Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальный портрет волонтера в России XXI века

Работа №104222

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы97
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-методические подходы к изучению социального портрета волонтера 10
1.1 Научные подходы к изучению феномена волонтерства и особенности волонтерского движения в современном обществе 10
1.2 Понятие, сущность и методика создания социального портрета волонтера в социологической науке и практике 24
Глава 2 Социологический анализ качественных и количественных показателей волонтерской деятельности и социального портрета волонтера в России XXI века 38
2.1 Социологическая характеристика волонтерской деятельности и социального портрета волонтера в России 38
2.2 Оценка волонтерского движения и социального портрета волонтера в России 60
Заключение 75
Список используемой литературы и используемых источников 77
Приложение А Таблицы распределений по результатам данных Росстата и опросов ВЦИОМ 84
Приложение Б Эмпирическое исследование на тему: «Оценка отношения молодежи к участию в волонтерском движении» 87
Приложение В Анкета 89
Приложение Г Анкета Шередарь 93
Приложение Д Таблица распределений по результатам опроса по возрасту и полу 97

Актуальность исследования. В развитии современного мира важная роль принадлежит социальным движениям, представляющим собой форму участия граждан в общественной жизни и являющимся важнейшей характеристикой современного общества. При этом особая роль отводится волонтерскому движению как ключевому элементу, способному снизить социальную напряженность, взяв на себя функции, c которыми государство не справляется. Волонтерское движение рассматривается исследователями как одно из самых высоконравственных и благородных социальных движений; его сущность составляют альтруизм и бескорыстная помощь людям, нуждающимся в помощи и поддержке.
Феномен волонтерства настолько широко распространен в современном обществе, что возникает необходимость его углубленного изучения средствами различных наук, среди которых особое место принадлежит социологии. Социологию волонтерства исследователи определяют как отрасль социологического знания и как специальную социологическую теорию, главной задачей которой является содействие формированию гражданского общества и активизации включенности населения в волонтерские практики.
Глобальной проблемой мирового сообщества на современном этапе является социальная нестабильность. По отношению к нашей стране корни этой проблемы уходят в историю нашего народа, распространение её связано также с низкой культурой общества. Россияне полагают, что те, кто управляет государством, равнодушны к желаниям и стремлениям его рядовых членов. Рядовому гражданину кажется, что он не может достичь своих целей в обществе, которое видится ему непредсказуемым и беспорядочным.
Вопрос об активном участии граждан в волонтерском движении особенно актуален среди молодежи, легко попадающей под влияние социума и тем самым определяющей свое будущее. С данной проблемой нужно бороться, каждый человек должен осознавать для себя возможность не столько протеста, сколько позитивного и созидательного отношения к жизни общества, примером которого является волонтерское движение.
Поскольку любая деятельность осуществляется людьми, профессиональные и личностные характеристики которых определяют успешность и результаты этой деятельности, особую актуальность приобретает исследование социального портрета волонтера. Социальный портрет волонтера представляет собой социально-антропологическую основу волонтерской деятельности и волонтерских движений и предмет анализа социологической науки и практики. Российский социолог и политолог, основатель «Левада-Центра» Ю.А. Левада (1930-2006 гг.) отмечал: «Нельзя понять общество, не представляя себе его социально-антропологическую основу - специфическое распределение личностных характеристик, доминирующих в данной общественной системе» [30].
Социальный портрет волонтера в России XXI века - это «интегративное единство социально-экономических, поведенческих, культурных признаков, типичных для представителей этой социальной группы. Социальные характеристики волонтера, его поведенческие установки и реальные действия являются определяющими в вопросах обеспечении стабильного функционирования общественной системы страны» [26]. В социологической науке и практике социальный портрет волонтера используется для изучения особенностей характера волонтера, его социальных характеристик, поведения и интеграции личности волонтера в структуру социально-экономических отношений.
Повышение престижа личности волонтера и его деятельности в России XXI века вызвано ростом числа нуждающихся в добровольческой помощи вследствие обеднения населения, падением авторитета и снижение доверия к властным структурам со стороны населения, снижением уровня общественного здоровья в связи с пандемией коронавируса в 2020 г. и другими социальными проблемами.
При составлении социального портрета волонтера важно учитывать его потребности, которые являются в существенной степени универсальными и постоянными, включая потребность в коллективе и в работе, приносящей внутреннее удовлетворение. Большинство волонтеров являются достаточно молодыми людьми, солидаризация для них связана с ожиданием удовлетворенности от работы. Данные положения обуславливают актуальность изучения социального портрета волонтера в России XXI века с использованием всего методологического инструментария социологии.
В рамках исследования выделены два предположения: развитие волонтерства в России идет по особой национальной траектории; отечественное волонтерское движение является частью общемирового феномена волонтерства и имеет единую с ним траекторию развития.
Степень разработанности темы. Методологическими основаниями исследования являются институциональный, структурно-функциональный, интеракционистский и социально-конструктивистский подходы: институциональный подход (М. Вебер, Э. Дюркгейм), структурно- функциональный подход ( Э. Гидденс, Э. Дюркгейм, Р. Мертон, Т. Парсонс и др.), интеракционистский подход (Дж. Мид, И. Гофман, Г. Беккер, Г. Блумер и другие), социально-конструктивистский подход (Т. Парсонс, Р. Бейле). Эмпирическим методом исследования стало анкетирование по теме: «Оценка отношения молодежи к волонтерству».
Вопросы развития социальных движений и их роли в общественном прогрессе проработаны в документах ООН и международных добровольческих организаций. Среди западной научной литературы следует отметить труды М. Вебера, М. Диани, О. Конта, Р. Мертона, Т. Парсонса, Р. Айрмана и А. Джемиссона, П. Штомпки. Вопросы общественного порядка, социальной солидарности и морали расмотрены в трудах Э. Дюркгейма, О. Конта, П. Сорокина, Г. Спенсера, Т. Парсонса.
В отечественной научной литературе тема волонтерского движения в современном обществе рассматривается в работах Г. Г. Алексеевой, Г. Е. Зборовского, М. В. Певной, А.Н. Ротмистрова, О.Н. Яницкого и др.
Целью работы является формирование активного позитивного отношения к участию в волонтерском движении через процесс изучения и раскрытия социального портрета волонтера в современной России.
Объект исследования - волонтерское движение в России XXI века.
Предмет исследования - социальный портрет волонтера, рассмотренный с позиции представления волонтерского сообщества как определенной социальной группы со своей структурой и своими социальными функциями.
Задачи работы:
1. Проанализировать научные подходы к изучению феномена волонтерства и особенности волонтерского движения в современном обществе.
2. Рассмотреть понятие, сущность и методику создания социального портрета волонтера в социологической науке и практике .
3. Изучить характеристику волонтерской деятельности и социального портрета волонтера в России.
4. Дать оценку волонтерского движения и социального портрета волонтера в России XXI века.
Теоретико-методологическая база. Содержательный смысл и особенности развития волонтерского движения в современном обществе определяют подходы к исследованию: структурно-функциональный, аксиологический, феноменологический.
Структурно-функциональный подход (Т. Парсонс, Р. Мертон) задает принципы исследования социальных институтов и процессов «как системно­организованной структурной целостности, в которой каждый элемент имеет определенное функциональное значение» [64].
Аксиологический подход (М. Вебер) позволяет рассмотреть модернизацию общества в контексте модификации стиля мышления, «рационализации» массового познания [7].
Феноменологический подход (М. Хайдеггер) позволит рассмотреть анализируемый объект (волонтерское движение) в качестве «феномена», конструированного деятельностью человеческого разума.
Гипотезы исследования:
1. В современной жизни волонтерство стало духовной потребностью молодежи и неотъемлемой частью жизни общества, в том числе молодежи.
2. Представители женской части молодежи от 18 до 25 лет наиболее активно участвуют в волонтерских движениях.
Методы исследования. Анкетный опрос; интервью; наблюдение; изучение законодательных и нормативных документов; анализ литературы и материалов сети Интернет на заданную тему.
Эмпирическая база исследования. Для получения информации, отражающей отношение к участию в волонтерском движении, было проведено исследование с использованием анкетирования. В ходе исследования изучалась выборочная совокупность в размере 100 человек. Исследование носит пилотажный характер. По типу выборка целевая, где единицами отбора выступили индивиды двух групп: 50 человек - юноши в возрасте от 18 до 30 лет, 50 человек - девушки в возрасте от 18 до 30 лет.
Апробация работы:
1. Корнеев, С.А. Проектная деятельность студентов как элемент социального партнерства [Текст] // Человек. Образование. Наука. Культура. IX Всеросс. науч. конф. студентов и аспирантов: материалы и доклады. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева. -17-20 апреля 2018. - С.55-58.
2. Корнеев, С.А. Особенности социологического измерения текстов СМИ в современных условиях [Текст] // Текст: филологический, социокультурный, региональный и методический аспекты. VI междунар. науч. Конф.: материалы и доклады. Тольятти: ТГУ. - 17-19 апреля 2019 г.
3. Корнеев, С.А. Участие волонтеров в развитии детских садов для лиц пожилого возраста // Конкурс «Моя страна - моя Россия» - 2020.
4. Корнеев, С.А. Духовные качества современного волонтера [Текст] // Проблемы научной мысли. - № 4. - 2020 г. - С.16-22.
5. Корнеев, С.А. Гармонизация социально-экологических отношений в условиях формирования цифровой экономики [Текст] // Уральский научный вестник. - Том 1. - № 11. - 2020 г. - С.34-38.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав (четырех параграфов), заключения, списка используемой литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе исследована тема «Социальный портрет волонтера в России XXI века». По итогам исследования можно сделать следующие выводы.
Содержание и качество волонтерской деятельности определяются личностью волонтера, основные черты которой отражает его социальный портрет. Под социальным портретом волонтера понимается описание основных социальных свойств, присущих всей совокупности волонтеров, весь набор психологических, экономических, политических и культурных ценностей, которыми руководствуются волонтеры.
В работе рассмотрены социальные портреты различных групп волонтеров на основании данных официального портала г. Москвы, результатов исследований А.Г. Сычевой и Е.Н. Петровой, а также проведенных собственных авторских опросов респондентов реабилитационного центра «Шередарь».
По результатам исследований можно сделать вывод, что социальные портреты волонтера в различных регионах нашей страны достаточно сильно различаются.
В столице и областных центрах волонтерство носит официальный характер, созданы многочисленные центры волонтерского движения. Портрет московского социального волонтера, опубликованный на сайте мэра и правительства Москвы, следующий: типичный социальный волонтер - это человек в возрасте от 35 до 50 лет, с высшим образованием, работающий в сферах IT, строительства или искусства. Волонтерами также становятся студенты, сотрудники банков и различных производств.
Социальный портрет волонтера в Москве представляет собой человека в возрасте от 18 до 50 лет, пол значения не имеет, хорошо образованного и материально обеспеченного. Примерно такой же социальный портрет волонтера в Петербурге и других крупных областных и региональных центрах.
При этом имеет место проблема слабой развитости волонтерства в регионах России, где волонтерство слабо развито и отстает от соответствующей сети большинства развитых стран. Данный факт подтверждают авторы статьи «Развитие ценности волонтерства в России», в которой отмечают «большое отставание от ведущих государств по количеству волонтеров, т. е. добровольцев, состоящих в официальных волонтерских организациях. При этом отмечается широкое распространение неформального волонтерства, которое не распознается даже его участниками: помощь в рамках семьи и родственных, дружеских связей, а также за их пределами» [45].
В глубинных провинциях страны преобладает неофициальное (неформальное) волонтерство. Провинциальный волонтер хуже обеспечен материально, но помогает нуждающимся не для повышения материального положения или других корыстных побуждений, а от души, получая от этого только нравственное удовлетворение.
Общим в социальном портрете волонтера является то, что как столичные, так и провинциальные волонтеры - это люди, ориентированные делать добро на благо других людей и улучшать жизнь. Это активная и инициативная группа, которая стремится к улучшению социума путем личного вклада в общественную жизнь. Для волонтеров важно саморазвитие и постоянное совершенствование, которого можно достичь, участвуя в волонтерских мероприятиях.
В процессе написания выпускной квалификационной работы мы достигли поставленных задач и изучили основные характеристики социального портрета волонтера в России XXI века. Нами были учтены научные принципы исследования и специфика составления социального портрета волонтера.


1. Алексеева, Г.Г. Методологические подходы к исследованию волонтерства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dom-hors.ru/rus/files/arhiv_/2018 (дата обращения: 15.09.2020).
2. Алмазова, Е. В Москве представили портрет российского волонтера. Благотворительность и добровольчество. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.asi.org.ru/news/2019/05/28/volonterstvo-issledovanie/ (дата обращения: 29.11.2020).
3. Бабина Т. В. Методы оценки социальной и экономической эффективности добровольческой деятельности // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества : сб. ст. по итогам Междунар. науч-практ. конф. - Уфа, 2018 - Ч. 3 - С. 43-45.
4. Бабичева А. Волонтерство: прошлое, настоящее, будущее. Сборник материалов по подготовке волонтеров. Самара, 2016 год. -148 с.
5. Большой толковый словарь официальных терминов : более 8000 терминов / [сост. Фединский Юрий Иванович]. - М. : Астрель [и др.], 2004. - 1166 с.
6. Быстрова, Н.В. Волонтерское движение как фактор развития социальной активности молодежи / Н.В. Быстрова, С.А. Цыплакова, Л. Чумакова. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://cyberleninka.rU/article/n/volonterskoe-dvizhenie-kak-faktor-razvitiya.
7. Вебер М. Понятие социологии и смысла социального действия. Общая социология. Хрестоматия / Сост. А.Г. Здравомыслов, Н.И. Лапин; Пер. В.Г. Кузьминов; Под общ. ред. Н.И. Лапина -- М.: Высш. ГИК., 2006. - 783 с.
8. Волонтерство // Фонд «Подари жизнь». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://podari-zhizn.ru/main/node/30 (дата обращения: 29.11.2020).
9. Горлова, Н. И. Становление и развитие института волонтерства в России: история и современность. - М.: Ин-т Наследия, 2019. - 290 с.
10. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. (Распоряжение Правительства РФ от 15.05. 2013 г. № 792-р). [Электронный ресурс] Режим доступа:
//gov.garant.ru/SESSION/PILOT/ main.htm (дата обращения: 04.11.2020).
11. Добровольцы России [Электронный ресурс]: единая информационная система. URL : https://добровольцыроссии.рф/ (дата обращения: 29.11.2020)
12. Доклад о состоянии добровольчества в мире. Добровольцы ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.dobrovolets.tatarstan.ru/rus/file/pub/ (дата обращения: 05.11.2020).
13. Доклад о развитии добровольчества в Российской Федерации в 2019 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dszn.sev.gov.ru/doklad-o- razvitii-dobrovolchestva-v-rossijskoj-federatsii-v-2019-godu/ (дата обращения: 06.01.2021).
14. Дутов А.Н. Место неформального волонтерства в государственной и общественной системах / АН. Дутов, Е.А. Слинько // Государство и общество в современной политике: сборник научных статей VI Международной научно-практ. конференции. Воронеж, 2019. С. 75-80.
15. Ермилова, А. В. Специфика волонтерской деятельности в современной России: региональные практики / А.В. Ермилова, И.А. Исакова. // Вестник Пермского национального ПТУ. 2017. № 4. С. 48-57.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ