Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Насилие как способ совершения грабежа и разбоя

Работа №113862

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Насилие - квалифицирующий признак грабежа и разбоя 8
1.1 Насилие в уголовном законодательстве Российской Федерации 8
1.2 Физическое насилие при совершении грабежа и разбоя 12
1.2 Психологическое (психическое) насилие при совершении грабежа и разбоя 17
Глава 2 Грабеж 24
2.1 Объект грабежа 24
2.2 Объективная сторона грабежа 27
2.3 Субъект, субъективная сторона грабежа и его классификация 33
Глава 3 Разбой 36
3.1 Объект разбоя 36
3.2 Объективная сторона разбоя 38
3.3 Субъект и субъективная сторона разбоя, классификация разбоя 40
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 51

В Конституции Российской Федерации закреплено как одно из основных прав граждан, право собственности, то есть право каждого гражданина на собственное имущество, на то, чтобы им свободно владеть, пользоваться и распоряжаться. Государство дает гарантию гражданам о защите их прав и свобод. Также, отношения собственности - это одно из фундаментальных основ любого общества.
Охрана собственности от преступной деятельности составляет одну из самых важных задач уголовного законодательства Российской Федерации.
Самыми распространенными видами преступлений против собственности являются грабеж и разбой.
Данная тема актуальна для исследования, так как незаконное насильственное посягательство на имущество гражданина всегда составляло определенную опасность для общества, так как данное деяние дает совокупность завладения чужими вещами с причинением вреда моральному и физическому здоровью человека как личности. Установлено, что насилие в физическом плане (причинение вреда здоровью) во время совершения грабежей и разбоев выступает средством, с помощью которого преступник завладевает имуществом ему не принадлежащим, и именно насильственная сторона преступлений данной категории является основой, которая дает различия в признаках признаком объективной стороны грабежа и разбоя. Преступления с применением насилия — составляют часть общей структуры преступности, где помимо прочего существуют деяния, где присутствует физическое и психическое насилие над гражданином или угроза применения насилия.
Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что в современном мире очень часто совершаются преступления, с применением какого-либо насилия, и в основном главным объектом таких преступных посягательств выступает собственность.
Теоретической значимостью работы является то, что при ее рассмотрении уделяется внимание закономерностям, которая составляют сущность насилия, которое является основным способом, применяемым при совершении грабежей и разбоев. Практическая значимость данного исследования заключается в анализе множества примеров фактического совершения преступлений из данной категории и их последствий.
Исследуя статистические данные о состоянии преступности и криминогенной обстановки на территории России за последние 5 лет установлено, что в 2015 году на территории нашей страны было совершено 205,4 тысячи грабежей и 30,1 тысяч разбоев, в 2016 - 164,5 тысяч грабежей и 24,5 тысяч разбоев; в 2017 году - 127,8 тысяч грабежей и 20,1 тысяча разбоев; за 2018 года - 110,1 тысяч грабежей и 18,6 тысяч - разбоев; за 2019 год - 69,8 тысяч - грабежей и 11,9 тысяч разбоев. [26]
Если рассматривать состояние преступности в Ярославской области, то за 2015 год было совершено 2405 грабежей и 362 разбоя, в 2016 году 1693 грабежа и 292 разбоя, за 2017 год 1126 грабежей и 201 разбой, за 2018 год - 871 грабеж и 152 разбоя, за 2019 года - 557 грабежей и 111 разбоев. [26] Почти половина преступлений данных категорий совершены на улице. Более четверти уличных грабежей и разбоев совершены путем нанесения телесных повреждений потерпевшему, то есть с применением насилия.
Актуальность выбранной темы, также, обуславливается тем, что, не смотря на снижение общего количества совершенных разбоев и грабежей, они остаются наиболее опасными и резонансными преступлениями. Это обусловлено, во-первых, их явным насильственным характером, необъяснимой жестокостью, цинизмом, зачастую в тех случаях, когда необходимости в насилии нет, а также в дерзости преступников при их совершении, что негативным образом отражается на жизни всего общества, внушает гражданам чувство незащищенности и недоверия к правоохранительным органам. Кроме того, безопасность личности в настоящее время приобрела масштабы национальной безопасности. Также разбой по своим признакам тесно примыкает к грабежу, что обязывает разграничивать эти составы преступления. Их разграничения определены характером насилия, примененного к жертве. В российском уголовном праве нет точного и четкого понятия насилия, его признаков, что свидетельствует о неизученности в полном объеме данного явления. А неизученность насилия служит большим препятствием для его правовой оценки и приводит к необъективным судебным решениям в ряде случаев, при рассмотрении дел о грабежах и разбоях.
Объектом работы является непосредственно группа преступлений, определенных уголовным законодательством Российской Федерации, преступным умыслом которых является собственность в совокупности с применением насилия опасного и неопасного для жизни, а именно такие преступления как грабеж и разбойное нападение.
Предметом данного исследования выступают способы совершения грабежей и разбоев, а также, анализ основных различий между ними.
Цель изучения данной темы - с помощью теоретических исследований, эмпирического материала, статистических данных провести уголовно-правовое исследование насилия таких преступлений как грабеж и разбой связанных с его применением на основе квалификационных критериев с точки зрения современного российского законодательства, а также выработка предложений, направленных на совершенствование уголовного законодательства.
Задачи, в соответствии с выбранной целью, ставятся следующие:
• изучить историю развития уголовного законодательства о грабеже и разбое,
• изучить историю развития понятия насилия,
• рассмотреть состав таких преступлений, как грабеж и разбой,
• разграничить составы данных преступлений,
• изучить понятие насилия в Российском уголовном законодательстве,
• рассмотреть его виды,
• рассмотреть проблемные вопросы, возникающие при квалификации грабежа и разбоя,
• изучить статистические данные и судебную практику.
В данной работе использовались следующие методы исследования:
• анализ нормативно-правовой документации,
• анализ литературы,
• классификация,
• сравнительно-правовой метод,
• специально-юридический метод.
Нормативной базой данного исследования выступают такие нормативно-правовые акты как: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 и другие.
Теоретической базой исследования явились работы таких ученых, как: Наумов А.В., Козаченко И.Я., К.В. Питулько, В.В. Коряковцев, Лебедев В.М., Ушаков Д.Н., Бойцов А.И, Шарапов Р.Д., Токарчук Р.Е., Букаев Н.М.
Практическую и эмпирическую базу исследования составили материалы судебной, следственной практики по делам о грабежах и разбоях, совершенных с применением психического и физического насилия. Был изучен ряд уголовных дел, находившихся в производстве Ярославского областного суда. Проанализированы официальные статистические данные о состоянии и динамике грабежей и вымогательств и другие аналитические материалы Главного информационного центра МВД России, а также информационного центра УМВД России по Ярославской области.
Структура работы соответствует теме, полностью ее раскрывает и состоит из введения, трех глав и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование основано на попытке проведения анализа таких насильственных преступлений как грабеж и разбой. Работа построена на практических и теоретических материалах. По результатам исследования можно сделать ряд выводов и рекомендаций, которые могут послужить для совершенствования практики расследования разбойных нападений и грабежей.
Исходя из статистических данных, не смотря на общее снижение количества зарегистрированных грабежей и разбоев, они остаются одними из наиболее опасных насильственных преступлений для общества, в связи со своей жестокостью и дерзостью. Стоит учитывать, что значительно выросло число разбоев, сопряженных с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, увеличилось количество более сложных по исполнению видов грабежей и разбоев (нападения на квартиры потерпевших, на водителей автомобилей). Преступность с каждым годом приобретает более «совершенный» характер. В современном обществе, применение боевого оружия и новых видов «нелетального» оружия (газового, электрошокового), профессионализм, и организованность преступников, сближают составы современных разбоев с традиционным бандитизмом. Правовой анализ понятия насилия и изучение его признаков, как социального явления, а также как правовой категории позволяют более полно понять юридическую природу составов грабежа и разбоя.
Анализируя научную литературу по данному вопросу можно дать следующие формулировки психическому и физическому насилию. Под психическим или психологическим насилием понимается противоправное, умышленное воздействие на психическую сферу человека путем выражения угроз или другими способами подавления его воли, вследствие чего нарушаются его права и свободы человека и гражданина. Под физическим насилием следует понимать противоправное, общественно опасное, умышленное воздействие на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность другого человека, в результате чего ему причиняется какое-либо вредное последствие.
Анализ понятия насилия позволил сформулировать следующее его определение: «насилие - это противоправное, общественно опасное, умышленное физическое либо психологическое воздействие на другого человека, в результате которого нарушаются его права и свободы».
Такие корыстно-насильственные преступления как грабеж и разбой посягают не только на право собственности, но и на такие более важные и ценные общечеловеческие и общественные категории как жизнь и здоровье граждан. В настоящее время защита данных категорий является наиболее приоритетной в деятельности правоохранительных органов.
Таким образом, точка зрения о том, что при совершении данных преступлений общественные отношения по поводу неприкосновенности чужой собственности выступают в качестве основного объекта, а общественные отношения, касающиеся жизни и здоровья гражданина, являются второстепенными, в настоящее время неверна и не соответствует действительности, так как жизнь и здоровье человека представляют наивысшую ценность.
Так, факт того, что нормы права об ответственности за разбой и грабеж находятся в главе 21 УК РФ “преступления против собственности» требует пересмотра законодателем и принятия поправок в соответствии с настоящей действительностью. Жизнь и здоровье человека необходимо сделать первостепенным объектом преступления в соответствие с чем, можно будет изменить формулировку ст. 162 ч.1 УК РФ с “нападение с целью хищения чужого имущества, с применением насилия...» на “применение насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия, совершенных с целью хищения чужого имущества», т.к. понятие нападение охватывается понятием “насилие над личностью».
Уместно будет вынесение предложения об изменении формулировки грабежа в ч. 2 ст. 161 УК РФ, которая звучит как: «грабеж, совершенный с применением насилия не опасного для жизни или здоровья...», на «грабеж, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.», т.к. в настоящей формулировке союз “или» вносит неоднозначное толкование статьи, когда как насилие при совершении грабежа всегда должно быть не опасным и для жизни, и для здоровья гражданина.
Также особое внимание нужно уделить частному случаю совершения грабежа, а именно грабежу с применением «рывка» имущества. Грабеж с «рывком» должен квалифицироваться как грабеж без насилия, насильственный грабеж с рывком после применения насилия не опасного для жизни или здоровья, грабеж без насилия с соответствующим дополнительным составом против личности (когда потерпевшему, например, причинен вред здоровью по неосторожности), насильственный грабеж, когда после рывка потерпевший пытается удержать имущество, оказывает сопротивление нападавшему, а последний применяет насилие, не опасное для жизни или здоровья. Все вышеперечисленные обстоятельства должны быть более изучены законодателем и найти свое отражение в нормативно-правовых актах.
Приведенные в данной работе статистические данные о состоянии преступности на территории Ярославской области за последние пять лет, показали, что количество совершенных разбойных нападений значительно уступает количеству совершенных грабежей. Это означает не только то, что разбои в современном обществе совершаются реже, но и то, что следователи и судьи часто испытывают затруднения при квалификации данных видов преступлений, в том числе и по такому признаку, как насилие, примененное к потерпевшему в момент совершения.
На мой взгляд, оптимальным решением будет закрепление в уголовном законодательстве отдельной нормы, которая сможет дать толкование понятия «насилие», обращая внимание на его виды, такие как психическое насилие и физическое.


1. Абельцев С.Н. Личность преступника и проблемы криминального насилия. М. : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. 207 с.
2. Антонян Ю.М. Преступное насилие как глобальная проблема // Борьба с преступным насилием: материалы научно-практической конференции (26 сентября 2008 г.). М. : ВНИИ МВД России, 2008. 56 с.
3. Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб, 2002. 428 с.
4. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М.: «Юрид.лит.», 1974. 166 с.
5. Иванцова Н.В. Объективные признаки уголовно наказуемого насилия // Сборник научных трудов. М., 2001. 96 с.
6. Иногамова-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. Уголовное право. Общая часть. Издательский Дом «ИНФРА-М». 2008. 560 с.
7. Классен А.Н., Анохин А.Ю. Физическое и психическое насилие в уголовном праве. Челябинск: ООО «Полиграф-Мастер», 2006. 86 с.
8. Конституция Российской Федерации : принята всенар. Голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11- ФКЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.
9. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Краткий курс. «КОНТРАКТ», «Волтерс Клувер», 2010. 404 с.
10. Насилие как составообразующий признак хищений: вопросы уголовной ответственности // allpravo.ru: ВСЕ О ПРАВЕ. Токарчук Р.Е. - Омск, 2008. URL: http://allpravo.ru/library/doc101p/instrum7209/ (дата обращения: 19.03.2020).
11. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М. : Волтерс Клувер, 2010. 136 с.
12. Научно-практическое пособие по применению УК РФ / под ред. доктора юридических наук, профессора, Председателя Верховного Суда В.М. Лебедева. М. : Норма, 2005. 80 с.
13. Об оружии: федеральный закон [от 13.декабря 1996 № 150-ФЗ (ред. от 29.03.2010)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 51. Ст. 5681
14. Питулько К.В. Уголовное право. Особенная часть. 2 изд. СПб. : Питер, 2010. 256 с.
15. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 № 29 (ред. от 16.05.2017 г.) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 9, сентябрь, 2008.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ