Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личность преступника как объект криминологического изучения

Работа №104168

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
99
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Общая характеристика личности преступника 8
1.1. Понятие личности преступника 8
1.2. Значение исследования личности преступника 12
Глава 2. Отдельные вопросы криминологического исследования личности преступника 17
2.1. Соотношение социального и биологического в личности преступника 17
2.1. Криминологическое значение и механизм формирования мотивации
преступного поведения 25
2.3. Типология личности преступника 28
Глава 3. Прогнозирование и профилактика преступного поведения 34
3.1. Прогнозирование преступного поведения 34
3.2. Профилактика преступного поведения 39
Заключение
Список использованной литературы 47

Актуальность темы исследования. Исследование личности преступника будоражит умы ученых и в настоящее время. Огромное количество работ посвященных различным темам. Отчего человек совершает преступление? Что им руководит? Каковы его мотивы и мотивации? Как предугадать поведение потенциального преступника? Это только одни из вопросов, которыми задаются ученые, изучающие личность преступника.
В непростое время для нашего государства, когда экономические санкции душат сектор экономики, ослабление рубля также пагубно влияет на последнею, преступность начинает расти - это отражается и в статистике. В связи с экономическим кризисом в России, связали рост преступности на 4.5 % в 2015 году , нежели годом ранее, поэтому актуальность данного исследования на лицо.
Степень научной разработанности темы бакалаврской работы. Данной проблеме посвящали труды многие ученые, исследующие личность преступника. Например, Э. С Ахъядов, В.Н. Кудрявцев, С.К. Цеева, В.А. Ткаченко, В.В. Понамарев, В.Е. Эминов, Ю. М. Антонян, Е.П. Ильин, В.Г. Леонтьев, А.И. Долгова, Л.В. Готчина, О.С. Салохутдинова, Л.А.Андреева Л.А. и многие другие.
Объект и предмет исследования бакалаврской работы.
Объектом бакалаврской выступают различные процессы возникновения, становления и развития личности преступника во всем ее многообразии.
Предметом бакалаврской работы являются теоретические и практические проблемы, способствующие раскрытию сущности личности преступника, причин и механизмов ее формирования и существования.
Цель и задачи бакалаврской работы.
Целью бакалаврской работы является рассмотрение вопросов и проблем изучения личности преступника как объекта криминологического исследования, выработка предложений, на основе проведенного самостоятельного авторского исследования, направленных на повышение эффективности исследования личности преступника.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:
-Раскрытие понятие личности преступника;
-Анализ значения личности преступника;
-Анализ исследований, посвященных соотношению социального и биологического в личности преступника;
-Рассмотрение криминологического значения мотивации преступного поведения;
- Рассмотрение типологий личности преступника;
- Исследование прогнозирования преступного поведения;
- Исследование профилактики преступного поведения.
Теоретическая значимость бакалаврской работы. Заключается в том, что положения бакалаврской работы, могут быть использованы для изучения личности преступника в области криминологии.
Структура бакалаврской работы обусловлена целями и задачами. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Используя науку логики, рассмотрев различные понятия, полученные из них суждения, я прихожу к следующим умозаключениям, выраженным в следующих тезисах:
1. Рассмотрев понятие личности преступника в различных пониманиях и смыслов, вкладываемых в данное понятия, я прихожу к выводу о том, что личность преступника нельзя рассматривать без отрыва от ее сущности , и необходимости очерчивать ее специфические свойства.
В конечном итоге выделить следующее понятие, которое вбирает в себя выделенные критерии. Личность преступника - это такая совокупность определенно психо-физиологических, социально-значимых черт и свойств находящихся в динамике, которые присущи человеку совершившему преступление.
2. Соотношение социального и биологического в личности преступника является фундаментальным спором в среде ученых-криминологов и имеет прикладной характер. Исходя из последних исследований нейрокриминологии, биологии, и исследованиях генома человека, я прихожу к выводу о том, что соотношение социального и биологического, есть соотношение понятий условий и причин.
Иными словами, все то, что мы понимаем под социальном в личности, формируют условия становления этой личности и не имеют прямых причин преступности. Биологическое в личности преступника находится под постоянным влиянием социального, и может оказывать как пагубное, так положительное влияние.
3. Мотивация в механизме преступного поведения имеет важнейшею роль. Мотивация рассматривается в соотношение с мотивом, некоторые ученые ставят знак тождества между данными понятиями, однако это не верно.
Так, мотивация как процесс всегда будет входить в структуру преступного действия или преступной деятельности лица. Она непосредственно дает предпосылки или формирует мотив. Иными словами мотивация предопределяет и формирует мотив.
4. Типология в основном проникает в сущность самой личности преступника. Она связана с изучением таких свойств человека, как сознание и психика, темперамент, эмоции, воля, навыки, умение, привычки, направленность, установка и т.д. На этой основе устанавливаются отличные друг от друга типы людей.
5. Методики прогнозирования индивидуального преступного поведения не учитывают комплексный подход к изучению внешних и внутренних факторов, воздействующих на поведение индивида, не могут в полной мере отразить всю криминологически значимую информацию, необходимую для составления прогноза о возможном противоправном поведении лица, поэтому для более точного прогнозирования преступного поведения необходимо объединения существующих методик для более точного прогнозирования.
6. Для профилактики преступлений на макро уровне необходимо повышение материального благосостояния страны, закрепление необходимых для общества ценностей.
На микро уровне, на наш взгляд, необходимо возрождение института семьи, так как, полноценность семьи играет ключевую роль для профилактики преступности.
Так же в будущем возможна профилактика преступлений с использованием психологических и фармакологических способов лечения путем воздействия на нейромедиаторы, однако, данная профилактика должна быть четко регламентирована в Федеральном законе № 182-ФЗ от 23.06.2016 года «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».



1. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25 . - Ст. 2954.
Специальная литература
3. Аникеева Н.А. Криминологическое прогнозирование: теория и практика: монография. - Минск: Академия МВД, 2010. - С. 56
4. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика: учебник. - М.: Акад. МВД СССР, 1980.- 526 с.
5. Антонян Ю.М. Жестокость нашей жизни. - М.: ИНФРА-М, 1995. - 319 с.
6. Афанасьева О.Р., Глеба О.В. Криминологическое прогнозирование индивидуального преступного поведения// Международный научно-исследовательский журнал. - № 3-2. - 2017. - С. 118-121
7. Афанасьева О.Р., Гончарова М.В. Криминологический портрет личности преступника // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2016. - № 3. - С. 40-49.
8. Ахъядов Э. С. Личность преступника: понятие и структура // Молодой ученый. - 2016. - №9. - С. 796-797.
9. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях / Сост. И предисл. В.С. Овичинского. - М.: ИНФРА-М. 2004. - 184 с.
10. Булдыгина О.С. Особенности криминологического прогнозирования// Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2009. - № 2. - С. 97-100.
11. Воротынцева Д.А. Нейрокриминология как новейшее перспективное направление науки. - М.: Изд. НИЦ «Империя», 2016. - С. 12-15
12. Гончарова М.В. Методологические подходы к определению личности корыстного преступника-рецидивиста // Российский следователь. - 2014. - № 2. - С. 29-32
13. Ермаков В.Д., Гуськов Н.М., Савинкова Е.Н. Причины и условия, способствующие преступности несовершеннолетних. - М., 1986. - 116 с.
14. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. - 912 с.
15. Криминология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Аванесов Г.А., - 6-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 576 с.
16. Криминология: учеб. пособие / под ред. С.Я. Лебедева, М.А. Кочубей. - М.: ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2007. - 519 с.
17. Криминология: учебник для вузов / под ред. В.Д. Малкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО «Юстицинформ»,- 2006. — 515 с.
18. Кобец П. Н. О необходимости исследования личностных особенностей субъектов преступного поведения // Социосфера. - 2013. - №18. - С. 46-48.
19. Керимова З.К. Личность рецидивиста как объект изучения в криминологии // Юридический вестник ДГУ. - 2015. - № 3. - С. 122-125.
20. Кудрявцев В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении. - М.: НОРМА, 2007. - 128 с.
21. Кургузкина Е.Б. Теория личности преступника и проблемы индивидуальной профилактики. - М., 2003. - 423 с.
22. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. — 3-е изд., доп. и перераб. - М. : Юристъ, 2004. - 734 с.
23. Логинов Е. А. Возможности криминологического прогнозирования индивидуального преступного поведения // Омская академия МВД России. - № 4.-2013.- C. 77 - 81.
24. Механизм преступного поведения / Кудрявцев В.Н. - М.: Наука, 1981. - 248 с.
25. Преступность и реформы в России / под ред. А.И. Долговой. - М., 1998. - 408 с.
26. Психология личности. Учебное пособие/ под ред. П.Н. Ермакова, В.А. Лабунской - М.: Эксмо, 2008. - 656 с.
27. Психология личности: Учебник / Гуревич П.С. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 479 с.
28. Петровский А.В. Биология преступного поведения и фармакологическое направление профилактики преступлений. - Изд.: Московский гуманитарно-экономический институт Новороссийский филиал, 2016. - С. 117-120.
29. Салохутдинова О.С., Андреева Л.А. Личность преступника: понятие в криминологии и уголовном праве // Вопросы современной юриспруденции. - 2015. - № 56. - С. 116-121.
30. Старков О. В. Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
31. Соловьёв В.О. Мотив как элемент психологического механизма преступного поведения // Юго-Западный государственный университет, 2012г. - С.205-209.
32. Солопанов Ю.В. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью: лекция. - М.: Изд-во МВШМ МВД СССР, 1983. - 38 с.
33. Ткаченко В.А., Понамарев В.В. Типологии личности преступника. Особенности изучения личности преступника в юридической психологии // Логос.- 2016.- С. 112-114.
34. Цеева С.К. Личности преступника: понятие, структура и типология // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2015. - №2 (158). - С. 308
35. Шестаков Д. А. Криминология. — СПб: «Юридический центр Пресс», 2006. - 561 с.
36. Шнайдер Г.Й. Криминология: пер. с нем. / Под общ. ред. и с предисл. Л.О. Иванова. - М.: Изд. Группа «Прогресс» - «Универс», 1994. - 341 с.
37.Эминов В.Е., Антонян Ю.М. Личность преступника и ее формирование // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - № 1- С.5
38.Энгельс Ф. Диалектика природы. - М.: Издательство политической литературы, 1995-1973. - 283 с.
Материалы судебной практики
39. Решение измайловского районного суда г. Москвы от 3 ноября 2015 года по Делу № 01-0495/2015 //http://sud-praktika.ru/precedent/95307.html
40. Постановление Президиума Верховного Суда РФ по Делу №13П14 // URL: https: //dogovorurist.ru/
Электронный ресурс
41. https://elibrary.ru/
42. https://cyberleninka.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ