Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой риск в системе управления банковскими рисками: современные подходы и требования надзорных органов

Работа №98885

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы94
Год сдачи2014
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Правовая категория «банковский риск» как разновидность предпринимательского риска 6
§ 1. Сущность и значение предпринимательского риска в гражданском праве 6
§2. Банковские риски : определение, правовая конструкция, виды 17
§3. Современные подходы к правовому регулированию и управлению банковскими рисками 22
Глава 2. Юридический механизм регулирования правового риска в коммерческих банках при реализации подходов и принципов
Базельского комитета банковского надзора 33
§ 1. Общее понятие правового (юридического) риска, его источники и классификация 33
§2. Правовой банковский риск как составная часть операционного риска в нормативно-правовом определении Банка России 39
§3. Юридический механизм управления правовым риском в коммерческих банках при реализации подходов и принципов Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) 47
§4. Способы регулирования и правовые аспекты минимизации уровня правового риска при осуществлении банковской деятельности 55
Глава 3. Необходимость изменения существующих подходов к определению правового риска и его места в системе управления банковскими рисками 69
§1.Зарубежные подходы к пониманию и управлению правовыми рисками...69 §2.Авторское обоснование необходимости изменения существующих подходов к определению правового риска в отечественном банковском праве 79
Заключение 86
Библиографический список 88

Состояние банковского сектора является основополагающим фактором устойчивости и стабильности национальной экономики. В свете же последних внешнеполитических событий, когда банковский сектор в числе первоочередных подвергся международным санкциям, данная сфера становится еще и сферой, связанной с обеспечением государственной безопасности. В этой связи наблюдается значительное возрастание роли органов банковского регулирования и надзора.
Действующим законодательством функция осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций возложена на Банк России. Банковская деятельность, как и любая другая предпринимательская деятельность, подвержена разнообразным рискам. Поэтому, учитывая особую системную значимость состояния банковской системы, основной целью банковского надзора является ограничение уровня принимаемого риска в коммерческих банках при осуществлении ими своей деятельности. Несмотря на наличие особых полномочий и прав Банка России, а так же специального инструментария, направленного на контроль и регулирование рисков, управление рисками относится к сфере оперативной деятельности банков, которое на практике не всегда носит адекватный характер. Так, в последнее время в центре общественного внимания оказалась целая череда отзывов банковских лицензий (только за 2013 год отозвано 33 лицензии), где одним из оснований является «осуществление высокорискованной банковской политики».
В свете сложившегося в профессиональных кругах убеждения, что банковские риски - это экономические риски, которые рассматриваются как часть интегрированной системы риск-менеджмента, то и имеющиеся наработки в большинстве случаев рассматриваются в аспекте управления и экономической оценки. Данный подход обусловлен, в том числе, и общей методологической установкой Базельского комитета по банковскому надзору, чьи принципы и стандарты находят отражение в разрабатываемых и внедряемых нормативно-правовых актах Банка России, а так же разрабатываемых на их основе локальных документах отдельных банков. Однако внедрение на практике механизмов и методов правового регулирования сталкивается с множеством сложностей, которые связаны, в том числе, с недостаточной проработкой вопросов, касающихся сущности отдельных видов риска, с наличием различного рода толкований и определений, отсутствием критического анализа тех норм, которые направлены на урегулирование возникающих отношений и действий, имеющих признаки рискованности.
Поэтому выбор темы, связанный с исследованием сущности, особенностей правового регулирования банковских рисков и, в частности, правового риска, представляется весьма актуальной.
Особое внимание, которое уделено правовому риску в теме, обусловлено двумя факторами :
1) именно в настоящий момент в банках осуществляется внедрение методов оценки операционного риска при определении достаточности капитала, при этом правовой риск включается в состав операционного и возникает необходимость его выявления, оценки и т.п.;
2) правовой риск «выделяется» из ряда других рисков тем, что пронизывает всю деятельность банка. Такая его особенность требует специального и системного изучения данной категории, осмысления и возможного пересмотра существующих подходов к его содержанию и месту в системе банковских рисков. Проблема определения правового риска заключается в том, что он сложен по своей природе, разнороден по источникам возникновения и сложен для формализованного описания.
Цель данной работы: осуществить комплексное исследование категории «правовой банковский риск»; критически осмыслить существующие подходы, основанные на требованиях надзорных органов, к определению правового риска и обосновать необходимость их пересмотра.
Поставленная цель обусловила перечень задач:
^ определить сущность банковского риска как разновидности предпринимательского;
^ изложить современные подходы к правовому регулированию и управлению банковскими рисками, соотнести их с принципами Базельского комитета по банковскому надзору;
^ исследовать понятие «правовой риск» с позиции отечественного банковского регулятора;
^ представить механизм управления правовым риском при реализации стандартов Базельского комитета по банковскому надзору;
^ привести другие возможные подходы к определению правового риска и его места в системе управления банковскими рисками.
Предметом исследования является правовой банковский риск, объектом исследования - коммерческий банк.
Теоретической и методологической основой послужили работы авторов: Д.И. Мейер, К.П. Победоносцева, О.А. Кабышева, Я.М Магазинер, В.А. Ойгензихт, Б.Н.Мезрин, В.С.Белых и др., а так же законодательные и нормативно-правовые акты, материалы Базельского комитета, периодические издания в области юриспруденции, публикации по теме работы на электронных ресурсах.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Национальное банковское право развивается под влиянием международных правил, стандартов и рекомендаций. Регулирование современных финансовых рынков в принципе не может замыкаться в национальных границах, так как отсутствие должного регулирования в одном сегменте (географическом или функциональном) финансового рынка может привести к кризису, способному вызвать "эффект домино" на международном уровне. Именно кризисы международных масштабов привели к созданию специализированных международных организаций, нацеленных на выработку стандартов банковского надзора и банковской деятельности во всем мире. Минимизация банковских рисков - одна из основных целей органов банковского надзора. Основные стандарты и подходы в управлении банковским рисками задаются Базельским комитетом банковского надзора, которые оказывают непосредственное влиянии на состояние и развитие российского банковского права.
Управление правовым банковским риском включает в себя два аспекта: методологию построения системы управления и собственно юридическое содержание. Присоединение России к Базельским соглашениям, включение операционного риска для оценки достаточности капитала делают необходимым изменение подходов профессионального сообщества к данному виду риска, тщательное изучение и определение его сущностного содержания как в целом, так и по отдельным элементам, одним из которых по существующему подходу является правовой риск.
В целях более полного исследования сущности правового риска в первой главе работы рассматриваются банковские риски как разновидность предпринимательского риска, изложены основные концепции риска в гражданском праве, приведены определение банковского риска и его виды, а так же принципы правового регулирования и управления, их соотнесение со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.
Вторая часть посвящена правовому риску и раскрытию его содержания исходя из современных подходов, основанных на требованиях надзорных органов; определено место правового риска в системе управления банковскими рисками, даны правовые аспекты минимизации уровня правового риска.
В заключительной части работы приведены некоторые зарубежные подходы к пониманию правового риска и обосновывается необходимость и возможность дальнейших научно-практических разработок в области регулирования правового риска как особого вида банковского риска в целях повышения эффективности, устойчивости и стабильности банковского сектора.


1. Победоносцев К.П. Курс гражданского права (в трех томах): Учебник. Часть третья: Договоры и обязательства - Классика российской цивилистики:
2003. - 622 с.
2. Магазинер Я.М. Общая теория права на основе советского законодательства - Правоведение : 1999 . - 136 с.
3. Русское гражданское право (в 2 ч.). По исправленному и дополненному 8­му изд., 1902. Изд. 3-е, испр. М.: Статут, 2003. - 831 с.
4. Предпринмательское право России: учебник под ред. В.С. Белых - М.: Проспект, 2009. - 656 с.
5. Танаев В.М. Понятие "риск" в Гражданском кодексе Российской Федерации // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева. М., 2000.- 178 с.
6.Ойгензихт В.А. Проблема риска в гражданском праве - Душанбе: 1972- 77с. 7.Черниченко С.В. Теория международного права: В 2 т. Т. 2: Старые и новые теоретические проблемы - М: 1999. - 325 с.
8. Смирнов В.Т., Собчак А.А. Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве- Л.: 1983 . - 75 с.
9. Харитонов Е.О. Категории субъективного и объективного риска в советском гражданском праве // Проблемы правоведения: Республиканск. межвед. науч. сб. Киев: 1979 - Вып. 40.
10. Банковское право: Учебник под ред. Белых В.С.- Москва: Проспект, 2013 -696 с.
11. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник. 3-е изд. М., 2008.- 138 с.
12. Рождественская Т.Э. Правовой механизм реализации базельских принципов банковского надзора в Российской Федерации: Монография - Москва : Юркомпани, 2011- 88 с.
13. Кабышев О.А. Предпринимательский риск: правовые вопросы: Диссертация канд.юрид.наук. Москва: 1996. - 196 с.
14. Копылов В.А. Риск в предпринимательской деятельности: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 1996.- 14 с.
15. Нинидзе Ф.Г. Крайняя необходимость по советскому гражданскому праву: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1974. - 10 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ