Глава 1 Законодательное закрепление понятия заключения под стражу 7
1.1История развития, возникновения меры пресечения в виде заключения под стражу 7
1.2 Понятие, задачи и значение заключения под стражу 16
Глава 2 Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 23
Глава 3 Процессуальный порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу 35
3.1 Порядок проведения процедуры избрания меры пресечения в виде
заключения под стражу 35
3.2 Порядок проведения судебного заседания по вопросу назначения меры
пресечения в виде заключения под стражу 40
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 53
Аннотация
Актуальность тематики работы заключается в том, что в XXI веке на пути формирования в Российской Федерации правового государства одним из вопросов остается проблема исследования порядка применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.
Целью работы, является проведение тщательного изучения теоретических и практических проблем назначения заключения под стражу, как меры пресечения.
Задачи исследования: комплексно изучить термин заключение под стражу как мера пресечения; изучить основания и условия назначения заключения под стражу; проанализировать порядок рассмотрения судом ходатайства о заключении под стражу, сроки пребывания под стражей.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Актуальность тематики работы заключается в том, что в XXI веке на пути формирования в Российской Федерации правового государства одним из главных вопросов остается проблема исследования порядка применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.
Тема настоящей работы заключается в исследовании назначения меры пресечения в виде заключения под стражу. Когда избирается такая мера пресечения, то некоторые ограничения касаются прав и интересов личности, по отношению к которому она назначена. В УК РФ не зря установлены ограничения времени, которые могут быть предусмотрены для задержанного и засчитаны в общий срок лишения свободы. Это обуславливается тем, что характер заключения под стражу находится в тесной связи с указанным видом уголовного наказания.
Так, в Основном законе РФ закреплены положения о защите прав и свобод человека и гражданина. В качестве примера можно рассмотреть ч. 1 ст. 22 Конституции РФ. В данной норме говорится о том, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Но стоит отметить тот факт, что право на свободу и личную неприкосновенность не считается абсолютным.
Федеральный закон может вводить ограничения в права и свободы человека только в том случае, если этого требуют конституционно-значимые цели, а именно: защита нравственности, конституционного строя государства, здоровья, прав и интересов других субъектов общества, обеспечение обороны и безопасности государства.
Относительно вопросов, которые касаются избрания меры пресечения во время уголовного судопроизводства или срока действия данной меры пресечения, всегда являлись для публицистов и правоведов важными проблемами.
Вопрос противозаконного и неосновательного избрания такой меры наказания, как заключение под стражу остается также острым. Актуальность рассматриваемой проблемы обуславливается развитием и становлением нового для РФ типа уголовного процесса и его институтов
Именно поэтому, следователю требуется как можно больше информации об обстоятельствах и причинах, необходимых для назначения меры пресечения, основываясь на выборе меры наказания в виде заключения под стражу, о порядке обжалования решения суда об ее избрании, порядок и условия изменения либо отмены заключения под стражу.
Однако стоит помнить тот факт, что для отдельных категорий граждан есть уголовно-процессуальные особенности и факультативные процессуальные гарантии их положения.
Также следует помнить, что меры пресечения являются серьезным правовым механизмом в руках органов, которые реализуют предварительное следствие. Их главной целью выступает осуществление правильного и аргументированного хода расследования уголовного дела.
Назначение указанных мер не будет выступать целью. Это связано с тем, что будет искажена суть и получится, что меры пресечения станут разновидностями наказания, применяющихся к субъекту до момента окончания рассмотрения уголовного дела судом.
Заключение под стражу - это строгая мера пресечения. Чаще всего, заключение под стражу не соблюдает предписанные согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ правила. Нарушаются сроки содержания, права и интересы задержанного.
Степень научной разработанности проблематики. Проведение анализа при изучении выбранной темы нельзя осуществить без обращения к работам отечественных правоведов советского и современного периода: В.Н. Авдеев, Д.Т. Арабули, Е. Богачева, Н.В. Буланова, Б.Б. Булатов, В. Воронин, В. Горобец, И.А. Давыдова, С. Добровольская, Е.Ю. Жога, Н. Ковалева, А.П. Короткова, В.М. Корнуков, Ю.А. Красикова.
А также, научные труды В.Н Кудрявцева, И.А. Кудрявцева, Ю.А. Кувановой, Д.Р. Лунца, В.В Лунеева, Р.И. Михеевой, Ю.Л. Метелицы, Г.В. Морозова, Г.В. Назаренко, Г.И. Начкебия, В.А. Нерсесяна, В.Б. Первомайского, Б. Протченко, А.И. Рарога, А.В. Рагулиной, Д.В. Сирожидинова, Б.А. Спасенникова, Б.В Шостаковича, Е. Цымбала, И.К. Шахриманьяна, С.Н. Шишкова, В.А. Якушина.
Целью изучения в работе выступает анализ исторических, теоретических и практических аспектов и проблем, относящихся к заключению под стражу, как одной из самых строгих мер пресечения. Такая мера наказания считается максимально нарушающей права и свободы личности нормой в уголовном законе.
В связи с поставленной выше целью, были выдвинуты следующие задачи:
- комплексно изучить термин заключение под стражу как мера пресечения;
- изучить основания и условия назначения заключения под стражу;
- проанализировать порядок рассмотрения судом ходатайства о заключении под стражу, сроки пребывания под стражей;
Предметом настоящей работы являются теоретические аспекты по проблемам, которые касаются назначения заключения под стражу как меры наказания, а именно, законодательство Российской Федерации и международные акты, регулирующие данную область права, деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры, суда, которые непосредственно связаны с использованием этой меры наказания.
Объект - это правовые отношения, которые возникают во время осуществления уголовного производства при назначении полномочными на то органами государственной власти по отношению к подозреваемому (обвиняемому), меры наказания в качестве заключения под стражу.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
При проведении тщательного анализа института заключения под стражу как одной из мер пресечения в российском праве помогает сделать следующие умозаключения:
Изучение заключения под стражу помогает нам понять, с помощью каких способов реализовывается ограничение свободы человека за совершенное преступление. Что в конечном итоге возьмет верх - права и свободы человека и гражданина или контроль над преступностью. Так, мы сможем понять, насколько продуктивна выполняемая руководством государства уголовная политика.
Такая мера пресечения, как заключение под стражу имеет ряд характерных признаков, отвечающих соответствующим предписаниям. Вынесение данной меры наказания предусматривается в следующих случаях:
- по возбужденному уголовному делу;
- соответствующим субъектом права;
- по отношению к обвиняемому(подозреваемому);
- если уголовно-процессуальное законодательство предусматривает иные основания.
Основная суть заключения под стражу обвиняемого лица состоит в физической изоляции от общества, он должен соблюдать установленные в следственных изоляторах режимы, а также другие ограничения, действующие против него.
Участником процесса, по отношению к которому производится избрание меры пресечения, выступает обвиняемый. Следовательно, от него идет главная угроза по уголовному делу, так как он является заинтересованным лицом от уклонения несения уголовной ответственности.
В соответствии с вышесказанным можно сделать вывод, что заключение под стражу является одной из самых строгих мер пресечения. Она заключается в физическом изолировании подозреваемого(обвиняемого) от общества. На время заключения под стражу подозреваемое лицо помещается в специальное учреждение.
Благодаря полученным данным об институте заключения под стражу как меры пресечения в отечественном уголовном процессе, предлагаем сделать следующее:
Одним из наших предложений по введению новой должности, а именно, следственного судьи, следившего за законностью деятельности между сторонами защиты и обвинения, а также, осуществлять судебный контроль на стадии досудебного производства. Подобная новелла предполагает собой усовершенствовать результативность судебного контроля и снизить до минимума возможные негативные последствия, характерные для действующей системы.
Поскольку в процессуальном законодательстве имеет место быть альтернативная мера пресечения, более мягкая, соответственно, полученные сведения за время проведения предварительного следствия должны быть законными и обоснованными, подкрепленными неопровержимыми доказательствами и фактами.
К обязанностям следователя относится составление ходатайства о назначении заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей, а также, объяснение его в суде. Данное ходатайство возбуждается и вступает в законную силу после согласования с руководителем следственного органа. Это обуславливается тем, что именно к компетенции следователя, а не прокурора, относится ознакомление со всеми обстоятельствами преступления. Именно к ведению следователя относится обязанность по доказыванию законности и обоснованности вынесенного ходатайства, доказыванию своей позиции в суде и четко структурированной аргументации.
При несоблюдении, установленного законом порядка доставления задержанного гражданина на судебное заседание либо сорокачасового срока на составление обоснованного ходатайства и материалов уголовного дела, судебный орган принимает решение по вынесенному ходатайству по существу и выносит, согласно УПК РФ одно из предусмотренных решений. В случае, когда временные рамки нарушены со стороны представителей следственных органов (следователя или дознавателя), то в суд должно быть направлено объяснение в письменном виде о причине несоблюдения сроков или устное объяснение во время проведения судебного заседания. В сложившейся ситуации суд правомочен по отношению к следователю или дознавателю, который нарушил сроки следствия, вынести частное постановление.
Только в случае единого мнения органов следствия, а именно, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суд может удовлетворить ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Основываясь на судебной практике, сроки нахождения под стражей граждан, совершивших преступления категорий тяжкие и особо тяжкие, долговременные. Если проводить сравнительный анализ с зарубежным процессуальным производством, то это нарушает, как минимум международные стандарты, как максимум серьезные нарушения в правах человека и гражданина. В связи с этим, предлагаем уменьшить, установленный ст. 109 УПК РФ срок с 12 до 9 месяцев.
На наш взгляд, справедливо было бы изменить в уголовном процессе Российской Федерации параметры положения о заключении под стражу на рационально непродолжительные временные сроки. Целесообразно будет изменить временные рамки на срок до одного месяца. С помощью применения данного изменения, можно установить новые обстоятельства дела, имеющие свою ценность для дальнейшего принятия решения об избрании меры пресечения. Также, одним из больших плюсов будет являться уменьшение нагрузки на судебные органы.
Исходя из проделанной нами работы, можно вывести следующие нововведения в положения уголовно-процессуального законодательства РФ:
- внести дополнение в ч. 4 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, что потерпевшее лицо, его представитель могут принимать участие при рассмотрении судьей ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
- целесообразно будет внести изменение в ч. 5 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ о том, что судебное заседание может пройти без непосредственного присутствия обвиняемого, если последний пытался скрыться от органов предварительного следствия, пренебрег мерой пресечения, назначенной судом, однако, сторона защиты в обязательном порядке должна принимать участие во время проведения судебного заседания;
- внести в ч. 6 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ примечание относительно того, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, судебное заседание должно быть закрытого характера;
- внести примечание в положение ч. 9 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ о сроке содержания обвиняемого лица под стражей во время досудебного производства по делу. Как правило, оно не может быть больше срока наказания в виде лишения свободы, согласно уголовному законодательству нашего государства за предъявленное обвинение;
- на наш взгляд введение в ст. 99 Уголовно-процессуального кодекса РФ второй части для граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу применимо по соображениям наличия одной опасности преступления.
1. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М. : ООО «ВИТРЭМ», 2002. 456 с.
2. Белогриц-Котляревский Л.С. Учебник русского уголовного права: общая и особенная части. 1904. 618 с.
3. А.Д. Бойков. Уголовное судопроизводство: теория и практика. - ЮрайтИздат, 2011. 459 с.
4. Гриненко А.В. Обоснованность задержания и заключения под стражу // Журнал российского права. 2003. № 9. 120 с.
5. Гурин Д.В. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики в свете постановлений Европейского Суда, касающихся соблюдения ст.5 Конвенции: достижения и перспективы // Российский ежегодник Европейской конвенции по правам человека. 2019. № 1. 303 с.
6. «Идалов против Российской Федерации (Idalovv. Russia) от 22.05.2012 г., жалоба № 5826/03 [Большая Палата] // Бюллетень Европейского Суда по правам человека. 2013. № 5.
7. Кудин Ф.М. Принуждение в уголовном судопроизводстве. - Красноярск, 1985. 213 с.
8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный), (под общей редакцией В.И. Радченко). - М. : Юридический дом «Юстицинформ», 2011 г. 632 с.
9. Леви А.А., Игнатьева М.В., Капица Е.И. Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката. - М. : Издательство «Юрлитинформ», 2003. 256 с.
10. Ларин А. Срок содержания под стражей при расследовании преступлений // Российская юстиция, 2014. № 3. 56 с.
11. Монтескье Ш.Л. О духе законов / Ш.Л. Монтескье / пер. с фр. А.В. Матешук. - М. : Мысль, 1999. 642 с.
12. Макаренко И.А. К вопросу о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетних // Уголовное право. 2007. № 2. 89 с.
13. О защите прав человека и основных свобод: Европейская конвенция от 04.11.1950 г. // Собрание законодательства РФ. 08.01.2001. № 2. Ст.163.
14. Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, утв. Президиумом ВС РФ 18.01.2017.
15. Петрова О.В. Основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу // О.В. Петрова, Т.К. Рябинина. / Известия Юго-западного Государственного университета. 2012. № 2. 56 с.
16. Пашин С.А. Содержательные аспекты допроса в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология, 2011. № 3. 89 с.
17. Парфенова М.В. Охрана конституционных прав подозреваемого и обвиняемого в досудебных стадиях уголовного процесса России. - М. : Издательство «Юрлитинформ», 2004. 250 с.
18. Постановление ЕСПЧ «Читаев (Chitaev) против России»,
№ 59334/00, §177.
19. Постановление Пленума ВС от 27.11.2012 г. №26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Российская газета. 2012. № 283.
...