Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита вещных прав по гражданскому праву России

Работа №16506

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы117
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
718
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ 6
Понятие вещных прав 6
1.2. Признаки вещного права и его виды 27
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ 34
2.1. Ограниченное вещное право как право на чужую вещь 34
2.2. Признаки, определение и классификации ограниченного вещного права 36
ГЛАВА 3. ЮРИСДИКЦИОННЫЕ И НЕЮРИСДИКЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА 43
3.1. Судебная защита вещных прав на территории Республики Тыва ... 43
3-2. Самозащита вещных прав 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66


Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, огромным значением вещных прав как одного из объектов изучения цивилистической науки. Без всякого преувеличения можно сказать, что право собственности - это альфа и омега всего гражданского оборота в целом. Потребности же социально-экономической действительности возродили к жизни и другие вещные права, которые так же, как и право собственности, нуждаются в эффективных механизмах защиты.
Вещные права имеют решающее значение в отношениях, возникающих в связи с приватизацией и национализаций, решением земельного вопроса, эксплуатацией природных ресурсов, распределением прибыли от нее и др. Они : определяют механизмы структурной перестройки экономики, непосредственно влияют на инвестиционную политику, сбережения и финансы, налоговую реформу и т.д.1.
Такое всеобъемлющее значение вещных прав в социально-экономической кизни общества требует развитых юридических форм их защиты и правового обеспечения возможности собственников (обладателей иных вещных прав) владеть, пользоваться и распоряжаться своими правами.
Между тем, одной из серьезнейших проблем, препятствующих наиболее полному осуществлению тех возможностей, которые предоставляют современные экономические условия, выступают проблемы юридического характера, в том числе и в вопросах осуществления правомочий обладателей вещных прав и их защиты. При этом речь идет не только о проблемах теоретического или прикладного характера, но и о проблемах правоприменительной практики.
По-прежнему нет определенности по вопросам содержания правоотношений, возникающих в связи с защитой правомочий их правообладателем, порядка применения владельческой и пользовательской круга лиц, обладающих правом на защиту и др. Отсутствие «основанных суждений по указанным вопросам предполагает разноречивость практики применения действующего законодательства и не служит целям стабилизации имущественных отношений.
Степень научной разработанности темы. Теоретическую основу исследования составляют фундаментальною труды российских специалистов по теории права, гражданскому праву, а также экономической науке, в частности: Г.Н. Амфитеатрова, Л.И. Абалкина, М.М. Агаркова, А.Н. Атзамасцева, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, /?.В. Венедиктова, В.В. Знтрянского, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, А.Г. Калпина, А.Ю. Кабалкина, Ю.Х. Калмыкова, А.В. Карасса, СМ. Корнеева, И.В. Крашенинникова, В.Н. Литовкина, Н.С. Малеина, А.И. Масляева, И.Б. Новицкого, В.А. Рахмиловича, А.А. Рубанова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Э.Н. Садикова, К.И. Скловского, Р.О. Халфиной, В.Ф. Чигира, Б.Б. Черепахина, А.Е. Шерстобитова, Л.В. Щенниковой, А.М. Эрделевского; К.Б. Ярошенко и др.
Отдельные аспекты защиты вещных прав были рассмотрены в работах Н.И. Кирилова, Н.А. Баринова, Т.В Дерюгиной, В.П. Камышанского, А.В. Коновалова, В.В. Лазарева, В.А. Летяева, О.А. Минеева, А.Е. Черноморца, З.И. Цыбуленко, В.А. Белова, Б.М. Гонгало, В.А. Дозорцева, А.В. Копылова, В.А. Лапач, Д.В. Мурзина, В.А. Плетнева, Д.О. Тузова и других.
Объектом исследования выступает общественные отношения в сфере : ащиты вещных прав.
Предметом исследования является нормы, регулируемые вещного права по гражданскому вещных защиту.
Цели работы состоят в анализе способов защиты субъективных прав собственности и иных вещных прав как оригинальных юридических механизмов, обладающих уникальными правовыми функциями и позволяющих достичь определенных юридических целей - защитить обладателя вещного трава при его осуществлении от посягательств и нарушений со стороны третьих лиц.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- изучить понятие, признаки вещных прав;
- рассмотреть отличительные признаки вещных прав, позволяющих ;ограничить их от субъективных гражданских прав иной юридической природы, а также выявление особенностей отдельных видов вещных прав с _елью их взаимного разграничения;
- определить ограниченное вещное право как право на чужую вещь;
- рассмотреть признаки, определение и классификации ограниченного вещного права;
- провести научный анализ вещно-правовых способов защиты вещных трав, непосредственно защищающих правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом;
- определить самозащиту вещных прав.
Методы исследования. В основе исследования лежит комплекс общенаучных, частных и специальных методологических принципов познания социально-правовых явлений, которые конкретизируются в виде таких методов, как историко-правовой, сравнительно-правовой, системный, логический, социологический и др.
Структура работы. В соответствии с целью и сформулированными задачами определилась структура работы, состоящая из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Несмотря на то, что вопросам защиты, вещных прав в современной юридической литературе отводится немало места, споры о природе этих явлений, основаниях их возникновения, составе участников, содержании, порядке и последствиях применения не утихают. Такие вопросы как характер и способы защиты права собственности, соотношение права собственности и владения, исковой и приобретательной давности также требуют переосмысления в связи с «несимметричностью» правового поля для различных категорий правоотношений, обусловленной во многом противостоянием имущественных интересов добросовестного приобретателя и собственника.
Не следует забывать, что изменения происходят не только в российском, но и в общемировом масштабе. Эти изменения в первую очередь связаны с глобализацией, то есть с возникновением новых институтов, выходящих за пределы правового поля только одного государства, что в свою очередь повлечет изменение, «глобализацию» правоотношений. Во-вторых, они связаны с изменением границ государств и государственных союзов, а следовательно, и статусом граждан и вытекающими из этого коллизиями. В- третьих, возрастающая доля нематериальных объектов права, в частности, в информационном пространстве, и, как неизбежное следствие, распространение права собственности на эти объекты, также потребует применения новых подходов.
Имея в виду значимость вещных прав и механизмов их защиты в жизни общества и отдельных индивидуумов, полагаем избранную нами тему исследования актуальной и имеющей не только теоретическое, но и большое практическое значение, а проведенную работу элементом современного научного осмысления правовой категории защиты вещных прав.
1) традиционная характеристика вещных средств защиты как абсолютных должна пониматься в значении обшей запрещающей нормы. Действие виндикации, направленное против всякого потенциального нарушителя, связано с общим понятием права собственности как абсолютного права, и не должно смешиваться с распространенной в науке квалификацией вешного иска как иска, направленного «против всех и каждого». Эта квалификация основана на фикции и находится в противоречии с условиями пассивной легитимации по вещному иску, которая предполагает не фиктивное, а реальное отношение каждого данного ответчика к спорной вещи.
2) собственник, будучи участником гражданских правоотношений свободен в выборе способа защиты нарушенного права, поскольку законодатель в императивной норме не предписывает субъекту, какой способ защиты использовать в той иной ситуации. В связи с чем, собственник при нарушении обязательства, возникшего из д<^говора вправе, по нашему мнению, предъявить любой из исков (договорный или вещный).
4) под негаторным иском, рассматриваемым в качестве способа защиты вещных прав, понимается внедоговорное требование владеющего вещью собственника (законного владельца) к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении принадлежащего ему права. Соответственно, данный иск направлен на защиту правомочий пользования, распоряжения, либо же и пользования, и распоряжения вещью.
Действующая формулировка ст. 304 ГК РФ в своем буквальном прочтении дает основания полагать, что правом подачи негаторного иска обладает также и невладеющий собственник или законный владелец вещи. Именно так, на наш взгляд, следует понимать использование союза «хотя бы». Поскольку для нас очевидно, что законодатель в действительности не имел в виду подобного смешения негаторного иска с виндикацией, в ст. 304 ГК предлагается внести изменения для приведения ее в соответствие с доктриной гражданского права, и изложить данную статью в следующей редакции: «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, не связанных с нарушением владения принадлежащим ему имуществом».
5) при помощи защиты факта владения можно сконструировать более эффективную защиту права собственности. Владение является непосредственным выражением, права собственности, и в подавляющем большинстве случаев в качестве владельцев выступают собственники. Применяя оперативную защиту на основании фиксации лишь факта владения, закон защищает интересы собственника, причем более простым и действенным способом, чем принятые на сегодняшний день в российском праве меры защиты, которые обусловлены характером спорных взаимоотношений сторон и поставлены в зависимость от сложного процесса доказательства правового основания. Для этого необходимо установить в законе презумпцию права собственности владельца, которая может быть опровергнута собственником или законным владельцем.
6) в российском законодательстве следует закрепить право собственника требовать предотвращения возможного нарушения его права собственности в будущем (при наличии действительной угрозы такого нарушения). Подобное право должно входить в состав негаторного требования, ибо оно с неизбежностью следует из понимания собственности как основы и условия реальной свободы личности.
7) такой традиционный способ защиты права как иск о* признании (ст. 12 ГК РФ) не помещен в главу 20 ГК РФ, посвященную непосредственно защите права собственности, что порождает его неоднозначное толкование в науке и практике. В связи с этим, представляется целесообразным более четкое законодательное решение вопроса классификации вещно-правовых способов защиты права собственности, в частности путем группирования всех средств защиты в одном разделе Гражданского Кодекса Российской Федерации.
На наш взгляд, спорным является не только вещный характер обязательственных прав; вполне можно оспорить и вещный характер прав вещных, поскольку всякое имущественное право можно так или иначе свести к обязательственному.
Таким образом, хотелось бы заметить, что вряд ли целесообразным является перечисление в ГК РФ тех или иных видов вещных прав, поскольку факт отнесения (или неотнесения) законом того или иного имущественного права к числу вещных, если оно (право) обладает свойствами вещного характера, не имеет какого-либо существенного значения. В этой связи полагаем, более оправданным является вариант, если законодатель сформулирует непосредственно в ГК РФ определение вещного права и тем самым обозначит основные признаки (свойства), позволяющие признать характер вещного за тем или иным имущественным правом.



2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 Хе 2-ФКЗ, от 21.07.2014 Х° 11-ФКЗ).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) 29.01.1996 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. -№ 5. - Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) 26.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ - № 49. - Ст. 4552.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 23О-Ф3(ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
7. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 11.12.2006, № 50, ст. 5278.
8. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, № 44, ст. 4147.
9. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 Хе 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016).
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 Хе 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. - ред.2016. - Х« 46. - Ст. 4532.
11. Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
2. Научная и учебная литература:
1. Ахметьянова З.А. Вещные права в гражданском праве России И Цивилист. - 2016 - 237 с.
2. Ахметьянова З.А. Признаки вещных прав // Юрист. - 2013. - 298 с.
3. Баринова Е. Вещные права - самостоятельная категория? // Хозяйство и право. - 2013 - 267 с.
4. Беляцкин С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. - М., Юрайт-М. 2015. - 476 с.
5. Богатых Е. Гражданское и торговое право. - М., Юнити. 2015. - 738 с.
3. Богданова Е.Е. Защита гражданских прав нотариусом // Нотариус. - 2014. -198 с.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. -М., Статут. 2013. - 698 с.
5. Бутнев В.В. Понятие механизма защиты субъективных гражданских прав // Механизм защиты субъективных гражданских прав: Сборник научных трудов. - Ярославль., Изд-во ЯрГУ. 2013. - 476 с.
6. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса - М., Статут. 2013. - 638 с.
7. Венедиктов А.В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. - М., Юридическая литература. 2014. - 452с.
8. Витрянский, В.В. Судебная защита гражданских прав. Автореф. дис... докт. юрид. наук. - М., 2014. - 236 с.
9. Генкин Д.М. Право собственности в СССР. - М., Юридическая литература. 2013. - 468 с.
10. Гордон В.М. Иски о признании - Ярославль., Изд-во ЯрГУ. 2014. - 376 с.
11. Гражданское право. Учебник. Часть Г/ Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., Проспект. 2014. - 864 с.
12. Гражданское право: В 2 т. Том I. Учебник / Под ред. Суханова Е.А. - М., Волтере Клувер. 2014. - 836 с.
13. Гражданское право / Под ред. Калпина А.Г., Масляева А.И. - М., Юристъ.2015.-704 с.
14. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. - М., Норма. 2014. - 452с.
15. Гришаев С.П. Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)». - М., Юристъ. 2014. - 518 с.
16. Емелькина И.А. Вещные права на жилые и нежилые помещения: приобретение и защита. - М. Юристъ. 2014. - 436 с.
17. Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав Государство и право. - 2013. - 249 с.
18. Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия И Российская юстиция. -2015.-321 с.
19. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. - М., Статут. 2013.-734 с.
20. Карномазов А.И. Право учреждения на самостоятельное распоряжение имуществом И Юрист. - 2014. - 149 с.
21. Коммерческое право / Под ред. Попондопуло В.Ф. - М., Юрист. 2014. - 736 с.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю. - М., Юрайт-Издат. 2014. - 846 с.
23. Коновалов А.В. Владение и владельческая защита в гражданском праве. - СПб., Питер. 2015. - 476 с.
24. Кораблева М.С. Защита гражданских прав: новые аспекты И Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. Брагинского М.И. - М.,
Исследовательский центр частного права. Российская школа частного права.2016. -672 с.
25. Кривцов А.С. Абстрактный и материальные обязательства в римском и современном гражданском праве. - М. Статут. 2015. - 478 с.
26. Кудрявцева Г.А. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций: проблемы правоприменения // Юридический мир. - 2016. - С. 26.
27. Люшня А.В. Защитные возможности негаторного иска // Закон. - 2014. - 178 с.
28. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право: В 2-х томах. Том 1. - М., Юрайт. 2016.-734 с.
29. Масляев А.В. Понятие и виды вещных прав // Закон. - 2015. - 243 с.
30. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М., Статут. 2015. - 576 с.
31. Мозолин В.П. Гражданское право и хозяйственный механизм // Советское государство и право. - 1984. - 297 с.
32. Мозолин В.П. Право собственности в Российской Федерации - М., Норма. 2015. - 478 с.
33. Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима. - М. Статут. 2014. - 762 с.
34. Николаев М. Право собственности на автотранспортное средство как основание защиты гражданами своих имущественных интересов // Хозяйство и право. - 2015. - 274 с.
35. Певницкий С. Виндикационный и негаторный иски в системе защиты права собственности на недвижимое имущество // Арбитражный и гражданский процесс. -2014.-341 с.
36. Певницкий С.Г. Некоторые аспекты реализации собственником помещений в многоквартирных домах права на защиту // Научные труды Российской академии юридических наук. Т. 2. - М., Юридическая литература. 2013.-538 с.
37. Певницкий С.Г. О системе защиты права собственности на недвижимое имущество // Юридический мир. - 2013. - 254 с. 70
38. Предпринимательское право Российской Федерации / Под ред. Губина Е.П., Лахно П.Г. - М., Юристь. 2015. - 732 с.
39. Римское частное право: Учебник / Под ред. Новицкого И.Б., Перетерского И.С. - М., Статут. 2015. - 734 с.
40. Рыбалов А.О. Ограниченные вещные права: проблемы определения // Закон. - 2014. - 167 с.
41. Савиньи Ф.К. Обязательственное право - СПб., Питер. 2014. - 538с.
42. Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. - М., Статут. 2015. - 734 с.
43. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских //Государство и право. - 2013. - 210 с.
44. Синайский, В.И. Русское гражданское право. Вып. I. Общая часть. Вещное право. Авторское право. - М., Статут. 2015. - 764 с.
45. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве - М., Дело. 2014. - 562 с.
46. Слесарев В.Л., Якимов А.А. Актуальные вопросы виндикации недвижимости И Закон. - 2014. - 193 с.
47. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. - М., Норма. 2014. - 432 с.
48. Хвостов В.М. Система римского права: Учебник. - М., Юрайт. 2014. - 738 с.
49. Черепахин Б.Б. Виндикационные иски в советском праве. - М., Статут. 2013.-438 с.
50. Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву - М., Статут. 2013. - 762 с.
51. Чичерин Б.Н. Собственность и государство. - СПб., Юридический Центр Пресс. 2014. - 502 с.
52. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М., Статут. 2015.-732 с.
3. Материалы судебной практики:
1. Материалы судебной практики Кызылского городского суда 2016 г. 71
2. http://www.advokatura.info/info_r 4.htm 3
3. http://www.to-l .ru/articles/487/
4. Первый столичный Юридический Центр http://www.to-l .ru/articles/st34SK/
5. http://www.to-1 .ru/articles/1214/
6. Обзор Судебной практики Верховного Суда РТ http://vs.tva.sudrf.ru/modules.php?name=docum sud&id=278


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ