Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

Работа №108602

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ПОНЯТИЕ «ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА» И ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ
СИСТЕМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие «избирательная система» 6
1.2. Избирательная система в Российской Федерации 18
Глава 2. ВИДЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ 36
2.1. Мажоритарная избирательная система 36
2.2. Пропорциональная избирательная система 422
Глава 3. ПРОБЛЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Выбранная тема, безусловно, является актуальной в настоящее время, так как избирательная система определяет порядок проведения выборов в стране, а также включает в себя многочисленные общественные отношения, связанные с ними. Вместе с тем, не следует подвергать забвению тот факт, что избирательная система является результатом культурно-политической жизни государства, относится к его правовой системе, обычно, формируется в течение продолжительного времени, превращаясь в политическую традицию, а не предопределяет конкретное развитие государственности. С другой стороны, в последнее столетие наблюдается также привитие несвойственных политической традиции государств различных моделей избирательных систем, что, часто, вызывает отторжение обществом навязанных государственным механизмом или интервенционной группой политических нововведений. В связи с чем, целесообразно изучение избирательной системы именно в плоскости ее приемлемости для конкретного государства, что, вместе с тем, не исключает необходимости проведения сравнительного правоведения в данной сфере.
Объектом нашего научного исследования будет являться избирательная система, как социально-правовое явление, в то время как предметов будет являться понятие избирательной системы и ее виды.
Цель данной работы заключается в изучении понятия и видов избирательной системы, для достижения которой необходимо выполнить следующие задачи: определить понятие «избирательная система», изучить избирательную систему Российской Федерации, охарактеризовать мажоритарный и пропорциональный виды избирательной системы, а также выявить существующие проблемы в данной сфере.
В настоящей работе мы будем использовать следующие научные методы:
1. анализ, сутью которого является разложение цельного явления на составные частью с целью углубленного теоретического изучения каждой из них;
2. синтез - метод общенаучного исследования, который заключается в объединении различных элементов с целью изучения единого объекта;
3. абстрагирование - метод общенаучного исследования, с помощью которого исследователь мысленно выделяет лишь существенные свойства предмета, отвлекаясь от его несущественных свойств;
4. сравнение - общенаучный метод, который представляет из себя качественное или количественное сопоставление различных объектов;
5. формально-юридический - частнонаучный правовой метод, представляющий из себя использование нормативной правовой базы.
Настоящая работа основана на изучении нормативной правовой базы, регулирующей область избирательного права, среди которых Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об о основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" и др.; а также научных работ, авторами которых являются Авакьян С. А., Сорокин В. Д., Медведева Д. А., Старостина И. А., Иванченко А. В., Зиновьев А. В. и др.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, разделенных на пять параграфов, заключения и списка используемых источников.
Общий объем работы составляет 70 листов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, нами исследована тема избирательная система: понятие виды. В ходе работы нами был проведен анализ и сравнение понятия «избирательная система», были выявлены различные подходы к его пониманию, среди которых представлены не только традиционное их разделение на «широкий подход» и «узкий подход», под которыми подразумевают избирательную систему, как комплекс общественных отношений при проведении выборов в конкретном государства и избирательную систему, как установленный законом или другим нормативным актом способ определения результатов голосования и порядок распределения мандатов между партиями, но и формально-юридический, коммуникативно-функциональный, технико-инструментальный, институционально - деятельностный, системно-структурный, комплексно-механистический подходы.
Далее мы изучили основы избирательной системы в Российской Федерации, выделили основные этапы проведения выборов в России.
После мы обратились к классическому разделению избирательной системы на два вида: мажоритарная избирательная система и пропорциональная избирательная система. Мы определили, что под мажоритарной избирательной системой следует понимать избирательную систему, при которой кандидат считается выбранным при большинстве набранных голосов избирателей. Кроме того, мы указали, что мажоритарная избирательная система может делиться на три подвида: мажоритарная система абсолютного большинства, мажоритарная система квалифицированного большинства и мажоритарная система относительно большинства.
Мы выявили, что пропорциональная избирательная система является антиподом мажоритарной системы, заключается в способе определения результатов голосования посредством распределения мандатов (мест в органах власти) в соответствии с полученными голосами избирателей.
Кроме того, следуя за большинством научных исследователей мы раскрыли понятие «смешанной избирательной системой», под которой следует подразумевать избирательную систему, в которой часть мест в органах власти распределяется в соответствии с мажоритарной избирательной системой, а другая часть мест в соответствии с пропорциональной избирательной системой.
Далее мы провели анализ существующих в избирательной системе проблем. Указали, что при понимании избирательной системы в «широком» смысле мы должны обращать внимание на принципы, гарантии и права избирателей, кандидатов при участии в выборах. Практический каждый принцип проведения выборов (в том числе в Российской Федерации) ознаменован многочисленными его нарушениями и судебными спорами. Практический каждый принцип проведения выборов (в том числе в Российской Федерации) ознаменован многочисленными его нарушениями и судебными спорами.
Нарушением принципа свободного и добровольного участия в выборах является осуществление подкупа избирателей, что влечет для виновных лиц административную ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовную ответственность, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.
До настоящего времени во время выборов происходит фальсификация итогов голосования, что, безусловно, негативно отражается на демократическом режиме правления в России, а также на явке избирателей.
Вместе с тем, несмотря на наличие юридической ответственности (как административной, так и уголовной) за нарушение принципов проведения выборов в Российской Федерации, а также судебной практики привлечения виновных лиц к ответственности, до сих существуют многочисленные нарушения в данной сфере. Причиной этого является не только проблемы
законодательства, но и неправомерным поведением лиц, нарушающих принципы проведения выборов в Российской Федерации.
Другой существенной проблемой российской избирательной системы является низкая явка избирателей на выборы всех уровней. В данном случае существует несколько причин такого поведения избирателей.
Первая и основная причина - сомнения граждан Российской Федерации в свободных и незаконных выборах. Значительное число выявленных нарушений в ходе избирательной компании, а также во время проведения самих выборов подрывают доверие граждан к выборам вообще. В России были предприняты ряд действий по решению данной проблемы. В частности, был введен механизм видео-фиксации выборов в онлайн режиме, усилен общественный контроль и контроль оппозиционных партий за ходом голосования. Другой причиной низкой явки избирателей на выборах является правовой нигилизм и политическая безответственность населения Российской Федерации. Кроме того, лидирующее положение одной партии на выборах всех уровней создает иллюзию невозможности существования иной политической силы, которую следовало бы поддерживать на выборах.
По нашему мнению, позитивно избирателями будет оценено возвращение в избирательный бюллетень строки «против всех».
Мы указали, что переход на смешанную систему выборов в Государственную Думу Российской Федерации, имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Негативно также расценивается снижение количества регионов, в которых губернатор избирается на должность населением. Следуя принципу федерализма существования Российской Федерации, следует в этом случае предоставить населению субъектов федерации самим выбирать кандидата на пост высшего должностного лица.
Таким образом, нами были выполнены стоящие перед нами задачи, а значит, достигнута цель настоящей работы. Тема избирательной системы будет оставаться актуальной и в будущем, так как процесс избрания должностных лиц является основой для демократического режима правления в государстве.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Российская газета 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 7 октября 2002 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N 48 ст. 4971.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Российская газета" от 31 декабря 2001 г. N 256.
5. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // "Российская газета" от 15 июня 2002 г. N 106.
6. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 2 ст. 171.
7. Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2014 г. N 8 ст. 740.
8. Абдулхаликова Е.М. Избирательная система: от смешанной к
мажоритарной или пропорциональной // Конституционное и муниципальное право. 2002. № 3. 315 с.
9. Авакьян С. А. Конституционное право России : учеб. курс : в 2 т. / С. А. Авакьян. — М.: Юрист, 2005. — Т. 2. 524 с.
10. Автономов А.С. Сравнительное избирательное право. М.: Изд-во НОРМА. 2003. 351 с.
11. Арутюнова А. Б. Избирательная система как самостоятельный институт избирательного права / А. Б. Арутюнова // Современное право. — 2010. — № 4 (1). 85 с.
12. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. - 2 изд., перераб. - М.: Норма, 2005. 1025 с.
13. Белов С. А. Избирательная система как правовой институт : автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.02 / С. А. Белов. — СПб., 2003. 150 с.
14. Белоновский В. Н. Избирательное право. Общая часть : учеб.-метод. комплекс / В. Н. Белоновский. — М. : Евразийс. открыт. ин-т, 2008. 405 с.
15. Бойко Г. И. Функциональная сущность юридических конструкций сквозь призму концептуальных подходов / Г. И. Бойко // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. — 2014. — № 3. — 120 с.
16. Вешняков А. А. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.: НОРМА, 2003. 389 с.
17. Володькина Е. А. Институт отмены (переноса) выборов в российской избирательной системе : автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.02 / Е. А. Володькина. — Саратов, 2011. 184 с.
18. Демешко И. В. Концептуализация понятия «избирательная система» через призму постнеклассической юридической рациональности в российском конституционном праве // Bailal Research Journal. 2016., Т. 7. № 1. 206 с.
19. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право: учебник. М.: Юстицинформ, 2008 // СПС «Гарант». 380 с.
20. Елистратова В. С. Избирательная система России: конституционно - правовые основы и политическая практика : дис. канд. юрид. наук : 12.00.02 / В. С. Елистратова. — М., 2008. 176 с.
21.Зиновьев А. В. Избирательная система России: теория, практика и перспективы / А. В. Зиновьев, И. С. Поляшова. — СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. 318 с.
22.Зиновьев А. В. Конституционное право России: проблемы теории и практики / А. В. Зиновьев. — СПб. : Герда, 2000. 480 с.
23. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации // АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ 35 под ред. А. В. Иванченко. М.: НОРМА, 1999. 89 с.
24. Колесникова Т. В. Виды избирательных систем, характеристики,
особенности, преимущества и недостатки // Вопросы современной науки: проблемы, тенденции и перспективы. Материалы V Международной научно-практической конференции. Сборник научных трудов. Научный редактор: Ю. В. Мамченко. 2017. 356 с.
25. Кременецкий С.М. Демократизация избирательной системы и выборов в Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук / С.М. Кременецкий М., 1999. 164 с.
26. Кудрявцева И. А. Избирательная система Российской Федерации как целостное правовое явление и особенности ее конституционно-правового регулирования // Вестник Российского университета кооперации. 2013. № 2 (12). 170 с.
27. Кузьменко С. Г. Становление и развитие избирательной системы высших представительных органов государственной власти России, 1905-2007 годы : автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.02 / С. Г. Кузьменко. — М., 2008. 168 с.
28. Конституционное право / под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристь, 1999. 560 с.
29. Лебедев В.А. Партии на выборах: опыт, перспективы, проблемы. М., 2006. 890 с.
30. Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование. М.: Аспект Пресс, 1997. 256 с.
31. Любарев А. Е. Мажоритарная избирательная система абсолютного
большинства: российский опыт // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2015. Т. 11. № 3. 318 с.
32. Медведева Д. А. Виляние изменения избирательной системы на партийную систему: ожидание и реальность // Молодежь в меняющемся мире: вызовы современности. Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 2-х выпусках. Ответственный редактор С. В. Франц. 2017. 418 с.
33. Муромцев С. А. Что такое догма права? / С. А. Муромцев. — М. : Тип. А. И. Мамонтова и Ко. 1885. 256 с.
34. Мясников А.П. Новая избирательная система как фактор демократического обновления политической системы // Юристъ - Правоведъ. 2012. № 2 (51). 84 с.
35. Попова А. В., Трусова А. С. Мажоритарная избирательная система: плюсы и минусы // Научный альманах. 2015. № 9 (11). 1560 с.
36. Постников А. Е. Путеводитель по избирательному праву России : пособие / А. Е. Постников, Л. Г. Алехичева. — М. : Права человека, 2003. 125 с.
37. Руппель А. Х. Принципы избирательного права как критерий демократичности избирательных систем области : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / А. Х. Руппель. — М., 1993. 196 с.
38. Скосаренко Е. Е. Избирательная система в политической жизни России: конституционноправовые аспекты : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Е. Е. Скосаренко. — М., 2006. 148 с.
39. Сорокин В. Д. Административный процесс и административно - процессуальное право / В.Д. Сорокин. СПб.: Изд-во Юридического института (СПб), 2002. 456 с.
40. Старостина И. А. Избирательная система и формирование институтов представительной демократии в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование : автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.02 / И. А. Старостина. — Челябинск, 2009. 174 с.
41. Старостина И. А. Сравнительный анализ мажоритарной и пропорциональной избирательной системы // Проблемы теории права: личность, общество, государство. Сборник научных статей. Красноярск. 2009. 348 с.
42. Страшун Б. А. Понятие и виды избирательных систем / Б. А. Страшун // Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации : учебник / отв. ред. А. В. Иванченко. — М. : Норма, 1999. 764 с.
43. Хлебопрос Р. Г., Фет А.И. Природа и общество: модели катастроф. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999. 564 с.
44. Апелляционное постановление № 22-6674/2018 от 22 ноября 2018 г. по делу
№ 22-6674/2018 // URL: https://oblsud--
sam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number =18513238&delo_id=4&new=4&text_number=1 (дата обращения: 21. 06. 2019 н).
45. Постановление Пермского краевого суда № 44А-1497/2018 4А-1497/2018 от 29 октября 2018 г. по делу № 44А-1497/2018 ] // URL: https://oblsud-- perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1 &name_op=doc&numb er=4555425&delo_id=2550001&new=0&text_number=1 (дата обращения: 21. 05. 2019 г.).
46. Решение Кунгурского городского суда Пермского края от 25 сентября 2018
г. по делу № 12-306/2018 ] // URL: https://kungur--
perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&numb er=106622288&delo_id=1502001&new=0&text_number=1 (дата обращения:
21. 05. 2019 г.).
47. Приговор Олонецкого районного суда Республики Карелия от 15 июня 2015
г. по уголовному делу № 1-15/2015 // URL: https://olonecky--
kar.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number =13913440&delo_id=1540006&new=0&text_number=1 (дата обращения: 21. 05. 2019 г.).
48. Результаты выборов Президента Российской Федерации в 2018 г. //
официальный сайт Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации: [Электронный ресурс] // URL:
http://www.cikrf.ru/opendata/2018p/vib_result_pres_18.php (дата обращения: 20. 05. 2019 г.).
49. Результаты выборов Президента Республики Украина в 2019 г. // Официальный сайт Избирательной Комиссии Республики Украина : [Электронный ресурс] // URL: https://www.cvk.gov.ua/vp_2019/ (дата обращения: 21. 05. 2019


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ