Введение 4
1 Теоретические аспекты анализа налоговой нагрузки в системе
экономической безопасности 8
1.1 Понятие налоговой нагрузки и ее значение в системе экономической
безопасности 8
1.2 Современные методики расчета налоговой нагрузки хозяйствующих
субъектов
1.3 Авторская интерпретация показателей налоговой нагрузки, как составляющей налоговой и экономической безопасности предприятия 17
2 Практика определения и анализа налоговой нагрузки
2.1 Технико-экономическая характеристика объектов исследования
2.2 Анализ налоговой нагрузки объектов исследования
3 Оценка эффективности налоговой политики предприятия в системе экономической безопасности 65
3.1 Показатели эффективности налогового планирования объектов
исследования 65
3.2 Рекомендации по налоговому планированию и оптимизации налоговой нагрузки 77
Заключение 86
Список используемой литературы 88
Приложение А Индикаторы оценки экономической безопасности предприятия 91
Приложение Б Современные методики расчета налоговой нагрузки
Приложение В Оценка налоговой нагрузки предприятия в соответствии со
среднеотраслевым показателем 93
Приложение Г Бухгалтерская отчетность ООО УПК «Автомобилист»
Приложение Д Бухгалтерская отчетность ООО «За рулем» 97
Приложение Е Бухгалтерская отчетность ЧУ ПО Ишимская автошкола ТООО «ВОА»
Приложение Ж Среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки в 2020г 103
Приложение З Налоговый паспорт ООО УПК «Автомобилист»
Актуальность поставленных практических вопросов заключается в необходимости разработки научного подхода к определению оптимального уровня налоговой нагрузки, влияющего на результаты деятельности и экономическую безопасность предприятия, так как от правильно построенной системы налогообложения во многом зависит эффективное функционирование всей организации.
Ученые-экономисты, занимающиеся исследованиями в области налогообложения, предлагают различные методики расчета налоговой нагрузки. Однако до настоящего времени отсутствует единый подход к определению влияния налогообложения на финансовое состояние предприятия, а существующие разработки требуют дополнительных исследований. Таким образом, актуальность темы исследования определяет недостаточное методическое развитие анализа налогообложения на уровне налогоплательщика, отсутствие единого подхода к определению налоговой нагрузки, характеризующего влияние налоговых обязательств на экономическую безопасность предприятия.
Цель и задачи исследования. Цель магистерской диссертации заключается в изучении теоретико-методологической базы определения и анализа налоговой нагрузки, как составляющей экономической безопасности предприятия.
Задачи магистерской диссертации, в соответствии с темой и целью исследования, были определены следующие:
- раскрыть понятие, функции, область применения и определить влияние налоговой нагрузки на экономическую безопасность;
- провести анализ налоговых обязательств объектов исследования, определить их влияние на финансовые результаты и экономическую безопасность;
- проанализировать показатели эффективности налогового планирования;
- в целях повышения экономической безопасности объектов исследования предложить рекомендации по налоговому планированию и оптимизации налоговой нагрузки.
Предметом исследования являются данные бухгалтерской и налоговой отчетности объектов исследования.
Объектами исследования выступают организации, оказывающие образовательные услуги по подготовке водителей транспортных средств.
В качестве теоретической базы исследования использованы нормативные документы, статьи в периодических изданиях, учебная литература, статистическая информация из официального сайта Федеральной налоговой службы.
Методами исследования выступали: методы наблюдения, сравнения, анализа динамики, горизонтальный и вертикальный метод анализа показателей.
Кроме того, для предоставления результатов исследования использовались методы: монографический, метод системного анализа и синтеза, графический метод.
Степень научной разработанности проблемы. Изначально проблемами определения уровня налоговой нагрузки занимались учёные И. Горлов, П.В. Микеладзе, Г.Г. Соловей, К.Ф. Шмелев и другие.
В настоящее время исследованиями в данной области занимаются ученые Л.М. Архипцева, Е.С. Вылкова, Е.Н. Егорова, И.А. Майбуров, О.В. Мандрощенко, В.Г. Пансков, Е.В. Чипуренко и другие. Современные методики оценки налоговой нагрузки представлены в работах Е.А. Кировой, Г.В. Девликамовой, М.И. Литвина, М.Н. Крейниной, Т.К. Островенко и других авторов.
Теоретическая значимость магистерской работы заключается в изучении трудов ученых-экономистов в области налогообложения, налогового планирования и методологии определения налоговой нагрузки организаций.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в анализе налоговой нагрузки и определение ее влияния на финансовую устойчивость и экономическую безопасность предприятия. Полученные выводы позволят предприятиям создать эффективную налоговую политику, позволяющую повысить финансовую стабильность в текущем и будущем периоде, укрепить конкурентные позиции на рынке.
Основные результаты исследования выпускной квалификационной работы могут быть использованы в практической деятельности организаций любой отрасли народного хозяйства, независимо от уровня доходов и территориальной расположенности.
Информационная база исследования. В качестве информационной базы использовалась нормативно-законодательная документация: налоговый кодекс, нормативные правовые документы в области налогообложения.
Также в качестве источников информации в работе были использованы документы, определяющие порядок ведения бухгалтерского и налогового учета: финансовая отчетность, налоговые регистры, книги учета доходов и расходов, расчет налоговой базы.
Научная новизна магистерской диссертации состоит в разработке методических положений в вопросе анализа налоговой нагрузки и интерпретации полученных показателей.
Основные пункты научной новизны, выносимые на защиту:
- статичная внутренняя составляющая экономической безопасности - анализ показателей налоговой нагрузки объектов исследования, характеризующий текущее состояние экономической безопасности;
- статичная внешняя составляющая экономической безопасности - соответствие уровня налоговой нагрузки объектов исследования среднеотраслевым значениям, характеризующее конкурентные позиции в отрасли;
- динамическая внутренняя составляющая экономической безопасности - динамика показателей налоговой нагрузки объектов исследования, позволяющая прогнозировать будущее финансовое состояние предприятий.
Теоретическая и прикладная значимость, а также новизна предложенной методики проявляются в том, что анализ показателей налоговой нагрузки и его интерпретация характеризуют финансовую стабильность и конкурентные позиции на рынке в краткосрочном и долгосрочном периоде. Полученные результаты могут быть направлены на разработку методик анализа налоговой нагрузки более частного порядка.
Апробация результатов работы. Опубликована научная статья на тему: «Налоговая нагрузка и ее связь с экономической безопасностью».
Апробация результатов исследования. Основные результаты проведенного исследования внедрены в практическую деятельность ООО УПК «Автомобилист».
Публикации. По теме магистерской диссертации опубликована научная статья общим объемом 0,57 п.л.
Объем и структура магистерской диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В работе 8 приложений, 23 таблицы, 11 формул и 48 рисунков. Список использованных источников включает 30 наименований. Объем диссертации составляет 106 страниц.
Содержание диссертационного исследования выражается в следующих трех логически взаимосвязанных группах теоретических, методических и практических проблем.
Первая группа проблем, исследованных в магистерской диссертации, связана с изучением понятия налоговой нагрузки и определением ее роли в системе экономической безопасности предприятия.
В процессе работы изучена учебная литература, научные статьи, нормативные документы в области налогообложения предприятия. Анализ литературных источников позволил сделать вывод, что на законодательном уровне присутствует понятие «совокупная налоговая нагрузка», однако не дается ее точного определения. В процессе изучения теоретического материала рассмотрены предложенные учеными-экономистами определения налоговой нагрузки, проанализировав которые, предложено собственное определение налоговой нагрузки.
Для определения сущности налоговой нагрузки, рассмотрены функции, область применения, факторы, влияющие на величину налоговой нагрузки, изучены современные методики расчета.
Для исследования по теме магистерской диссертации необходимо раскрыть не только понятие налоговой нагрузки, но и определить ее влияние на экономическую безопасность предприятия. Изучение теоретической базы позволило сформировать авторский подход к трактовке результатов анализа налоговой нагрузки предприятия по соответствию среднеотраслевому значению. Данная методика позволяет определить текущее состояние экономической безопасности, конкурентные позиции в отрасли, а также составить прогноз финансового состояния предприятий.
Вторая группа проблем, рассмотренных в магистерской диссертации, связана с расчетом и анализом налоговой нагрузки. В качестве объектов исследования, в магистерской диссертации выступают три организации, основным видом деятельности которых, является подготовка водителей автотранспортных средств.
Во второй главе магистерской диссертации отражены следующие аспекты: общая характеристика объектов исследования, организационная структура, анализ основных технико-экономических показателей, системы налогообложения предприятий за три отчетных периода.
В соответствии с темой исследования, проведен расчет и анализ налоговой нагрузки по общепринятой методике Минфина РФ, а также авторским методикам Е.А. Кировой, М.И. Литвина и Т.К. Островенко. По результатам анализа сделаны соответствующие выводы.
Третья группа проблем, исследованных в магистерской диссертации, посвящена анализу показателей эффективности налогового планирования и действующего на предприятиях режима налогообложения. В связи с этим, рассчитаны следующие коэффициенты налогового планирования: налогообложения прибыли, налогоемкости реализации продукции, коэффициент экономии, налогообложения операционных затрат и налогообложения операционной прибыли.
Предложены рекомендации по оптимизации налогообложения предприятий. Проведено сравнение налоговой нагрузки в рамках применяемого предприятием режима налогообложения и альтернативного варианта: изменение объекта налогообложения при упрощенной системе и сравнение налоговой нагрузки при общей и упрощенной системе налогообложения.
Полученные рекомендации позволят достичь оптимального уровня налогообложения и повысить эффективность работы и тем самым, экономическую безопасность предприятия.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 Н146-ФЗ (ред. от 08.03.2015); (часть вторая) от 05.08.2000 N 117- ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с01.05.2015)
2. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью»
3. Федеральный закон от 12.01.1996 07-ФЗ «О некоммерческих организациях»
4. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" от 03.08.2018 N 303-ФЗ (последняя редакция)
5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении методики расчета величины совокупной налоговой нагрузки на день начала реализации резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области инвестиционного проекта и порядка установления (фиксации) факта увеличения этой величины» № 391 от 23.06.2006 г. (в ред. от 30.07.2014 г.)
6. Письмо Федеральной налоговой службы от 01.09.2017 г. № БС-4- 11/17465@ “О применении пониженных тарифов»
7. Приказ ФНС России «Об утверждении Концепции системы
планирования выездных налоговых проверок» № ММ-3-06/333@ от
30.05.2007 г. (в ред. от 10.05.2012 г.)
8. Письмо Минфина России «О выборе налогового режима субъектами малого предпринимательства» № 03-11-11/68050 от 24.11.2015 г.
9. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Экономика, 1992. — 494 с.
10. Оценка эффективности налоговой политики в российских корпорациях / Белова И.А. // Вестник Челябинского государственного университета.. - 2011. - №32. - С.108-113.
11. Грязнова А.Г., Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл. авторов; под общ. ред. А.Г.Грязновой.- Москва: Финансы и статистика, 2004. -1168с..
12. Дышловой И.Н., Лукьяненко В.А. Анализ и совершенствование моделей оценки экономической безопасности предприятия //Сервис plus. - 2018. - Т. 12. - № 2. - С. 90-98.
13. Жукова Ю.С., Наговицына Э.В. Особенности обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий: оценка и разработка основных направлений по ее укреплению// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. -№ 2. - С. 61-67.
14. Кирова Е.А. Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты // Финансы. - 1998. - № 9. - С. 32.
15. Литвин М. И. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий//Финансы. 2010. № 5. С. 55-59
16. Лукашук Н.А. Экономическая безопасность предприятия: сущность, оценка, факторы роста в контексте концепции устойчивого развития // Труды БГТУ. Экономика и управление. - 2016. - №7. (189). - С. 283-288
17. Налоги и налогообложение : учебник /И.А. Майбуров, А.Д. Выварец, О.В. Бабушкина [ и др.]. - М : Изд-во ЮНИТИ-Дана, 2007. - с.655
18. Островенко Т.К. Налоговая нагрузка на предприятие: обобщающие и частные показатели системы // Аудиторские ведомости. 2001. № 9
19. Подмолодина И.М., Воронин Е.М. Подходы к оценке экономической безопасности предприятий // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 4. - С. 156-161
20. Попова Л.В. Налоговый анализ: учебное пособие для высшего профессионального образования / Л.В. Попова, Н.Г. Варакса, Е.Г. Дедкова.- Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2011. - 165 с.
21. Салькова О.С. Налоговая нагрузка в системе управления финансами предприятия // Финансы. 2010. №1 С.33-38.
22. Тихонов Д.Н. Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков/ Д.Н.Тихонов, Л.Г.Липник.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. 250с.
23. Худолей, О.В. Современные подходы к определению понятия экономическая безопасность предприятия // Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет». - 2018. -№ 1. - С. 347-356
24. Цыгичко А.Н. Нормализация налоговой нагрузки/ А.Н.Цыгичко.- М.: ИТРК, 2002.108с.
25. Чипуренко Е.В. Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление.- М.: Юнити-Дана, 2008.-187с.
26. Ault H.J. Comparative Income Taxation: A Structural Analysis. Second Edition. New York: Arnold B.J. Aspen Publisher, 2004. P. 320 - 324.
27. Amat О., Carenys J., Monfort Е., Prior D. and Sambola R. Comprender el Plan General de Contabilidad // Ediciones Gestion 2000 SA, 1996. -68 Р.
28. Baranger S. France: Corporate Taxation // European Tax Handbook 2008. Amsterdam: IBFD, 2008. P. 238 - 239.
29. James S., Nobes C. The economics of taxation. 7th ed. Pearson Education Limited, 2005., 367 Р.
30. Van der Paart, Rene N.G. Subsidies in the EU and Switzerland // VAT Monitor. IBFD. 2006. Vol. 10. No 2.