В ходе учебной (ознакомительной) практики мы посетили предприятия пищевой промышленности в г. Иркутске. К данным организациям относятся: ЗАО «Иркутский хлебозавод» и «Пивоварня Хейнекен Байкал».
Генеральный план строительства Иркутского хлебозавода был разработан в 1933 г., в конце 1935 г. было завершено его сооружение. В производство предприятие было запущено в январе 1936 года.
Завод в своем развитии пережил несколько важных этапов. Самым тяжелым и долгим был период с 1936 г. по 1970 г. Предприятие работало на твердом топливе, угле и дровах, весь труд был ручным. Например, одному мукосею приходилось поднимать и пересыпать мешки с мукой в агрегат для просеивания муки до двадцати восьми тонн за смену, а то и все пятьдесят шесть за две смены без перерыва — людей не хватало. В других цехах завода людям было тоже тяжело работать. В тестоприготовительном- женщинам приходилось катать дежи с опарой до 800 килограммов. И если вдруг какая-нибудь дежа застревала в выбоине или трещине неровного чугунного пола, то вытащить ее могли уже силами лишь 3-4 человека — работа останавливалась.
С 1970 г. по 1974 г. на заводе была проведена первая реконструкция. Произошла ликвидация самых тяжелых участков производства, внедрено бестарное хранение муки, установлены тестоприготовительные агрегаты (ХТР), расстойные шкафы у печей, сменили твердое топливо на жидкое, мазут. Острой по-прежнему оставалась проблема с кадрами.
В 1986 г. по 1989 г. на заводе прошла вторая реконструкция. В результате завод и город избавились от трех постоянно коптящих труб, предприятие получило прекрасное электрическое оборудование. Численность основного цехового состава сократилась до 60 человек. В 1992 г. Иркутский хлебозавод был преобразован в акционерное общество открытого типа "Иркутский хлебозавод". А 27 мая 1997 г. — в ЗАО "Иркутский хлебозавод".
Производство было расширено, внедрены современные технологии. В январе 1996 г. - запущена в производство первая вафельная линия, в ноябре 1996 г. - вторая. В июне 1997 г. — линия по производству слоеных изделий, в апреле 1998 г. — линия шоколадных конфет "Ассорти".
На сегодняшний день ЗАО "Иркутский хлебозавод"- это предприятие с современной инфраструктурой, менеджментом, оборудованием. Оно имеет в своём составе три завода в г. Иркутске, три пекарни, сеть мелкооптовых филиалов и собственное автохозяйство. Хлебозавод является основным поставщиком хлебобулочной и кондитерской продукции в муниципальные и бюджетные организации Иркутской области.
Ассортимент составляет более 100 видов хлебобулочных изделий, 30 наименований сухаро-бараночных изделий, более 260 — кондитерских, в том числе вафельных — более ста, а общий объем производства — 55 тонн продукции в сутки, также выпускается диабетическая продукция.
История пивоварения в г. Иркутске насчитывает почти 350 лет – в 1675 году купец Иван Ушаков приобрел право варить и продавать здесь пиво. И Heineken продолжает традиции сибирского купечества, уделяя внимание более всего качеству продукции и экологически чистому производству.
Ровно 17 лет назад компания приобрела завод, который ранее назывался «Байкальская пивоваренная компания», а еще раньше – Иркутский пивобезалкогольный комбинат («Иркутскпищепром»). Впервые это предприятие было запущено в октябре 1984 года. Строительство велось по проекту Белгпищепрома с установкой оборудования из Чехословакии. Помимо обычных в Советском Союзе сортов пива: «Жигулевское», «Ячменный колос», «Мартовское», выпускались и специальные сорта - «Янтарное Светлое», «Рижское светлое». Но самая известная марка «Берег Байкала» была запущена в 2006 году – после вхождения в группу Heineken. Сейчас эта пивоварня – крупнейший производитель пива в Восточной Сибири.
Мощности «Пивоварни Хейнекен Байкал» позволяют производить до 1,5 млн гектолитров пенного в год. В том числе такие сорта пива, как «Берег Байкала», «Бочкарев», «Охота крепкое», «Три медведя», «Жигулевское 1978». Список продукции формируется с учетом региональных предпочтений, отмечают пивовары, то есть предприятие производит любимые виды пива иркутян. Хотя реализуется продукция местного завода не только здесь – она направляется в Новосибирскую область и Хабаровский край, а также экспортируется в Монголию.
История завода началась более 15 лет назад. В 1984 году был запущен Иркутский пивобезалкогольный комбинат, входивший в объединение «Иркутскпищепром». В то время здесь производили пиво, безалкогольные напитки и различную минеральную воду, в том числе знаменитую «Иркутскую» минералку.
В 2005 году группа компаний Heineken приобрела предприятие, которое на тот момент называлось «Байкальская пивоваренная компания». В 2006 году завод был переименован. Сейчас «Пивоварня Хейнекен Байкал» является крупнейшим производителем Восточной Сибири.
В настоящее время на предприятии работает 130 сотрудников — всех их объединяет любовь и приверженность своему делу. Некоторые из сотрудников работают на предприятии с его основания, с 1984 года.
Прохождение практики является важным моментом при подготовке будущих специалистов. Ценность практики заключается в приобретении новых и закреплении уже полученных знаний, в получении практических навыков. Хочется отметить доброжелательное отношение сотрудников организаций к студентам. В результате прохождения ознакомительной практики на предприятиях ЗАО «Иркутский хлебозавод» и «Пивоварня Хейнекен Байкал» были получены теоретические знания об изготовлении хлебобулочных изделий и алкогольных напитков в промышленных масштабах.
1. Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производства. – М.: КолосС, 2007. – 460 с.
2. Кунце В. Технология солода и пива. – СПб.: Профессия, 2001.-912с.
3. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства : учеб. Для вузов по специальности «Технология хлеба, муч. кондит. и макарон. изделий» / Л. Я. Ауэрман – Изд. 9-е, перераб. и доп. – СПб.: Профессия, 2005. – 414 с.
4. http://kacec.ru/
5. https://studopedia.ru/15_27228_tehnologicheskaya-shema-prigotovleniya-hleba-i-hlebobulochnih-izdeliy.html
6. http://www.fptl.ru/normativi/ost_64-02-003-2002.pdf
7. https://www.heinekenrussia.ru/