Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАСТЕР-КЛАСС КАК ФОРМА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПЕДАГОГАМИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №112615

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические основы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста
1.1Методическая работа в дошкольных образовательных
организациях как психолого-педагогическая проблема
1.2Мастер-класс как форма методической работы с педагогами в
дошкольных образовательных организациях
1.3Экологическое образование детей дошкольного возраста в
современных исследованиях
Выводы по первой главе
Глава 2. Экспериментальная работа по организации методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста
2.1Выявление уровня организации методической работы с
педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста
2.2Содержание и организация мастер-классов как формы
методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста
2.3Выявление динамики уровня организации методической работы с
педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста
Выводы по второй главе
Заключение
Список используемой литературы

Актуальность исследования. Актуальность темы очевидна, так как в последнее время активизировалось внимание ученых к проблеме профессионального развития педагогов. В дошкольной образовательной организации, работающей в режиме развития, встает проблема прогноза успешности и оптимизации их деятельности. Нам представляется, что это во многом зависит от умелой организации методической работы с педагогами дошкольных образовательных организаций.
Теоретический анализ исследований (К.Ю. Белая, Л.М. Волобуева, Н.В. Елжова, И.В. Никишина, Л.А. Пенькова) свидетельствует, что методическая работа затрагивает разные аспекты деятельности детского сада: в области познавательного, художественно-эстетического, речевого, социально-коммуникативного, физического развития детей дошкольного возраста.
Интерес представляет методическая работа с педагогами в области экологического образования. Ученые считают, что экологическое образование является острой и актуальной проблемой. Необходимо начинать экологическое образование детей с дошкольного возраста, так как возросла тенденция к потребительскому отношению к природе, как источнику человеческих благ. Исключить потребительское отношение к природе и превратить окружающий мир в объект постоянной заботы и защиты, возможно с помощью методически грамотного осуществления экологического образования детей дошкольного возраста.
В этом процессе главная роль отводится воспитателям дошкольных образовательных организаций. Именно воспитатель может заострить внимание детей на скрытых аспектах взаимодействия «человек - природа», «ребенок - природа», «человек - природа - ребенок».
В настоящее время в процессе осуществления экологического образования детей дошкольного возраста внимание уделяется познавательному компоненту и практически не реализуется деятельностный компонент. Педагог получает знания и передает их ребенку без использования активных методов обучения. Поэтому возникает необходимость поиска наиболее эффективных форм методической работы с воспитателями и процессов их реализации. В нашем исследовании такой формой может выступать мастер-класс, позволяющий включить педагогов в активный процесс экологического образования детей дошкольного возраста. Известны разные способы осуществления методической работы, особое внимание привлекает педагогический процесс экологического образования детей дошкольного возраста.
Анализ исследований и педагогической практики позволил выявить следующие противоречия:
-между важностью построения педагогического процесса по экологическому образованию детей дошкольного возраста и недостаточной разработкой его содержания с учетом специфики современной ситуации реформирования образования;
-между необходимостью построения педагогического процесса по экологическому образованию детей дошкольного возраста с учетом современной социальной ситуации в системе дошкольного образования и недостаточной разработкой форм и средств деятельности методиста по организации данного процесса;
-между возможностью использования мастер-класса как формы работы методической службы дошкольной образовательной организации по экологическому образованию детей дошкольного возраста и недостаточной разработкой его содержания и методов его реализации с учетом современных требований к управлению.
Исходя из выделенных противоречий, сформулирована проблема исследования: каковы возможности организации мастер-классов как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста?
Цель исследования: охарактеризовать и экспериментально доказать возможность организации мастер-классов как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
Объект исследования: методическая работа дошкольной
образовательной организации.
Предмет исследования: мастер-класс как форма методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования базировалась на предположении о том, что использование мастер-класса как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста возможно, если:
-определить сущностную характеристику методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста;
-разработать и реализовать мастер-классы как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста;
-определить критериально-диагностический инструментарий для выявления уровня организации методической работы с педагогами.
В соответствии с целью и гипотезой сформулированы следующие задачи исследования.
1.Раскрыть степень разработки проблемы исследования на современном этапе, определить понятийно-категориальное поле исследования.
2.Определить диагностический инструментарий по изучению педагогического процесса экологического образования детей дошкольного возраста и использованию мастер-классов методистами дошкольных образовательных организаций.
3.Разработать и апробировать этапы, содержание, формы и методы деятельности методиста, обеспечивающие работу мастер-классов по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
Теоретической основой исследования явились положения о методической работе (К.Ю. Белая, Л.М. Волобуева, Н.В. Елжова, И.В. Никишина); об экологическом образовании детей дошкольного возраста (О.Ф. Горбатенко, Н.Ф. Виноградова, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова).
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: теоретические (анализ литературы; интерпретация, обобщение опыта, системный анализ); эмпирические (наблюдение, диагностические задания); констатирующий и формирующий эксперименты; методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования, метод наглядного представления материалов); метод проектов.
Экспериментальная база исследования: Автономная некоммерческая организация «Планета детства «Лада», детский сад № 159 «Соловушка» (ул. Маршала Жукова, 7). В исследовании приняли участие педагоги детского сада в количестве 18 человек.
Организация и этапы исследования. Исследование осуществлялось в три этапа в период с 2017 по 2019 годы.
Первый этап - поисково-аналитический (сентябрь 2017 - апрель 2018 гг.). Определение проблемы исследования, уточнение объекта, предмета, цели, задач, понятийного аппарата изысканий.
Изучение и анализ научно-методической литературы с целью установления степени научной разработанности исследуемой проблемы. Составление плана исследования, определение исходных параметров, понятийного аппарата, методов и методологии. Определение диагностического инструментария.
Второй этап - экспериментальный (апрель 2018 - март 2019 гг.).
Разработка, апробация и корректировка этапов и содержания работы методиста с педагогами, определение мастер-класса, как одной из форм методической работы по экологическому образованию детей дошкольного возраста. Обработка, проверка и систематизация полученных результатов (проведение формирующего эксперимента).
Третий этап - заключительно-обобщающий (май 2019 г.).
Теоретическое осмысление результатов работы, осуществление анализа, обобщения и систематизации результатов опытно-
экспериментальной работы, оформление диссертационных материалов, формулировку выводов.
Научная новизна исследования состоит в обосновании
возможности использования мастер-класса как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
Теоретическая значимость исследования заключается в раскрытии степени разработки проблемы исследования на современном этапе и определении понятийно-категориального поля исследования, в определении диагностического инструментария по разработке мастер-класса как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в практике педагогов дошкольного образования может быть использован предложенный диагностический инструментарий.
Достоверность и обоснованность основных положений и выводов исследования обеспечивается опорой на концептуальные научные положения педагогической практики; актуальностью методов теоретического и опытно-поискового исследования, соответствующих предмету, цели, задачам научного поиска; объективностью способов оценки результатов эксперимента.
Апробация и внедрение результатов исследования.
В магистерской диссертации представлен опыт работы научной и педагогической деятельности автора в качестве методиста на базе детского сада № 159 «Соловушка» Автономной некоммерческой организации
дошкольного образования «Планета детства «Лада».
Результаты экспериментальной работы были представлены и проанализированы на педагогических советах детского сада.
Положения, выносимые на защиту.
1.Методическая работа с педагогами строится поэтапно (подготовительный этап, основной) и предполагает использование управленческого инструментария, стимулирующего активность педагогов по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
2.Мастер-класс рассматривается как форма методической работы, включающая обзор актуальных проблем и технологий, раскрытие различных аспектов и приемов использования технологий, авторские методы и их применение на практике.
3.Педагогический процесс экологического образования детей дошкольного возраста определяется как процесс предварительной разработки основных деталей предстоящей деятельности воспитанников и педагогов по формированию экологической культуры.
Структура диссертации: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (40 наименований).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Была достигнута основная цель исследования: охарактеризована и экспериментально доказана возможность организации мастер-классов как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста. Были исследованы: объект и предмет исследования.
Доказана гипотеза исследования, что использование мастер-класса как формы методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста возможно, если:
-определена сущностная характеристика методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста;
-разработаны и реализованы мастер-классы как форма методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста;
-определен критериально-диагностический инструментарий для выявления уровня организации методической работы с педагогами.
Решены следующие задачи исследования:
-раскрыта степень разработки проблемы исследования на современном этапе, определено понятийно-категориальное поле исследования.
-определен диагностический инструментарий по изучению педагогического процесса экологического образования детей дошкольного возраста и использованию мастер-классов методистами дошкольных образовательных организаций.
-разработаны и апробированы этапы, содержание, формы и методы деятельности методиста, обеспечивающие работу мастер-классов по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
В процессе исследования выявлена возможность формирования профессионального мастерства педагогов по экологическому образованию детей дошкольного возраста посредством мастер-классов, как формы деятельности методической службы и реализуется методистом дошкольной образовательной организации при осуществлении методической работы с учетом выявленных у педагогов проблем. Необходимость повышения уровня профессионального мастерства педагогов по экологическому образованию дошкольников доказана констатирующим экспериментом, в ходе которого была проведена диагностика и установлены средние результаты уровней сформированности профессионального мастерства в констатирующем эксперименте, где 17% педагогов продемонстрировали низкий уровень, 50 % - средний, 33% - высокий.
Проведение диагностики проводилось на основе учета четырех компонентов: познавательного, деятельностного, мотивационно
ценностного, предметно-методического.
На основе проведенного теста для контроля знаний педагогов по теории и методике экологического образования дошкольников,
использования карт самодиагностики педагогов по созданию условий для познавательно-исследовательской деятельности, анализом календарнотематического планирования и диагностики сформированности экологической культуры педагогов, а также изучение деятельности методиста (анализ годового и ежемесячных планов воспитательно- образовательной работы детского сада, анкетирование) нами обоснована эффективность методической работы с педагогами по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
Решая эту задачу, были рассмотрены и выбраны методики, формирующие и повышающие уровень профессионального мастерства педагогов по экологическому образованию детей дошкольного возраста через обращение к мастер-классам, организованным методистом и опытными педагогами, с целью обобщения и передачи опыта коллегам. Мастер-класс включал теоретическую (усвоение теоретического материала) и практическую часть, позволяющую отработать умения на практике,
позволяет педагогу сформировать критическую самооценку своей деятельности.
При выборе педагогического опыта и его дальнейшего изучения были найдены обоснования обстоятельств, свидетельствующих о наличии такого опыта (изучена реальная практическая деятельность педагога, методические материалы, свидетельствующие о высокой и устойчивой результативности работы). Дальнейшее обобщение опыта педагогов на основе изученной научной литературы и опыта коллег является целеполагающим этапом и перспективой нашего исследования. Конкретный педагогический опыт был сформулирован основной идеей и подвержен анализу - то есть обобщен. Раскрыв актуальность, эффективность и перспективность выявленных предложений, обоснованы условия их реализации. Посредством мастер- классов выявлены объективные закономерности творческого использования и развития каждого конкретного педагогического опыта.
Необходимость изменения подходов к использованию мастер-классов доказана изучением деятельности методиста по таким аспектам как использование педагогического инструментария, для чего был использована анкета методиста.
Логика формирующего эксперимента основана на реализации трех этапов: предварительного (поискового), обучающего, преобразующего.
Результатом подготовительного этапа была разработка плана мастер-классов, результатом обучающего и преобразующего - формирование профессионального мастерства педагогов по экологическому образованию детей дошкольного возраста.
В работе мастер-класса активно используются: рефлексия, самоанализ, взаимоанализ. Эффективность доказана повторной диагностикой.


1.Андрианова, И.Л. Система методической поддержки воспитателя в планировании работы с детьми [Текст] / И.Л. Андрианова // Справочник старшего воспитателя - 2009. - № 9. - с. 20-29.
2.Апполонова, Н.И. Прикоснись к природе сердцем. Методическое пособие. Воспитание основ экологической культуры детей дошкольного возраста (6-7 лет) [Текст] / Н.И. Апполонова, Э.Э. Баранникова, Н.М. Петрова. - Ульяновск, 2015. - 171 с.
3.Белая, К.Ю. Дошкольное образовательное учреждение - управление по результатам [Текст] / К.Ю. Белая // Дошкольное образование - 2005. - № 21.
4.Васильева, А.И. Старший воспитатель детского сада: Пособие для работников дошк. учреждений [Текст] / А.И. Васильева, Л.А. Бахтурина, И.И. Кобитина. - М. : Просвещение, 1990. - 143 с.
5.Горбатенко, О.Ф. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: информационно-методические материалы, экологизация развивающей среды детского сада, разработки занятий по разделу «мир природы», утренники, викторины, игры [Текст] / О.Ф. Горбатенко. - Волгоград: Учитель, 2007. - 286 с.
6.Инновации в дошкольном образовательном образовательном учреждении: материалы II Всероссийской заочной научно-практической конференции. 23 июля 2013 г. [Текст] - Чебоксары: Экспертно-методический центр, 2013. - 320 с.
7.Каралашвили, Е. Как правильно провести мастер-класс [Текст] / Е. Каралашвили, Л. Павлова // Справочник старшего воспитателя - 2017. - № 3.
8.Климентьева, З.А. Методическая работа в дошкольной
образовательной организации: Краткий конспект лекций [Текст] /
З.А. Климентьева. - Казань: Каз. фед. Ун-т, 2013. - 52 с.
9.Коротовских, Л.Н. Система методической работы в ДОУ в рамках реализации ФГОС ДО [Текст] / Л.Н. Коротовских //Дошкольная педагогика - 2017. - № 6. - с. 60-65.
10.Кочетова, Н.А. Справочник старшего воспитателя [Текст] / Н.А. Кочетова, Т.В. Комардина, С.В. Шапошникова, Н.Н. Гладышева. - Волгоград: Учитель, 2013. - 301 с.
11.Краеведение в системе воспитания основ экологической культуры детей дошкольного возраста. Материалы межрегиональной научно - практической конференции [Текст] - Ульяновск, 2016 - 202 с.
12.Матвеева, Л.В. Методическая работа с педагогами: 25 форм на весь учебный год [Текст] / Л.В. Матвеева // Справочник старшего воспитателя - 2016. - № 8. - с. 4-17.
13.Машуков, А.В. Организация и проведение мастер - классов. Методические рекомендации [Текст] / А.В. Машуков. - Челябинск, 2007. - 13 с.
14.Мисник, Л.В. Мастер-класс как одна из форм перспективного развития профессиональной деятельности современного педагога [Текст] / Л.В. Мисник // Дошкольная педагогика - 2016. - № 7. - с. 12-14.
15.Никишина, И.В. Диагностическая и методическая работа в дошкольных образовательных учреждениях [Текст] / И.В. Никишина. - Волгоград: Учитель, 2007. - 156 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ