Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы развития пропорциональной избирательной системы в Российской Федерации

Работа №91844

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
118
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретико-правовые основы становления и развития пропорциональной избирательной системы в Российской Федерации 7
1.1. Понятие пропорциональной избирательной системы: становление и
развитие 7
1.2. Типы пропорциональной избирательной системы 17
1.3. Конституционно-правовое регулирование пропорциональной
избирательной системы в Российской Федерации 25
Глава 2. Особенности применения пропорциональной избирательной системы в Российской Федерации 31
2.1. Применение пропорциональной избирательной системы в Российской
Федерации на федеральных выборах 31
2.2. Применение пропорциональной избирательной системы на выборах в
субъектах Российской Федерации 42
2.3. Специфика применения пропорциональной избирательной системы на
муниципальных выборах 55
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 67


Процесс установления и реализации определённого порядка выборов в каждой стране включает в себя наряду с общими демократическими принципами международных стандартов свои национальные, уникальные черты. Это сочетание общего и специфического находит реальное отражение в различных моделях проведения выборов и методиках определения результатов волеизъявления народа, которые принято именовать избирательными системами. К сожалению, идеальных избирательных систем не существует, что само по себе предполагает достаточно частое реформирование избирательного законодательства в поисках наиболее оптимального варианта учёта мнения избирателей. Отечественный законодатель избирает определённую избирательную систему, наиболее адекватным образом, по его мнению, соответствующую уровню развития общественно-политических отношений и отражающую волеизъявление избирателей.
Необходимо отметить, что от качества функционирования избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в РФ, зависит эффективность работы этих органов, качество законотворчества и, как следствие этого, уровень и качество жизни граждан России.
Применение системы пропорционального представительства в России на протяжении истории развития избирательного законодательства постоянно претерпевает изменения. Так, существенные преобразования затронули Федеральные законы от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (в ред. от 30.12.2015) , от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (в ред. от 03.11.2015) , от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (в ред. от 05.10.2015) , от 21 июля 2005 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в ред. от 30.12.2015) и другие.
Модернизация пропорциональной составляющей избирательной системы на выборах депутатов всех уровней законодательной власти в России - одно из необходимых условий повышения эффективности её функционирования в современных российских политических реалиях, фундамент для накопления авторитета и политического веса в глазах граждан России.
Указанные обстоятельства предопределили выбор темы исследования и обусловили ее актуальность.
Среди российских ученых, исследовавших пропорциональную избирательную систему, необходимо отметить таких, как С.А. Авакьян, A.C. Автономов, И.А. Алебастрова, Ф.Т. Алескеров, Л.Г. Алехичева, М.В. Баглай, В.Н. Белоновский, A.B. Бесштанько, Е.Е. Блажчук, A.A. Вешняков, Л.Д. Воеводин, Н.И. Воробьев, А.И. Денисов, Ю.В. Дмитриев, Р.В. Енгибарян, A.B. Зиновьев, A.B. Иванченко, В.В. Игнатенко, В.Б. Исраелян, Д.Б. Катков, М.Г. Кириченко, Е.И. Козлова, Е.И. Колюшин, В.В Комарова, Е.В. Корчиго, Н.К. Кунцевич, Н.Я. Куприц, O.E. Кутафин, A.B. Кынев, А.Е. Любарев, В.В. Маклаков, A.A. Мишин, А.П. Мясников, В.В. Никулин, Н.П. Пекишев, А.Е.
Постников, Б.А. Страшун, А.П. Сунцов, Э.В. Тадевосян, В.Е. Чиркин, А.О. Четвериков, Б.В. Щетинин и другие.
Процессы установления пропорциональной избирательной системы на разных уровнях выборов в России исследовались такими учеными, как Г.В. Голосов, O.A. Кудинов, A.B. Кынев, А.Е. Любарев; положение политических партий в условиях пропорциональной избирательной системы, вопросы ущемления прав беспартийных граждан, применения «закрытых» списков кандидатов рассматривали JIM. Карапетян, Э.Д. Дымберова, В.Е. Чиркин, JI.A. Нудненко, ГТ.В. Нудненко; проблемы определения оптимального заградительного барьера на выборах депутатов представительных органов власти - JI.B. Теперик, Л.А. Тхабисимова.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, складывающихся по поводу выборов по пропорциональной избирательной системе (с использованием пропорционального элемента смешанной избирательной системы) в представительные органы власти Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления.
Предметом исследования является федеральное и региональное законодательство о выборах Российской Федерации, нормативные правовые акты муниципальных образований, регулирующие общественные отношения по поводу закрепления пропорциональной избирательной системы (пропорционального элемента смешанной избирательной системы), правоприменительная практика, научные исследования в сфере конституционного права, теории права и политологии.
Целью данной работы является рассмотрение пропорциональной избирательной системы в комплексе, включая характеристику понятия пропорциональной избирательной системы, выявления закономерностей и тенденций развития, анализ проблем применения пропорциональной избирательной системы в Российской Федерации и путей их разрешения.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить понятие пропорциональной избирательной системы, закономерности становления и развития;
2) Рассмотреть виды пропорциональной избирательной системы;
3) Проанализировать конституционно-правовое регулирование
пропорциональной избирательной системы;
4) Рассмотреть применение пропорциональной избирательной системы в РФ на федеральных выборах;
5) Рассмотреть применение пропорциональной избирательной системы в РФ на выборах в субъектах РФ;
6) Рассмотреть применение пропорциональной избирательной системы в РФ на выборах в субъектах РФ.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: диалектический и вытекающие из него методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, моделирование, статистический метод), а также частнонаучные (формально-юридический, историко-правовой, компаративистский) методы познания. Их применение являлось необходимым условием достижения цели исследования и позволило всесторонне, целостно и объективно исследовать рассматриваемый объект.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-конституционалистов, политологов, а также труды в области теории государства и права.
Структура работы определена вышеобозначенными задачами.
В первой главе рассматриваются теоретико-правовые основы становления и развития пропорциональной избирательной системы в РФ. Вторая глава раскрывает особенности применения пропорциональной избирательной системы в РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


«Избирательная система» в «широком» смысле - это совокупность общественных отношений, урегулированных нормами права и направленных на:
- предоставление гражданам избирательных прав и их реализацию;
- установление принципов и условий взаимодействия субъектов изби-рательных правоотношений (в том числе и за рамками избирательной кампании);
- организацию проведения голосования и определение результатов выборов.
«Избирательная система» в «узком» смысле — это совокупность правовых норм, определяющих порядок образования избирательных округов и их вид (одно- или многомандатные), способ оформления голосования, порядок трансформации итогов голосования избирателей в результаты выборов, правила составления списка (при голосовании за партийные списки).
Считаем, что предложенные нами определения отражают сущность данного термина и позволяют исключить неоднозначность его понимания при дальнейшей характеристике избирательных систем и рассмотрении особенностей пропорциональной избирательной системы (пропорционального элемента смешанной избирательной системы), применяемой при формировании органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Полагаем, что необходимо закрепить понятие «избирательная система» в «узком» смысле в законодательстве Российской Федерации, т. е. в нормативно-правовых актах, имеющих общий характер при регулировании избирательных отношений. В частности, в Российской Федерации рассматриваемое понятие, считаем, следует внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Кроме того, обобщив изложенные подходы, мы пришли к выводу, что пропорциональная избирательная система - это избирательная система в узком смысле (то есть совокупность правовых норм, определяющих, каким образом итоги голосования избирателей трансформируются в результаты выборов), предусматривающая голосование избирателями за партии или избирательные блоки, которые борются за определенное количество мест в каком-либо представительном органе, и после подведения итогов выборов получают места пропорционально количеству набранных голосов.
Исходя из представленного обзора типов пропорциональной избирательной системы, предложенных российскими и зарубежными учеными, мы пришли к выводу о том, что в качестве основного метода распределения мандатов на российских выборах следует применять метод Хэйра-Нимейера.
Если же искать альтернативу методу Хэйра-Нимейера, то в качестве таковой могут рассматриваться лишь методы, достоинства которых могут уравновешивать их недостатки. К таковым, по нашему мнению, относятся метод Сент-Лагюе и датский метод, которые часто дают результаты, близкие к оптимальным с точки зрения критерия Лузмора-Хэнби и ряда других. Во всяком случае этим методам следует отдавать предпочтение перед методом д’Ондта, который обычно дает результаты, более далекие от оптимальных.
Основными проблемами при применении пропорциональной избирательной системы на федеральных выборах являются: отказ кандидатов от полученных по итогам распределения мандатов, закрепление системы «закрытых» списков, отмена графы «против всех», система жестких (связанных) партийных списков. В связи с чем, считаем целесообразным установление законодательного запрета отказа кандидатов от полученных мандатов, введение на законодательном уровне системы «открытых» списков, восстановление графы «против всех».
Необходимо также отметить, что укрепление взаимосвязи между депутатами и избирателями, возвращение мажоритарных начал и дальнейшая модернизация пропорциональной составляющей избирательной системы на выборах депутатов Государственной Думы - одно из необходимых условий повышения эффективности её функционирования в современных российских политических реалиях, фундамент для накопления авторитета и политического веса в глазах граждан России.
Положение об обязательном распределении депутатского мандата в случае, если список был допущен к такому распределению, применимо только тогда, когда законом установлен заградительный барьер. При ином регулировании (в отсутствии заградительного барьера) на практике может сложиться ситуация, при которой все списки кандидатов участвуют в распределении депутатских мандатов, но некоторые не получают мандаты.
Привязка территориальных групп к территориям соответствующих одномандатных избирательных округов, по нашему мнению, позволяет обеспечить участие в выборах кандидатов, включенных в разные территориальные группы единого списка кандидатов, на равных основаниях с учетом примерного равенства территорий, которым соответствуют региональные группы, по числу избирателей. Иной подход, не учитывающий примерное равенство территорий, соответствующих региональным группам по числу избирателей, может послужить возникновению спорных ситуаций.
При уменьшении числа депутатов, избираемых по пропорциональной избирательной системе в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, законодатель субъекта Российской Федерации должен иметь в виду, что при малом числе депутатских мандатов, распределяемых между списками кандидатов, создается риск искажения волеизъявления избирателей и может ставиться под сомнение сам принцип пропорциональности такого распределения.
Таким образом, в применении пропорциональной избирательной системы возникают проблемы, связанные с неэффективным формированием региональных групп политических партий, участившаяся практика использования при распределении депутатских мандатов сложных методик (д’Ондта, Империали), искажающих пропорциональность и нарушающих принцип равного веса голосов избирателей. Было бы целесообразно закрепить в законодательстве о муниципальных выборах единую методику распределения депутатских мандатов.
Исходя из предназначения и роли местного самоуправления, его специфики, считаем, что пропорциональная избирательная система претит его природе. Поэтому ее применение, на наш взгляд, возможно лишь в крупных муниципальных образованиях с большой численностью избирателей. В небольших муниципальных образованиях корректнее применять мажоритарную избирательную систему с единым многомандатным округом.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г. (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. -№ 31. - Ст. 4398.
2. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. -18.10.1999. -№ 42. - Ст.5005.
3. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.11.2015) // Собрание законодательства РФ.- 17.06.2002.- № 24.- Ст. 2253.
4. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: федеральный закон от 18.05.2005 № 51 -ФЗ (ред. от 05.10.2015) // Российская газета.- 24.05.2005. -№ 108.
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 06.10.2003. - № 40. - Ст.3822.
6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Гражданско-процессуальный кодекс РФ, а также в целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах»: федеральный закон от 26 апреля 2007 г. № 64-ФЗ // Российская газета. -2007. - 11 мая.
7. О внесении изменений в ст. 36 ФЗ «О политических партиях» и внесении изменений и дополнений в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ»: федеральный закон от 23 июня 2003 г. № 85-ФЗ // Российская газета. -2003. - 25 июня.
8. О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях»: федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 168-ФЗ // Российская газета. - 2004. -№ 286.
9. О внесении изменений в законодательные акты российской федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты российской федерации: федеральный закон от 21.июля 2005 г. № 93-ФЗ // Российская газета. -2005. -№ 161.
10.О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 05 декабря 2006 г. № 225-ФЗ // Российская газета. - 2006. -№ 275.
11. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов): федеральный закон от 12 июля 2006 г. № 107-ФЗ // Российская газета. -2006. -№ 153.
12. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 02.11.2013 г. № 303-ФЗ // Российская газета. -2013. -№ 249.
13. Устав (Основной Закон) Алтайского края: принят АКЗС 26.05.1995 (в ред. от 01.12.2015) // Алтайская правда. -20.10.1999. -№ 235.
14. Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве: постановление АКСНД от 03.07.2003 №232 (в ред. от 22.12.2015) // Алтайская правда. - 14.07.2003 (специальный выпуск).
15. Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края: принят Решением городской Думы 20.06.2008 № 79 // Справочно-правовая система Консультант плюс [Электронный ресурс]. - Электр. дан. - Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края. URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения 12.10.2015)
16.0 методических рекомендациях по выбору вида пропорциональной избирательной системы при подготовке проекта закона субъекта РФ о выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ: постановление Центральной
избирательной комиссии Российской Федерации от 25 декабря 2002 г. № 167/1419-3 // Вестник ЦИК РФ. -2002. № 11.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ