Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предмет и пределы доказывания по уголовному делу

Работа №111661

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Доказывание в уголовном процессе 6
1.1 Понятие и сущность доказывания в уголовном судопроизводстве 6
1.2 Цель доказывания в уголовном процессе 11
Глава 2 Предмет доказывания в уголовном процессе 17
2.1 Понятие и значение предмета доказывания по уголовным делам 17
2.2 Характеристика обстоятельств, образующих предмет доказывания 22
Глава 3 Пределы доказывания 27
3.1 Понятие пределов доказывания и факторов, определяющие пределы доказывания по уголовным делам 27
3.2 Пределы доказывания на различных стадиях уголовного судопроизводства 29
3.3 Порядок признания доказательства недопустимым 36
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 44

В Конституции Российской Федерации целый ряд статей посвящено судебной защите прав, свобод и законных интересов. Наиболее серьезные дела, рассматриваемые в суде - это, безусловно, уголовные дела.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) регулирует весь ход движения уголовного дела и основываясь на положениях Конституции РФ, а в частности на ч. 1 ст. 49 [26], устанавливает необходимость доказывания вины конкретного лица в уголовном преступлении.
Однако, на практике, проблема уголовно-процессуального доказывания до сих пор находится под пристальным вниманием ученых-процессуалистов и практиков. Без процесса доказывания уголовный процесс просто не может существовать. Поэтому доказывание, как институт уголовно-процессуального права можно определить, как сердцевину уголовного судопроизводства.
Как и другие институты уголовного процесса доказывание строго регламентируется главной 11 УПК РФ [54]. Соблюдение необходимых процедур и правил обязательно для института доказывания, иначе собранные доказательства не будут иметь юридической силы и их нельзя будет использовать в уголовном разбирательстве.
Актуальность данной работы представляет определенную ценность, поскольку, несмотря на большое количество работ ученых-процессуалистов, посвятивших свои труды институту доказывания, наука уголовного судопроизводства до сих пор имеет в качестве наисложнейшего именно вопрос установления по делу фактических обстоятельств. А процесс доказывания, с одной стороны, сопряжен с необходимостью защиты каждого конкретного человека и общества в целом от преступных посягательств, а с другой - с соблюдением и обеспечением гарантий и прав лиц, вовлеченных в уголовный процесс.
Объектом исследования является институт доказывания в уголовном судопроизводстве.
Следовательно, непосредственным предметом выпускной квалификационной работы выступают обстоятельства, образующие предмет доказывания и границы данной процессуальной деятельности.
Цель работы - определить ключевые факторы, образующие институт доказывания в уголовном судопроизводстве.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
• изучить понятие доказывания;
• определить цель доказывания;
• дать определение терминам, используемым в институте доказывания;
• проанализировать значение главного факта доказывания.
Для изучения данной темы использовались различные методы: общенаучные (анализ, синтез, индукция и другие); частные (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Для раскрытия темы работы были использованы следующие источники: Конституция РФ, законы и другие нормативно-правовые акты, научные работы и учебный материал.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под понятием «доказывание» следует понимать урегулированную законодателем деятельность, направленную на собирание, проверку и оценку доказательств, с той целью, чтобы установить обстоятельства, которые необходимы для законного и справедливого разрешения дела.
Основной же целью доказывания является установление объективной истины. При этом стоит учитывать, что «истина» можно рассматривать в узком и широком смысле.
Однако философские категории, относящиеся к широкому пониманию «истины», не могут применяться для понятия «истины» в уголовно-правовом смысле поскольку это может привести к нарушению закона во время отправления правосудия. Поэтому в уголовном процессе «истину» стоит рассматривать в узком понимании. То есть совпадение всех фактов и обстоятельств с реально происходившем в прошлом событии. При этом данная «истина» должна быть тесно связана с достижением истины в тесной связи с предметом доказывания.
Предмет доказывания также определяется в двух смыслах. В узком смысле доказывание - виновность лица в совершении конкретного преступления, в котором его обвиняют, а в широком - все обстоятельства уголовного дела, которые необходимо обосновывать и подтверждать совокупностью доказательств.
Только в случае полного и всесторонне объективного исследовании и оценке всех обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, при соблюдении установленных законодателем правил и принципов, возможно принятие в уголовном судопроизводстве законного, обоснованного и справедливого решения. В противном случае, решения, применяемые без учета каких-либо обстоятельств, не могут учитываться и подлежат отмене.
Пределы же доказывания в уголовном доказывании - это определенные границы, которые состоят из двух факторов. Во-первых, это, количественный показатель, который определяет совокупность имеющихся в уголовном деле доказательств. Во-вторых, это фактор, определяющий значение имеющихся доказательств и их свойства, определяющие степень доказательственного значения.
Стоит отметить, что пределы доказывания на каждой стадии уголовного производства отличаются в зависимости от цели данной стадии. Так, пределы доказывания на стадии возбуждения уголовного дела ограничиваются лишь тем, наличествует ли в рассматриваемом следователем или дознавателе событии признаки уголовного преступления. А вот студия судебного производства подводит некий итог всей доказательственной деятельности и в приговоре указывается не только обоснование наличия состава преступления, но и иные обстоятельства, которые стали известны при проведении предварительного и судебного следствия.
Важное значение для процедуры доказывания и определения пределов доказывания является признание доказательств недопустимыми. Данная процессуальная деятельность направлена на то, чтобы доказанность какого события или его отсутствия была не только достоверной, но и законной и обоснованной. В случае, если доказывание своим итогом предоставляет доказательства, которые не отвечают данным принципам невозможно говорить о достижении необходимых пределов доказывания, а соответственно об ошибочных суждениях и действиях должностных лиц, являющихся участниками уголовного разбирательства.


1. Азаров В.А., Боярская А.В. Уголовно-процессуальное познание и его современная направленность // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2018. № 1. С. 73-80.
2. Александров А.С. Ступиков А.Н. Судебные доказательства и доказывание по уголовным делам. Н. Новгород, 2008. 205 с.
3. Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э. Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М. : Норма, 2006. 247 с.
4. Апелляционное постановление № 22К-1708/2019 от 16 сентября 2019 г. по делу № 22К-1708/2019. Судебные и нормативные акты РФ. СудАкт. [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/n7lg7PKdfDVu/ (дата обращения: 29.04.2020).
5. Апелляционное постановление № 22К-3465/2019 от 25 октября 2019 г. по делу № 22К-3465/2019 // Судебные и нормативные акты РФ. СудАкт. [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/zTjhYKHF78rX/ (дата обращения: 28.04.2020).
6. Апостолова Н.Н. Совершенствование процесса доказывания // Северо-Кавказский юридический вестник. 2018. № 1. С. 121-126.
7. Барабаш А.С. Основной, вспомогательные и дополнительные процессы доказывания в стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства. М. : Юрлитинформ, 2017. 272 с.
8. Безруков С.С. Принципы уголовного процесса : дис. док. юрид. наук / С.С. Безруков. М., 2016. 513 с.
9. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве: монография. М. : Юрайт, 2017. 231 с.
10. Беляев М. В. Судебные решения в российском уголовном процессе: теоретические основы, законодательство и практика : дис. док. юрид. наук / М.В. Беляев. М., 2019. 472 с.
11. Бозров В.М. Тактика судьи в прошлом и настоящем уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. №10. С. 30-32.
12. Боруленков Ю.П. Теория доказательств и доказывания: структура доказывания // Российская юстиция. 2019. № 4. С. 53-57.
13. Брянская Е.В. Взаимосвязь доказательств в процессе доказывания по уголовному делу // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2017. № 3 (17). С. 44-51.
14. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. Части: Общая и Особенная / Л.Е. Владимиров. 3-е изд., изм. и законч. СПб. : Кн. маг. «Законоведение», 1910. 276 с.
15. Государственный обвинитель в советском суде / под ред. В.А. Болдырева. М. : Госюриздат, 1954. 147 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ