Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принципы вещного права в РФ

Работа №105910

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
78
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общая характеристика вещных прав
1.1 Правовая природа вещных прав
1.2 Понятие и признаки вещных прав
1.3 Понятие принципов вещных прав
Глава 2 Современные тенденции правового регулирования принципов
вещного права
2.1 Система принципов вещных прав
2.2 Проблемы принципов вещного права
2.3 Перспективы развития действующего законодательства
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Современное отечественное вещное право сочетает в себе, с одной стороны достижения романо-германской школы, а в особенности германского права, с другой стороны, проделанную работу российских деятелей науки. Кроме того, отмечается также, что сами истоки вещного права исходят из римского и пандектного права [24, с. 77].
После перехода нашего государства к рыночному типу экономики потребовалось преобразование существующего законодательства в сторону права собственности, свободного рынка. Вместе с тем некоторые зачатки прежнего социально-экономического устройства остались. К примеру, речь идет о праве оперативного управления и хозяйственного ведения, которые как отмечает Е.А. Суханов, «хотя и объявлены законом вещными (п. 1 ст. 216 ГК РФ), в действительности не соответствуют ни существу, не признакам ограниченных вещных прав.
По той причине, что в формировании догмы российского вещного права использовались знания пандектной системы, было бы верным продолжить данный процесс, что также подтверждало высшее руководство страны посредством принятия некоторых решений и актов. В частности, речь идет о необходимости использования в гражданском законодательстве РФ новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран, что было почеркнуто в Указе Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» [26].
Кроме того, была разработана Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, которая была одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 [13].
Вместе с тем процесс модернизации завершен не был, а предложенные в Концепции развития гражданско-правового законодательства, в особенности второго раздела Гражданского кодекса РФ, оставлены без внимания.
В настоящее время в законе в разрозненном виде закрепляются вещные права, но единые общие положения о вещном праве отсутствуют. Фактически создается ситуация, при которой вещное право существуют более в субъективных правах лиц, в отношении которых законодатель определяет правовой режим. Тогда как из действующего законодательства не представляется возможным условно вычленить раздел вещного права, как совокупность правовых норм (вещное право в объективном смысле).
В итоге данная проблема отражается на правоприменительной практике, поскольку ее субъекты не могут в сложных спорных ситуациях производить толкование общих положений, принципов вещных прав.
Вместе с тем, как справедливо подмечает М.А. Мусалов «Объект вещного права выделяется индивидуальной определённостью имущества» [16, с. 105]. Особенность вещных прав заключается в том, что ими не могут выступать нематериальные блага, а также вещи, обладающие определенными родовыми признаками. Вещные права могут возникать только в отношении вещи, которая может принадлежать всем.
Несмотря на то, что комментируемый институт зародился еще в древние времена до сих пор в науке относительно его теоретических основ единства мнений не наблюдается.
Так, главным принципом вещного права следует считать неприкосновенность собственности. Не случайно законодателем в наименовании Раздела II Гражданского кодекса РФ делается акцент на данном институте и отдается центральное место: «Право собственности и иные вещные права». По отношению к праву собственности предусматривающему наиболее широкие полномочия существуют иные - ограниченные вещные права. Последние в ограниченном режиме содержат права в отношении вещи, что в большинстве своем касается недвижимости, которая требует государственной регистрации.
Таким образом, до настоящего времени в законодательстве не сформулированы системы принципов вещных прав, фактически отсутствует правовая надстройка одного из важнейших институтов гражданского права. Напротив, соответствующие нормы, как отмечает Л.В. Щенникова могли бы возглавлять блок статей, посвященных общим положениям вещного права [28, с. 466].
В связи с изложенным выбранная тематика исследования представляется актуальной, поскольку нуждается в дальнейшем изучении и выработке соответствующих предложений. Кроме того, как и ранее могут быть проанализированы и при необходимости использованы знания в зарубежных странах. По той причине, что ранее был взят курс на пандектную систему, следует использовать опыт германского гражданско-правового законодательства (ранее также применяемый российским законодателем).
В этой связи потребуется также проведение сравнительно -правового анализа правового регулирования вещных прав в других странах.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования вещных прав.
Предметом настоящего исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, научные труды по выбранной теме.
Цель выпускной квалификационной работы заключалась в формулировании существующих проблем в части правового регулирования вещных прав и разработкой предложений по их преодолению.
Для реализации данной цели необходимо было решить следующие задачи:
-выявить правовую природу вещных прав;
-проанализировать теоретический аспект вещных прав;
-сформулировать понятие и признаки вещных прав;
-рассмотреть систему принципов вещного права;
-рассмотреть принципы вещного права;
-выявить проблемы в части правового регулирования вещных прав;
-предложить решения существующих проблем вещных прав;
-выявить перспективы развития действующего законодательства.
Методологическую основу настоящего исследования составит всеобщий диалектический метод научного познания, сравнительно-правовой метод, системно-структурный и логический анализ.
Правовую основу исследования составили следующие нормативно - правовые акты:
-Конституция Российской Федерации;
-Гражданский кодекс Российской Федерации;
-Земельный кодекс Российской Федерации;
-Жилищный кодекс Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: Е.А. Суханов, Л.В. Щенникова, Н.В. Бадаева, М.В. Быкина, И.А. Емелькина, Е.А. Махиня, Г.Ю. Мицык, Д.Л. Пильщиков, А.В. Митина, С.А. Синицин, В.И. Синайский, О.Ю. Смирнова, Н.А. Сушко, Н.П. Попкова, О.А. Ковельянова, Е.А. Махиня и ряда других.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Вещное право, как подотрасль отечественного гражданского права берет свои начала из пандектной системы. При заимствовании последнего соответствующие нормы развиваются в условиях российской действительности, в дальнейшем выдвигаются идеи и концепции. Некоторые их них получают официальное признание, широко обсуждаются в литературе, в том числе о необходимости их применения, но до сих пор не реализовываются. В этой связи следует заметить, что вещное право находится в незавершенном состоянии и требует реформирования. Следует отметить, что речь идет о вещном праве в объективном смысле как подотрасли гражданского права.
В свою очередь вещное право в субъективном смысле представляет собой абсолютное право лица в отношении вещи, посредством которого он вне зависимости от других субъектов удовлетворяет свои интересы и претендует на предусмотренные законом способы защиты такого права.
Особенности вещных прав позволяют отграничивать их, например, от обязательственных прав.
Так, можно назвать следующие признаки вещного права:
-господство лица над вещью;
-абсолютный характер вещного права;
-осуществление гражданско-правовой защиты вещного права при помощи вещно-правовых исков;
-объектом вещных прав могут служить только индивидуально - определенные вещи;
-исчерпывающее определение в законе как видов (перечня) вещных прав, так и их содержания.
В настоящее время действующий Гражданский кодекс Российской Федерации нуждается в закреплении общих положений о вещном праве, а соответствующий раздел необходимо заполнить в том числе нормами о принципах вещного права; раскрыть признаки вещных прав, дать понятие вещного права.
Вместе с тем принципы вещного права представляют собой основополагающие базовые положения, определяющие пределы
нормотворчества и правоприменения.
Стоит отметить, что в действующем законодательстве понятие принципов вещных прав не дано. Не представлена и система принципов вещных прав, под которой следует понимать совокупность принципов вещных прав, определяющих основные направления важнейшего раздела гражданского права.
Между тем в литературе можно наблюдать соответствующие предложения:
-numerus clauses вещных прав;
-абсолютность вещных прав;
-публичность (гласность) вещных прав;
-преимущество (старшинство) вещных прав;
-специальность вещных прав.
Кроме того, авторы Концепции развития законодательства о вещном праве (далее - Концепция) предложили включить в Гражданский кодекс РФ статью, содержащую дефиницию вещного права, а также правила, определяющие общие основные признаки всякого вещного права (п. 3.1 Общих положений о вещных правах).
По поводу закрепления исчерпывающего перечня вещных прав следует занять нейтральную позицию. В свою очередь в литературе есть авторы, которые высказываются о необходимости закрепления такого перечня, другие же исходят из того, что достаточно нормативно закрепить признаки вещных прав, посредством которых можно разграничить последние от других.
Анализ Конституции РФ позволяет говорить о том, что в ней предусмотрены в отдельном виде нормы-гарантии такие как провозглашение частной собственности, ее защиты и недопущения по общему правилу принудительного изъятия вещей. В свою очередь закрепляется также закрытый перечень оснований принудительного изъятия вещей у собственников. Особенности принудительного изъятия вещей у собственника раскрываются в отдельных законах.
Гражданским кодексом Российской Федерации отдается приоритет праву собственности как вещному праву. Ввиду имеющейся формулировки ведутся дискуссии относительно того, закрепляется ли закрытый перечень вещных прав или нет. Представляется, что общие положения должны могли бы ответить на данный вопрос.
В нынешних условиях законодателем игнорируется вещное право в объективном смысле как подотрасль гражданского права и совокупность правовых норм, определяющих правовой режим между личностью и вещью. Данное положение дел воспринимается определенно негативно. Не могут существовать разрозненно нормы о вещных правах без той базы и основы, которая должна определять их смысл, содержание и пределы применения.
Подытоживая сказанное следует отметить следующие проблемы в части регулирования вещных прав:
-отсутствия общих положений о вещных правах;
-отсутствие системы принципов вещных прав;
-необходимость разграничения принципов и вещных прав, в том числе посредством дальнейшего научного исследования их;
-необходимость в формулировании понятий вещного права, понятия принципов вещного права и других категорий;
-необходимость в дальнейшей реализации принципов вещных прав.
Необходимо разделить мнение тех авторов, которые представляют дальнейшую модернизацию учения о вещном праве через опыт германского гражданского права.


1.Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 14 августа 2012 г. по делу № 33-5922 // Документ не опубликован. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2.Вавилин Е. В. Принципы гражданского права. Механизм осуществления и защиты гражданских прав. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2012. 416 с.
3.Вещное право: Научно-познавательный очерк (Суханов Е.А.) («Статут», 2017) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4.Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1 //
Консультант плюс: справочно-правовая система.
5.Гражданское право: учеб. : в 3 т. Т, 2. — 4-е изд., перераб. и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев [и др.] ; отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 848 с.
6.Гражданское право: в 4 т. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права / отв. ред. Е. А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2005. 496 с.
7.Гражданское право : учебник : в 4 т. /отв. ред. Е. А. Суханов. 2 -е изд. перераб. и доп. - Москва: Статут, 2019. 576 с.
8.Емелькина И. А. Принципы вещного права в контексте современной реформы российского гражданского законодательства // Социально-политические науки. 2012. № 4. С. 73-76.
9.Карпов Д. М. Фактически основания абсолютности вещного права // Ex jure. 2019. №2. С. 40-54.
10.Ковельянова О. А. Numerus clauses в современной России // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2017. № 1. С. 93 - 97.
11.Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ // Консультант плюс: справочно-правовая система.
12.Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
13.Концепция развития гражданского законодательства Российской
Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) //
Консультант плюс: справочно-правовая система.
14.Концепция развития законодательства о вещном праве
[Электронный ресурс]. URL: http://www. privlaw.ru/sovet-po-
kodifikacii/conceptions (дата обращения: 03.05.2022).
15.Махиня Е. А. Понятие и значение принципов вещного права // Аграрное и земельное право. 2018. № 10 (166). С. 57-62...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ