Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система принципов уголовного процесса РФ

Работа №113838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Принципы уголовного судопроизводства: основные положения 7
1.1 Понятие и значение принципов уголовного процесса 7
1.2 Классификация принципов уголовного процесса 14
Глава 2 Конституционные и отраслевые принципы уголовного судопроизводства 21
2.1 Конституционные принципы уголовного процесса 21
2.2 Отраслевые принципы уголовного процесса 33
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 44

Актуальность бакалаврской работы. Уголовно-процессуальное законодательство и вытекающая из него деятельность основывается на основополагающих началах, которые определяют характер уголовного процесса в целом, его идеологию и политическую направленность, отражая основные аспекты, на которых базируется огромный пласт общественных отношений, связанных с этой сферой. Однако изначально определить все возможные отношения в сфере судопроизводства и закрепить их в правовых нормах не всегда возможно, в силу многозначительности данных отношений. Поэтому в законодательстве существует особая группа правовых предписаний, закрепляющая правовые принципы. Принципы закрепляют базовые, фундаментальные положения, которыми должен руководствоваться правоприменитель в своей деятельности при отсутствии специальной нормы права.
До принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) вопрос юридической природы принципов в научной среде рассматривался неоднозначно. Одни ученые считали, что принцип должен иметь правовое закрепление, другие - не рассматривали это как обязательный признак. Закрепляя в УПК РФ принципы уголовного процесса, законодатель делает важный шаг в демократизацию уголовного судопроизводства.
Так, принципы уголовно-процессуального права представляют собой базовые положения, на которых основаны все аспекты, направления и этапы судопроизводственной деятельности, проводимой в рамках уголовного законодательства. Общая значимость принципов для уголовного судопроизводства обуславливает актуальность проведения анализа сущности и особенностей принципов уголовно-процессуального права, их системы.
Вместе с тем до настоящего времени отечественное законодательство не в полной мере соответствует международным и конституционным стандартам. Нормы, выражающие содержание системы принципов уголовного процесса, рассредоточены в различных правовых актах. Поэтому в большинстве случаев определять сущность и назначение того или иного принципа приходится исключительно посредством логического толкования предписаний различной юридической силы. Это затрудняет выявление сущности и порядка взаимодействия принципов в рамках их единой системы, что в свою очередь не позволяет создать целостную теоретическую модель реализации процессуальных основ при производстве по уголовным делам.
Целью исследования является - анализ системы уголовно-процессуальных принципов, содержащихся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и значение принципов уголовного судопроизводства;
• проанализировать систему принципов в российском законодательстве;
• исследовать сущность и содержание конституционных принципов уголовного процесса;
• исследовать сущность и содержание отраслевых принципов уголовного процесса;
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе осуществления процессуальных действий.
Предмет исследования - нормы Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющие систему принципов уголовного судопроизводства.
Методологическую основу исследования составляет комплекс методов научного познания: формально-логический, системный анализ, сравнительно-правовой, анализа. Формально-логические методы исследования позволили исследовать понятие и виды принципов как отдельные нормы уголовно-процессуального права. Системный метод исследования позволил определить объективные связи между различными принципами уголовного судопроизводства и рассмотреть их как целостное правовое явление.
Нормативно-правовой базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы по теме бакалаврской работы. В ходе проведенного исследования мы опирались также на международно-правовые акты, ратифицированные РФ.
Теоретической базой исследования являются труды ученых теоретиков и процессуалистов Н.В. Азаренок, В.Д. Арсеньева, А.С. Барабаш, А.А. Брестер, Л.М. Володиной, А.А. Демичева, В.И. Зажицкого, A. П. Кругликова, В.Н. Курченко, Ю.В. Малышевой, Н.С. Мановой, О.В. Мичуриной, Г.М. Миньковского, В.В. Николюк, Г.К. Смирнова, B. М. Савицкого, В.Т. Томина, А.А. Трефилова, А.Л. Цыпкина и многих других.
При подготовке бакалаврской работы были изучены судебные решения по конкретным уголовным делам, размещенные на официальных сайтах судебных органов, а также постановления Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и решения Европейского Суда по правам человека.
Структурно бакалаврская работа состоит из следующих разделов: введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов и заключения. Также представлен список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный анализ, в рамках проделанной работы, позволяет сделать следующие выводы.
Принципы уголовного судопроизводства - это основополагающие идеи и руководящие начала, на которых базируется всё уголовное судопроизводство. Принципы в своей основе составляют всё уголовное судопроизводство, во всех его стадиях и проявлениях. В своей основе принципы уголовного судопроизводства обращены именно к участникам уголовного процесса, от которых и зависит качественная реализация принципов.
Принципы уголовного судопроизводства обладают рядом присущих им признаков, отделяющих их от других правовых явлений. Так, принципы уголовного судопроизводства по сфере действия регулируют всю сферу уголовного судопроизводства, обладают нормативностью в виде закрепления в нормативно - правовой базе, в которой они закрепляются в письменном виде, целью которых также является проведение полезных идей и положений в уголовно - процессуальную деятельность при производстве предварительного расследования, судебного разбирательства, деятельности прокуроров и других участников уголовного процесса, и также обладают системностью в виде своей неизменчивости. Также к признакам принципов уголовного судопроизводства относятся объективность, общность, непосредственность, гарантированность и системность.
Назначение уголовного судопроизводства закрепляется в положениях уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав свобод.
Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, закрепленный ст. 16 УПК РФ, в полной мере гарантирует основные формы реализации данного права в ходе уголовного судопроизводства. Обвиняемый вправе защищать себя лично либо с помощью защитника и законного представителя. Обязанность обеспечить реализацию права на защиту возложена на органы и должностные лица, ведущие производство по уголовному делу. Реализация права на защиту в судебном производстве осуществляется посредством участия подсудимого в судебном заседании.
Суд обязан создать условия для реализации подсудимым этого права, независимо от того, на какой инстанции рассматривается уголовное дело. Но право на защиту - это не только право на защитника, но и право на самозащиту. Одной из форм самозащиты является свобода дачи любых показаний обвиняемым по делу, поэтому обвиняемый, в отличие от свидетеля, перед допросом не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Исходя из того, что Конституция РФ определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката, данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора.
Право на свободу всегда объединяется с правом на личную неприкосновенность. Право на свободу - это особое право, которое понимается как защита от применения физической изоляции. Однако на уровне уголовно-процессуального законодательства, право на свободу и личную неприкосновенность нашло лишь частичное закрепление, через признание исключительно личной неприкосновенности в статье 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Полагаем, отсутствие в УПК РФ положения, закрепляющего право каждого на свободу - существенное упущение законодателя, которое должно быть исправлено. Уголовно-процессуальный кодекс РФ должен однозначно гарантировать каждому право на свободу, понимая под этим особый правовой режим, исключающий любые формы физической изоляции человека, за исключением тех, которые предусмотрены Конституцией РФ.


1. Азаренок Н.В. Определение понятия «назначение уголовного судопроизводства» в уголовно-процессуальной науке // Судебная власть и уголовный процесс. 2020. № 6. С. 169-175.
2. Безруков С.С. Неразрешенные идеологические противоречия в соотношении назначения и принципов уголовного судопроизводства // Труды Академии управления МВД России. 2018. № 1 (45). С. 12-17.
3. Белкин Р.С. Уголовный процесс. - М. : Юрид. лит. 2017. 382 с.
4. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 2018. 201 с.
5. Брестер А.А. Начало уголовного процесса и его влияние на уголовно-процессуальную форму. Томск, 2013. 516 с.
6. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Курс лекций. СПб. : Издательство «Юридический центр Пресс». 2015. 612 с.
7. Володина Л.М. Назначение и принципы уголовного судопроизводства - основа нравственных начал уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 2 (42). С. 16-23.
8. Газетдинов Н.И. Реализация принципов уголовного судопроизводства: монография / Н.И. Газетдинов. Москва : Изд. группа «Юрист», 2007. 431 с.
9. Григорьева Н.О. Принципы уголовного судопроизводства и доказательства // Российская юстиция. 2016. № 8. С. 39-43
10. Демичев А.А. Презумпция невиновности как принцип российского уголовного судопроизводства // Уголовное судопроизводство. 2020. № 1. С. 72-81.
11. Зажицкий В.И. О направлениях совершенствования Уголовно-процессуального кодекса РФ // Государство и право. 2004. № 4. С. 30.
12. Замечания общего порядка № 35 к Международному пакту о гражданских и политических правах // Комитет по правам человека. 14 декабря 2014 года.
13. Капинус Н.И. Процессуальные гарантии прав личности при применении мер пресечения в уголовном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М. : 2015. 130 с.
14. Коробейникова Е.С. Принципы уголовного процесса: понятие, назначение // Российский следователь. 2018. № 6. С.11-18.
15. Курченко В.Н. Толкование принципа непосредственности судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2019. № 6. С. 65-71.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ