Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Амнистия и помилование как виды освобождения по уголовному праву

Работа №108398

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Историко-теоретические аспекты развития институтов амнистии и помилования 7
1.1 Исторический анализ развития институтов амнистии и помилования в законодательстве дореволюционной России 7
1.2 Институты амнистии и помилования в советском уголовном законодательстве 11
Глава 2 Институты амнистии и помилования в современном российском уголовном праве 22
2.1 Амнистия как основание для освобождения от отбывания наказания 22
2.2 Помилование как основа освобождения от наказания 29
2.3 Соотношение институтов амнистии и помилования в уголовном законодательстве Российской Федерации 37
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 45

Актуальность исследования. Исторически доказано, что от правильного применения институтов наказания и освобождения зависит последующее поведение лица, а также отношение гражданского общества к уголовно-правовой политике государства. Общество должно быть уверено в том, что при реализации уголовно-правовой политики государство делает все возможное для защиты законных интересов и прав своих граждан, даже в том случае, когда освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания лицо, совершившее преступление.
Вопрос о правовой природе институтов амнистии и помилования, с самого момента своего возникновения и закрепления в Уголовном кодексе РФ 1996 г. является весьма дискуссионным. О необходимости существования институтов амнистии и помилования высказываются многие российские юристы. Амнистия и помилование, являясь элементами института освобождения от уголовной ответственности и наказания необходимы для осуществления уголовно-правовой политики государства. Так, С.Г. Келина, говоря про институт освобождения от уголовной ответственности и наказания, отмечает, что «любая более или менее развитая система уголовного права имеет этот институт наряду с традиционной схемой реакции государства на преступление, включающей уголовное преследование и наказание» [8, с. 29].
Повышенный интерес ученых-правоведов к институтам амнистии и помилования объясняется, прежде всего, общемировой тенденцией к гуманизации права. Амнистия и помилование - занимают центральное место в системе институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания. Сущность амнистии и помилования выражается в полном или частичном освобождении от ответственности и наказания, а также смягчении наказания, определенных категорий лиц, которые совершили правонарушения. Особенность рассматриваемых институтов выражается в том, что они является комплексными институтами, которые определенным образом смягчают положение виновных лиц.
Представленная бакалаврская работа посвящена теме «Амнистия и помилование в уголовном законодательстве России». Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Подтверждением этого обстоятельства являются множественные публикации на эту тему, а также возникающая от случая к случаю полемика по данным вопросам.
Объектом исследования выступает правовая природа, юридическое значение институтов амнистии и помилования, а также их правовое применение.
Предметом исследования являются теоретические аспекты институтов амнистии и помилования, их особенности и отличительные черты.
Целью выпускной квалификационной работы является системное и развернутое изучение и анализ институтов амнистии и помилования в их историческом, теоретическом и правоприменительном аспектах.
Исходя из цели дипломной работы, были поставлены следующие задачи:
• проследить историю развития и становления институтов амнистии и помилования в дореволюционном и советском уголовном законодательстве;
• раскрыть определение и юридическое значение института амнистии;
• изучить правовую природу помилования и процедуру его применения;
• проанализировать и обозначить основные отличия институтов амнистии и помилования.
Теоретической основой исследования послужили учебные материалы и публикации на страницах периодической печати, в частности основу исследования составляют труды таких авторов, как Н.С. Таганцев, Г.С. Фельдщтейн, А.Я. Гришко, С.Г. Келина, А.В. Мицкевич, В.П. Малков, Э.Я. Немирвский, С.А. Сотников и другие.
Нормативной базой исследования стали: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и подзаконные нормативно-правовые акты в части регламентации амнистии и помилования.
Методологическую основу данного исследования составили современные методы познания и получения научного результата. В процессе исследования применялись общенаучные, частные и специальные методы познания: исторический, сравнительно-правовой и системный. В рамках данного исследования были также использованы диалектические и логические приемы: анализ, синтез и обобщение.
Структура бакалаврской работы включает в себя: введение, две главы, объединяющие четыре параграфа заключение и список используемой литературы и используемых источников. В первой главе рассматривается становление и историческое развитие институтов амнистии и помилования в российском законодательстве. Во второй главе рассматриваются теоретические аспекты указанных правовых институтов в системе современного российского законодательства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая вышеизложенное, необходимо сказать, что история развития и становления институтов амнистии и помилования берет свое начало со времен Киевской Руси. Проводя анализ российского дореволюционного законодательства можно отметить, что преобладает практика освобождения от наказания в виде помилования, чем амнистии. Для актов амнистии, принятых в советский период, была характерна классовость. Амнистия в период существования СССР чаще сводится к прощению преступников государством: они освобождались от уголовной ответственности и наказания. На суть актов об амнистии оказывал влияние курс уголовно-правовой политики государства, тем не менее, институт амнистии развивался и действовал согласно правилам социалистического человеколюбия.
Отметим, что именно в указанный период круг лиц, подлежащих амнистии, был значительно расширен.
В современном мире амнистия является способом прощения преступников со стороны государства.
Посредством амнистии прекращается уголовное преследование в отношении лиц, совершивших противоправное деяние. Она позволяет защищать интересы не только законопослушных граждан, но и тех, кто нарушил закон: таким образом, учитывается принцип гуманности законодательной системы.
Амнистия является межотраслевым правовым институтом.
Применение амнистии обусловлено совокупностью различных общественных отношений, возникающих в связи с принятием высшим законодательным органом страны решения об издании акта амнистии.
Благодаря амнистированию граждане, преступившие закон, в полной мере освобождаются от уголовной ответственности или уголовного наказания.
Также, в соответствии с актом об амнистии, может быть сокращён срок наказания, либо оно может быть заменено на более мягкое; лицо может быть избавлено от дополнительного наказания, а также судимости.
Как и амнистия, помилование - это уголовно-правовой инструмент, при помощи которого осуществляется освобождение от уголовной ответственности и наказания.
В Уголовном кодексе помилование трактуется, как возможность освобождения от наказания конкретного человека, содержащегося в уголовно-исправительном учреждении, осуществляемую Президентом РФ.
Лицо, совершившее преступление, не освобождается от уголовной ответственности, однако, существует возможность освобождения от уголовного наказания, смягчения или сокращения срока уголовного наказания.
Также с осужденного может быть снята судимость.
На сегодняшний день механизм помилования в российской уголовно-правовой системе имеет довольно ограниченное действие.
Территориальные комиссии очень строго разбирают каждое ходатайство, поэтому на помилование могут рассчитывать далеко не все, особенно недобросовестные лица.
Проведя сравнительный анализ институтов амнистии и помилования, можно отметить, что они различны по своей правовой природе и самостоятельны в процессе своего применения, хотя существует и некоторое сходство.
Амнистия и помилование являются смешанным видом освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В отличие от помилования, амнистия распространяется на определённых лиц, которые подходят под обстоятельства, отражённые законодателем в акте об амнистии.
В акте о помиловании всегда содержаться конкретные данные, касающиеся помилованного лица.
Говоря о правоприменительной практике институтов амнистии и помилования, мы отметили ряд проблем, не позволяющих полноценно реализовывать указанные правовые институты.
Разбирая конкретные дела из судебной практики, можно сделать вывод, что рассматриваемые институты препятствуют осуществлению основополагающего принципа правосудия, который гарантирует полное либо частичное возмещение потерпевшему лицу морального и материального вреда, который причиняет амнистированное или помилованное лицо.
В заключении хотелось бы отметить, что вопрос амнистии и помилования в уголовно-правовой науке является достаточно проблемным.
Целый ряд ученых-правоведов разрабатывает тему амнистии и помилования на протяжении довольно длительного времени.
Это обстоятельство не позволяет рассмотреть все аспекты указанных правовых институтов в рамках моей выпускной квалификационной работы.


1. Бабаян С.Л. Освобождение от отбывания наказания: проблемы и пути совершенствования // Уголовно-исполнительное право. 2018. № 3. С. 309-314.
2. Волкова Т. Н. Право на помилование: актуальные проблемы реализации // Уголовное право. 2006. №3. С. 9-13.
3. Гришко А. Я. Амнистия. Помилование. М. : Логос, 2014. 235 c.
4. Декрет ВЦИК от 04.11.1921г. «Об амнистии» // СУ РСФСР. 1921. № 75. ст. 614.
5. Дзидоев Р. М. Амнистия как конституционно-правовое явление // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 5. С. 41 -44.
6. Закон СССР от 01.11.1991г. № 63-Н «Об амнистии военнослужащих, уклонившихся от военной службы» // Ведомости ВС СССР. 1991. № 45. ст. 1285.
7. Земсков В. Н. К вопросу о ситуации с заключенными в первые послесталинские годы // Геополитический журнал. 2014. № 3. С. 130-136.
8. Келина С. Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности: дис ... канд. юрид. наук. М., 1976. 232 с.
9. Конституция (Основной закон) РСФСР от 12.04.1978 (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
11. Кулик Л.Н. Исторический генезис становления законодательства об осуществлении помилования // Актуальные вопросы права, образования и психологии. 2016. № 4. С. 20-27.
12. Курицына Е.В. Амнистия 1953г. и ее влияние на криминализацию общественной жизни в СССР (на материалах Пензенской области) // Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского. Гуманитарные науки. 2012. № 27. С. 764-768.
13. Ларина А.С Освобождение от уголовной ответственности и смежные институты // Иновационная наука, 2020. № 4. С. 144-148
14. Лоба В. Е., Малахов С. Н. Уголовное право Древней Руси XI-XII ВВ. (По данным русской правды). Армавир: АГПУ, 2011. 178 с.
15. Малков В.П. О некоторых вопросах совершенствования нормативно-правовой базы осуществления помилования в России. Казань: Познание, 2011. 484 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ