Введение 4
1. Теоретические аспекты эффективности управления финансовыми
инвестициями 8
1.1 Экономическое содержание управления финансовыми инвестициями 8
1.2 Методы анализа эффективности управления финансовыми
инвестициями 16
2. Анализ эффективности управления финансовыми инвестициями в ООО
«Стройрем» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Стройрем» 27
2.2 Анализ эффективности управления финансовыми инвестициями
ООО «Стройрем» 35
3. Мероприятия по повышению эффективности управления финансовыми инвестициями ООО «Стройрем» 49
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию управления
финансовыми инвестициями 49
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 58
Заключение 60
Список используемых источников 63
Приложение А Отчетность ООО «Стройрем» 68
Аннотация. Введение.
Цель исследования - оценка и анализ управления финансовыми инвестициями в ООО «Стройрем» и разработка практических рекомендаций по совершенствованию данного процесса.
Поставленная цель предопределила ряд взаимосвязанных задач:
- изучить теоретические аспекты эффективности управления финансовыми инвестициями;
- провести анализ эффективности управления финансовыми инвестициями ООО «Стройрем;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления финансовыми инвестициями.
Объектом исследования выступает ООО «Стройрем». В качестве предмета исследования выступает управление финансовыми инвестициями в ООО «Стройрем».
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие важнейшие выводы.
В широком смысле категория «инвестиции» (от лат. investio - одеваю) означает вложение капитала с целью его следующего увеличения. Указанный подход к трактовке «инвестиций» является основным в зарубежной и современной отечественной методологии. Под финансовыми инвестициями может пониматься совокупность затрат, реализованных в форме вложений капитала в финансовые инструменты, реализуемые на рынке (включают портфельное и прямое инвестирование).
На уровне компании инвестиционная деятельность - это совокупность действий субъектов хозяйствования, направленных на подготовку, вложение и использование инвестиций. Выполнение действий, направленных на управление инвестициями, называется инвестиционной деятельностью организацийы. Основной целью осуществления инвестиционной деятельности является получение прибыли. Без осуществления инвестиционной деятельности невозможен экономический рост предприятия.
Процесс формирования управленческой инвестиционной составляющей субъекта хозяйственных отношений состоит из ряда стадий. Соблюдение принципов разработки и согласования инвестиционных решений повышает реальность получения запланированной отдачи на вложенные средства и потенциальный успех вложений. Анализ практических аспектов инвестиционной деятельности проводился на базе организации ООО «Стройрем», которая занимается строительством и ремонтом жилых и не жилых помещений. Анализ общих экономических результатов деятельности показал, что компания работает стабильно, темпы роста выручки и прибыли удовлетворительные. Среди отрицательных моментов отмечено уменьшение рентабельности продаж с 12,07% до 8,33% или на 3,74%, что свидетельствует о снижении рентабельности услуг ООО «Стройрем» и необходимости поиска
дополнительных источников получения прибыли.
Проведенный анализ эффективности управления инвестициями позволяет сделать ряд выводов:
1. Недостаточность собственных источников финансирования финансовых инвестиций, собственных финансовых ресурсов для внедрения новых инвестиционных проектов. Предыдущие расчеты показали невысокую доходность собственного капитала и высокую автономность хозяйствующего субъекта.
2. Основным показателем, дающим оценку эффективности инвестиций собственников ООО «Стройрем», выступает показатель рентабельности (доходности) собственных источников финансирования инвестиций. Он, как и характеристики рентабельности хозяйственной деятельности, упал в отчетном году на 13,4%. Причем наибольшее влияние оказало замедление оборачиваемости активов на 41,08%, что вызвало спад уровня доходности на 8,3%.
3. Главным недостатком современной инвестиционной программы ООО «Стройрем» возможно назвать нерациональное построение системы управления финансовыми инвестициями в 2019 г.
Проведенный анализ позволил говорить об актуальности разработки рекомендаций по улучшению инвестиционной деятельности в целом и финансовым инвестициям в частности.
Для ООО «Стройрем» предложены следующие направления в области совершенствования управления инвестициями в современных условиях:
1. Разработка оптимальной инвестиционной стратегии в области финансовых инвестиций.
2. Расчет суммы необходимых объемов финансирования инвестиционной программы.
3. Проведение оптимизации управление финансовыми инвестициями при недостатке собственных средств.
В рамках исследования все три направления подробно изложены, разработаны важнейшие направления стратегического развития инвестиций, рассчитан объем финансирования инвестиционной программы и проведена ее оптимизация по модели Г. Альбаха. Непосредственно по портфельному инвестированию в финансовые инструменты предлагается разделить вложения в сумме 664,6 т. р. на две составляющих: вклад и акции.
На основе определенного размера вклада был проведен анализ финансовых институтов и предлагаемых ими условий осуществления финансовых инвестиций. Предложенная инвестиционная программа
полностью удовлетворяют критериям оптимальности и доходности.
В результате проведенных расчетов максимальный чистый приведенный доход от инвестирования может составить 8726 т. р. при реализации предложенной оптимальной программы инвестирования. Чистый доход от финансовых вложений может составить 8,52 т. р. Можно резюмировать, что в результате предлагаемых рекомендаций по повышению эффективности управления инвестиционной программой целом, так и управлением финансовыми инвестициями в частности, ООО «Стройрем» обеспечит для себя не только краткосрочное повышение финансовой устойчивости и платежеспособности, но, что самое существенное - стратегическую базу для дальнейшего развития.
1. Авакова Н. М. Финансовые инструменты / Н. М. Авакова, Д. И. Быстров. М. : Маркет ДС, 2017. 760 с.
2. Андрюшин С. А. Кредитная активность российских банков: состояние и перспективы /C. А. Андрюшин // Банковское дело. 2016. С. 36-38.
3. Ануреев Д. М.Фондовые рынки и их развитие в России / Д. М. Ануреев. М. : Фис, 2017.288 с.
4. Александров Д. Г. Инфляция. Немонетарный аспект : учеб. пособие. М. : ИНФРА-М, 2017. 180 с.
5. Александров О. А. Экономический анализ : учеб. пособие. М. : ИНФРА-М, 2018. 179 с.
6. Ансофф И. Стратегическое управление. М. : Экономика, 2016. 519 с.
7. Анискин Ю. П. Управление инвестициями. Учебное пособие. М. : ИКФ Омега-Л, 2017. 464 с.
8. Антипова О. М., Павлова А. М.: Планирование и контроллинг. М. : Омега-Л, 2016. 362 с.
9. Баффет У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями = TheEssaysLessonsforCorporateAmerica / Пер. с англ.; сост. и авт. введ. Л. А. Каннингем. М. : АльпинаБизнес Букс, 2019. 266 с.
10. Белова Л. А. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в системе обеспечения экономической безопасности региона / Л.А. Белова // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 27(1). С. 3035.
11. Белякова М. Ю. Разработка комплексной методики оценки инвестиционной привлекательности объекта инвестирования / М. Ю. Белякова // Управление риском, 2019. №3. С.15-19.
12. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Т. 1 / И. А. Бланк. Минск: Ника-Центр, 2018. 536 с.
13. Бочаров В. В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. М. : ИКФ Омега-Л, 2017. 488 с.
14. Бочкова С. В., Кройтор Н. Ф., Размыслова Ю. К. Методы управления
дебиторской задолженностью / С. В. Бочкова, Н.Ф. Кройтор,
Ю. К. Размыслова // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2016. № 1 (23). С. 19-23.
15. Бурмистрова О. А. Управление финансовыми результатами деятельности организации / О.А. Бурмистрова // Управление реформированием социально-экономического развития организаций, отраслей регионов: Сборник научных статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. Пенза. 2014. С.219223.
...