Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция дислексии у младших школьников с общим недоразвитием речи 3 уровня и псевдобульбарной дизартрией

Работа №98598

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОНР 3 УРОВНЯ ПРИ ДИЗАРТРИИ 8
1.1. Психофизиологические предпосылки становления процесса чтения в
онтогенезе 8
1.2. Характеристика форм дислексии и классификация специфических
ошибок чтения у младших школьников 13
1.3. Психолого - педагогическая характеристика младших школьников с
ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ НАРУШЕНИЙ ЧТЕНИЯ У МЛЫДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ 24
2.1. Основные принципы, цели, задачи констатирующего эксперимента. 24
2.2. Методика логопедического исследования нарушений чтения у
младших школьников 28
2.3. Особенности проявления специфических нарушений чтения у
младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии. . 41
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОНР 3 УРОВНЯ ПРИ ПСЕВДОБУЛЬБАРНОЙ ДИЗАРТРИИ 51
3.1. Основные принципы, цели, задачи логопедической коррекции
дислексии у младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии 51
3.2. Содержание логопедической работы по коррекции дислексии у
младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии... 53
3.3. Результаты контрольного исследования по определению эффективности логопедической работы по коррекции дислексии у младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии... 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРТУРЫ 65

Актуальность исследования. Исследование и коррекция нарушения чтения в начальных кассах в общеобразовательной школе увеличивается с большой скоростью. Это подтверждает рост количества обучающихся с нарушением чтения, часть встречаемой дислексии в обществе. Компьютерное обучения, долгое нахождение обучающихся в интернете, выполнение домашнего задания с помощью интернет-порталов негативно влияет на формирование правильного чтения.
Диагностический процесс проблемы дислексии разработали Л. Г. Кобзарева и Т. И. Кузьмина («Ранняя диагностика нарушения чтения и его коррекция») [14], Н. Л. Белопольская предложила экспресс-методику определения навыков чтения, счета и письма детей на момент поступления в школу. Р. И. Лалаева и Л. В. Венедиктова (2004) разработали методику диагностики нарушения чтения и письма у младших школьников.
Нейропсихологические методики обследования чтения разработаны И. Ф. Марковской; Л. С. Цветковой; Т. В. Ахутиной, О. Б. Иншаковой. Коррекционный аспект проблемы преодоления нарушений чтения представлен в работах Р. Е. Левиной, Р. И. Лалаевой, И. Н. Садовниковой, М. Н. Русецкой, Г. Г. Мисаренко и др.
Разные взгляды и подходы авторов о происхождении нарушений чтения и авторские издания, посвященные изучению и преодолению дислексии, вызывает интерес к проблеме о нарушении чтения, и устанавливает ее сущность.
Важность работы определяется тем, что главной проблемой обучающихся в начальных классов является спад интереса к книге, тем самым вызывает проблемы в устной, письменной речи обучающихся, появление многочисленных ошибок чтения. На данный момент, когда происходит увеличение запросов к начальному обучению, проявляются психолого-педагогические проблемы, связанных с обучением обучающихся к учебному процессу. Результат обучающегося в учебном процессе зависит его готовностью к ней. Для обучающихся в начальной школе с речевыми расстройствами решение данных проблем имеет большая ценность, ведь данные проблемы могут стать причинами социальной дезадаптацией.
Нарушение в речевой деятельности, не усвоение чтения, отражается в развитие у обучающихся сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Нарушается смысловая, логическая память, у обучающихся падает уровень вербальной памяти, отклоняется от нормы эффективность усвоения. Обучающиеся не запоминают трудные речевые конструкции, элементы и последовательность заданий.
Таким образом, необходимо определить наиболее эффективные способы и средста по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с ОНР 3 уровня и псевдобульбарной дизартрией.
Объект исследования - речевые и неречевые предпосылки развития процесса чтения у младших школьников с ОНР 3 уровня пери дизартрии.
Предмет исследования - процесс коррекционно логопедической работы по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с ОНР 3 уровня и псевдобульбарной дизартрией.
Целью исследования является изучение сформированности психофизиологической базы процесса чтения и содержание коррекционно логопедической работы по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрией.
Задачи:
1) Изучить специальную научную теоретическую и практическую литературу по проблеме исследования технологий и способов логопедической коррекции различных проявлений дислексии у младших школьников с дизартрией.
2) Охарактеризовать речевые и неречевые функции младших школьников с общим недоразвитием речи 3 уровня при дизартрии.
3) Организовать и оценить результаты констатирующего эксперимента по исследованию проявлений нарушения чтения у младших школьников с ОНР III уровня и дизартрией.
4) Разработать содержание логопедической работы для преодоления дислексии у младших школьников с ОНР III уровня и дизартрией.
5) Выявить характер динамики и эффективность проделанной коррекционно логопедической работы по устранению дислексических ошибок у младших школьников с ОНР 3 уровня при дизартрии.
Методы исследования:
1) Анализ научно теоретической и методологической литературы по проблеме исследования.
2) Организация и проведения констатирующего, формирующего, обучающего эксперимента.
3) Методы обработки данных.
Теоретико-методологическую основу исследования составили основные труды, посвященные вопросам исследования дислексии у детей, и трудностям протекания этого процесса (Л. Ф. Спирова, Т. Б. Филичева Р. С. Левина, Р. И. Лалаева и др.). Как показали исследования Л. Ф. Спировой, Т. Б. Филичевой, Р. И. Лалаевой, Б. Г. Ананьева навыки чтения у детей формируется медленно, и происходит сложный процесс для освоения чтения; положения о единстве речевого и психического развития (Л. С. Выгодский, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия и др.); положения о системной организации высших психических функций (А. Р. Лурия, Л. С. Цветкова и др.); положение специальной психологии и педагогики, раскрывающие различные аспекты познавательно-речевого развития и представления о структуре речевого дефекта (Л. С. Волкова, Р. И. Лалаева, Р. Е. Левина, Г. В. Чиркина и др.).
Практическая значимость исследования: состоит в возможности использования его результатов при усовершенствовании методов и приемов преодоления трудностей в овладении чтением детьми в условиях школьного обучения.
База исследования: экспериментальная часть работы проводилась на базе ГКОУСО "Екатеринбургская школа - интернат №6, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы", в исследовании принимали участие 10 обучающихся.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе выполнен анализ теоретических источников по проблеме исследования, дана психофизиологическая характеристика процесса чтения, форм дислексии и классификация специфических ошибок чтения у младших школьников, а так же представлена клинико-психолого-педагогическая характеристика младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии.
Во второй главе представлена организация и результаты констатирующего исследования, в том числе описана организация и методика обследования нарушений чтения и выявления специфических нарушений чтения у младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии.
В третьей главе представлена программа коррекции дислексии, описаны теоретические основы формирующего обучающего исследования, раскрыты результаты контрольного исследования младших школьников с ОНР 3 уровня при псевдобульбарной дизартрии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальной проблемой у младших школьников на данный период является нарушение чтения.
В момент написания выпускной квалификационной работы были изучены причины возникновения дислексии. Причинами могут стать от органических нарушений до социально - бытовых. Нарушения чтения также может проявляться из-за многократных, длительных соматических заболеваний в период до 3х летнего возраста, и влияет на верное усвоение чтением роль внешних факторов.
Симптоматика дислексии у младших школьников с нарушением речи сложна и многообразна, как правило, нарушения чтения сопровождаются нарушениями лексико-грамматического строя речи.
Дислексия проявляет себя намного чаще с псевдобульбарной дизартрией, как было уже выявлено в период констатирующего эксперимента. Нарушение чтения проявляется с нарушением психических процессов, при особом развитии интеллекта, так же с задержкой в развитии следующих функций внимание, память.
Основными условиями успешного овладения навыком чтения являются: сформированность развитие пространственных представлений, моторных функций, устной речи, фонетико-фонематической ее стороны, а именно: произношения, слуховой дифференциации фонем, фонематического анализа и синтеза; лексико-грамматического анализа и синтеза, лексико-грамматического строя.
В результате проведенного констатирующего эксперимента и проанализировав результаты можно сделать выводы следующего характера: если нарушено звукопроизношения, то вследствие получаем неполное усвоение чтения.
К особенностям формирования процесса чтения у детей экспериментальной группы можно отнести медленное формирование скорости 63
чтения, нарушение понимания прочитанного.
Нарушение чтения влияет на успешность овладения младшими школьниками навыков правильного, выразительного и осмысленного чтения.
Коррекционная логопедическая работа, была подобрана с учетом компонентов нарушений чтения, для устранения дислексии у обучающих.
Как показал проведенный анализ результатов формирующего эксперимента целенаправленная дифференцированная логопедическая работа способствует уменьшению количества ошибок чтения, улучшает понимание прочитанного текста ускоряет темп читаемого, формирует пересказ.
Полученные результаты свидетельствуют т том, что цель исследования достигнута, намеченные задачи реализованы, но требует намного больше времени, целенаправленной, систематической работы над устранением ошибок при чтении.


1. Аксенова, А. К. Дидактические игры на уроках чтения в 1 - 4 классах вспомогательной школы [Текст] : учеб. пособие / А. К. Аксенова, Э. В. Якубовская. - М. : Просвещение, 1991. - 176 с.
2. Ананьев, Б. Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом [Текст] / Б. Г. Ананьев. - Известия АПН РСФСР, 1955. - № 70. - 106 с.
3. Глаголева, Е. А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму [Текст] / Е. А. Глаголева. // Журнал воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. - 2003. - № 4 - С. 52-57.
4. Городилова, В. И. Чтение и письмо [Текст] / В. И. Городилова, М. З. Кудрявцева. - СПб. : Дельта, 1997. - 261 с.
5. Егоров, Т. Г. Психология овладения навыком чтения [Текст] / Т. Г. Егоров. - М. : Просвещение, 1953. - 31с.
6. Ефименкова, Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов [Текст] / Л. Н. Ефименкова. - М. : Просвещение, 1991. - 224 с.
7. Жаренкова, Г. И. Выявление недостатков речи у детей [Текст] / Г. И. Жаренкова. - М. : Просвещение, 1896. - 55 с.
8. Жукова, И. С. Преодоление общего недоразвития у дошкольников [Текст] / И. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - М. : Просвещение, 1990. - С. 130-134.
9. Журба, Л. Т. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни [Текст] / Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова. - М. : Медицина, 1981. - 272 с.
10. Зайцев, В. Н. Резервы обучения чтению [Текст] / В. Н. Зайцев. - М. : Просвещение, 1991. - 32 с.
11. Калягин, В. А. Логопсихология [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. А. Калягин, Т. С. Овчинникова - М. : Академия, 2006. - 320 с.
12. Климанова, Л. Ф. Обучению чтению в начальных классах [Текст] / Л. Ф. Климанова // Журнал начальная школа. - 2000. - № 8. - С. 36-41.
13. Кобзарева, Л. Г. Система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР [Текст] / Л. Г. Кобзарева, М. П. Резунова, Г. Н. Юшина. - М. : Воронеж, 2001. - 80 с.
14. Кобзарева, Л. Г. Ранняя диагностика нарушения чтения и его коррекция [Текст] : учеб. метод. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Л. Г. Кобзарева, Т. И. Кузьмина - Воронеж. : Учитель, 2000. - 120 с.
15. Ковшиков, В. А. О речевых нарушениях у детей с ЗПР [Текст] / В. А. Ковшиков, Ю. Г. Демьянов // Журнал дефектология. - 1967. - № 11. - С. 34-43...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ