ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 13
1.1 Основные направления модернизации подготовки инженерных кадров в системе среднего профессионального образования 13
1.2 Нормативно-правовые основания разработки новых форм
подготовки инженерных кадров 32
ГЛАВА 2 ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ФОРМ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 39
2.1 Реализация новых форматов подготовки инженерных кадров на «ключевых» региональных промышленных предприятиях 39
2.2 Эффективность новых форм подготовки специалистов в
оценках выпускников и работодателей 49
2.3 Организация и проведение корпоративного чемпионата профессионального мастерства Группы ЧТПЗ «Молодые
профессионалы» Worldskills HI-TECH 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 92
Актуальность темы исследования. Свердловская область - один из регионов-лидеров в России по объему выпуска продукции металлургической, трубной, машиностроительной и оборонной отраслей промышленности. По объему отгружаемой промышленной продукции Свердловская область занимает шестое место в России. В регионе действует более 240 предприятий машиностроения. По итогам первого полугодия объем отгружаемой продукции по сравнению с прошлым годом вырос на 19,5 процентов.
В 2015 году уровень валового регионального продукта составил в сумме 1 782 млрд. рублей или 101,2 процента к уровню 2014 года. Индекс промышленного производства за 2015 год составил 96,9, на январь - июнь 2016 года - 104,9 процента.
Таким образом, даже в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры промышленные предприятия Свердловской области сохраняют достигнутые показатели выпуска продукции, что обуславливает устойчивый спрос на квалифицированные рабочие кадры, соответствующие профилю деятельности данных предприятий.
На промышленных предприятиях Свердловской области происходит интенсивное обновление станочного парка. Общий объем инвестиций по крупным и средним предприятиям в 2014 году превысил 77,8 млрд. рублей. Более половины этого объема - 43 млрд. рублей - приходится на организации промышленного комплекса региона.
Объем промышленного производства в Свердловской области составляет более 1,5 триллионов рублей в год, и 64 процента от этого объема приходится на долю предприятий металлургии и машиностроения. В области действуют более 240 машиностроительных предприятий, многие из которых являются одними из крупнейших в России в соответствующей отрасли.
Предприятия Свердловской области испытывают постоянную потребность в квалифицированных рабочих кадрах, готовых к эксплуатации технически сложного оборудования в условиях современных роботизированных производств. В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 11.07.2014 № 591-1111 к 2020 году в промышленности Свердловской области должно быть модернизировано 220 тыс. рабочих мест1.
Новое промышленное оборудование, прежде всего - роботизированные производственные комплексы и станки с числовым программным управлением, предъявляют принципиально новые требования к структуре и объему знаний работников промышленных предприятий. Формирование необходимых компетенций у современного производственного персонала невозможно без модернизации форм его подготовки.
В «Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы» в качестве основных стратегических направлений социально-экономической политики в части создания конкурентоспособных условий накопления и сохранения человеческого потенциала заявлена цель формирования системы подготовки конкурентоспособных на мировом уровне и востребованных региональной экономикой кадров2. Как следствие - основной задачей регионального государственного управления на этот период является апробация практико-ориентированного подхода к подготовке в образовательных организациях всех уровней, расширение ресурсной базы подготовки инженерных кадров и переход к осуществлению сетевого взаимодействия между образовательными организациями (совместное использование кадровых, материально-технических, методических и информационных ресурсов). Работодатели и эксперты отмечают недостаточное качество подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций, их частичную не востребованность на региональном рынке труда. Несмотря на то, что спрос на выпускников со средним профессиональным образованием существенно превосходит предложение, почти половина всех зарегистрированных безработных Свердловской области имеют дипломы о среднем профессиональном образовании. В составе безработных граждан доля имеющих высшее профессиональное образование составила 19,3%, среднее профессиональное образование - 43,1%, среднее общее образование - 18,1%, основное общее образование - 17,4%, не имеющих основного общего образования - 2,1%1. Не востребованность на рынке труда связана как с несоответствием квалификации и компетенций этих специалистов запросам регионального рынка, так и самим нежеланием выпускников профессиональных образовательных организаций трудоустраиваться официально. Для реализации поставленных задач необходима опережающая подготовка кадров, смена образовательной парадигмы и переход от «знаниевого» подхода в подготовке промышленных кадров (квалификация, сформированная по принципу междисциплинарности и формально подтвержденный документом об образовании набор знаний), к «мультискиллинговому» подходу (набору ключевых компетенций хардскиллс и софтскиллс, «активных знаний», «знаний в действии»), позволяющему выпускнику максимально эффективно применять полученные навыки и вести производственную, технологическую, инженерную деятельность на рабочем месте...
В рамках поставленных задач, в процессе проведенных исследований, были получены следующие основные результаты.
Среднее профессиональное образование было рассмотрено с точки зрения единого образовательного пространства, объединяющего организации высшего профессионального образования, региональные системы образовательных организаций среднего профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения, обеспечивающее возможность реализации права на непрерывное образование в течение всей жизни.
Было установлено, что в течение последних десяти лет в системе подготовки специалистов среднего уровня отмечается устойчивый отрицательный тренд, связанный с сокращением численности и сокращением приема обучающихся и выпускников учреждений среднего профессионального образования. Подобная ситуация вызвана неблагоприятной демографической ситуацией (длительный период спада рождаемости в стране в 2000-х годах), а также предпочтением выпускников школ в получении высшего, а не среднего профессионального образования. Так, по Свердловской области доступность программ подготовки специалистов среднего звена уменьшилась на 11%, по Челябинской области почти на 20%. Немного вырос (на 8%) этот показатель в Тюменской области (рост в основном за счет Ханты-Мансийского автономного округа). В то же время индикаторы доступности программ высшего профессионального образования по Уральскому федеральному округу выше среднероссийских: рост на 27% (при 23% по Российской Федерации). Наибольший рост доступности таких программ по Тюменской области - 36%, по Челябинской области - 32% и 14% по Свердловской области.
При этом производственная модернизация, усиление позиций Свердловской области в качестве региона-лидера по объему выпускаемой высокотехнологичной продукции, новое промышленное оборудование, прежде всего - роботизированные производственные комплексы и станки с числовым программным управлением - предъявляют принципиально новые требования к структуре и объему знаний работников промышленных предприятий. Формирование необходимых компетенций у современного производственного персонала невозможно без модернизации форм его подготовки.
В результате был сделан вывод о необходимости смены профессиональной образовательной парадигмы и подготовке специалистов нового формата, способных быстро и эффективно включиться в производственный процесс, обеспечивая прирост новых современных компетенций, то есть вопрос модернизации подготовки современных инженерных кадров.
Был уточнен термин «модернизации» применительно к профессиональному образованию и рассмотрены основные направления модернизации подготовки инженерных кадров. Под модернизацией профессионального образования следует понимать коренную организационно-кадровую перестройку системы профессионального образования, обеспечивающую обновление процесса овладения определенными видами профессиональной деятельности в целях развития социально и профессионально значимых качеств личности.
Анализ нормативно-правовых оснований разработки новых форматов подготовки инженерных кадров на федеральном и региональном уровнях показал, что имеются достаточно хорошо проработанные нормативноправовые предпосылки для модернизации системы среднего профессионального образования и реализации новых форм подготовки современных инженерных кадров, учитывающие все аспекты деятельности системы - кадровые, дидактические и материально-технические.
С 2011 года в Свердловской области внедряются новые форматы подготовки инженерных кадров - сетевые принципы взаимодействия и
элементы практико-ориентированной (дуальной) модели обучения при реализации образовательных программ среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях. Эти инфраструктурные региональные модели, обеспечивающие взаимодействие систем прогнозирования потребностей в кадрах, профессионального самоопределения, профессионального образования, оценки
профессиональной квалификации, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, включая наставников на производстве.
Удельный вес численности студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования с применением практикоориентированной модели обучения, в Свердловской области составляет 5,5%, охват сетевой формой реализации образовательного процесса - 96%.
Образовательные программы среднего профессионального образования с применением практико-ориентированной модели обучения реализуют 11,4% образовательных организаций Свердловской области.
На основании анализа существующих подходов к дуальной модели обучения, было обобщено и предложено следующее уточненное определение дуального образования (обучения), учитывающее российские институциональные особенности. Дуальное образование (обучение) - это регламентированная и стандартизированная совместная образовательная деятельность образовательной организации и работодателя, направленная на формирование у обучающегося профессиональных компетенций в соответствие с требованиями федерального государственного образовательного стандарта и требованиями работодателя.
Эффективность новых форм подготовки была оценена студенчеством и выпускниками корпоративного образовательного проекта Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». В рамках магистерской диссертации было проведено эмпирическое исследование методом анкетирования. Анализ опросов-анкет позволил исследователям сделать вывод о том, что обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования не направлено на выработку способностей у выпускников решать реальные задачи на практике, используя полученный багаж теоретических знаний, владение технологией и навыки работы с оборудованием. Иными словами, есть проблема с приобретением компетенций, позволяющих применить полученные знания и навыки к решению реальных производственных задач. Серьезной проблемой, возникающей при подготовке инженерного персонала является несоответствие уровня подготовки студентов, квалификационного уровня персонала предприятий высокотехнологичным вызовам современной экономики.
В настоящее время отсутствуют технологии публичной независимой оценки квалификации выпускника профессиональной образовательной организации.
В качестве рекомендации по повышению качества подготовки среднего инженерного персонала, предлагается инструмент решения выявленных проблем и наглядной демонстрации полученных в процессе обучения компетенций - использование международных стандартов Ворлдскиллс на примере организации и проведения корпоративного чемпионата профессионального мастерства Группы ЧТПЗ «Молодые профессионалы» Worldskills HI-TECH.
1. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от
29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения : 10.12.2016).
2. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном
партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 13.07.2015 №224-ФЗ (действующая редакция) // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
/cons_doc_LAW_182660/ (дата обращения : 15.12.2016).
3. О национальной доктрине образования в Российской Федерации :
постановление Правительства Рос. Федерации от 04.10.2000 № 751 //
Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru/cons_doc_LAW_97368/ (дата обращения : 10.12.2016).
4. Комплекс мер, направленных на совершенствование системы
среднего профессионального образования, на 2015-2020 гг. : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 03.03.2015 № 349-р // Информационноправовой портал «Гарант.ру». - Режим доступа:
http://www.garant.ru/products/ipo/doc/70783150/ (дата обращения : 13.12.2016).
5. Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года (одобрено Коллегией Минобрнауки России, протокол от 18.07.2013 № ПК-5вн) // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_256447/ (дата обращения :15.12.2016).
6. Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста // Официальный сайт АНО «Агентство стратегических инициатив». - Режим доступа : http://asi.ru/upload_docs/staffing/standart_KPR.pdf/ (дата обращения : 15.12.2016).
7. О стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы : закон Свердловской области от 21.12.2015 № 151- ОЗ // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru/regbase/cgi/RLAW071&n=162945#0/ (дата обращения : 16.12.2016).
8. О комплексной программе «Уральская инженерная школа» : указ Губернатора Свердловской области от 06.10.2014 № 453-УГ // Официальный сайт «Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации». - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/422448790/ (дата обращения : 20.09.2017).
9. О модернизации и создании новых рабочих мест на период до 2020
года : постановление Правительства Свердловской области от 11.07.2014 № 591-1П1 // Официальный сайт Министерства экономики и территориального развития Свердловской области. - Режим доступа:
http://economy.midural.ru/content/postanovlenie-pravitelstva-ot-no-591 ^/ (дата обращения : 15.12.2016).
10. Банникова Л. Н. Реалии и перспективы развития средней профессиональной школы в региональном образовательном пространстве / Л. Н. Банникова, Э. Б. Коровина // Вест. Сургутского гос. педагогического ун-та. -2017. - № 5. - С. 17-25.
11. Батышев С. Я. По-новому готовить рабочие кадры / С. Я. Батышев // Советская педагогика. - 1989. - №2. - С. 91-97.
12. Блинов В. И. Развитие концептуальных подходов к стандартизации в профессиональном образовании / В. И. Блинов, Е. Ю. Есенина // Образование и наука. - 2013. - № 7. - С. 18-38.
13. Бондаренко Н. В. Анализ взаимодействия системы среднего профессионального образования и работодателей, использующих труд работников массовых профессий и специальностей : информационный бюллетень Мониторинг экономики образования / Н. В. Бондаренко. - Москва: НИУ ВШЭ, 2017. - № 6 (105). - 48 с.
14. Бондаренко Н. В. Профессионализм на весах профессионалов: Представления работодателей о выпускниках и характер спроса на кадры / Н. В. Бондаренко // Аккредитация в образовании. - 2013. - ноябрь. - С. 26-27.
15. Гавров С. Н. Модернизация России: постимперский транзит / С. Н. Гавров. - Москва : МГУДТ, 2010. - 260 с...