Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фактические брачные отношения: проблемы теории, законодательства и практики

Работа №106418

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКИХ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 7
1.1. Развитие правового регулирования фактических брачных отношений 7
1.2. Определение понятия фактических брачных отношений и их субъектный состав 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФАКТИЧЕСКИХ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 22
2.1. Правовое регулирование личных неимущественных прав участников фактических брачных отношений 22
2.2. Имущественные отношения участников фактических брачных отношений 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

Семейные отношения, как и любые иные отношения, находятся в постоянном развитии, изменению подлежат отдельные формы и содержание данных отношений.
Фактические брачные отношения на территории России сегодня не редкость. Так, примерно 10% всех супружеских пар состоят в незарегистрированном браке.
Опираясь на исторический опыт развития семейных отношений, следует сказать, что в 1926 году гораздо меньшего количества незарегистрированных браков хватило для введения института фактических брачных отношений в отечественное семейное законодательство.
Однако не только Российской Федерации свойственны тенденции роста фактических брачных отношений. Подобная ситуация характерна не только для России, но и многих иных стран. При этом некоторым западным правопорядкам уже давно свойственно включать модели фактических брачных отношений в предмет правового регулирования.
Поскольку отрицание фактических брачных отношений не имеет смысла, их осуществление вызывает как теоретические, так и практические проблемы. В частности, это вопросы статуса имущества, приобретенного в фактическом браке, включая вопросы статуса данного имущества после прекращения фактического брака; разграничения фактических брачных отношений и иных форм сожительства; осуществления алиментных прав между фактическими супругами; усыновления детей фактическими супругами и другие.
Отсутствие не только правового регулирования, но и общетеоретической теории фактического брака влечет незащищенность как фактических супругов, так и некоторых иных субъектов, связанных с ними как имущественными, так и личными отношениями.
Все сказанное предопределяет актуальность темы выпускной квалификационной работы, необходимость глубокого теоретического анализа различных правовых аспектов фактических брачных отношений.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между лицами, состоящими в фактических брачных отношениях.
Предметом исследования выступают нормы права, закрепляющие особенности осуществления личных неимущественных и имущественных прав лиц, состоящих в фактических брачных отношениях .
Цель работы - провести комплексный анализ фактических брачных отношений.
Поставленная цель работы может быть достигнута путем решения ряда последовательных задач:
1) изучить Развитие правового регулирования фактических брачных отношений;
2) рассмотреть определение понятия фактических брачных отношений и их субъектный состав;
3) исследовать правовое регулирование личных неимущественных прав участников фактических брачных отношений;
4) выявить имущественные отношения участников фактических брачных отношений.
Методология исследования представлена диалектическим, сравнительно-правовым, формально-юридическим и системными методами.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Альбиков И.Р., Громоздина М.В., Давыдова А.А., Дзотов Ч.А., Звенигородская Н.Ф., Киселева Н.В., Красненкова Е.В., Краснова Т.В., Крашенинников П.В., Рейзер И.Г., Тарусина Н.Н., Чечурина А.В., Чурилов Ю. и др.
Нормативная база исследования представлена Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ и иными нормативными актами.
Структура работы определяется ее целью и задачами и представлена введением, двумя главами, подразделенными на четыре параграфа, заключением и списком используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию можно отметить следующее. В отношении фактических брачных отношений используются множество терминов, схожих по содержанию, таких как «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство». Данными категориями определяются отношения между партнерами по совместному проживанию, в отсутствии отношений, оформленных в соответствии с законом как брак.
В независимости от наличия или отсутствия регистрации брака оба союза воспринимаются обществом как семья. У лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, как и у законных супругов, могут быть дети, воспитываемые ими совместно. Как таковые отличия между этими типами брака в большей мере состоят в правовых аспектах, а не в бытовых.
Несмотря на вышесказанное, необходимо констатировать, что в России фактический брак приобретает все большее значение. Существует множество конструкций, при помощи которых обозначаются фактические брачные отношения, одной из них является «гражданский брак».
Рассмотрев определение понятия «фактические брачные отношения» нами был сделан вывод о тождественности его термину «гражданский брак», используемым обычно для обозначения фактических брачных отношений.
В научной литературе высказываются точки зрения, в соответствии которыми гражданский брак, обладающий всеми признаками семьи, с житейской точки зрения и имеющий все признаки семьи необходимо, признавать в качестве отношений, равных отношениям лиц, состоящим в зарегистрированном браке.
Мы полагаем, что данная инициатива должна быть осуществлена следующим образом:
- во-первых, необходимо на законодательном уровне закрепить такое понятие как «фактические брачные отношения».
- действие данной нормы необходимо распространить на бездетные пары, которые прожили вместе пять лет и больше. При наличии у пары общего ребенка, минимальный срок совместного проживания следует сократить до двух лет.
Вместе с тем, мы понимаем, что определить момент возникновения у сожителей фактических брачных отношений представляется достаточно трудным, а высказанное предложение о 5-летнем сроке совместного проживания и 2-летнем сроке проживания, если есть совместный ребенок, обязательно должно сопровождаться законодательным определением момента начала течения срока.
В данной связи интерес представляет не только момент, с которого целесообразно вести отсчет «фактическим брачным отношениям», когда лица живут "скрыто" от государства именно как супруг и супруга в юридическом смысле этого слова, а также возможность перерыва и восстановления срока «фактических брачных отношений», когда сожители, временно не проживают совместно, например, в результате возникшей ссоры. В подтверждение этому служит значительное число примеров, когда даже при появлении ребенка брак не регистрируется, например, в силу того, что мужчина изначально не воспринимал сложившиеся отношения именно как брачные.
Указанное предложение предопределяется тем, что регистрация отношений официально происходит все реже. В настоящее время происходит отождествление совместной жизни со штампом в паспорте и без него. Указанное обстоятельство подкрепляется опытом зарубежных государств, имеющих определенную сложившуюся практику по данному вопросу.
Отдельную проблему, как нам представляется, составляет процедура установления фактических брачных отношений. Так, непонятен орган власти, который следует наделить правом на установление фактических брачных отношений. Открытым остается вопрос о порядке установления фактических брачных отношений и о том, какими лицами может быть инициирована процедура установления фактических брачных отношений. Необходимо также понимание, какие доказательства фактических брачных отношений могут повлиять на их установление для приравнивания их к брачным.
Также в работе нами были рассмотрены отдельные вопросы осуществления личных неимущественных и имущественных прав лицами, состоящими в фактических брачных отношениях.


Правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
6. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (1 ч.). Ст. 4920.
7. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.
8. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 (ред. от 12.02.1968) «О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» (вместе с Кодексом) // СУ РСФСР. 1926. N 82. Ст. 612 (утратил силу).
Специальная литература:
9. Альбиков И.Р. Особенности правовой природы и содержания брачного договора // Юрист. 2010. N 8.
10. Громоздина М.В. Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей по законодательству Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.
11. Давыдова А.А. Семейный кодекс не для гражданского брака // ЭЖ-Юрист. 2017. N 39.
12. Дзотов Ч.А., Рейзер И.Г. Гражданский брак: как защитить свое имущество. Вып. 4 // Редакция «Российской газеты», 2016.
13. Звенигородская Н.Ф. Договорное семейное правоотношение: единство и дифференциация // Юрист. 2014. N 1.
14. Киселева Н.В. Установление «фактических брачных отношений» как навязанная государственная услуга // Семейное и жилищное право. 2019. № 2.
15. Красненкова Е.В., Чечурина А.В. К вопросу о правовом регулировании брачно-семейных отношений в Российской Федерации // Административное и муниципальное право. 2016. № 5 (101).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ