Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Насилие в современной российской семье: социологический анализ

Работа №105055

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты социологического анализа насилия в семье 9
1.1. Западная традиция изучения феномена насилия 9
1.2. Насилие в семье как объект изучения в российской социологии 12
Глава 2. Анализ основных факторов и форм насилия в современной российской семье 26
2.1. Объективные и субъективные факторы распространения насилия в российских семьях 26
2.2. Основные формы насилия в семье и способы его предотвращения 60
Заключение 67
Список используемой литературы и источников 70
Приложения 73

Актуальность темы исследования. Семейное насилие в современной России всё больше привлекает социальную науку и общество. Данные криминалистики, здравоохранения, статистики и СМК показывают, что для многих семей являются нормальными насильственные отношения, которые передаются от одного поколения другому. Сводки МВД утверждают, что около 40% тяжких преступлений происходят в семьях. Главные жертвы - это дети, женщины и инвалиды.
Ежегодно от такого насилия погибает от 12 до 14 тыс. женщин (и примерно такое же количество мужчин), а также до 2 млн. детей. Кроме того, ежегодно около 2 млн. детей уходит из дома из-за переживаемого насилия в родительской семье, пополняя ряды безнадзорных и беспризорных.
Бытовое насилие серьезно влияет и на рост в обществе суицида, уровень которого в настоящее время составляет 57 чел. на 100 тыс. человек. Несмотря на недостаток данных о масштабах насилия в семье в его различных формах и проявлениях, имеющейся информации достаточно для того, чтобы привлечь к этому явлению широкое внимание.
Поскольку случаи насилия в семье в официальных статистических данных обычно не выделяются в отдельную категорию и составляют значительную долю скрытой от глаз преступности, то истинные масштабы различных видов насилия в семье определить трудно.
Проблема насилия в семье свидетельствует об ее актуальности, необходимости разработки системы профилактических и коррекционных мер, направленных на ее разрешение. Насилие в семье свидетельствует о ее неблагополучии, разрушает нравственность, основы семейного воспитания, препятствует получению детьми среднего образования, порождает безнадзорность и т.д.
Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.
В последние годы во многих российских семьях складывается определенный образ жизни, для которого жестокость и насилие, подогреваемые к тому же алкоголизмом и наркоманией, становятся нормой поведения, передаются от одного поколения к другому.
Насилие не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но и разрушает фундамент безопасности общества.
Становится очевидным, что проблемы семейного неблагополучия в целом и насилия в частности требуют решения комплекса задач психологического, педагогического, юридического и социального характера, направленных на разработку практических мер по предотвращению насилия и реабилитации пострадавших.
Поэтому создание научно-методической базы для специалистов, призванных осуществлять эту работу, представляется исключительно актуальным. В силу вышесказанного назрела необходимость систематического исследования проблемы насилия в семье. В связи с этим особую значимость приобретает проблема профилактики насилия в семье. Необходимо разработать комплекс различных мероприятий, направленных на профилактику бытового насилия в семье.
Степень научной разработанности проблемы. В западной социологии проблема насилия в семье впервые была осознана как негативное явление во второй половине двадцатого века. Ученые социогуманитарного профиля всего мира работали над теоретическими и практическими подходами к анализу феномена насилия и предотвращению его закрепления в качестве социальной нормы взаимоотношений в семье.
Наиболее значимыми трудами являются изыскания, выполненные такими исследователями как М. Страус, Р. Джеллз и С. Стейнметц. Признанными авторитетами в указанной проблеме являются также Р. Г еллес, Р. Берк, Э. Даглас, К. Йолло, Л. Лерман, Д. Хайнс, Л. Шерман, Д.Финкельхор и др.
Российская социология стала рассматривать семейное насилие в качестве специального предмета исследования в 80-е гг. XX века. В указанный период в стране начались активные социально-политические и экономические преобразования, повлекшие за собой целый ряд негативных последствий и социальных проблем в культурной и духовной сферах жизни российского общества. Остро встала проблема семейного насилия.
Всесторонне изучение этого явления требует анализа проблем современной российской семьи, тенденций ее изменения. Значимы работы Т.В. Андреевой, А.И. Антонова, Е. И. Балдицыной, И.В. Бестужева-Лады, А.Г. Вишневского, А.Г. Волкова, С.И. Голода, Т.А. Гурко, В.В. Елизарова, А.А. Клециной, А.И. Кузьмина, М.С. Мацковского, В.М. Медкова, А.Б.Синельникова, А. Г. Харчева и др.
Социологический анализ насилия в современных российских семьях предпринят в ряде диссертационных исследований, в том числе - докторских диссертациях И.В. Родиной, В.В. Солодникова, Л.В. Лысовой. Различные аспекты семейного насилия рассматриваются такими авторами, как Л.С.Алексеева, Е.В. Антонова, Б.А. Базырова, Б.Ф. Булатова, Т.А.Вахмянина, А.В. Выгодская, И.Д. Горшкова, Т.Ю. Забелина, В.М.Закирова, М.В. Ищенко, С.В. Кочетова, Е.В. Кошелева, И.С. Кон, Л.В. Корбут, Н.В. Курасова, Я.К.Лимская, Н.В. Малярова, А.М. Мэкс, Н.М.Платонова, П.В. Романов, Л.Л.Рыбцова, Т.Я.Софронова, В.Г. Ушакова, А.В.Хорошенкова, Е.И.Цымбал, Т.Г.Шалимова, И.И. Шурыгина, Е.Р.Ярская-Смирнова и др. между близкими людьми.
Цель бакалаврской работы - социологический анализ семейного насилия в современной российской семье.
Объект исследования - насилие в семье как социальный феномен.
Предмет исследования - особенности проявления и предотвращения семейного насилия в современной России.
Задачи исследования:
1) изучить теоретико-методологические аспекты социологического исследования насилия в семье;
2) определить объективные и субъективные факторы, влияющие на распространение насилия в современной российской семье;
3) проанализировать факторы риска и степень эффективности социального контроля семейного насилия;
4) разработать основные направления и способы предотвращения насилия в семьях современной России.
Гипотеза исследования. Современная российская семья является зеркалом тех социальных процессов и изменений, которые происходят в последние десятилетия в современном российском обществе. Нарастающая с каждым годом социальная агрессия пронизывает все сферы жизни общества и социальные институты, проникает в социальные отношения, и действует на микроуровне - в российской семье. Основными объектами насилия в семье являются женщины, дети, пожилые члены семьи.
Теоретико-методологическая база исследования:
Структурно-функциональный поход (Т. Парсонс, Р. Мертон) - позволяет проанализировать структуру семью и дисфункции, в частности насилие как проявление дисфункционального эффекта в результате выполнения семьей функций воспитания и социального контроля.
Конфликтологический подход (К. Маркс, Р. Дарендорф, Л. Козер и Х.Гартман) позволяет проанализировать сложность противоречивого характера семейных отношений, а также ролевые и статусные конфликты между членами семьи.
Феноменологический подход (А.Шютц, Г.Гарфинкель, П.Бергер, Т.Лукман) позволил выявить значение субъективного опыта в восприятии социальной реальности в процессе социализации детей, подвергающихся насилию. В исследовании учтен принцип детерминизма, раскрывающий объективную закономерную взаимосвязь и причинную обусловленность насилия, как социального феномена.
Гендерный подход (Т.Парсонс и Р.Бейлз) позволяет распределить роли в семье в соответствии с полом человека: женщине отводится экспрессивная роль в социальной системе, а мужчине — инструментальная.
Теория социального действия М. Вебера позволяет применить сконструированные М. Вебером типы действия, а именно целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное, традиционное к анализу основных форм семейного поведения в российском обществе.
Методы исследования: анкетный опрос, экспертное интервью.
Эмпирическая база исследования. Анкетный опрос N= 100 респондентов (население г.о. Тольятти), экспертное интервью специалистов Центра социально-психологической помощи населению.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы и источников, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование в дипломной работе было посвящено проблеме насилия в российских семьях.
Более подробное определение насилия, данное Дж. Лоуренсом: «действие чрезвычайного характера, результатом которого является нанесение серьезного вреда жизни людей или материальным условиям их существования. Этот вред может включать в себя причинение биологических, телесных повреждений, физического подавления, имущественного ущерба и психологического, духовного травмирования».
Определяя насилие как действие, предполагается что существует субъект - источник насилия, объект, цель, средства достижения, а также результаты этого насилия. Такой подход обладает научной ценностью, поскольку позволяет описать механизм воздействия насилия на индивида, социальную общность или общество в целом.
В отечественной социологии насилие ассоциируется с термином «принуждение», что фактически приводит к отождествлению понятий «социальное принуждение» и «социальное насилие», а сам феномен социального насилия ограничивает системными («структурными») формами. Такое понимание насилия характерно также для критического направления западной социологии, опирающегося на работы К. Маркса.
Существует два подхода в понимании насилия - широкий и узкий. В широком смысле насилие понимается как любое ограничение личностного развития, причина которого заключена в других людях или общественных институтах. Такое понимание насилия позволяет утверждать, что человек в любом сообществе окружен фактами насилия над ним. В узком смысле насилие обычно сводится к физическому и экономическому ущербу, который люди наносят друг другу, и оно понимается как телесные повреждения, убийства, ограбления, поджоги и т.п. Иными словами, это конкретные насильственные действия, которые в своей совокупности составляют содержательную сторону насилия.
Домашнее насилие - это правонарушение, которое карается соответствующим образом, будь то штраф, исправительные работы или срок. Однако в общественном сознании статус правонарушения подобные деяния приобретают лишь при осознании возможности реального наказания.
В практической части было проведено анкетирование 100 респондентов, жителей г.Тольятти, а также экспертное интервью сотрудников кризисного центра.
Проблема насилия в семье является очень актуальной и наболевшей для России, особенно для женщин. Это подтверждено не только женщинами, но и мужчинами - участниками исследования. Мужчины, принявшие участие в исследовании, также отмечают, что насилие имеет место и в их собственных семьях - вплоть до признания в совершении насильственных действий по отношению к женам.
Все участницы исследования сталкивались с разными формами насилия в своей семье - от оскорблений до избиений.
Все участницы распознают разные формы насилия, однако стоит отметить, что некоторые формы насилия (вплоть до изнасилования) для части женщин представляются «естественными» для семейной пары.
Практически все участницы исследования каким-то образом пытались и пытаются решить эту проблему в своей семье. Некоторые женщины решаются на развод, если проблема оказывается, по их мнению, нерешаемой.
Лишь незначительное число респондентов в качестве помощников для решения вопросов насилия в семье используют семейных консультантов, психологов. Среди обращающихся за такой помощью преобладают молодые пары (25-30 лет).
Практически никто из участников исследования не знает о существовании кризисных центров, оказывающих помощь жертвам насилия.
Жители региональных городов предполагают, что такие центры существуют только в Москве.
Основными объектами домашнего насилия, по мнению участников исследования, являются женщины и дети. Изначальная гипотеза о том, что насилию часто подвергаются старшие члены семьи, не подтвердилась.
Улучшение ситуации проблемы насилия в России - это длительная системная работа, в которую входят как введение соответствующего закона и его реализация, так и просвещение специалистов и всего общества. Необходима работа по улучшению качества жизни, направленная на безопасность и здоровье граждан. Важно снимать табу с самой темы домашнего насилия, объяснять пострадавшим, что они не виноваты и не должны стыдиться того, что над ними издеваются. Огласка поможет постепенно изменить общественное мнение, что особенно важно в ситуации, когда правовая система неспособна адекватно реагировать на случаи домашнего насилия.


1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.). Ратифицирована Постановлением ВС СССР 13 июня 1990 г. № 1559-1 // СПС Консультант Плюс.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от ред. от 13.07.2015) // Российская газета.- N 17.- 27.01.1996.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 17 июня 1996 г. - № 25
4. Акулич, М.М. Основные подходы к изучению семейного насилия над детьми в современной социологии / М.М. Акулич, О.А. Беседина // Известия Уральского федерального университета. Сер. 3, Общественные науки. - 2013. - №2 (115). - С. 89-96.
5. Бадонов А. М. Проблемы выявления жестокого обращения в условиях семьи // Вестник Бурятского ун-та. Сер. Психология. Социальная работа. 2012. Вып. 5. С. 196-200.
6. Башкатов, О. В. Насилие как социокультурный феномен : автореф. дисс... канд. социол. наук / О. В. Башкатов. - Саратов, 2001. - 20 с.
7. Бодрова В.В. Насилие в семье // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 5 (49). С. 44-47.
8.. Вдовина М. В. Межпоколенческий конфликт в семье: социологический аспект. М.: Московский гуманитар. ун-т, 2008. 160 с.
9. Гидденс, Э. Устроение общества : Очерк по теории структурации / Э. Гидденс. - М. : Академический Проект, 2005. - 528 с.
10. Денисов, В. В. Социология насилия. Критика современных буржуазных концепций / В. В. Денисов. - М. : Политиздат, 1975. - 214 с.
11. Дерлугьян, Г. Что социолог может толком сказать о насилии? Контртезисы / Г. Дерлугьян // Логос. - №3. - 2012. - С. 3-9.
12. Дмитриев, А. В. Насилие: социо-политический анализ / А. В. Дмитриев, И. Ю. Залысин. - М. : РОССПЭН, 2000. - 327 с.
13. Киреев, Г. Н. Сущность насилия / Г. Н. Киреев. - М., 1990. - 110 с.
14. Краткий словарь по социологии / Авт.-сост. П. Д. Павленок. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 254 с.
15. Лагойда Н. Г., Бадараев Д. Д. Отношение горожан к современным проблемам разводов // Социальная защита семьи в условиях модернизации современного общества: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию Республики Бурятия. Улан-Удэ, 2013. 256 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ