также нормального развития личности. Оно составляет основы рыночной экономики, которая в свою очередь выступает основой стабильного существования и развития общества, государства и личности. Конституция Российской Федерации провозгласила равную охрану всех форм собственности, а обязанностью государства, его органов должностных лиц является ее защита от незаконных посягательств.
Между тем, стремление совершать хищения чужого имущества известно с древнейших времен, а в настоящее время приняло такие формы, которые уже угрожают нормальному функционированию экономики и государства. Ведь без стабильной экономики государство не сможет должным образом осуществлять, возложенные на него функции, реализовывать, стоящие перед ним цели и задачи.
Однако по сей день хищения чужого имущества составляют более половину всех зарегистрированных преступлений (51,7% в 2018 году, 53,5% в 2019 году и за десять месяцев 2020 года — 54,9% [73]). Самыми распространенными хищениями являются кража, мошенничество, грабеж и разбой. Так в 2018 году было зарегистрировано - 50,1 тыс. случаев открытого хищения чужого имущества, в 2018 г. - 45,8 тыс., а за январь-октябрь 2020 г. - 33,2 тыс. [73]
Несмотря на то, что наблюдается тенденция незначительного снижения совершаемых хищений и грабежей в том числе, общее количество данных преступлений остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об их широком распространении и стабильно-устойчивом месте в общей структуре преступности.
Основным средством борьбы с открытыми хищениями чужого имущества является закрепленная в действующем уголовном законодательстве самостоятельная норма, предусматривающая ответственность за данные преступные посягательства. Однако существующая правоприменительная практика выявляет многочисленные законодательные недоработки и пробелы, которые в своей совокупности является причиной неэффективного выполнения задач, направленных на предупреждение данных преступлений.
Правоохранительные органы, а также суд постоянно сталкиваются со сложными вопросами квалификации грабежей. До настоящего времени не выработано общего понятия «открытое хищение», ведутся споры о понятии чужого имущества, нет полной ясности по вопросам соучастия. На страницах научной литературы по уголовному праву ведутся оживленные дискуссии по проблемам возможности перерастания кражи в грабеж, а затем в разбой. Эти и другие обстоятельства обусловливают актуальность темы магистерского исследования.
Степень разработанности темы.
Уголовная ответственность за грабеж является одной из наиболее обстоятельно разработанных тем в науке уголовного права. Грабеж исследуется как в системе преступлений против собственности (А.И. Бойцов [12], М.Г. Иванов, В.И. Каныгин [27] и др.), так и как одна из форм хищения (А.П. Севрюков [69] и др.). Много внимания уделяется вопросам квалификации открытого хищения чужого имущества (Д.А. Безбородов [10], М.Г. Иванов [25], В.А. Фалилеев [82] и др.). Проблемы хищений и преступлений против собственности разрабатываются и зарубежными учеными [96; 97; 98; 99; 100].
Однако по многим вопросам состава грабежа ученые не могут по сей день достигнуть согласия, что не теряет актуальности и важность исследования грабежа как открытой формы хищения чужого имущества.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при уголовной ответственности за открытые хищения чужого имущества.
Предмет исследования - нормы действующего уголовного закона, закрепляющие состав грабежа и правоприменительная практика.
Цель исследования - комплексный теоретико-правовой анализ уголовной ответственности за грабеж по действующему уголовному закону Российской Федерации с учетом правоприменительной практики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть грабеж в структуре глав и разделов Уголовного кодекса Российской Федерации;
• проанализировать понятие и признаки хищения;
• определить объект грабежа
• исследовать объективные признаки состава грабежа;
• выявить особенности субъекта грабежа;
• рассмотреть субъективную сторону грабежа;
• выделить квалифицированные виды грабежа;
• исследовать особо квалифицированные виды грабежа;
• выявить проблемы, возникающие при квалификации грабежа и его отграничение от смежных преступлений.
Методологическая основа магистерской диссертации представлена комплексом методов научного познания. При разработке основных положений исследования использовался диалектический метод познания, позволяющий исследовать проблемные аспекты темы магистерской диссертации в историческом, логическом, взаимосвязанном и взаимообусловленном явлении. Применялся метод объективного и всестороннего анализа состава грабежа. Системный метод исследования позволил определить понятие и место состава грабежа в системе преступлений против собственности признаки, провести отграничительный анализ от смежных составов преступлений. Формально-логические методы исследования позволили наметить подходы и пути совершенствования уголовной ответственности за открытое хищение чужого имущества.
При написании магистерской диссертации были изучены и проанализированы труды следующих ученых, которые составили теоретическую базу настоящего исследования: А.О. Безверхова, А.И. Бойцова, В.В. Векленко, Л.Д. Гаухман, М.Г. Иванова, Ю.А. Клименко, Г.А. Кригер, Н.А. Лопашенко, А.Ю. Филаненко, П.С. Яни и др.
Научная новизна исследования отражена в целях и задачах магистерской диссертации, а также в положениях, выносимых на защиту. Магистерская диссертация представляет собой попытку комплексного исследования уголовной ответственности за грабеж в соответствии с нормами действующего уголовного закона в актуальной редакции на момент написания работы с учетом имеющейся судебной практики.
Положения, выносимые на защиту:
• недвижимое имущество может выступать лишь предметом тех хищений, в которых законодатель предусмотрел ответственность за завладение имуществом и правом на имущество, поскольку переход недвижимого имущества из собственности владельца во владение, пользование либо распоряжение виновного может быть осуществим лишь в том случае, когда лицо завладевает правом на данное имущество. Для разрешения обозначенной проблемы целесообразно внести изменений в диспозицию ч. 1 ст. 161 УК РФ и указать в ней на то, что предметом грабежа может являться исключительно движимое имущество;
• рывок остается за рамками насилия в связи с чем, справедливо утверждать, что рывок является также способом совершения грабежа, но направлен не на личность потерпевшего, а на похищаемое имущество. Поэтому, вполне справедливо в таких случаях действия виновных квалифицировать по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ только в том случае, если в отношении потерпевшего было применено насилие не опасное для его жизни и здоровья;
• правовую неопределенность в отграничении грабежей и разбоев вносит и абз. 6 п. 21 Постановления № 29 . Данную проблему можно решить посредством изменения конструкции составов грабежа и разбоя, исключив из ч. 2 ст. 161 УК РФ п. «г», включив этот квалифицирующий признак в ст. 162 УК РФ, с разграничением статьи на части в зависимости в том числе от степени опасности насилия.
Практическая значимость магистерской диссертации заключается в возможности использования материалов магистерской диссертации в учебно-методических целях при чтении курсов по дисциплинам «Уголовное право. Особенная часть».
Нормативную базу магистерской диссертации составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы и нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ответственности лидеров преступной иерархии.
Структура магистерской диссертации. В соответствии с поставленными целью и задачами исследования, структура магистерской диссертации включает: введение, четыре главы, поделенные на девять параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, в главе 21 УК РФ закреплены преступления против собственности, направленные на охрану экономических отношения собственности. Глава 21 УК РФ свою очередь, включена в более объемный раздел Особенной части УК РФ «Преступления в сфере экономики», охраняющий разнообразные экономические интересы российского государства, общества и гражданина. Таким образом, они отражают преступное посягательство на всю совокупность материальных производственных общественных отношений; отношения собственности играют определяющую роль, занимают и составляют основу, базис экономического строя общества в целом.
Определив место грабежа в системе преступлений против собственности, можно сделать вывод о том, что конечным классифицирующим звеном, в котором находятся открытое хищение чужого имущества, являются различные формы хищения.
Во-вторых, понятие хищение является собирательным, так как объединяет в себе все признаки, характерные практически для всех видов хищений. Все хищения характеризуются рядом общих субъективных и объективных признаков. Имущество как предмет хищения характеризуется такими признаками, как физическая, экономическая и юридическая сторона. При этом, имущество, являющееся предметом хищений, является тем обстоятельством, которое определяет степень вредоносности конкретного преступления. Все это является основанием для дифференциации хищений на отдельные виды в зависимости от ценности похищенного имущества.
В зависимости от способа изъятия имущества, т.е. признака, характеризующего объективную сторону хищений, в науке уголовного права выделяют формы хищений.
В-третьих, исходя из места расположения состава грабежа в Особенной части УК РФ, можно определить его объект, т.е. охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред. Родовой объект грабежа - экономические отношения, охраняемые уголовным законом. Непосредственный объект грабежа - право собственности конкретного лица на определенное имущество.
Рассматривая предмет грабежа, было обращено внимание на то, что недвижимое имущество может выступать лишь предметом тех хищений, в которых законодатель предусмотрел ответственность за завладение имуществом и правом на имущество, поскольку переход недвижимого имущества из собственности владельца во владение, пользование либо распоряжение виновного может быть осуществим лишь в том случае, когда лицо завладевает правом на данное имущество.
Таким образом, для разрешения обозначенной проблемы целесообразно внести изменений в диспозицию ч. 1 ст. 161 УК РФ и указать в ней на то, что предметом грабежа может являться исключительно движимое имущество.
В-четвертых, грабеж является открытым хищением чужого имущества, т.е. хищение совершается в открытой форме. Открытая форма предполагает наличие объективного и субъективного критериев. Грабеж считается оконченными, в случае, если имущество изъято и у виновного есть реальная возможность им распоряжаться или пользоваться по своему усмотрению. Не оконченным признается грабеж, если действия виновного были направлены, к примеру, на хищение имущества на определенную сумму, а похитил только часть.
В-пятых, обязательным элементом состава преступления является его субъект. Без его установления невозможно привлечь лицо к уголовной ответственности. Субъект грабежа отвечает общим признаком хищений, а именно - это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.
Кроме рассмотренных общих признаков, субъект грабежа имеет такой специальный признак, как несобственник похищаемого имущества, т.е. лицо, совершающее грабеж, не обладает никакими правомочиями в отношении изымаемого имущества. Такая позиция представляется спорной. Для примера можно взять любое субъективное право и любой противостоящий субъект обязан воздерживать от его нарушения. Кроме того, сам уголовный закон не называет в качестве специального признака отсутствие у субъекта права собственности. При этом, если собственник, совершая грабеж не с корыстной целью, а в связи с предполагаемым правом на похищаемое имущество, то в зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям УК РФ (п. 7 Постановления № 29).
В-шестых, грабеж относятся к материальным составам, следовательно, психическое отношение здесь устанавливается, как по отношению к деянию, так и по отношению к последствиям. Из определения хищения вытекает, что обязательным признаком является корыстная цель. Она заключается в стремлении личного обогащения или обогащения третьих лиц. Не будет состава грабежа, когда виновный открыто изымает чужое имущество в целях лишь временно воспользоваться им либо в целях, например, его уничтожения или повреждения.
В-седьмых, при рассмотрении квалифицированных видов грабежа, особое внимание было уделено открытому хищения, совершенному с применением насилия не опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Было установлено, что насилие применяется в отношении собственника имущества или иного его владельца, а также в отношении лиц, препятствующих завладению данным имуществом и, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению. Поэтому, если насилие применено к имуществу, то состав насильственного грабежа отсутствует. Кроме того, насилие должно быть применено во время или после совершения хищения. Грабеж, совершенный с применением насилия не опасного для жизни здоровья потерпевшего, также признается оконченным как и основной состав грабежа с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил возможность распорядиться похищенным.
Спорным при квалификации грабежа на практике является такой его способ, как рывок. Несмотря на достаточную распространенность данного способа совершения хищения чужого имущества, ни в УК РФ, ни в Постановлении № 29 нет понятия рывка. Автор настоящей магистерской диссертации на основе анализа судебной практики сделал вывод о том, что рывок остается за рамками насилия в связи с чем справедливо утверждать, что рывок является также способом совершения грабежа, но направлен не на личность потерпевшего, а на похищаемое имущество. Поэтому, вполне справедливо в таких случаях действия виновных квалифицировать по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ только в том случае, если в отношении потерпевшего было применено насилие не опасное для его жизни и здоровья.
В-восьмых, при рассмотрении отграничения грабежа и разбоя от иных преступления, связанных с насилием было отмечено, что больше всего сложностей возникает с отграничением насильственного грабежа от разбоя, разграничение которых может производиться только по интенсивности насилия, применяемого в одном и другом случаях и содержанию угроз.
Правовую неопределенность в отграничении грабежей и разбоев вносит и абз. 6 п. 21 Постановления № 29 . Данную проблему можно решить посредством изменения конструкции составов грабежа и разбоя, исключив из ч. 2 ст. 161 УК РФ п. «г», включив этот квалифицирующий признак в ст. 162 УК РФ, с разграничением статьи на части в зависимости в том числе от степени опасности насилия.
Вымогательство имеет более широкий круг предметов преступного посягательства, которым помимо чужого имущества, может быть и право на это имущество, а также действия имущественного характера. В отличие от хищения, которые предполагают захват имущества, при вымогательстве имеет место быть его передача в пользу виновного самим потерпевшим. Так же как и при разбое, момент окончания вымогательства в отличие от кражи и других форм хищений, переносится на более раннюю стадию, а не с момента реального завладения имуществом.
Таким образом, с учетом изложенного диспозицию статьи 161 ГК РФ целесообразно изложить в следующей редакции:
«1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого движимого имущества...
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) утратил силу;
д) в крупном размере.
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере;
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ...».


1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17.06.2020 г. по делу № 22-805/2020 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.08.2016 № 73-АПУ16-14 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2019 г. по делу № 10-11858/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 29.06.2017 г. по делу № 10-9352/2017 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2017 г. по делу № 22-6867/2017 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного Суда от 27.03.2018 г. по уголовному делу № 22­1495/2018 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://oblsud.sam.sudrf.ru/ (дата обращения: 12.11.2020).
7. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 07.12.2017 г. по уголовному делу № 22­7471/2017 07.12.2017 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://oblsud.sam.sudrf.ru/ (дата обращения: 12.11.2020).
8. Апелляционное постановление Московского городского суда от 22.06.2020 г. по делу № 10-9021/2020 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Апелляционное постановление Московского городского суда от 29.06.2016 г. по делу № 10-9520/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Безбородов Д.А. Квалификация преступлений против собственности, совершенных в соучастии: Учебное пособие. Санкт- Петербург, 2016. 56 с.
11. Безверхов А. О некоторых вопросах квалификации вымогательства // Уголовное право. 2016. № 2. С. 7-10.
12. Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. 775 с.
13. Бокова И.Н. К вопросу определения предмета кражи в уголовном праве России// Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2005. № 1. С. 65-68.
14. Бондарь А.В., Старков О.В., Упоров И.В. Мошенничество как вид преступного посягательства против собственности и особенности его проявления в сфере банковской деятельности. Сыктывкар, 2003. 270 с.
15. Векленко В. В., Николаев К. Д. Отягчающие обстоятельства хищений. Омск, 2009. 260 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ