Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Убытки в гражданском праве

Работа №114230

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общие положения, характеризующие убытки в гражданском праве 9
1.1. Дискуссионные аспекты определения термина «убытки» в гражданском праве 9
1.2. Реальный ущерб и упущенная выгода как основные виды убытков в гражданском праве 14
1.3. Проблема классификации убытков в гражданском праве 21
Глава 2. Правовая природа убытков в гражданском законодательстве 31
2.1. Теоретические подходы к определению правовой природы убытков 31
2.2. Анализ употребления в гражданском законодательстве термина «убытки», связанного с совершением правонарушения 35
2.3. Анализ применения в гражданском праве понятия «убытки», связанного с различными видами правомерного поведения 42
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность темы исследования. Современное общество характеризуется все усложняющимися формами социальных связей и отношений, немаловажное значение среди которых имеют различные гражданские отношения, так называемый гражданский оборот. Однако позитивные отношения осложняются различного рода негативными явлениями, среди которых особо можно выделить убытки, приводящие к утрате тех возможностей, которые бы существовали при нормальном стечении обстоятельств. Прежде всего, убытки в гражданском обороте ведут к имущественным потерям, что нарушает нормальное функционирование гражданской сферы, ведет к нарушению договорных отношений и определяет нарушение прав участников гражданского оборота. Согласно системному взгляду одного из видных ученых в цивилистической теории О.Н. Садикова, назначение изучения института убытков в гражданском праве заключается в превенции и преодолении тех негативных последствий, которые возникают в случае неисполнения принятых сторонами на себя обязательств, приводящих к убыткам, которые требуют восстановления тех отношений, которые бы существовали при надлежащем исполнении сторонами своих обязательств.
В связи со сказанным приобретает важное значение изучение явления убытков в гражданских отношениях, и в рамках данной проблематики необходимо изучение и анализ самого понятия убытки, оснований и условий их возникновения, состав убытков и формы их проявления, а также вопросы правоприменительной практики, связанные с возникновением убытков в гражданском обороте. В этом плане, в юридической цивилистической доктрине и гражданском законодательстве понятию «убытки» уделено много внимания. Так, в Гражданском кодексе РФ, понятие «убытки» определено в Общей части, и имеет множественное применение в Особенной части, где регламентируются такие институты гражданского права, как юридические лица, договора, деликты и т.п. Помимо Гражданского кодекса, положения об убытках находят место и в других законодательных актах, таких как федеральные законы, в Постановлениях Верховного суда РФ, в правоприменительной практике.
Тем не менее, несмотря на длительную историю разработки и существования проблематики убытков в гражданском праве, остается дискуссионными ряд вопросов, обусловленными существующими противоречиями в данной сфере.
Прежде всего, стоит сказать о разнообразном понимании понятия «убытки» в юридической доктрине и правоприменительной практике, требующих разработки единообразного толкования, ведущие в противном случае к множеству юридических казусов. Такое противоречие возникает благодаря разному пониманию убытков как денежного выражения имущественного вреда, либо как самого имущественного вреда. Разное толкование данного понятия ведет к потере правоприменителями ориентиров при разрешении конкретных имущественных споров.
В дополнении к этому, стоит сказать о дискуссионных вопросах, связанных и с классификацией убытков, например на экономические и юридические. Убытки в гражданском праве принято рассматривать как юридические факты, то есть только те проявления, которые так или иначе отражены в законодательных актах, не обращая внимание на экономические виды убытков. Это еще и важно в связи с постоянным совершенствованием гражданского законодательства. Например, введена новая правовая норма о компенсации ущерба, причиняемого правомерными действиями органов государственной власти или органами местного самоуправления (ст.16.1 ГК РФ), а также правовая норма об абстрактном методе исчисления убытков (ст.393.1 ГК РФ). Данные изменения требуют глубокого осмысления, в том числе и такой категории как экономические убытки.
Кроме всего прочего, необходима глубокая рефлексия, результатом которой могло бы стать единое понимание правовой природы убытков в гражданском законодательстве. Данная проблематика связана с пониманием убытков в гражданском праве в их связи с правонарушениями, приводящими к убыткам, поскольку данная связь, в свою очередь, имеет привязку к гражданско-правовой ответственности. Однако подобного рода связи могут возникать и в случаях правомерного поведения, а именно как результат правомерных действий третьих лиц, собственных действий лица и событий, которые также отражены в законодательстве.
Разработка указанной проблематики необходима, поскольку отсутствие единообразного понимания убытков в гражданском праве ведет к неправильному употреблению данного термина в судебной практике, что с точки зрения юриспруденции является недопустимым. С другой стороны, выработка четко определенного правового явления «убытки» позволяет добиться однозначного понимания данного термина, что, соответственно, позитивно скажется в сфере его правового применения.
С учетом рассмотренной проблематики и на основе выявленных теоретико-практических противоречий в рамках изучения убытков в гражданском праве была определена объект, предмет, цель и задачи данного исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают при появлении убытков в гражданском обороте.
Предметом исследования является научная литература по проблемам убытков в гражданско-правовых отношениях, гражданское законодательство, судебная практика по вопросам урегулирования споров, связанных с убытками в гражданском праве.
Целью исследования стало изучение и систематизация знаний об убытках в гражданском праве и осмысление их правовой природы.
Цель определила следующие задачи работы:
• определить значение понятия «убытки» в гражданском праве;
• изучить состав и основные компоненты убытков в гражданско- правовом поле,
• рассмотреть основные виды убытков, проявляемых в гражданском законодательстве,
• изучить основные теоретические подходы к определению правовой природы убытков,
• проанализировать употребление термина «убытки» в гражданском законодательстве, связанном с совершением правонарушения и с правомерными видами поведения.
Методологическую основу исследования составили общенаучные диалектические методы познания: анализ и синтез, формально-логический, описание, системный; а также специально-юридические методы: сравнительно-правовой, толкования права.
Теоретическая основа исследования представлена классическими работами М. М. Агаркова, М. И. Брагинского, С. Н. Братуся, В. В. Васькина, В. В. Витрянского, В. П. Грибанова, О. С. Иоффе, О. А. Красавчикова, Л.А. Лунца, Н. С. Малеина, Г. К. Матвеева, В. А. Хохлова, А. С. Шевченко, Г.Ф. Шершеневича. Изучение феномена убытков получило свое развитие и в научных работах современных ученых. Проблеме определения понятия убытков посвящены работы А.И. Гомола, Д.А. Костанова, Е.А. Стукановой, Н.Н. Федоровой. Рассмотрению состава и основных видов убытков уделено внимание в работах В.П. Богатовой, А.Ю. Зезекало, И.В. Топоркова, Е.В. Федулиной, Е.Г. Шабловой. Правая природа убытков проанализирована в работах А.А. Власова, А.А. Гогина, Г.Н. Гогиной, О.А. А.В. Голышевой, В.Г. Голышева, С.В. Попова, Кузнецовой, Ю.Э. Монастырского, А.В. Мякининой. Особое внимание было уделено диссертационным исследованиям О.И. Кучеровой и А.В. Сятчихина, а также фундаментальной работе по проблеме убытков в гражданском праве О.Н. Садикова.
Нормативно-правовая база исследования представлена Гражданским кодексом Российской Федерации, а также другими законами и подзаконными актами в гражданско-правовой сфере.
Эмпирическую основу исследования составили примеры из судебной практики.
Научная и практическая значимость исследования заключается в том, что проведенный теоретический анализ и изучение правовой практики позволяет сделать вклад в разработку проблемы определения и осмысления правовой природы убытков в гражданском праве.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, а также списка использованной литературы и использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Выражение в правоприменительной практике реального ущерба и упущенной выгоды в реальной денежной оценке несколько сужает сферу применения термина убытков в гражданском праве, поэтому более характеризующим признаком убытков могло бы быть рассмотрение убытков с точки зрения имущественных потерь, что позволяет понимать под убытками любой ущерб, либо имущественный вред, влекущий правовые последствия, предусмотренные гражданским законодательством, что полнее отражает сущность явления.
2. Выделение реального ущерба и упущенной выгоды как основных видов убытков зависит от временной перспективы и нарушенных нормальных отношений. Или, иными словами, убытки определяются в зависимости от реального или будущего уменьшения блага вследствие нарушения нормального развития отношений между сторонами гражданских правоотношений.
3. Во-первых, легально закрепленная классификация убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду, закрепленную в статье 15 ГК РФ, является оптимальной, поскольку выражает убытки в такой форме, которую возможно оценить.
Во-вторых, в науке гражданского права рассматривается еще одна классификация, которая разделяет виды убытков на правомерные и противоправные. Такая классификация позволяет более полно определить соответствующие правовые последствия в форме возмещения убытков, либо компенсации потерь.
4. Проанализированные взгляды ученых позволяют говорить о том, что убытки могут возникать как в результате правомерных действий, так и в результате неправомерных деяний. Понимание убытков как факта, возникшего в результате неправомерных действий, устанавливает возможность возмещения убытков, а понимание убытков, вызванных неправомерными действиями, устанавливает возможность компенсации такого рода убытков.
5. Обобщая предыдущие выводы, стоит отметить, что выявленные особенности, связанные с различными формами и правовой природой убытков, может приводить к разнообразному пониманию при возмещении убытков в судебной практике, что недопустимо. Поэтому перспективным видится возможность законодательного закрепления выделенных особенностей убытков в гражданском праве, а именно, наряду с определением основных форм убытков, как реальный ущерб и упущенная выгода, что представляется обоснованным, учесть тот факт, что убытки могут возникать в результате причинения неправомерных и правомерных действий. Такое закрепление могло бы стать возможным в форме разъяснения Верховного суда, относящего реальный ущерб и упущенную выгоду, как формы временной перспективы, к определению основания для правомерной оценки убытков, в деление на правомерные и противоправные формы убытков к основанию для определения формы восполнения имущественного ущерба в виде возмещения убытков, либо в виде компенсации потерь.


1. Богатова В.П. Упущенная выгода как разновидность убытков в теории гражданского права // Научный альманах. 2019. №11-1(61). С. 239­244.
2. Власов А.А., Монастырский Ю.Э. Гражданские дела о возмещении убытков ввиду их сложности требуют оказания профессиональной квалифицированной юридической помощи // Евразийская адвокатура. 2018. №1 (32). С. 19-24.
3. Временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров» (приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 № С-12/НА-225). URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 2637/ (Дата обращения: 25.05.2021).
4. Гогин А.А., Гогина Г.Н. О возмещении убытков при несоблюдении исполнения договорных обязательств // Вестник СамГУПС. 2019. №4. С. 9 - 16.
5. Голышева А.В., Голышев В.Г., Попов С.В. Возмещение убытков как способ защиты прав участников гражданского оборота // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2019. №4. С. 137-144.
6. Гомола А.И. Гражданское право: учебник. М.: Академия, 2014. 432 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года. № 51-ФЗ. URL: http://consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (Дата обращения: 25.04.2021).
8. Гражданское право: учебник в 2-х т. / Под ред. Б.М. Гонгало, М.: Статут, 2017. 511 с.
9. Зезекало А.Ю. Взыскание убытков: к вопросу о совершенствовании отдельных положений гражданского кодекса // Правовые проблемы укрепления российской государственности / Под ред. В.М, Лебедева, Г.Л. Осокиной, С.К. Соломина, В.С. Аракчеева, Н.Д. Титова. Томск, 2013. С. 28 - 30.
10. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 08.06.2020) (с изм.и доп., вступ.в силу с 14.06.2020). URL: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 30650/ (Дата обращения: 26.05.2021).
11. Костанов Д.А., Федорова Н.Н. Понятие «убытки» и его соотношение со смежными категориями гражданского права // Молодые ученые. 2016. №7. С. 118-122.
12. Кузнецова О.А. Полнота возмещения убытков по российскому гражданскому праву // Шестой Пермский конгресс ученых-юристов. Избранные материалы / Отв.ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. Пермь, 2016. С. 79-84.
13. Кучерова О.И. Убытки по российскому гражданскому праву. Автореф. ... канд.юрид.наук. Краснодар, 2006. 28 с.
14. Либанова С.Э. Проблемы возмещения убытков в сфере предпринимательства: дисс. ... канд.юрид.наук. Екатеринбург, 2002. 28 с.
15. Мусаткина А.А. К вопросу о понятии мер защиты // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. №1. С.124.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ