Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие ДОУ с родителями как компонент социального партнерства

Работа №99736

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
194
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ С РОДИТЕЛЯМИ КАК КОМПОНЕНТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 7
1.1. «Социальное партнерство»: понятие, компоненты, основные
подходы к его изучению 7
1.2. Особенности социального партнерства ДОУ с родителями 15
1.3. Взаимодействие ДОУ с родителями как компонент
социального партнерства: понятия, особенности, формы 22
ГЛАВА 2. (ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ЧЕРЕЗ
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ С
СЕМЬЕЙ 33
2.1. Анализ форм взаимодействия, реализуемых ДОУ с семьей в
рамках социального партнерства 33
2.2. Описание хода работы по организации социального
партнерства через нетрадиционные формы взаимодействия ДОУ с родителями 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 62


Актуальность данного исследования для теории и практики ДОУ в период образовательных систем заключается интересом педагогов и руководителей дошкольных учреждений в работе с семьей.
Приоритетными целями российского общества сегодня являются поддержание социальной стабильности и обеспеченье инновационного развития. В этой связи значительные усилия государства в воспитании подрастающего поколения направлены на формирование политики укрепления социального института семьи так как семья, родители - первые воспитатели ребенка.
Процесс модернизации, происходящий в образовании, требует активизации деятельности и управления образовательным учреждением и в организации социального партнерства между образовательным учреждением и семьей.
В соответствии с новым законом «об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед дошкольным образовательным учреждением является «взаимодействие с семьей для предоставления полноценного развития личности ребенка».
В федеральном государственном стандарте дошкольного образования является сотрудничество с семьей, работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, принимать во внимание социальный статус и микроклимат семьи, родительские установки, запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью дошкольным образовательным учреждением, повышать культуру педагогической грамотности семьи.
Социальный опыт приобретается детьми в дошкольном возрасте при активном взаимодействии в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему обеспечиваются ближайшим окружением. Первый круг социального окружения ребенка, предоставляют родители, а потому их роль в жизнеобеспечении, защищенности и судьбе подрастающего человека трудно переоценить.
В период развития общества нужно не только новое качество отношений в системе «воспитатель - ребенок - родитель», но и сознание новой социально - педагогической платформы для всесторонней организации взаимодействия социального партнерства всех субъектов воспитательно - образовательного процесса.
Социальное партнерство (от фр. partenaire - участник совместных действий) - цивилизованная форма социальных отношений, основанное на добровольном сотрудничестве при соблюдении интересов всех сторон, объединяющих усилия для достижения общих целей на основе диалога и педагогического взаимодействия, взаимовыгодного социального обмена идеями, информацией, ресурсами. Его особенность заключается в необходимости «думать вместе и действовать сообща» [5, с.75], а суть - в признании чужих интересов как основного условия существования собственных [2, с. 30].
Одной из наиболее сложных сфер деятельности в образовании, является взаимодействие образовательного учреждения с семьей, поскольку в современных условиях жизни взрослый человек отдает большую часть времени карьерному росту и другими профессиональными проблемами, хотя потребность в успешном взаимодействии с образовательным учреждением при отсутствии личного времени остается для родителя актуальной. Семья нуждается в квалифицированном сопровождении воспитания ребенка.
Социальное партнерство семьи и образовательного учреждения - перспективный и эффективный вид социального взаимодействия.
Актуальность проблемы послужила основанием для выбора темы исследования: «взаимодействие ДОУ с родителями как компонент социального партнерства».
Теоретической разработкой проблемы социального партнерства ДОУ с семьей занимаются такие ученые как И.М. Реморенко, З.А. Ярочкина, Т.Н.
Захарова, Н.А. Дорохина, Т.В. Корюкина, Н.В. Макарычева, Н.А. Андреева, Е.П. Арнаутова, Т.И. Бабаева, Т.А. Березина и др.
Научно - теоретической основой разработки методических рекомендаций являются труды авторов Т.Н. Дороновой, Г.В. Глушаковой, И.А. Хоменко, Н.А. Дорохиной, Т.В. Корюкиной, Н.В. Макарычева, Н.А. Андреевой и др. В своих работах ученые предлагают формы и методы плодотворного сотрудничества дошкольного образовательного о учреждения и семьи, раскрывают необходимость саморазвития воспитателей и родителей, предлагают интерактивные формы работы педагога с семьей.
Таким образом, существуют противоречия:
- между необходимостью реализации социального партнерства через взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с семьей и недостаточным уровнем реализации данной проблемы в практике управления.
На основании выделенного противоречия, анализа психолого - педагогической литературы, а также в результате изучения опыта работа дошкольного учреждения была сформулирована проблема исследования: каковы возможности социального партнерства ДОУ с семьей через нетрадиционные формы взаимодействия. Все выше изложенное обусловило актуальность и выбор темы исследования: «Взаимодействие ДОУ с родителями как компонент социального партнерства».
Цель исследования - теоретически обосновать наиболее эффективные формы взаимодействия с родителями как компонент социального партнерства.
Объект исследования - социальное партнерство ДОУ с семьей. Предмет исследования - организация социального партнерства ДОУ с родителями воспитанников через нетрадиционные формы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать психолого - педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Провести диагностическое исследование реализуемых форм взаимодействия ДОУ с семьей в рамках социального партнерства.
3. Определить формы и методы социального партнерства ДОУ с родителями воспитанников.
4. Разработать комплекс мероприятий, направленных на взаимодействие ДОУ с семьей.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический (анализ учебно - методической литературы, сравнение, обобщение, конкретизация); эмперический (анкетирование, беседа, наблюдение).
Практическая база исследования: МАДОУ №30 г. Екатеринбурга. В исследовании приняло участие 20 родителей старшей группы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения , двух глав, заключения, списка литературы, состоящего из 66 источников и 2 приложений и 8 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе осуществлен теоретический анализ проблемы взаимодействия ДОУ с семьей как компонента социального партнерства. Уточняется смысл таких понятий, как «взаимодействие» и «сотрудничество», психолого - педагогические основы взаимодействия семьи и педагога.
Социальное партнерство - цивилизованная форма общественных отношений, обеспечивающая защиту интересов сторон путем заключения соглашения и договоров.
Теоретический анализ исследований специалистов по проблеме взаимодействия подчеркивает возможность особой роли взаимодействия, как в становлении индивида, так и в развитии общества в целом.
В современных обстоятельствах действия федерального государственного образовательного стандарта под взаимодействием дошкольного образовательного учреждения с семьей подразумевается как установление социально партнерских отношений, которые будут способствовать объединению усилий для воспитания детей, создадут атмосферу общности интересов, активизируют воспитательные умения родителей, подготовят их к восприятию нового опыта.
Рассматривая особенности организации взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьями воспитанников в современных условиях можно отметить, что педагогу в работе с семьей важно выстроить систему, в которой обе стороны взаимодействия (детский сад и семья) становятся равноценными социальными партнерами в обеспечении всестороннего и гармоничного развития ребенка на решающем этапе его жизни - этапе дошкольного детства.
В настоящее время сложились устойчивые традиционные формы работы детского сада с семьей. Проводится работа с родителями воспитанников в следующих традиционных формах: родительские собрания, консультации, анкетирование, семинары. Дни открытых дверей, утренники, оформление информационных стендов буклетов.
Изучение опыта работы дошкольного образовательного учреждения показало, что традиционная форма проведения родительских собраний требует новых способов, методов организации и проведения, поиска актуального дифференцированного содержания взаимодействия с родителями.
Вторая глава посвящена выявлению предпочитаемых современных форм взаимодействия ДОУ с семьей в рамках социального партнерства.
В современных условиях модернизирующегося образования организации социального партнерства педагогов, детей и родителей является инновационным направлением современного ДОУ. Признание авторитета семейного воспитания требует современных форм взаимодействия семьи и детского сада. Обновленная концепция программы развития ДОУ нацеливает педагогический корпус на проектирование и реализацию программы «Сотрудничество» обеспечивая тем самым системно - деятельностный подход к проблеме психолого - педагогического сопровождения семьи в вопросах оздоровления, воспитания и развития детей на основе проектного метода.
В методических рекомендациях представлена структурно - функциональная характеристика программы «Сотрудничества» по организации социального партнерства ДОУ с семьей.
Для максимально полного использования потенциала социального партнерства руководству и педагогам ДОУ необходимо четко осознавать миссию и ценности ДОУ, цели его развития; владеть технологиями, методами и формами организации взаимодействия социального партнерства с семьей; предвидеть возможные результаты повышения качества образовательных услуг.
Нами представлен опыт реализации взаимодействия ДОУ с семьей. Отмечены положительные и проблемные звенья в реализации партнерских отношений. Социальное партнерство родителей и педагогов должно рассматриваться коллективом ДОУ как совместная деятельность, обеспечивающая развитие личности ребенка, комплекс мер по модернизации дошкольного образования за счет максимальной консолидации ресурсов. Содержание методических рекомендаций позволяет представить один из возможных вариантов решения проблемы организации и управления социального партнерства ДОУ с семьей.
Таким образом, взаимодействие социального партнерства через нетрадиционные формы взаимодействия будут способствовать более эффективному включению родителей в единый воспитательный процесс ДОУ.
Следовательно, задачи стоящие перед нами были выполнены, а цель достигнута.


1. Авво, Б.В. Социальное партнерство в условиях профильного обучения: учебно-методическое пособие для администрации и учителей общеобразовательных учреждений [Текст] / Б.В. Авво; под ред. А.П. Тряпициной. - М.:КАРО, 2005.-90 с.
2. Алиева, Т.И, Стасюк А.М, Фадеева Е.А, Асланова Ю.В., Уварова Г.Н Детский сад и семья: возможности социального партнерства // Дошкольное воспитание. - 2011. - № 12. - С. 39 - 42.
3. Антонова, Т.В. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка [Текст] / Т.В. Антонова, Е. Волкова, Н. Мишина // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 6. - С. 66 - 70.
4. Арнаутова, Е. П. Методы обогащения воспитательского опыта родителей [Текст] / Е. П. Арнаутова // Дошкольное воспитание. - 2002.-№ 9.- С. 27-34.
5. Арнаутова, Е. П. Планируем работу ДОУ с семьей [Текст] / Е. П. Арнаутова // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2008.- № 4.- С.82-88.
6. Белая, К.Ю. Инновационная деятельность ДОУ: методическое пособие [Текст] / К.Ю. Белая. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 64 с.
7. Белухин, Д. А. Педагогическая этика. Желаемое и действительное [Текст] / Д.А. Белухин. - М.: МПСИ, 2014. - 128 с.
8. Бутырина, Н. М. Технология новых форм взаимодействия ДОУ с семьей : учеб.-метод. пособие [Текст] / Н. М. Бутырина, С. Ю. Боруха, Т. Ю. Гущина. - Белгород: Белгор. гос. ун-т, 2004. - 177 с.
9. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей как с главным партнером в организации воспитательного процесса [Текст] (методические рекомендации). - Оренбург: Оренбургский ИПК, 2003. - 248с.
10. Воспитание дошкольника в семье: Вопросы теории и методики [Текст] / Под.ред. Т.А. Марковой. - М.: Педагогика, 1979. - 192 с.
11. Ганичева, А. Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание :учеб. Пособие для студентов средних пед. учеб. Заведений [Текст] / А. Н. Ганичева, О. Л. Зверева. - М.: Академия, 2000.-346с.
12. Гаспарова, Е.М. Дошкольное воспитание [Текст] / Е.М. Гаспарова. - М.: Линка-Пресс, 2013. - 33 с.
13. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов [Текст] / Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2007 - 448 с.
14. Глебова, С.В. Детский сад - семья: аспекты взаимодействия [Текст] / С. В. Глебова //Практическое пособие для методистов, воспитателей, родителей. - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2015. - 111 с.
15. Григорьева, А. А. Социализация личности ребенка на основе взаимодействия семьи и дошкольной организации : учеб. для студентов средних проф. учеб. заведений [Текст] / А. А. Григорьева, В. И. Сметанина. - М.: Академия, 2003.-302с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ