Введение 7
1. Теоретические аспекты подбора и расстановки персонала на предприятии 9
1.1. Понятие, цели и этапы подбора и расстановки персонала 9
1.2. Критерии оценки эффективности подбора и расстановки персонала 22
1.3. Особенности подбора и расстановки персонала в сфере питания 29
2. Оценка подбора и расстановки персонала на примере ООО «Ям! Ресторантс
Интернэшнл Раша Си Ай Эс» 34
2.1. Общая характеристика ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай
Эс» 34
2.2. Анализ подбора и расстановки персонала в организации 43
3. Разработка мероприятий по совершенствованию процесса подбора и
расстановки персонала 55
3.1. Мероприятия, направленные на совершенствование процесса подбора и
расстановки персонала 55
3.2. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий по
совершенствованию процесса подбора и расстановки персонала 61
Заключение 68
Список используемой литературы 70
Приложение
Актуальность данной работы заключается в том, что в современных условиях развития рыночных отношений подбор и расстановка кадров на предприятии является ключевым этапом формирования коллектива и, как следствие, влияет на эффективность труда. Подбор и расстановка персонала является одной из ключевых функций управления кадрами, которую выполняет руководящий состав компании. Подбор сопровождается расстановкой персонала, исходя из их деловых качеств. От качества подбора и расстановки кадров, как в системе производства, так и в управленческой системе, зависит эффективность работы всего предприятия. Под подбором и расстановкой персонала чаще всего подразумевают наиболее выгодное распределение сотрудников компании по подразделениям и рабочим местам, согласно системе разделения и кооперации труда, которая принята в организации, а так же умениями, деловыми и психофизиологическими качествами работников, которые соответствуют сущности выполняемой работы.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление особенностей и разработка мероприятий по совершенствованию процесса подбора и расстановки персонала в организации. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать теоретические аспекты процесса подбора и расстановки кадров в организации;
2) Оценить процесс подбора и расстановки кадров на примере ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»;
3) Разработать мероприятия по совершенствованию процесса подбора и расстановки персонала.
Объект исследования - компания ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» в г. Тольятти.
Предметом исследования является организация процесса подбора и расстановки кадров в организации.
Теоретической и методологической основой исследования по основным разделам выпускной квалификационной работы выступают труды
В процессе написания выпускной квалификационной работы использовались такие методы исследования и изучения собранной информации, как метод сравнения, качественная и количественная оценка, анализ и прогнозирования и др.
Данная работа состоит из следующих элементов: введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические основы подбора и расстановки кадров, основные этапы, принципы и цели, а так же направления по оптимизации данного процесса.
Вторая глава посвящена анализу системы подбора и расстановки кадров.
В третьей главе рассмотрены вопросы совершенствования существующей системы управления человеческими ресурсами, а так же предложены мероприятия по устранению выявленных проблем, которые направлены на оптимизацию процесса подбора и расстановки персонала.
Основой теоретического и методологического исследования по основным разделам выпускной квалификационной работы выступают труды: Н.Р. Валиуллиной, А.П. Егоршина, С. Уильямса, Д.В. Дмитриева, А.Н. Азриляна, Л.С. Досковой, Д.А. Аширова, И.В. Бизюковой, М.В. Дорошевой, А.Я. Кибанова, М.И. Магура, А. Муленко, Л. Орловой, А.А. Раздорожного, Г.Р. Райтера, Г. Ребусова, В.Н. Слинькова, В.В. Ткаченко, Ю.Г. Уфимова, В.Н. Федосеева и др.
По результатам проведенного в бакалаврской работе исследования можно сделать следующие выводы.
Подбор и расстановка персонала является одной из ключевых функций управления кадрами, которую выполняет руководящий состав компании. Подбор сопровождается расстановкой персонала, исходя из их деловых качеств. От качества подбора и расстановки кадров, как в системе производства, так и в управленческой системе, зависит эффективность работы всего предприятия.
В процессе теоретического анализа были рассмотрены основные цели, этапы, принципы и алгоритм подбора и расстановки персонала, а так же направления по оптимизации данного процесса.
В бакалаврской работе была достигнута цель, которая включает в себя выявление особенностей системы подбора и расстановки кадров компании.
В качестве объекта исследования была выбрана организация ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс». Это предприятия быстрого обслуживания, специализирующиеся на производстве разнообразных блюд из курицы, приготовленных во фритюрном масле. Основные услуги, которые предоставляет компания - это приготовление и подача блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности. ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс» - динамично развивающаяся компания, которая использует передовые технологии. Этот факт подтверждают результаты хозяйственной деятельности за 2014 - 2016 года и их экономический анализ. На протяжении всего исследуемого периода увеличивается выручка. Это обусловлено увеличением объема производства и повышением цен на продукцию компании. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается снижение стоимости основных средств из-за увеличения амортизационных отчислений.
В целом, по результатам анализа были выявлены следующие проблемы: отсутствие Положения о подборе и расстановке персонала, повышение текучести кадров, отсутствие специалиста по работе с персоналом.
Для решения данных проблем были предложены следующие мероприятия:
1. Разработать положение о подборе и расстановке персонала, что позволит эффективно подбирать и расставлять персонал.
2. Обучить тренеров, для того чтобы они могли более детально проводить обучение для новых сотрудников и адаптировать их к предлагаемой работе.
3. Нанять специалиста по работе с кадрами, который будет непосредственно заниматься поиском, отбором и расстановкой персонала.
Проведенные расчеты показали, что экономическая эффективность от предложенных мероприятий составит 29000985 рублей. Это говорит о том, что данные мероприятия являются экономически выгодными для ООО «Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс».
1. Трудовой кодекс Российской Федерации: по сост. на 30 дек. 2016 г.
- М. : Проспект, 2016. 207 с.
2. Азрилиян А.Н Большой экономический словарь / А.Н. Азрилиян. - М.: Институт новой экономики, 2012. 1472 с.
3. Аширов Д.А. Управление персоналом, Учебник / Д.А. Аширов. - М. : Проспект, 2013. 432 с.
4. Бизнес. Толковый словарь / С. Уильямс [и др.]. — М.: 'ИНФРА-М", Изд-во "Весь Мир". 2012. 250 с.
5. Бизюкова И.В. Кадры управления: подбор и оценка / И.В. Бизюкова. - М. : Экономика, 2013. 150 с.
6. Валиуллина Н.Р. Библиотека: найм персонала: научно-практическое пособие. - М. : Либерея-Бибинформ, 2013. 128 с.
7. Дружинин Н.Е. Словарь по профориентации и психологической поддержке. — М. : ИНФРА-М, 2013.135 с.
8. Дмитриев Д.В. Толковый словарь русского языка Дмитриева / Д.В. Дмитриев. - М. : Астрель: АСТ, 2013.1578 с.
9. Дорошева М.В. Нужны ли Вам такие сотрудники? / М.В. Дорошева
- М. : ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2014. 48 с.
10. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2003. 303 с.
11. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом, Учебник / А.Я. Кибанов. - М. : ИНФРА-М, 2014. 184 с.
12. Коул Дж. Управление персоналом в современных организациях / Дж. Коул. - М. : Вершина, 2013. 56 с.
13. Магура М.И. Поиск и отбор персонала. / М.И. Магура. - М. : ЗАО Бизнес-школа «Интел-синтез», 2015. 368 с.
14. Муленко А. Критерии подбора и разработка, Справочник по управлению персоналом / А. Муленко, А. Козырев. М. : Экзамен, 2013. 92 с.
15. Орлова Л. Искусство подбора персонала. Как оценить правильно человека за час / Л. Орлова. - М. : Харвест, 2013. 85 с.
16. Официальный сайт KFC [Электронный ресурс]. URL: https: //www. kfc.ru/(дата обращения 16.03.2017)
17. Пер. с англ. К.С. Ткаченко Психология. А-Я. Словарь-справочник / К.С. Ткаченко. — М. : ФАИР-ПРЕСС, 2014. 448 с.
18. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием) / А.А. Раздорожный. - М. : Экзамен, 2013. 637 с.
19. Райтер Г.Р. В лабиринтах современного управления / Г.Р. Райтер - М. : Экономика, 2014. 155 с.
20. Ребусов Г. Персональный менеджмент / Г. Ребусов. - М. : Экзамен,
2014. 208 с.
21. Слиньков В.Н. Персонал и его менеджмент / В.Н. Слиньков. - М. : КНТ, 2013. 250 с.
22. Ткаченко В.В. Корпоративное обучение сотрудников / В.В. Ткаченко. - М. : Экономика, 2014. 153 с.
23. Уфимов Ю.Г. Теория организации / Ю.Г. Уфимов. - М. : Экзамен,
2015. 168 с.
24. Федосеев В.Н. Управление персоналом организации / В.Н. Федосеев, С.Н. Капустин - М. : Экзамен, 2014. 368 с.
25. Шпаргалки. Управление персоналом / Л.С. Доскова [и др.]. - М. : Изд-во Эксмо, 2013. 31 с.
26. Шевчук Д.А. Управление персоналом / Д.А. Шевчук. - М. : Астрель: АСТ, 2014. 302 с.
27. Долматова И.А. Отбор персонала на предприятии общественного питания как один из элементов его конкурентоспособности [Электронный ресурс]. URL: https: //www. moluch.ru/archive/99/22281/(дата обращения 1.02.2017)
28. Дорощук Н. Современные методы оценки и отбора персонала [Электронный ресурс]. URL: http: //www. businessman.in.ua.ru/(дата обращения: 7.12.2016)
29. Романчук С.Н. Определение источников и методов поиска и подбора персонала [Электронный ресурс]. URL: http: //www. treko.ru/(дата обращения 7.12.2016).
30. Drucker on Asia. A Dialogue Between Peter Druckerand and Isao Nakauchi. Oxford, 2013. 10 p.
31. Fukuyama F. Trust. The Social Virtues and the Creation of Prosperity. - N.Y., 2015. 26 p.
32. Mary Ann Archer and Barbare Lee. Canada Housing and Mortgage Sourmounts Platesuing// Personnel Journal. 1990. 142 p.