Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. ( на примере преподавания геометрии в 7-9 классах средней школы )

Работа №102581

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы22
Год сдачи2006
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 8
Положения, выносимые на защиту 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

Актуальность проблемы и темы исследования.
В условиях демократизации общества и динамичного развития экономики, роста конкуренции, сокращения неквалифицированного и малоквалифицированного труда происходит становление новой парадигмы образования, которая должна соответствовать современным требованиям экономической системы в целом. На смену технократической парадигме образования приходит гуманистическая личностно ориентированная парадигма. Ряд исследователей (А.А.Вербицкий, Б.С.Гершунский и др.) отмечает, что новый этап развития российской системы образования характеризуется изменением представлений о личности учащегося, выступающей в качестве системообразующего начала образовательного процесса и, в контексте социальных качеств, востребованными становятся субъектные свойства, определяющие ее самостоятельность, независимость, способность к саморегуляции и рефлексии.
В соответствии с Концепцией модернизации Российского образования до 2010 года общеобразовательная школа должна формировать «новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции». Определенные таким образом цели образования, ориентирующие педагогов на компетентностный подход к организации учебно - воспитательного процесса, предполагают смену требований к существующим образовательным технологиям, критериям оценки результатов обучения и воспитания, достижение качественно нового уровня образования.
В настоящее время еще не сложилось однозначного определения ключевых компетенций. Не только научные исследования, но и документы, определяющие стратегию развития образования, дают различную трактовку данных понятий.
С 1992 года, когда впервые на официальном уровне термин «ключевые компетенции» появился в проекте Совета Европы «Среднее образование в Европе», проблема описания состава ключевых компетенций и процесса их формирования решалась, в основном, в рамках профессионального образования как в зарубежной теории и практике (С. Шо, Б. Оскарссон, А. Шелтон, Р.Селман и др.), так и в отечественной (В.И.Байденко, А.М.Новиков, Е.В.Бондаревская, И. С.Якиманская,
Э.Ф.Зеер, В.А.Кальней и др.).
Отмечая неразработанность данной проблемы в образовательном пространстве средней школы, в качестве примера реализации направлений компетентностного подхода в отечественной педагогике и психологии в Стратегии модернизации общего образования указаны работы И.Я.Лернера, В.В.Краевского, Г.П.Щедровицкого, В.В.Давыдова и их последователей.
Такие исследователи как В.А.Болотов, В.В.Сериков, С.Е.Шишов, И.Г.Агапов, А.А.Хуторской раскрывают основные направления в процессе реализации компетентностного подхода в средней школе. Однако, несформированность подходов к определению базовых компетенций, неразработанность дидактического объема универсальных умений и навыков затрудняют разработку и применение в образовательном процессе технологий, формирующих эти ключевые компетенции.
Таким образом, возникло противоречие между требованиями стратегии модернизации образования в компетентностном подходе к процессу и результатам образования и неразработанностью его методологии, теории и практики в образовательном процессе.
Актуальность данного диссертационного исследования
определяется необходимостью разработки технологии формирования у учащихся ключевых компетенций в образовательном процессе, определения критериев оценивания полученного результата образования.
Проблема исследования заключается в научном обосновании теоретико - методологических основ и практической реализации процесса формирования ключевых компетенций у школьников, определении условий и критериев оценки его эффективности.
Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность в педагогике послужили основанием для определения темы исследования: «Формирование ключевых компетенций у школьников в образовательном процессе (на примере преподавания геометрии в 7 - 9 классах средней школы)».
Объект исследования: ключевые компетенции школьников.
Предмет исследования: процесс формирования ключевых компетенций у школьников...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении по результатам диссертационного исследования сделаны следующие выводы:
1. В настоящее время в педагогике и психологии не разработаны
единые подходы к определению понятий «компетенции» и «компетентности». Под компетенцией мы понимаем комплекс
обобщенных способов действий, обеспечивающий продуктивное выполнение деятельности, способность человека на практике реализовать свою компетентность. Ядром компетенции являются деятельностные способности - совокупность способов действий. Поскольку реализация компетенций происходит в процессе выполнения разнообразных видов осознанной деятельности для решения теоретических и практических задач, то в структуру компетенций помимо процедурных знаний, умений и навыков входят также мотивационная и эмоционально - волевая сферы.
Формирование ключевых компетенций совершается у субъекта в процессе осознанной деятельности.
2. Ведущая деятельность каждого периода онтогенеза определяет фундаментальный способ деятельности, в процессе осознанного овладения которым ребенок становится субъектом данного типа деятельности, овладевает целым классом обобщенных способов действий. В результате происходит формирование ключевых компетенций: эмоционально - психологических, регулятивных, социальных, учебно - познавательных, творческих и компетенций самосовершенствования.
3. Эффективность процесса формирования ключевых компетенций обеспечивается при условии становления школьника как субъекта учебной деятельности с помощью решения системы учебных (теоретических) задач, исследующих взаимосвязь и процесс происхождения теоретических понятий, способствующих формированию учебно - познавательной мотивации и обобщенных способов действий.
4. Психолого - педагогическая технология формирования ключевых компетенций, разработанная в соответствии с типами ведущей деятельности и теорией формирования субъекта учебной деятельности в системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В. Давыдова, включает в себя следующие этапы: эмоционально - мотивационный; целеполагания (организационно - деятельностный); этап эмпирического моделирования; этап теоретического моделирования; творческий этап; этап совершенствования модели.
5. Соответствие видов мотивации школьников типам развитых у них ключевых компетенций, способность проявить субъектность в проблемной ситуации «сбоя» деятельности могут служить критериями сформированности ключевых компетенций в образовательном процессе
6. Подбор и использование диагностических методик, апробация авторских диагностических материалов в ходе контрольного этапа опытно - поисковой работы показали эффективность их применения для определения уровня сформированности ключевых компетенций, возможность использования данного пакета диагностических методик в практической работе.
7. Проведенная опытно - поисковая работа подтвердила гипотезу диссертационного исследования об эффективности процесса формирования ключевых компетенций в образовательном процессе при условии становления школьника как субъекта учебной деятельности, создания у школьников учебно - познавательной мотивации в процессе решения системы учебных задач.
В процессе реализации технологии формирования ключевых компетенций формируется субъект учебной деятельности, проникающий в суть явлений, способный к исследовательской деятельности. Осознание учащимися целей и средств учебной деятельности способствует формированию у них ключевых компетенций, гармоничному развитию личностных качеств.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы могут заключаться в дальнейшем совершенствовании технологии формирования ключевых компетенций в образовательном процессе, в разработке практических приемов преподавания других предметов в соответствии с технологией развития ключевых компетенций, поиске дополнительных критериев оценки полученных результатов, в расширении состава диагностических методик для определения уровня сформированности ключевых компетенций у школьников.


1. Темняткина О.В. Авторская программа развивающего обучения по математике для 5-6 классов по системе В.В.Давыдова / О.В.Темняткина // Создание условий для развития качества образования: Материалы областных педагогических чтений. - Екатеринбург, 1995. - 0, 18 п.л.
2. Темняткина О.В. Реализация принципов развивающего обучения в авторской программе по математике для 5 - 7 классов./ О.В.Темняткина // Учебный диалог в развивающем обучении: Материалы научно - практич. конф. - Екатеринбург, 1997. - 0,4 п.л.
3. Темняткина О.В. Деятельностная концепция развивающего образования
школы - лаборатории развивающего обучения / О.В.Темняткина // Учебный диалог в развивающем обучении: информационное и мониторинговое обеспечение развивающего обучения.-
Екатеринбург,1998. - 0,35 п.л.
4. Темняткина О.В., Перунова Н.Ю. Диагностика личностных особенностей учащихся в системе развивающего обучения / О. В. Темняткина // Развивающее обучение: практика внедрения системы Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова: Сб. науч. - практич. статей. - Екатеринбург, 1999. - 0,6 п.л.
5. Темняткина О.В. Реализация принципов развивающего обучения
системы Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова в курсе геометрии 7 класса / О.В.Темняткина // Развивающее обучение: практика внедрения системы Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова: сб. науч. - практич. статей. -
Екатеринбург, 1999. - 0,3 п.л.
6. Темняткина О.В. Фасилитационная модель управления системой развивающего обучения в гимназии №9 / О.В. Темняткина // Развивающее обучение: практика внедрения системы Д.Б.Эльконина
• В.В.Давыдова: Сб. науч. - практич. статей. - Екатеринбург, 1999.­0,22 п.л.
7. Темняткина О.В. Школа - лаборатория развивающего обучения как модель управления инновационными процессами в гимназии / О. В. Темняткина // Учебный диалог в развивающем обучении: профессиональная компетентность педагога и инновационные процессы в образовании: Материалы городской научно - практической конференции.- Екатеринбург, 1999. - 0,29 п.л.
8. Темняткина О.В. Диагностика творческих способностей учащихся в системе Эльконина Д.Б. - Давыдова В.В. / О.В. Темняткина, Т.Г.Повалкович, С.Л.Коробова // Вестник Международной ассоциации школ развивающего обучения. - Москва - Рига, 2000. - 0,8 п.л.
9. Темняткина О.В. Формирование социальной компетентности учащихся на уроках геометрии в 7 классе в системе развивающего обучения / О. В. Темняткина // Образование человека. Пути становления социальной компетентности: Материалы областных педагогических чтений. - Екатеринбург, 2002. - 0,4 п.л.
10. Темняткина О.В. Формирование социальной компетентности на уроках
математики в средней школе / О.В.Темняткина // Модернизация математического образования: проблемы, мнения, реалии.-
Екатеринбург, 2003. - 0,3 п.л.
11. Темняткина О.В. Формирование ключевых компетенций в личностно ориентированном образовательном процессе / О.В.Темняткина // Психология профессионально - образовательного пространства личности.- Екатеринбург, 2003. - 0,3 п.л.
12. Темняткина О.В. Ключевые компетенции: проблемы проектирования в контексте деятельностного подхода в образовании / О.В.Темняткина // В творческом поиске: Сб. научно - практич. ст. - Екатеринбург, 2004.
• 0,37 п.л.
13. Темняткина О.В. Диагностика сформированности общеучебных навыков как средство повышения качества образования в русле его модернизации / О.В.Темняткина // Личностно - развивающее профессиональное образование: Материалы У Международной научно - практической конференции. - В 4-х ч. - Ч. 4.- Екатеринбург, 2005. - 0,29 п.л.
14. Темняткина О.В. Формирование ключевых компетенций у учащихся
как механизм воспитания добродетелей в образовательном процессе / О.В.Темняткина // Социокультурный подход в современном
образовании: пути развития (опыт реализации областного
образовательного проекта «Урал. Человек. Истоки»): Материалы
научно - практической конференции 25 апреля 2006 г. - Екатеринбург, 2006. - 0,4 п.л..
15. Темняткина О.В. Формирование ключевых компетенций у школьников в образовательном процессе / О.В.Темняткина // Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования.- Екатеринбург, 2006. № 4. Приложение. - 0,5 п.л...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ