Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

Работа №79193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
211
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Личность преступника в криминологической науке 6
§1. Понятие и структура личности преступника 6
§2. Криминологическая классификация и типология личности преступника 14
Глава 2. Личность преступника как носитель причин индивидуального преступного поведения 22
§1. Соотношение социального и биологического в личности преступника... §2. Механизм формирования преступного поведения 29
§3. Классификация мотивов и мотиваций преступного поведения 38
Глава 3. Криминологические меры воздействия на личность преступника. 57 §1. Общесоциальные меры воздействия на личность преступника 57
§2. Специальные меры воздействия на личность преступника 60
§3. Индивидуальные меры воздействия на личность преступника 63
Заключение 68
Список использованной литературы 72
Приложение № 1

Главной задачей государства в обеспечении конституционных прав и свобод человека является борьба с преступностью. Решение данной задачи особенно значимо в современный период, когда проводимые социальные преобразования в России наряду с прогрессивными реформами сопровождаются высоким уровнем преступности. Неблагоприятные тенденции и изменение характера преступности определяют необходимость разработки эффективных мер и средств борьбы с ней, совершенствования законодательной базы и опирающейся на нее практики деятельности правоохранительных органов государства. Повышение эффективности правоохранительной деятельности возможно на основе развития научных знаний, включая всестороннее и глубокое изучение с позиций психологической науки субъекта преступного поведения. В его изучении базисом выступает категория личности, использование которой позволяет системно раскрыть социальное качество человека, виновно совершившего уголовно наказуемое деяние, включая особенности его психического склада, выражающие внутренние предпосылки этого деяния, факторы их формирования и пути исправления.
Личность преступника входит в проблематику криминологии, юридических наук уголовного профиля и юридической психологии. В соответствии с задачами этих наук и задачами правоохранительной деятельности выделяется ряд важных аспектов изучения лица, совершившего преступление, и его личности. Это лицо может изучаться как субъект уголовного процесса и уголовно-исполнительных правоотношений, посткриминального и постпенитенциарного поведения, как объект исправительного и профилактического воздействия. Особую важность представляет изучение преступника как субъекта антиобщественного деяния. Научное раскрытие его личности в этом плане связано с решением ряда важных практических задач. Оно предполагает:
1) изучение личности подозреваемого, его мотивов и целей, что необходимо для более быстрого и полного раскрытия и расследования преступлений;
2) изучение личности обвиняемого с целью ее учета при назначении наказания;
3) изучение личности осужденного для выработки индивидуального подхода к его исправлению, а также в целях прогнозирования поведения по отбытии им наказания, при условно-досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким;
4) изучение личности лица, освобожденного от наказания, для определения мер и характера профилактической работы с ним. В связи с названными задачами особое значение имеют психологические знания о личностных предпосылках преступного поведения, методах их выявления и параметрах оценки, о закономерностях их устранения (исправления) и мерах по предупреждению формирования. Необходимость развития таких научных знаний и потребность практики в основанных на них рекомендациях по повышению эффективности борьбы с преступностью в современных условиях и определяют актуальность темы исследования.
Предметом исследования выступает целостная совокупность (система) психологических свойств личности преступника (обозначающих психические свойства, образования), выступающих существенными в детерминации преступного поведения при определенных внешних и иных условиях, виды и содержание этих свойств, их типологии, функциональные связи в механизме преступного поведения, структура и организация их целостной совокупности, закономерности реализации этой совокупностью своих функций в детерминации преступного поведения.
Целью исследования является изучение личности преступника, его классификации и типологии, анализ механизма формирования преступного поведения личности, классифицирование мотивов и мотиваций преступного поведения и определение мер воздействия на личность преступника.
Достижение поставленных целей предполагает решение следующих задач:
- проанализировать понятие и структуру личности преступника;
- классифицировать и рассмотреть типологию личности преступника с криминологической точки зрения;
- проанализировать соотношение социального и биологического в личности преступника;
- охарактеризовать механизм формирования преступного поведения;
- классифицировать мотивы и мотивации преступного поведения;
- определить общесоциальные, специальные, индивидуальные меры воздействия на личность преступника.
Методика исследования предусматривает комплексное психологическое изучение личности преступника, охватывающее 65 параметров оценки ее свойств (качеств), а также ретроспективный психологический анализ генезиса совершенного им антиобщественного деяния. Методика также включает сравнительное психологическое изучение личности законопослушных лиц, экспертные оценки разрабатываемых рекомендаций по совершенствованию правоохранительной деятельности.
Структурно настоящая дипломная работа состоит из введения, трех глав, подразделенных на 8 параграфов, в которых последовательно излагаются основные вопросы рассматриваемой темы, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного криминологического анализа личности преступника представляется возможным сделать ряд выводов и обобщений.
1. Под личностью преступника следует понимать вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления определенного, указанного в уголовном законе возраста, а также комплекс присущих ему внешних и внутренних качеств, предопределивших его преступное поведение.
В свою очередь, преступник - это, во-первых, лицо, обладающее свободой выбора поведения, и, во-вторых, совершающее этот выбор из своих личных, частных интересов, сознательно принимающее отрицательное (порочное, опасное, порицаемое) решение. Именно поэтому в статус общеправового принципа возведена неотвратимость наказания за совершенное преступление, так как главная цель наказания - в максимальной степени повлиять на сознание человека таким образом, чтобы впредь он принимал исключительно правильные решения, воздерживался от совершения преступления.
2. Личность человека, совершающего преступное деяние, имеет
специфическую качественную особенность психического склада, которая выражает ее криминогенную сущность (сущность криминогенной потенции личности - совокупности ее криминогенных склонностей). Эта особенность психического склада выступает внутренней предпосылкой антиобщественного поведения индивида при определенных условиях или воздействиях на него и выражается в совокупности психических свойств (образований), которые являются существенными в детерминации указанного поведения. Они проявляются в совокупности психических функций в генезисе поведения, определяя его криминальное содержание.
3. Содержательной основой криминогенной склонности личности (как конкретного выражения ее криминогенной потенции) является личностная приемлемость преступного поведения, относительно определенного по своему характеру и своей обусловленности. Она выражается в субъективной допустимости или необходимости совершения антиобщественного деяния определенного вида против тех или иных социальных объектов с некоторыми пределами тяжести вреда, при определенном характере внешних условий (обстоятельств социальной ситуации включая поведение потерпевшего и воздействия на субъекта) и внутренних условий (фонового психического и функционального состояния), а также при осуществлении определенной социальной роли. Определенность личностно приемлемого преступного поведения раскрывает интериндивидную характеристику криминогенной склонности личности преступника.
4. При изучении личности преступника одну из центральных ролей играет процесс формирования мотива. Формированию мотива соответствуют следующие компоненты:
- потребностный блок;
- система внутренних ценностей человека (блок «внутренних фильтров»);
- целевой блок.
В перечень компонентов, образующих структуру мотива конкретного криминального поступка включены все компоненты направленности. Они являются основными детерминантами мотивационной структуры личности преступника, а их деформация определяет его преступное поведение.
5. Криминогенная склонность личности преступника характеризуется степенью внутренней необходимости (потенциальной) преступного поведения, которая проявляется в особенностях порождения актуальной готовности субъекта к преступному деянию при определенных с внешних условиях. Эти особенности порождения указанной готовности субъекта представляют:
- внутренне причинно детерминированное формирование актуальной готовности к преступному деянию, что выражает его личностную приемлемость в условиях, не содержащих криминогенно мотивирующего влияния (в индифферентных или антикриминальных);
- относительно равнозначное причинное влияние на формирование актуальной готовности к деянию внешних факторов и личностных предпосылок, что определяет личностную приемлемость преступного поведения в условиях стимулирующего, в том числе вынуждающего характера;
- преимущественно внешне причинно детерминированное возникновение готовности, выражающее наличие личностных предпосылок ее формирования при оказании на субъекта психологического воздействия, т.е. недостаточную антикриминальную устойчивость личности.
6. Криминогенные склонности личности различаются:
- по степени психологической зрелости личностной приемлемости преступного способа поведения - от зрелой приемлемости и готовности к использованию, представленной в психологических свойствах, реализующихся на различных уровнях механизма поведения, до отсутствия определенной позиции по отношению к преступному способу поведения;
- по степени гармоничности-противоречивости приемлемости преступного способа - от сочетания его ценностно-смысловой и эмоциональной приемлемости и привычности использования до противоречивого соотношения психических свойств (образований), выражающих как приемлемость, так и неприятие данного способа;
- по соотношению с приемлемостью использования правомерного варианта поведения в тех же условиях - от его неприятия до достаточно зрелой приемлемости, что выражает готовность личности к использованию юридически противоположных способов.
7. Личность преступника отличается от законопослушной личности своей общественной опасностью. Однако общественная опасность личности гражданина не предполагает фатальности преступного поведения. Это качество либо реализуется, либо не реализуется в его деятельности, что зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению.
8. В качестве критериев классификации преступлений выступают самые разнообразные признаки: сферы человеческой деятельности, социальные слои, и группы населения: региональные и территориальные особенности, виды населенных пунктов, подведомственность предприятий, непосредственные объекты и предметы посягательства: формы преступной деятельности, время года и суток; стойкость общественно опасной ориентации, должностное (служебное) положение; местожительства, пол, возраст, психическое состояние преступников и т.д.
8. Среди основной массы преступников по мотивационным критериям можно выделить следующие типы:
а) корыстный;
б) престижный,
в) насильственный
г) сексуальный.
9. Среднестатистический современный преступник в России - это мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, имеющий среднее образование, не состоящий в официальном браке, городской житель, злоупотребляющий спиртными напитками, рано начавший преступную деятельность, сформированный преимущественно микросредой, допускавший девиантное поведение, неоднократно судимый, раскаивающийся и осуждающий содеянное.
10. Практическая значимость исследований личности преступника в том, чтобы применить полученные о лицах, совершающих преступления при расследовании конкретных преступлений и назначения наказания преступнику.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках Конституции от 31.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993.- 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ: федер. Закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собрания 24 мая 1996.: одобр. Сов. Федерации Федер. Собрания РФ 5 июня 1996. [в ред. от 03.04.2017 г.] // Собрание законодательства РФ. -№ 25- Ст. 2954.
3. Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 (ред. от 20.02.2014) «О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339) // Российская газета - Ст. 7339.
II. Специальная литература:
1. Абызов К.Р., Гриб В.Г., Ильин И.С. Криминология. Курс лекций / К.Р. Абызов, В.Г. Гриб, И.С. Ильин. - М.: Маркет ДС, 2014. - 501 с.
2. Алексеев А.И. Криминология / А.И. Алексеев. - Москва.: НОРМА,
2014. - 65 с.
3. Ананич В. А. Введение в криминологию / В. А. Ананич. - Минск.: Академия МВД, 2014. - 159 с.
4. Антонян Ю.М. Криминология: учебник для бакалавров / Ю.М. Антонян. — М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 523 с.
5. Аванесов Г.А. Криминология / Г.А. Аванесов. - М.: НОРМА, 2015. - 453 с.
6. Бабаев М.М., Ситковский А.Л. Прогноз криминогенной ситуации в России / М.М. Бабаев, А.Л. Ситковский. - М.: Юнити-Дана , 2013 - 546 с.
7. Варчук. Т.В. Криминология / Т.В. Варчук. - М.: Юрист, 2016. - 432 с.
8. Васильев В.Л Юридическая психология: учебник для вузов / В.Л. Васильев. - М. : Юрист, 2010. - 76 с.
9. Голованова О.А. Личность современного преступника как объект исследования в криминалистической науке // Закон и право / О.А. Голованова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015, № 3. - 378 с.
10. Долгова А. И. Криминология / А. И. Долгова. - Москва. : Норма: Инфра-М, 2013. - 383 с.
11. Клеймёнов М.П. Криминология: учебник / М. П. Клеймёнов. - Москва. : Норма: Инфра-М, 2014. - 431 с.
12. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Бурлакова Н. М. Кропачева. - СПб.: Питер, 2012. - 432 с.
13. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева Е.Ф. Эминова. - М.: Юристъ, 2016. - 378 с.
14. Криминология: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Г.А. Аванесова. - М. : ЮНИТИ - ДАНА,
2015. - 3-е изд., пер. и доп. - 890 с.
15. Криминология: учебник для вузов / А.И.Долговой. - М. : НОРМА, 2015. - 91 с.
16. Кудрявцева В.Н. Криминология: Учебник / В.И. Кудрявцева. - М.: Юристъ, 2016. - 739 с.
17. Литвинов А.Н. Предупреждение преступлений и правонарушений. Профилактическая работа с населением / А.Н. Литвинов. - М.: Юркнига, 2014. - 58 с.
18. Марлухина Е.О. Криминология : учебное пособие / Е.О. Марлухина.
- М.: 2015. - 414 с.
19. Старков О. В. Криминология. Теория и практика : учебник для вузов / О. В. Старков . 2-е изд., перераб. и доп. М. - : ЮРАЙТ , 2014. - 899 с.
20. Холыст Б.М. Криминология. Основные проблемы / Б.М. Холыст. - М. : НОРМА, 2016. - 331 с.
III. Материалы юридической практики
1. Приговор Казанского гарнизонного военного суда от 4 августа 2015 года в отношении Султанова Э.М. по факту нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими // Банк судебных решенийhttps://rospravosudie.com
2. Уголовное дело № 61853 по факту побоев // Электронный
носитель архива Набережночелнинского городского суда РТ


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ