Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Амнистия и помилование как поощрительные нормы в уголовном праве России (Уголовно-правовые средства борьбы с правонарушениями, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ))

Работа №39694

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы24
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Правовая и социальная природа институтов амнистии и помилования 5
2 Практика реализации актов об амнистии и помиловании 13
Заключение 22
Список источников 25

Амнистия и помилование выступают важнейшими институтами уголовного права, посредством которых государство реализует принцип гуманного отношения к лицам, совершившим преступления. Несмотря на многочисленные отличия данных институтов, они сходны по своей направленности – посредством актов об амнистии или актов о помиловании государство освобождает лиц, осужденных за совершение преступления, или же лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов предварительного расследования или на рассмотрении суда (это относится исключительно к амнистии, помиловано может быть только осужденное лицо), от уголовной ответственности и(или) от наказания или дальнейшего его отбывания.
Последний на настоящий момент акт об амнистии датирован 2015-м годом, он был приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После этого проекты постановлений об амнистии несколько раз вносились в Государственную Думу, однако принят ни один из них не был.
Акты о помиловании в виде Указов Президента Российской Федерации принимаются чаще, что, естественно, обуславливается их индивидуальным характером, вместе с тем, число помилованных в России незначительно, в последнее время число помилованных осужденных в год не превышает десятка человек. При этом зачастую помилование используется и как политическая мера, можно, например, вспомнить помилование гражданки Украины Н. Савченко, осужденной за убийство российских журналистов.
Целью настоящего исследования является анализ правовой сущности и социальной направленности институтов помилования и амнистии.
Задачи исследования:
 изучить правовую и социальную природу институтов амнистии и помилования;
 исследовать практику реализации актов об амнистии и помиловании.
Объектом работы выступают урегулированные правом общественные отношения в уголовно-правовой области, а именно в сфере освобождения физических лиц от уголовной ответственности и уголовного наказания.
Предмет настоящего исследования – амнистия и помилование как правовые и социальные институты.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовного права.
Нормативная база исследования – уголовное законодательство Российской Федерации.
Эмпирическая база – акты об амнистии и помиловании, материалы судебной практики.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в рамках настоящей работы исследование амнистии и помилования как поощрительных норм в уголовном праве Российской Федерации позволяет сделать определенные выводы.
1) Амнистия и помилование выступают важнейшими инструментами реализации уголовно-правовой политики государства, направленной, помимо прочего, на стимулирование позитивного поведения (действий) лиц, совершивших преступление.
Очевидно, что одним из важнейших условий помилования является раскаяние осужденного в содеянном, добросовестное отношение к проводимой с ним в органах и учреждениях ФСИН воспитательной работе и т.д.
Несмотря на то, что амнистия по сути «обезличена» и объявляется в отношении неопределенного круга лица и не увязывает освобождение от уголовной ответственности или наказания, например, с раскаянием в содеянном, она так же определенным образом стимулирует положительное поведение осужденных, поскольку, в частности, действие амнистии, объявленной в 2015-м году, не распространялось на злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.
2) В рамках исследования сделан вывод о сложности и актуальности практики применения актов об амнистии, поскольку они длительное время не утрачивают своего значения, например, акт об амнистии 2015 года (т.е. Постановление Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6-ГД) продолжает действовать и в настоящее время в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния до вступления Постановления в законную силу. Применение акта амнистии влечет значимые правовые последствия, в т.ч. освобождение от уголовной ответственности либо наказания, исключение из судебных решений указаний о наличии судимостей, изменение вида рецидива и режима отбывания.
Безусловно, практика реализации актов о помиловании (т.е. Указов Президента Российской Федерации) не характеризуется такой проблематикой. В силу того, что акт о помиловании соотнесен к индивидуально-определенным лицом, а не с широким кругом лиц, какие-либо судебные споры относительно того, подлежит ли данный акт применению и исполнению, принципиально невозможны.



1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.03.2019).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.03.2019).
3. Указ Президента Российской Федерации от 20 декабря 2018 года № 732 «О помиловании Небреева Б.А.» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.03.2019).
4. Постановление Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6-ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.03.2019).
5. Обзор практики применения судами Российской Федерации норм Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 мая 2018 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.03.2019).
6. Балафендиев А.М. Социально-правовое назначение института амнистии / А.М. Балафендиев // Вестник экономики, права и социологии. – 2015. - № 2. – с. 72-78.
7. Боруленков Ю.П. К вопросу о правовых и социальных аспектах института амнистии / Ю.П. Боруленков // Законность.- 2017. - № 2. – С. 34-40.
8. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая и Особенная части / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов. – М.: Юрайт, 2015 – 893 с.
9. Марогулова И.Л. Проект Федерального закона об амнистии и помиловании // Уголовное право. – 2014. - № 2. – С. 50-56.
10. Сверчков В.В. Концептуальные основы решения проблем освобождения от уголовной ответственности: Автореф. дисс. ... д-ра юрид. наук. Нижний Новгород, 2011. – 61 с.
11. Сморчков А.И. К вопросу о правовой природе помилования / А.И. Сморчков // Законность – 2016. - № 4. – С. 30-35.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ