Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение современных территориальных различий населения и хозяйства Урала и его отдельных регионов

Работа №99567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАНОВЕДЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
1.1. Создание основ отечественного страноведения в советской экономической и социальной географии
1.2. Методологические основы современного страноведения, его
задачи и структура страноведческих описаний 10
Глава 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И
ХОЗЯЙСТВА УРАЛА
2.1. Территориальный состав УрФО, границы и оценка экономико-географического положения
2.2. Роль природно-ресурсного фактора в формировании и
развитии хозяйства 22
2.3. Историко-географические особенности заселения и освоения 27
2.4. География населения и расселения 33
2.5. Территориальная организация хозяйства 46
2.6. Внутренние экономико-географические различия 50
Глава 3. ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕРИАЛА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
3.1. Методические особенности школьного курса «География
России. Население и хозяйство»
3.2. Разработки уроков по теме «Уральский район»
Заключение
Библиографический список
Приложения


Актуальность исследования. Одной из важнейших научных и учебных задач социально-экономической географии выступает изучение триады «природа - население - хозяйство» применительно к конкретной территории - району, субъекту Российской Федерации, городу, выявляя, по выражению Н.Н. Баранского, “различия от места к месту”. Важным направлением подобных исследований является составление экономико-географических (страноведческих) характеристик территорий разного иерархического уровня - в нашем случае - территорий, составляющих Уральский Федеральный округ.
Объект исследования - территория Уральского Федерального округа.
Предмет исследования - современная территориальная организация населения и хозяйства УрФО.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение современных территориальных различий населения и хозяйства Урала и его отдельных регионов.
Для реализации цели выпускной работы были поставлены следующие задачи:
- изучить формирование и развитие идей отечественного страноведения от типовых планов характеристик Н.Н. Баранского до современного периода;
- раскрыть сущность современного страноведения, его задачи и структуру страноведческих описаний;
- охарактеризовать географию населения и хозяйства Урала;
- выявить внутренние экономико-географические различия в пределах УрФО;
- рассмотреть возможности применения материала выпускной работы в процессе обучения школьной географии.
При написании выпускной работы были использованы следующие методы исследования: описательный, сравнительный, исторический, анализа и обобщения, статистический, метод группировок, картографический, типологический подход.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
При написании работы автором использовались официальные статистические данные Росстата, различные источники информации, в частности - научная литература: статьи, публикации, учебники, статистические сборники, ресурсы сети Интернет (специализированные порталы).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Значительный научно-производственный и ресурсный потенциал территории УрФО способен обеспечить в перспективе стабильный экономический рост, вместе с тем, хозяйство округа нуждается в структурных изменениях. Урал в большей степени вывозит непереработанную продукцию (черные и цветные металлы, древесина и пиломатериалы, нефть и природный газ и др.). В то же время средняя и тяжелая промышленность округа должна стать базой для технического перевооружения предприятий всего хозяйственного комплекса.
Как показало наше исследование, Уральский округ является в экономико-географическом плане внутренне неоднородным. Средний и Южный Урал, будучи староосвоенной и старопромышленной частью УрФО, расположенной в центре страны, на границе ее Европейской части с Сибирью, сохраняют целый ряд преимуществ, связанных с транзитным экономико-географическим положением и диверсифицированной структурой экономики. Здесь в наибольшей мере сохранились квалифицированные кадры реального сектора экономики. Высокий уровень кооперирования снижает зависимость развития хозяйства от внешних поставщиков.
Однако целый ряд факторов на достаточно длительную перспективу будет сдерживать развитие указанного субрегиона. Исчерпанность минерально-сырьевой базы как по запасам, так и по качеству сырья усиливает зависимость Среднего и Южного Урала от внешних поставок и соответственно конъюнктуры мирового рынка. Преобладание тяжелой промышленности с достаточно изношенными основными фондами снижает его инвестиционную привлекательность. Размещение здесь большого количества центров оборонно-промышленного комплекса ограничивает возможности привлечения иностранных инвестиций, а государственных ресурсов для сбалансированного развития экономики не хватает. Наличие большого количества моногородов делает экономику ряда территорий Урала весьма уязвимой.
В этой связи будущее Среднего и Южного Урала связано с решением проблем ускоренного трансферта технологий оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор экономики. Высокая плотность городских поселений и достаточно развитая транспортно-коммуникационная инфраструктура обеспечивают предпосылки для агломерирования моногородов в рамках крупных систем городского расселения и соответственно за счет такой модели развития их «ликвидации». Именно концентрация здесь наукоемких отраслей хозяйства может дать максимальный социально-экономический эффект и улучшить достаточно напряженную экологическую ситуацию. Кроме того, современные демографические реалии требуют дальнейшей реализации мероприятий по сохранению народонаселения и оптимизации демографического развития.
Определенными контрастами выделяется Западно-Сибирский субрегион УрФО (Тюменская область и ее автономные округа). Добыча природного газа с учетом растущих объемов его потребления в пределах Среднеобья и Обского Севера - наиболее устойчивая в перспективе отрасль хозяйства субрегиона. Для нефтедобычи в условиях нестабильности цен на углеводородное сырье необходим переход на новые технологические схемы добычи нефти с целью значительного увеличения коэффициента ее извлечения. В «Энергетической стратегии России до 2030 г.» предусмотрено увеличение коэффициента нефтеотдачи от 0,30 в 2008-2009 гг. до 0,35 - 0,37 в 2030 г. Сложившаяся специализация в настоящее время представляется безальтернативной, тем не менее, нужно пытаться диверсифицировать экономику регионов в условиях возможного сценария существенного сокращения объемов добычи нефти.
Важные задачи перспективного развития Западно-Сибирского субрегиона - продвижение добычи нефти и природного газа на север с более суровыми условиями, но с высокоэффективными месторождениями; совершенствование технологии добычи углеводородов и снижение их себестоимости на освоенных месторождениях; оптимизация системы расселения в плане совершенствования применения вахтового и вахтово-экспедиционного способов эксплуатации месторождений, выбирая в каждом конкретном случае наиболее целесообразные пропорции применения этих методов, достоинства и недостатки которых в условиях Севера проявились уже достаточно отчетливо.
Несомненно, это и решение проблемы дальнейшего транспортного освоения субрегиона, помимо прокладки дорог на север. Периодически рассматривается возможность восстановления широтной железной дороги («широтного хода») Лабытнанги - Надым - Новый Уренгой, а затем продолжение ее до Игарки и Норильска в пределах Восточной Сибири. В июле 2012 г. в вахтовом поселке Сабетта, где трудятся более 22 тыс. чел. начато строительство морского грузового порта на восточном берегу Обской губы полуострова Ямал, а позднее - сооружение завода по производству сжиженного природного газа (проект «Ямал-СПГ»). Первая очередь строительства предусматривает сооружение 4-х причалов длиной 975 метров для приема судов-газовозов. Наконец, это решение проблемы обустройства и приживаемости трудовых ресурсов, прибывающих на Сибирский Север.



1) Алаев, Э.Б. Социально-экономическая география: понятийно-терминологический словарь / Алаев Э. Б. - М.: Мысль, 1983.-350 с.
2) Алексеев А.И., Колосов В.А.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие; М.: Новый хронограф, 2013. 708 с.
3) Бабурина В.Л., Ратанова М.П.. Экономическая и социальная география России: География экономических районов России. Учебник; М. Ленанд. 2017. 640 с.
4) Баранский Н.Н. Избранные труды. Научные принципы географии. М., Мысль, 1980
5) Баранский Н.Н.. Избранные труды. Становление советской экономической географии. М. Мысль, 1980
6) Берлянт Л.М. Образ пространства: карта и информация. М. Мысль, 1986
7) География России. Население и хозяйство. Учебник для 9 класса. Дронов В.П., Ром В.Я.18-е изд., стереотип. - М.: 2011 - 288 с
8) Гладкий Ю.Н. Экономическая и социальная география России: в 2 т. Т.2 / Ю.Н. Гладкий, В.Л. Мартынов, И.Е. Сазонова. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 400 с.
9) Гохман В. М., Игнатьев Г. М., Страноведение//Советская география. Итоги и задачи. М.: География, I960
10) Гохман В.М., Машбиц Я.Г. Основные проблемы экономико-географического страноведсния//Природные ресурсы и территориальная организация хозяйства.— М.: ИГЛН. 1979.
11) Гохман В. М„ Машбиц Я. Г. Проблемный подход в экономико-географическом страноведении зарубежного мира// Известия Академии наук СССР, серия географ. - 1976.
12) Дирин Д.А., Мардасова Е.В. Экономическая и социальная география России; Электр. текст. дан. (24 Мб). 1 эл. оп. диск ^D-R). Барнаул: Алтайский гос. ун-т, 2016.
13) Единая межведомственная информационно-статистическая система/ Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do
14) Маергойз И. М. Методика мелкомасштабных экономико-географических исследований.— М.: Изд-во МГУ. 1981.
15) Максаковский В. П. Географическая картина мира. Ярославль. Верхне-Волжское книжное изд-во, 1995. Ч. II. Региональная характеристика мира.
16) Машбиц Я.Г. Комплексное страноведение. Смоленск: Изд- во СГУ, 1998.-238 с.
17) Машбиц Я.Г. Парадигмы целостной географии//Новое мышление в географии.—М.: Наука, 1991.
18) Мироненко Н. С. Страноведение: Теория и методы. Учебник для ВУЗов. — М.: Аспект-пресс, 2001. — 265 с.
19) Мироненко Н. С. Концепция синтеза в современном страноведснии//Всстник МГУ, серия географ.— 1992.—№ 1.
20) Мироненко Н. С. Страна в системе мирового хозяйства (некоторые теоретические вопросы взаимосвязей)//Всстник МГУ. серия географ.— 1994.- № 3.
21) Морозова Т.Г. Экономическая география России / Морозова Т.Г. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 479 с.
22) Николина В. В. География. Поурочные разработки. 9 класс: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ В.В. Николина; Рос. акад. Наук, М - «Просвещение», 2010 . 128 с.
23) Никонов О.И., Тарасьев А.А., Моделирование динамики межрегиональных миграционных процессов в Уральском Федеральном округе, - 2014. - С. 94-98.
24) Плисецкий Е.Л. Введение в экономическую географию и региональную экономику России; под ред. Е.Л. Плисецкого. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. 550 с.
25) Покшишевский В. В. Место экономико-географического страноведения в системе географических наук // Изв. АН СССР. Сер. геогр. — 1960. —№ 5.
26) Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011- №1757-р (2017) Актуально в 2017 году. Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/829998.
27) Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014: Стат. сб. / Росстат. - М., - 2014. - 990с.
28) Регионы России. Социально - экономические показатели. 2016. / Росстат. М., 2016. 1326 с.
29) Российский статистический ежегодник. 2016 / Росстат. М., 2016. 725 с.
30) Семенов-Тян-Шанский В.П. Район и страна. М., Л.: Государственное издательство. 1928. - 311 с.
31) Соболева С.В., Чудаева О.В. Демографическая ситуация в Сибири и России: Тенденции и перспективы / Журнал / Интерэкспо Гео-Сибирь. - Вып. № 1 - том 3 - 2014.
32) Страноведение: состояние и задачи//Вопросы географии — 1981. Сб. 116.
33) Таможняя Е.А. География России: хозяйство; регионы; 9 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Таможняя Е.А., Толкунова С.Г. под ред. В.П. Дронова. -М.: Вентана - Граф, 2013.-368 с.
34) Хрущев А.Т. Экономическая и социальная география России: учеб. Для вузов; под ред. А.Т. Хрущева. - 4-е изд. М.: Дрофа, 2009. 607 с.
35) Шубат О.М., Шмарова И.В. Рождаемость в Уральском федеральном округе: моделирование и оценка перспектив динамики. /Научная статья/, том 15. - №3. - 2016. - С. 434-452.
36) Официальный сайт Уральского федерального округа: http://uralfo.gov.ru
37) Bankgorodov: http://www.bankgorodov.ru
38) Portal-urfo: http://www.portal-urfo.ru/about/facts/
39) http: //ural sky. info/spravochnik/urfo. html
40) Учебные материалы для студентов http://studme.org
41) Официальный сайт Росстата. Режим доступа: http://gks.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ