Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за грабеж

Работа №105500

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Историко-правовые аспекты уголовной ответственности за грабеж в России 7
1.1 Уголовная ответственность за грабеж в русском уголовном праве дореволюционного периода 7
1.2 Уголовная ответственность за грабеж в советский период 13
1.3 Современная дефиниция «грабеж», ее законодательное закрепление 17
Глава 2 Уголовно-правовой анализ состава (ч. 1 ст. 161 УК РФ) 21
2.1 Объективные признаки грабежа 21
2.2 Субъективные признаки грабежа 28
Глава 3 Квалифицированные виды грабежа и отграничение его от смежных составов преступлений 33
3.1 Квалифицированные виды грабежа 33
3.2 Отграничение грабежа от разбоя и иных смежных преступлений 43
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 52

Актуальность темы исследования. Право собственности является одним из прав, гарантируемых Конституцией РФ, в связи с чем, оно подставлено под уголовно-правовую охрану. Посягательства на собственность разнообразны, при этом, наиболее часто совершаются такие преступления, как хищения. Анализ статистических сведений позволяет утверждать, что число преступлений против собственности ежегодно продолжает оставаться на высоком уровне. Так, в 2015 году совершено 1397391 таких преступлений, в 2016 году - 1232421, в 2017 году - 1161241, в 2018 году - 1113367, в 2019 году - 1172290, в 2020 году - 1220808, в 2021 году - 1195838 [20]. Особую опасность представляют открытые хищения, в том числе и насильственные, в частности - грабежи. Число данных деяний также велико. Так, в 2015 году совершено 72739 грабежей, в 2016 году - 61524, в 2017 году - 56885, в 2018 году - 50111, в 2019 году - 45815, в 2020 году - 38392, в 2021 году - 31456 [20].
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что с каждым годом число грабежей снижается. Однако, их общественная опасность крайне велика, поскольку в ходе их совершения может быть причинен не только материальный вред, но и физическая боль. Поэтому необходимо стремиться к привлечению виновного к уголовной ответственности в каждом случае совершения грабежа.
В то же время, здесь имеются существенные сложности, связанные с определением признаков данного преступления, квалификацией содеянного, отграничением грабежа от иных видов преступлений, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения грабежа как вида преступления, чем и обусловлена актуальность выбранной темы.
Уголовно-правовой характеристике посвящено достаточно много научных работ, исследователи анализировали различные аспекты данного деяния, проблемы квалификации, и т.д., однако, многие из вопросов до настоящего времени продолжают оставаться спорными.
Объект исследования - отношения, складывающиеся в сфере квалификации грабежей.
Предметом исследования - нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за грабеж и смежные составы преступлений, научные изыскания по теме исследования, а также материалы правоприменительной практики.
Целью исследования выступает уголовно-правовой анализ грабежа, выявление проблем квалификации, выработка предложений по их разрешению.
Для достижения данной цели при были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть историю становления и развития уголовной ответственности за грабеж в дореволюционном законодательстве;
• проанализировать особенности уголовной ответственности за грабеж в советском законодательстве;
• охарактеризовать современную дефиницию грабежа в уголовном законодательстве;
• раскрыть объективные признаки грабежа;
• -рассмотреть субъективные признаки грабежа;
• проанализировать квалифицированные виды грабежа;
• -выявить отличия грабежа от иных составов преступлений.
Методами исследования явились диалектический метод познания, а также логический, исторический и системно-структурный методы.
Правовую основу исследования составили нормы Конституции Российской Федерации, гарантирующие охрану права собственности и неприкосновенность личности, нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающие ответственность за грабеж и иные схожие преступления.
Теоретическая основа исследования представлена трудами, посвященными преступлениям против собственности, в том числе и грабежу, его уголовно-правовой характеристике и проблемам квалификации.
Эмпирическая основа исследования представлена статистическими сведениями органов внутренних дел, разъяснениями высшей судебной инстанции и материалами правоприменительной практики.
Практическая значимость исследования состоит в формулировке понятийного аппарата, выработке предложений, которые могут быть учтены в дальнейших научных изысканиях, использованы в учебном процессе, при подготовке изменений в ст. 161 УК РФ, в правоприменительной деятельности.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно утверждать, что цель достигнута полностью путем решения задач, обозначенных во введении, что находит свое отражение в следующих выводах и предложениях.
В дореволюционном российском законодательстве уже существовала ответственность за грабеж. При этом законодатель не занимал какой-либо стабильной позицией, то отождествляя его с разбоем, то включая в общее понятие «воровство». Однако, несомненно, позитивным шагом стала разработка понятия грабежа как вида хищения чужого имущества, совершаемого открыто; выделение квалифицированных видов грабежей; признание вооруженного открытого хищения не грабежом, а разбойным нападением. Таким образом, формирование действующей нормы ст. 161 УК РФ, устанавливающей ответственность за грабеж, фактически уже было начато в дореволюционный период.
В истории развития уголовной ответственности за грабеж можно выделить три основных периода: дореволюционный, советский и постсоветский. Основы ответственности за данное деяние были заложены еще в дореволюционном уголовном праве, именно тогда впервые появляется такое преступление, как грабеж, определяются его основные признаки. Советское законодательство продолжает дифференциацию ответственности за грабеж посредством введения новых квалифицированных и особо квалифицированных его видов. Действующая же ст. 161 УК РФ является сосредоточением основных положений уголовной ответственности за грабеж, которые были выработаны в предыдущие периоды, в целом, сохранив его основные признаки, которые были выработаны дореволюционным и советским законодателем.
В Настоящее время, исходя из позиции законодателя, грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества. Именно таким образом закреплена дефиниция грабежа в ч. 1 ст. 161 УК РФ. Грабеж является одним из видов хищения, от иных его отличает открытость действий. Представляется целесообразным изложить ч. 1 ст. 161 УК РФ следующим образом: «грабеж - то есть открытое хищение чужого движимого имущества».
Непосредственный объект грабежа - право собственности на имущество. Предметом грабежа является чужое имущество - движимые вещи материального мира, извлеченные из естественного состояния с затратой труда, обладающие стоимостью.
Объективной стороной является деяние в форме действия - открытого хищения имущества, совершенного против воли граждан. Состав грабежа материальный, деяние окончено с момента причинения ущерба, когда виновный получил возможность распоряжаться имуществом. Представляется, что было бы целесообразно предусмотреть, что по ч.1 ст. 161 УК РФ ответственность наступает в том случае, когда сумма ущерба превышает 2500 рублей.
Субъект анализируемого вида преступления обладает тремя важными признаками: это всегда физическое лицо; это всегда вменяемое лицо; это лицо, достигшее 14-ти лет. В рамках данного параграфа был сделан вывод о том, что следует снизить возраст уголовной ответственности за квалифицированные виды грабежа и многие иные преступления до 12 -ти лет.
Субъективная сторона грабежа всегда характеризуется прямым умыслом. При этом, обязательным признаком данного преступления является корыстная цель.
По итогам анализа квалифицированных видов грабежа сделан вывод о том, что законодатель предусмотрел повышенную уголовную ответственность при условии совершения данного деяния при наличии ряда обстоятельств, вследствие которых данное преступление приобретает более серьезную общественную опасность. При этом, в зависимости от степени общественной опасности, признаки подразделяются на квалифицирующие и особо квалифицирующие. При наличии первых из указанных грабеж является тяжким преступлением, а при наличии вторых - особо тяжким.
Представляется, что было бы целесообразно внесение в п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ такой квалифицирующий признак, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
Грабеж обладает сходством с такими видами хищений, как разбой, вымогательство, кража, при этом, разграничение данных деяний проводится в зависимости от объективной стороны преступления: от кражи грабеж отличается открытым способом совершения преступления, от разбоя - применяемым насилием и моментом окончания преступления, от вымогательства - временным периодом удовлетворения требований. От деяния, предусмотренного ст. 164 УК РФ, грабеж отличается предметом преступного посягательства.
От самоуправства грабеж отличается преимущественно объектом преступления, а также целью совершения преступления.


1. Анистратенко А.В. Понятие мошенничества как формы хищения // Проблемы уголовного права. 2013. № 7. 24 с.
2. Бакли против Соединенного Королевства [Электронный ресурс]: http://www.srji.org/ (дата обращения: 15.02.2022).
3. Бетрахмадов М.А. Хищение путем грабежа и разбоя // В сборнике: Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы круглого стола № 4 со Всероссийским и международным участием. Шахты, 2021. С. 110-111.
4. Богданова Е.А. Проблемы отграничения грабежа от разбоя // Вестник магистратуры. 2016. № 5-4 (56). С. 188.
5. Боцоева З.К. Грабеж и разбой в России: история и современность // Юридический факт. 2018. № 27. С. 60-66.
6. Володин И.Г. Проблемы определения понятия «жилище» в уголовном праве // Вестник Владимирского государственного университета. 2015. № 6. С. 51.
7. Гаврилов А.П. Оптимизация уголовной ответственности за грабеж // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2017. № 6. С. 313-315.
8. Газзаев М.А. Грабеж и разбой: критерии разграничения // Проблемы защиты прав: история и современность. XV Международная научно-практическая конференция. Санкт-Петербург, 2021. С. 10-13.
9. Голубовский В.Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. М.: Проспект. 2020. 736 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. - М.: КОНТРАКТ, 2013. С. 201.
11. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.02.2022).
12. Лопашенко Н.А. Посягательства на собственность: Монография. М.: Норма, 2012. 89 с.
13. Макарова Т.С., Рабданов А.С. О снижении возраста уголовной ответственности несовершеннолетних // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. 2017. № 4 (55). С. 94.
14. Масленников Д.Г. Уголовно-правовая характеристика кражи// Вестник Владимирского государственного института. 2014. № 4. С. 64.
15. Медведев С.С. Грабеж как форма хищения через призму квалифицирующих признаков // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год. Сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции преподавателей. 2018. С. 34-40.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ