ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА СНОВИДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИХ АНАЛИЗА 8
1.1. Феномен сновидения в психоанализе 8
1.2. Анализ сновидений в психологии К.Г. Юнга 25
1.3. Культурные комплексы и их образы в сновидениях 42
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 57
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВ СНОВИДЕНИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В РАМКАХ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К.Г. ЮНГА 59
2.1. Организация и методы исследования 59
2.2. Анализ сновидений в рамках подхода К.Г. Юнга 62
2.3. Контент-анализ образов сновидений 98
2.4. Обсуждение результатов исследования 114
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 125
ПРИЛОЖЕНИЯ 1
Актуальность. Сон представляет собой неотъемлемую часть человеческого бытия, занимая около трети продолжительности жизни индивида. Феномен сна сам по себе занимал ум и внимание человека с древнейших времен, в первобытных культурах сон не редко сопоставлялся с состоянием смерти, что придавало ему особое – мистическое и пугающее значение. Тем большее значение придавалось сновидениям, переживаемым во сне видениям, которым часто приписывался мистический, пророческий, божественный характер.
История научного исследования феномена сна и сновидений сравнительно невелика. На данный момент ни естественно-научные, ни гуманитарные дисциплины не способны дать полный и исчерпывающий ответ о природе и функциональном значении данного феномена. Тем не менее лишение или недостаток сна оказывает негативное воздействие на работу как физиологических, так и психических процессов, и механизмов, хотя и не представляет угрозы жизни человека. Если изучение механизмов и функций сна как особого функционального состояния мозга возможно с физиологической точки зрения, то исследование сновидений, представляет собой особую проблему.
Безусловное первенство в научном подходе к проблеме сновидений принадлежит психоаналитическому подходу и его основателю З. Фрейду, который рассмотрел сновидение как закономерный психологический феномен, необходимую часть личности, включенную в работу механизмов и процессов психики. Свое развитие и переосмысление идеи З. Фрейда о сновидениях и их толковании получили в трудах его учеников, в том числе К.Г. Юнга, который предположил отражение во сне не только индивидуального психического содержания, но и коллективных, универсальных образов, характерных для значительных групп населения – народов, этносов и всего человечества в целом.
В настоящее время интерес к феномену сна и сновидений сохраняется не только в научной среде, но и приобретает особую популярность на обыденном уровне, среди населения. При этом значительную популярность приобретают такие новые запросы как попытки программирования сновидений, вхождения в «осознаваемые» сновидения и т.д. Работа с подобными запросами в рамках психологической практики, существование пробелов в знаниях о феномене сна и сновидений, необходимость расширения представлений о практике анализа сновидений и составляют актуальность выбранной темы исследования.
Степень разработанности темы. Сновидение и его анализ становились объектом интереса многих психологов, особенно таких классиков, как З. Фрейд, К.Г. Юнг, Л. Шепперд, А. Адлер, П. Гарфилд, С. Гроф, Ф. Перлз, Э. Фромм и другие. Содержательные аспекты сновидений раскрыты в работах Д. Холла, Д. Хилмана, Дж. Тейлора, Г. Мосака, Р. Боснака.
В отечественной науке сновидению меньше уделялось внимания, имеющиеся работы в основном носят физиологический характер. Это работы Ф.В. Майорова, И.П. Павлова, В.М. Ковальзон, В.Н. Касаткина. Психологические аспекты сна и сновидения рассмотрены у Е.А. Корабельниковой, И.А. Бесковой, А.М. Вейна. Исследования многих авторов посвящены особенностям сна и сновидений в норме и патологии (С.В. Авакумов, С.А. Парфентьев). Особое внимание психоаналитическим теориям сновидений уделили Д.Г. Трунов, Ю.В. Кузнецова, Е.В. Змановская, Г.В. Залевский, А.Н. Павлова и др.
Несмотря на большое количество работ, общего подхода к теории сновидений не выработано, с учетом увеличения количества экспериментального материала и новых данных, актуальность данной темы лишь увеличивается.
Цель исследования - изучить сновидения и работу с ними в рамках аналитической психологии К.Г. Юнга.
Объект исследования – психологические аспекты сна и сновидений.
Предмет исследования – феномен сновидения и его толкования с точки зрения аналитической психологии К.Г. Юнга.
Гипотеза – образы, переживаемые личностью в сновидениях, могут носить различный характер с точки зрения тех актуальных переживаний и проблем личности, которые они метафорически отражают, что позволяет выделить типичные тематики сновидений, которым соответствует различный семантический контекст.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач исследования:
1) провести теоретический анализ концепций сновидений в психоанализе и аналитической психологии К.Г. Юнга;
2) Провести эмпирическое исследование сновидений на примере сновидческой деятельности нескольких обследуемых;
3) проанализировать сновидения и выявить наиболее значимые образы и семантические категории;
4) выявить и охарактеризовать основные тематики сновидений, на основании собранных данных о распространенности наиболее значимых образов и семантических категорий.
Теоретико-методологической основой исследования выступают работы, посвященные физиологическим и психологическим аспектам сна и сновидения. Анализ сновидений проводился с опорой на работы З. Фрейда, К.Г. Юнга, А. Адлера. Физиологическое понимание природы сна и сновидений основывается на трудах Ю. Азерински, Ф.В. Бассина, Н. Клейтмана, В.Н. Касаткина.
Работа основывается на принципах системности, целостности, конкретности.
Методы исследования.
Для решения теоретических задач использовался аналитико-синтетический подход.
Работа со сновидениями осуществлялся в рамках традиций аналитической психологии К.Г. Юнга.
Качественно-количественный анализ данных осуществлялся с применением метода контент-анализа с помощью программного обеспечения САТМА 6.
Эмпирическая база исследования: в исследовании приняло участие 11 респондентов – студентов различных высших и средне специальных учебных заведений, а также работников сферы культуры. Возрастные рамки выборки от 19 до 27 лет, средний возраст 23 года; 55% выборки юноши, 45% девушки.
Научная новизна и теоретическая значимость работы. В работе проведено обобщение научного подхода к пониманию сна и сновидения. Сновидение показано как комплексный феномен, воздействующий на психофизиологические характеристики личности. В процессе анализа психоаналитических концепций сновидений акцентировано внимание на различиях в теориях К.Г. Юнга и других представителей психоаналитического подхода. В рамках экспериментальной части проанализировано образное и сематическое содержание сновидений, проведена их классификация.
Практическая значимость работы. Полученные в ходе работы результаты можно использовать в рамках психоаналитической работы с пациентами для выявления характера сновидений, их символического и компенсаторного значения, анализа проблемной ситуации пациента и особенностей ее субъективного восприятия. Работа со сновидениями является важным средством коррекции субъективного восприятия личности своего бытия, способом анализа прогресса в консультационной работе, изменений в личности пациента. Кроме того, использованный теоретический и практический материал может быть задействован в рамках преподавательского курса по психоанализу, а также для чтения специализированных курсов по теме сна и сновидений.
Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений. Материал изложен на … страницах, включая приложения. Список использованных источников включает … наименований, в том числе … зарубежных.
Сновидения являются неотъемлемой частью психической жизни личности, они позволяют символически пережить и переработать тот опыт и впечатления, которые личность накапливает в состоянии бодрствования. Согласно психоаналитической традиции сновидения выступают связующим звеном между сознательной и бессознательной частями психики, причем с точки зрения аналитической психологии Юнга, через сновидения могут проявляться паттерны, выходящие за рамки индивидуального опыта личности – коллективного бессознательного, представленные архетипическими образами. Работа со сновидениями, их анализ, является ценным инструментом как в психоаналитической традиции, так и в индивидуальной практике личности, стремящейся к пониманию себя, своих переживаний и мотивов, особенностей.
Важным направлением исследования сновидений остается выявление и классификация образов, семантических категорий и тематик, которые составляют содержание сновидений.
В нашем исследовании приняло участие 11 респондентов, был собран фактический материал в объеме 30 сновидений, в период с мая по сентябрь 2021 года. Сессии, посвященные анализу и интерпретации сновидений, были проведены с пятью респондентами, в то время как остальные шесть респондентов отказались от дальнейшего участия в исследовании предоставив возможность для обработки и изучения материала сновидений, без права его публикации.
По результатам эмпирического исследования были сделаны следующие выводы:
1. Исследование показало, что в материале сновидений можно видеть как индивидуальный символический материал, так и символы коллективного бессознательного.
2. Анализ сновидений в рамках юнгианской традиции позволил выявить присутствие следующих архетипов – анима, анимус, героя, жертвы, дьявола. Появление данных архетипов в сновидениях связано с эмоционально-психическими переживаниями респондентов, которые актуализировались на фоне жизненных ситуаций.
3. Индивидуальный образ, в котором воплощается архетип варьируется в зависимости от личностных характеристик респондента, однако все они апеллируют к универсальных культурным комплексам.
4. По результатам контент-анализа текстов сновидений было выделено 14 семантических категорий, среди которых наиболее широко представлены в текстах снов такие категории как «Борьба и насильственные действия», «Обстановка», «Другие люди», «Дом и семья», «Перемещение и транспортные средства». Категории могут играть как смыслообразующую роль в сновидении задавая его тему и сюжет, так и вспомогательную, обеспечивающую вхождение сновидца в ткань сна, без разрыва контекста его существования, за счет чего достигается включенность сновидца в ткань сновидения, его переживания контакта с «окружающим миром», взаимосвязь реальности сновидения с фантомными событиями прошлого и будущего;
5. По результатам контент-анализа текстов сновидений были выявлены четыре основных тематики, отражающих субъективное значение и само интерпретацию сновидений респондентами – выбора и поиска решения актуальной проблемы; актуальных негативных переживаний страха, вины и тревоги; исполнения желаний; разрядки эмоционального напряжения. Каждая тематика может выражаться через широкий спектр конкретных образов и контекстов, среди которых наиболее часто реализуется контекст насилия и борьбы, переживания угрозы и страха, движения и поиска;
6. В представленных материалах сновидений были выявлены все основные культурные архетипические образы русского этноса. Наиболее широко представлены и часто встречаются образы «героя» и «женщины», при этом в качестве героя часто выступает сам сновидец, а образ женщины оказывает направляющее и организующее воздействие на сюжет и характер, эмоциональную ткань сновидения. Менее широко представлены образы «вождя» и «медведя». Образ вождя реализуется через сильные доминантные фигуры, такие как отец или президент страны, выполняющие протекционистские функции.
В рамках проведенного исследования поставленная гипотеза о том, что образы, переживаемые личностью в сновидениях, могут носить различный характер с точки зрения тех актуальных переживаний и проблем личности, которые они метафорически отражают, что позволяет выделить типичные тематики сновидений, которым соответствует различный семантический контекст, нашла своей подтверждение в ходе исследования.
Анализ сновидений в ходе аналитических сессий с респондентами методами ассоциаций и амплификации позволили выявить образы, которые присутствовали в сновидениях, и выделить на их основные семантические категории, на которые опирался контент-анализ текстов сновидений. Всего было выделено четырнадцать категорий, каждая из которых определяется уникальными подмножествами словоформ. Наиболее крупными и значимыми с точки зрения анализа внутреннего содержания и смыслов сновидения категориями являются: «Борьба и насильственные действия», «Дом и семья», «Перемещения и транспортные средства», «Товарно-денежные отношения», «Развлечения и хобби», «Обучение». Данные семантические категории раскрываются в сновидениях через различные контексты их употребления, которые отражают сюжетное разнообразие и уникальность сновидений. Также был выделен ряд вспомогательный семантических категорий, таких как «Обстановка», «Другие люди», «Общение», «Эмоциональные переживания», «Время», которые обеспечивают внутреннюю логику и цельность восприятия сновидения, его иллюзорную включенность в контекст жизненных событий, некоторую протяженность, также отражают социальную природу человека, значимость общества, включенности в социальную среду, коммуникативных процессов и обмена эмоциональными переживаниями. Через такие семантические категории как «Фантастическое, нереальное», а также частично «Образы тела» респонденты в текстах сновидений отмечают специфические черты присущие именно снам, нереалистичные элементы.
Были выделены четыре основных тематики являющихся доминирующими для сновидений данной выборки – это тематики выбора и поиска решения актуальной проблемы (13 сновидений); актуальных негативных переживаний страха, вины, тревоги (8 сновидений); исполнения желаний (5 сновидений) и разрядки эмоционального напряжения (4 сновидения). Выделенные тематики отражают то субъективное значение и смысл, который выявляется респондентами в процессе анализа и интерпретации сновидений. В тоже время каждая тематика может быть реализована через различные образы и контексты, которые были описаны в ходе контент-анализа записей сновидений. Так тематика разрядки эмоционального напряжения реализуется через контекст борьбы, насилия, а также борьбы в рамках игровых условностей, увлечений сновидца. Тематика исполнения желаний реализуется через сексуально-эротический контекст, выполнение желаемых действий родственниками сновидца. Негативные переживания метафорически отображаются через непрямое насилие, угрозы, войну, страх за близких людей, родственников, дом, тревогу о будущем, и чувство вины за прошлые поступки. Тематика выбора наиболее часто проявляется в контексте движения, поиска пути, перемещения к какой-то конечной точке, обращения к прошлому, ситуациям в которых респондент также находился в позиции выбора, а также попытки совершения выбора, достижения цели в контексте самого сна – через покупки, совершение выбора другими персонажами сновидения.
1. Авакумов, С.В. Психоаналитическая теория сновидений [Текст] / С.В. Авакумов // Эффективная фармакотерапия. - 2015. - № 53. - С. 16- 24.
2. Авакумов, С.В. Психологическая модель сновидения в норме и патологии: автореф. дис. ... док. псих. наук [Текст] / С.В. Авакумов. - СПб, 2009. - 48 с.
3. Авакумов, С.В. Об одной особенности построения сюжета сновидения [Текст] / С.В. Авакумов // Вестник психотерапии. - 2007. - № 20 (25). - С. 122-137.
4. Авакумов, С.В. Порядок обращения к воспоминаниям в сновидениях [Текст] / С.В. Авакумов // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – 2007. - № 8 (30). – С. 3-6.
5. Аванесян, К.А. Загадки сновидений: что есть сон? [Электронный ресурс] / К.А. Аванесян // Научное сообщество студентов XXI столетия: Электронный сборник статей по материалам LVI студенческой международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 61-65. – (https://elibrary.ru/item.asp?id=29929712) Проверено: 01.04.2021.
6. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии [Текст] / А. Адлер. - М.: Фонд «За экон. грамотность», 1995. - 291 с.
7. Балашова, Е.С. Современные аспекты теории архетипов К.-Г. Юнга [Текст] / Е.С. Балашова, С.В. Грибанов, С.М. Мальцева, О.И. Носкова // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2019. - № 3. – С. 320-322.
8. Берестнев, Г.И. Лингвистика и толкование сновидений у К.Г. Юнга: открытие метода [Текст] / Г.И. Берестнев // Слово.ру: Балтийский акцент. – 2015. - № 2 - С. 21-31.
9. Берестнев, Г.И. Психология сновидений о будущем [Текст] / Г.И. Берестнев // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. - 2016. - № 1. - С. 5-11.
10. Бескова, И.А. Природа сновидений (эпистемологический анализ) [Текст] / И.А. Бескова. - М.: ИФ РАН, 2005. - 239 с.
11. Борбели, А. Тайна сна [Текст] / А. Борбели. - М.: Знание, 1989. - 192 с.
12. Боснак, Р. В мире сновидений [Текст] / Р. Боснак. - М.: МП «Древо жизни», 1991. - 93 с.
13. Бритвин, Г.В. Динамика представлений о символе в психоаналитической традиции: философский анализ: автореферат дис. ... канд. философ. наук [Текст] / Г.В. Бритвин. - М., 2011. - 18 с.
14. Васильева, Е.А. Язык сна как трансдисциплинарный феномен [Текст] / Е.А. Васильева // Magister Dixit. – 2011. - № 2. – С. 92-99.
15. Воронин, И.М. Сон человека: физиология и патология [Текст] / И.М. Воронин. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 2007. - 143 с.
...всего 80 источников