Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личность преступника как объект криминологического исследования

Работа №105285

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Понятие, структура и формирование личности преступника 9
1.1. Понятие личности преступника 9
1.2. Структурные элементы личности преступника 16
1.3. Социализация личности преступника, как процесс ее формирования 25
Глава 2. Типология личности преступника и криминологический анализ некоторых типов преступников 33
2.1. Классификация и типология преступников 33
2.2. Криминологический анализ личности преступника, совершающего преступления в сфере компьютерной информации 40
2.3. Криминологический анализ личности преступника в сфере теневой экономической деятельности 46
Заключение 55
Список использованных источников 60

Загадка природы личности человека является самой запутанной и противоречивой по своей сущности, которую не могут разгадать мыслители разных эпох истории человечества, о чем свидетельствуют различные доктрины. В связи с этим, к проблеме личности обращаются различные науки (религия, философия, психология и другие).
К данной проблеме обращаются и юридические науки, в первую очередь криминология, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности и другие, пытающиеся разобраться в личности человека, совершившего преступление.
При этом, наибольшее внимание изучению личности преступника уделено в криминологии, которая, практически первой из юридических наук обратила внимание на данный аспект. Сегодняшний взгляд на личность преступника в криминологии сложился в 60-е годы прошлого столетия, когда было опубликовано значительное количество фундаментальных монографических исследований таких ученых, как А.Б. Сахарова [1], Н.С. Лейкина [2], В.Д. Филимонова [3], П.С. Дагеля [4], К.Е. Игошева [5], сохранивших актуальность, научную обоснованность методологических подходов и в современных социально-экономических условиях.
Учение о личности преступника занимает значительное место в работах современных ученых-криминологов Ю.М. Антоняна, А.И. Долговой, К.Е. Игошева, Н.Ф. Кузнецовой, Н.С. Лейкиной, В.Д. Малкова, А.Б. Сахарова, С.И. Курганова, В.Е. Квашиса, В.Е. Эминова и других известных ученых.
Личность преступника является главным объектом и носителем причин для совершения преступлений, а так же важным звеном преступного поведения, в связи с этим все особенности, которые порождают данное поведение, в первую очередь должны являться объектами мер профилактического воздействия. По сей день в криминологии проблема личности преступника является одной из главных для дискуссий ученых криминологов. Основным направлениями в данной отрасли является исследование природы возникновения, формирование, деления на те, или иные типы, социологические и психологические особенности личности преступника.
При рассмотрении личности имеется возможность решения научной проблемы причин преступлений и наметить предполагаемые меры по борьбе с ней.
Таким образом, все выше изложенное свидетельствует об актуальности темы настоящей выпускной квалификационной работы - «Личность преступника как объект криминологического объект криминологического исследования».
Объектом исследования является личность преступника как носителя причин совершения преступлений и важнейшего звена механизма всего преступного поведения.
Предметом исследования являются социально значимые негативные свойства личности преступника, развившиеся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.
Цель выпускной квалификационной работы - провести комплексный теоретико-криминологический анализ личности преступника.
Задачи исследования:
1) определить понятие личности преступника;
2) охарактеризовать структурные элементы личности преступника;
3) исследовать процесс социализации личности преступника, как процесс ее формирования;
4) проанализировать классификацию и типологизацию личности преступников;
5) провести криминологический анализ отдельных типов преступников, в частности личности преступника, совершающего преступления в сфере компьютерной информации и в сфере теневой экономической деятельности.
Нормативной базой исследования являются: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, другие федеральные законы и нормативные акты.
Структура выпускной квалификационной работы, обусловленная поставленными целью и задачами исследования, представлена: введением, двумя главами, шестью параграфами, заключением и списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное криминологическое исследование личности преступника, позволяет подвести некоторые итоги.
Во-первых, проведенный анализ определений личности преступника, показал, что личность преступника находится в поле зрения юридической и психологической наук, так как в процессе раскрытия преступлений и их профилактики специалисты должны учитывать все факторы: индивидуально- личностные поведенческие проявления, социальные и биологические аспекты. Без определения специфических черт преступника, путей формирования криминальных наклонностей невозможно противодействовать тем или иным видам преступлений и преступностью в целом.
При этом, ученые выбирают самые разные подходы при определении данного понятия, наделяя его различными признаками и свойствами, отличающие его от законопослушной личности.
На основе анализа имеющихся в криминологии точек зрения о понятии личности преступника, была предпринята попытка сформулировать следующее определение личности преступника в криминологическом аспекте:
«Личность преступникам - это совокупность ее социально-демографических, уголовно-правовых, нравственно-психологических, социально-ролевых признаков, которые во взаимодействии с обстоятельствами социальной среды, проявляются при совершении преступления, посягающего на объекты уголовно-правовой охраны».
Во-вторых, современная криминология не выделяет такую возрастную группу преступников, как пожилые. Они, согласно данным статистической отчетности, причисляются только к лицам старшего возраста, что с учетом современного состояния преступности является неоправданным. Данная социальная общность на сегодняшний день приобретает неоднородный характер, что с уверенностью позволяет говорить о прогрессирующей тенденции углубления имеющихся различий между лицами пожилого возраста. Таким образом, в современной криминологии возникает необходимость выделения преступников пожилого возраста в отдельную социальную группу, в качестве самостоятельного направления исследования.
В криминологической науке сегодня отсутствует единый обоснованный подход к периодизации возраста, позволяющий с наибольшей долей вероятности говорить о возрастных особенностях тех или иных преступников, совершаемых ими видов преступлений, степени их тяжести и других особенностях. В связи с чем назрела необходимость не только в более внимательном отношении к вопросу изучения возрастных особенностей лиц, совершающих правонарушения и преступления, но и в уточнении возрастной периодизации, в рамках которой может проявляться то или иное противоправное поведение.
В-третьих, проблема формирования личности преступника является основой для решения проблем в криминологической науке. При совершении какого-либо преступления любой человек выступает как общественное существо. Поэтому к личности необходимо подходить как к субъекту, который является носителем разных форм приобретенных ценностей, взглядов и нравственных особенностей.
Процесс формирования личности преступника представляет собой закрепление и усвоение личностью тех антиобщественных взглядов, а так же своеобразное отношение к себе и окружающему его обществу. Именно при формировании личности, то есть его социализации, происходит становление его индивидуального облика, предпочтений, жизненных ориентаций, а так же мотивы защиты, самоутверждения и так далее.
Социализация как один из важнейших процессов в жизни личности, длится, как правило, определенный промежуток времени, который необходим для восприятия неких установок, ролей, норм для индивида на путь становления им личностью.
Первостепенное значение в ряду криминогенных детерминант личности преступника отведено семье, которая, являясь первоначальной ячейкой общества, закладывает основы мировоззрения, нравственных и духовных ценностей человека и их последующее развитие. Очевидно, что недостатки в воспитании, обусловленные личностными характеристиками и отношением к воспитательным обязанностям сами родителями, способствуют неблагоприятному формированию личности подростков. Это не может не сказаться на развитии психических деформаций у детей. В связи с тем, что на сегодняшний день наблюдается тенденция утраты осуществления контроля со стороны семьи за поведением несовершеннолетними, борозды их воспитания получает улица.
Кроме того, в морально-нравственном плане на подростка в наши дни, к сожалению, обрушивается огромный поток информации, деформирующий его восприятие и сознание, с которым он не в состоянии справиться без помощи. Интернет, газеты, журналы, телевидение все пропагандирует и рассказывает о жестокости, войнах, убийствах, кражах, изнасилованиях. Борьба с насилием в СМИ - необходимое условие профилактики преступности в среде несовершеннолетних. Относительно новым феноменом, оказывающим воздействие на рост подростковой преступности в обществе, являются компьютерные игры. Данный вопрос еще недостаточно изучен и является по своей сути новым явлением; тем не менее, влияние компьютерных игр в совокупности с влиянием СМИ на формирование личности ребенка, систему его жизненных ориентаций является неоспоримым фактом. Данная проблема осложняется превалированием на рынке компьютерных игр образцов деструктивного содержания: со сценами насилия, порнографии, что с учётом восприимчивости детской психики не может не оставить в ней свой негативный след. В результате формируются различные мотивы преступного поведения несовершеннолетних.
В-четвертых, преступники могут быть классифицированы по различным основаниям, среди которых выделяют следующие группы: социологические, социально-демографические, и правовые.
В отличие от классификации, типология дает возможность глубокого проникновения в природу и причины изучаемых явлений, понять личность преступника, его мотивы и мотивацию преступного поведения, вскрыть его причины. Типология преступников создана, прежде всего, с целью объяснения причин преступного поведения.
В-пятых, киберпреступник - это преимущественно неженатый мужчина в возрасте от 16 до 25 лет, материально обеспеченный (с достатком на уровне среднего или выше среднего), обладающий специальными знаниями и навыками в сфере информационно-коммуникационных технологий и занятый в сфере информационных технологий. Настоящий социально-демографический портрет компьютерного преступника тем не менее, может является динамичным и развиваться одновременно с прогрессом в области информационных технологий.
В-шестых, личность преступника в сфере теневой экономики представляет собой набор социально-значимых свойств личности, которые образовались в ходе ее экономической и служебной деятельности и обусловили применение ею для достижения корыстных целей, противоправных способов и методов действий. Если рассматривать нравственно-психологическую характеристику лиц, которые совершают преступления экономической направленности, то, в целом им свойственна корыстно-потребительская ориентация, которая нередко достигает уровня своеобразного социального хищничества, т.е. желание получить прибыль любой ценой, стремление к роскоши, обладание ценностями, не взирая на установленный законом порядок и принятые взаимоотношения в обществе, в том числе, в среде предпринимателей.
Таким образом, для успешного предупреждения совершения преступлений в сфере теневой экономики необходимо оценить преступника в более широком контексте, что возможно лишь при наличии полной и достоверной информации об особенностях лиц, их совершающих. Личность преступника в сфере теневой экономики представляет собой многогранный и неоднородный феномен, складывающийся и зависящий от множества объективных и субъективных факторов.
С целью более эффективного противодействия преступлениям в сфере теневой экономики и их предупреждения, необходимо принятие целого комплекса мер по совершенствованию законодательства в финансовой, налоговой и других сферах жизнедеятельности общества, мер по снижению уровня коррупции в органах публичной власти, а также мер, направленных на повышение уровня социальной справедливости в обществе и понижение уровня правового нигилизма. При успешной реализации данных мер немалый интеллектуальный потенциал лиц, которые совершают преступления в сфере теневой экономики, будет направлен не против, а на благо нашей страны и общества.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Специальная литература
1. Абызов К.Р., Гриб В.Г., Ильин И.С. Криминология: курс лекций / Под ред. В.Г. Гриба. М.: Маркет ДС, 2011. 633 с.
2. Аверинская С.А., Тактоева В.В. Структура личности преступника, совершающего преступления коррупционной направленности // В книге: Деятельность правоохранительных органов в современных условиях. Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции. 2016. С. 9-12.
3. Алексеев А. И. Криминология: курс лекций. М.: Щит-М, 1998. 213 с.
4. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника: криминолого-психологическое исследование. М., 2010. 726 с.
5. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Портреты преступников. Криминолого-психологический анализ. М., 2014. 230 с.
6. Антонян Ю. М. Преступность среди женщин. М., 1992. 460 с.
7. Антонян Ю.М. Типология убийц // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2016. № 3. С. 15-26.
8. Афанасьев П.Б. Социально-демографическая характеристика лиц, совершающих умышленное причинение тяжкого вреда здоровью // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2016. № 3. С. 33-36.
9. Ахмадеева Е.В., Додух Т.С. Кибертерроризм и психологические особенности личности террориста // Наука и образование: новое время. 2017. № 2 (19). С. 220-226.
10. Бейбулатов Б.Ш. Криминологическая характеристика личности организатора, руководителя незаконного вооруженного формирования // Черные дыры» в Российском законодательстве. 2008. № 6. С. 119-122.
1. Богословский В.В. Общая психология. М.: Просвещение, 2002. 426 с.
2. Бойков В.Э. Человеческий фактор «теневой» экономики после 20 лет реформирования российского общества. // Социологические исследования. 2014. № 8. С. 20-23.
3. Варчук Т.В. Криминология: Учебное пособие. М., 2002. 390 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ