Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Работа №104935

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретическая характеристика института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства
1.1 Понятие и история возникновения института поручительства
1.2 Сфера применения поручительства
Глава 2 Основания возникновения, содержания и прекращение поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства
2.1 Основание возникновения поручительства
2.2 Содержание и исполнение обязательства поручителя. Права поручителя, исполнившего обязательство
2.3 Прекращение поручительства
Глава 3 Проблемы и совершенствование применения поручительства в современном гражданском обороте
3.1 Практические проблемы и направления развития применения
поручительства
3.2 Судебная практика по спорам, возникающим в сфере применения
поручительства
Заключение
Список используемых источников

Актуальность темы исследования. Поручительство является одним из самых востребованных способов обеспечения исполнения обязательств, что влечет необходимость точного обозначения основных черт и характеристик поручительства в правоотношениях, сферы применения, а также оснований возникновения и прекращения.
С одной стороны, институт поручительства - традиционный институт гражданского права, с другой стороны, - в новых социально-экономических условиях расширяется сфера его применения в имущественном обороте, и очевидна необходимость устранения проблемных вопросов гармонизации законодательства и правоприменения.
Гражданское право Российской Федерации определяет поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств. Это означает, что оно выполняет охранительную функцию, а сущность его заключается в совершении поручителем в пользу кредитора действий, к совершению которых обязан должник.
Поручительство представляет собой один из древнейших способов обеспечения исполнения обязательств, уходящий корнями в римское право. Поручительство сохранилось и в современном российском гражданском праве.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникает в будущем (ст. 361 ГК РФ).
Договор поручительства порождает личное обязательство лица, за счет имущества которого наряду с имуществом должника могут быть удовлетворены требования кредитора при нарушении должником обеспечиваемого обязательства. Таким образом, при поручительстве имеет место личное ручательство, а не ручательство вещью, как при залоге. Поэтому эффективность поручительства зависит от личных качеств поручителя и его имущественного положения.
Степень научной разработанности проблемы. Изучение института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства отражено в работах А.А. Анисимовой, Р.С. Бевзенко, В.А. Беловой, М.И. Брагинского, О.С. Гринь, О.В. Гутникова, О.С. Иоффе, И.Б. Новицкого и ряда других ученых и специалистов.
Целью работы является исследование института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства.
Для достижения данной цели необходимо реализовать ряд задач:
• рассмотреть понятие и историю возникновения института поручительства;
• исследовать сферу применения поручительства;
• проанализировать основание возникновения поручительства;
• рассмотреть содержание и исполнение обязательства поручителя, а также права поручителя, исполнившего обязательство;
• исследовать основания прекращения поручительства;
• выявить практические проблемы и направления развития применения поручительства;
• исследовать судебную практику по спорам, возникающим в сфере применения поручительства.
Объектом работы выступают общественные отношения, которые формируются в процессе заключения договора поручительства.
Предметом работы выступают гражданско-правовые нормы,
регламентирующие особенности правового регулирования договора поручительства.
Методы исследования: синтез и анализ, диалектический метод познания, сравнительный и другие традиционные методы научного исследования.
Теоретической основой исследования в рамках выпускной
квалификационной работы являются, прежде всего, теоретические положения и выводы, содержащиеся в работах посвященных поручительству как способу обеспечения исполнения обязательства, таких авторов как К.Н. Анненков, И.А. Покровский, В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич, А.М. Ширвиндт и др.
Практической значимостью работы является возможное использование перечисленных мер и направлений совершенствования института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющие семь параграфов, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования, проведенного в настоящей работе, можно сделать следующие выводы:
1. Поручительство как механизм обеспечения исполнения обязательства имеет давнюю историю. Изучению поручительства уделялось внимание ещё в римском периоде, и до настоящего момента этот институт остается востребованным и актуальным. Именно поэтому важно рассмотреть его основные черты, особенности практического применения на основании действующего законодательства.
2. Поручительство - это гражданское правоотношение, содержанием которого является ответственность определенного лица (поручителя) за нарушение прав и охраняемых законом интересов активного субъекта (кредитора) основного обязательства, последовавшее со стороны его контрагента в этих правоотношениях - обязанного субъекта (должника). Понятие поручительства в работе рассматривается через призму двух концепций: первой - «поручительство как исполнение обязательства», второй - «поручительство как ответственность».
3. Поручительство является гарантирующим, обеспечительным механизмом, имеет акцессорный характер. Акцессорный характер создает юридическую связанность долга и обеспечивающего его обязательства, что как раз и характеризует обеспечительную сделку. Следует отметить, что содержание акцессорности поручительства в настоящее время существенно изменилось.
Обеспечение обязательства посредством поручительства имеет превентивный характер, укрепляя практический интерес кредитора в надлежащем исполнении основного обязательства.
Спектр отношений, обеспечиваемых поручительством широк, что подчеркивалось ещё в дореволюционной литературе, и является актуальным в современный период. Основной сферой применения поручительства является обеспечение исполнения обязательства, которое понимается как гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона - кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Следует отметить, что обязательства по своему содержанию могут быть разнообразны, например, обязательства активные и пассивные, личного характера и имущественного.
4. В современный период поручительство обеспечивает, прежде всего, обязательства имущественного характера. Можно говорить о различных сферах, где поручительство является востребованным, в частности - это обеспечение денежных обязательств, как правило, по кредитным договорам. Согласно положениям гражданского законодательства и исходя из правовой природы поручительства, следует подчеркнуть, что поручительство может распространяться на отношения корпоративного характера, а также на отношения, связанные с применением последствий недействительности сделки. Возможны случаи, когда за поручителя могут ручаться другие лица, что образует конструкцию перепоручительства. В юридической науке выделяются виды поручительства: аваль и делькредере. Аваль и делькредере являются видами поручительства ввиду наличия общих признаков.
5. В соответствии с ГК РФ существуют два основания возникновения поручительства: по закону и на основании договора. По закону поручительство возникает в прямо установленных законом случаях. Поручительство по договору возникает в результате соглашения между кредитором и поручителем.
6. Договор поручительства является односторонне обязывающим, консенсуальным, возмездным. Сторонами договора поручительства являются кредитор, то есть одна из сторон основного обязательства и поручитель. В отношениях поручительства обязательства проявляют свое значение не между отношениями субъектов к вещам, а между самими субъектами - то есть между отношениями, которые основаны на действиях кредитора и должника.
В содержание обязательства поручителя включаются несколько важных аспектов: во-первых, общее правило о солидарной ответственности поручителя и должника перед кредитором, во-вторых, требования об объеме ответственности поручителя, который не может быть выше ответственности должника.
Следствием исполнения поручителем обязательства за должника является переход к нему прав кредитора по этому обязательству, прав, которые принадлежали кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.
7. Гражданское законодательство предусматривает ряд оснований прекращения поручительства:
• прекращение обеспеченного им обязательства;
• изменение обеспеченного обязательства, увеличивая ответственность или другие неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего, если договор был заключен до внесения изменений в ст. 367 ГК РФ;
• перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
• отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
• истечение обозначенного в договоре поручительства срока, на который оно дано;
• в случае неустановленного срока действия поручительства, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю;
- когда срок исполнения основного обязательства не указано и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Таким образом, законодательством установлено достаточно оснований «освобождения» поручителя от исполнения его обязанностей по договору поручительства.
В заключение, хотелось бы отметить, что в современных реалиях, в условиях развития и распространения кредитно-денежных отношений, ярко проявилась необходимость использования поручительства как способа исполнения обязательств. А вместе с тем выявило определенное количество проблемных вопросов.
В первую очередь это касается отсутствия единого порядка заключения договора поручительства, как в юридической теории, так и в практике. Отсутствие типовых условий заключения договора, как для крупных банков, так и для микро финансовых организаций оставляют множество белых пятен в данном вопросе.
Немало важным проблемным вопросом является отсутствие на практике реализации принципа свободы договора. Это проявляется в отсутствии возможности всесторонне и полно ознакомится с условиями кредитного договора, а также его корректировки поручителем. Тем самым поручитель в таких условиях становится самой слабозащищенной стороной.
Считаю, что данные вопросы договора поручительства являются основной проблемой практики применения поручительства в современной России.
Отсюда следует необходимость изменений, корректуры и доработки основных положений договора, а также совершенствование правоприменительной практики в данном вопросе в целях наибольшей защищенности каждой стороны договора поручительства.
Широкое распространение договора поручительства определило его актуальность и соответственно заслуживает более пристального изучения.


1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства» РФ. 2014. № 31.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5.
3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // «Собрание законодательства РФ», 28.10.2002, № 43.
4. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.01.2019) // Российская газета. - 12.04.2013. - № 80.
5. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» // Российская газета. - 10.02.1996. - № 27.
6. Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 13.03.2015. - № 52.
Специальная литература
7. Алексеев С.С. Гражданское право : учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин. - Екатеринбург : Институт частного права, 2009.
8. Алексеев С.С. Гражданское право: в 3 т. / С.С. Алексеев, И.З. Аюшеев, А С. Васильев; под ред. С.А. Степанова. - Москва : Проспект, 2011.
9. Анисимова А.А., Босых А.И. Поручительство в гражданском праве // Актуальные вопросы модернизации гражданского законодательства. - 2016.
10. Алтынбаева Л.М. Новые нормы о поручительстве в аспекте соотношения гражданского законодательства и судебного толкования //.. Научный вестник Омской академии МВД России. -2016. - № 1. - С. 49.
11. Анненков К.Н. Система русского гражданского права : в 3 т. / К.Н. Анненков. - Том 3. - Москва: Статут, 2015.
12. Бевзенко Р.С. Акцессорность обеспечительных обязательств : учебное пособие / Р.С. Бевзенко. - М., 2012. - С.14.
13. Белов В.А. Теоретические проблемы учения о способах обеспечения исполнения обязательств // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2006. № 12. - С. 42
14. Белов В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики: научн. изд. / В.А. Белов. - Москва : Юринфор, 1998.
15. Беспалов Ю.Ф. Гражданское право в схемах : учебное пособие / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2016....


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ