Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Глобализация образования в оценках иностранных студентов вузов г. Екатеринбурга

Работа №98321

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ
ГЛОБАЛИЗАЦИИ 6
1.1 Понятие глобализации, ее сущность 6
1.2 Специфика глобализации в сфере образования 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ ПОДХОДЕ 23
2.1 Опыт США 23
2.2 Опыт Китайской Народной Республики 32
ГЛАВА 3. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНЫ РФ (НА ПРИМЕРЕ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА И Г. ЕКАТЕРИНБУРГА) 39
3.1 Теория регионализации как составная фаза развития глобализации
образования 39
3.2 Практические подходы в осуществлении программ глобализации
образования в пределах уральского региона 45
ГЛАВА 4. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ВУЗОВ О ГЛОБАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ 51
4.1 Методология выявления оценки процессов глобализации образования .. 51
4.2 Классификация оценочных показателей иностранных студентов
относительно феномена «Глобализации образования» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Приложение 1 76
Приложение 2 78
Приложение 3 79

Сегодня глобализация стала качественно новым этапом развития капитализма.
Влияние глобализации выходит далеко за рамки экономики и финансов. С развитием информационно-коммуникационных сетей и формированием единого информационного поля она превратилась в мощный фактор, оказывающий воздействие на все стороны общественной жизни, трансформирующий социальное и индивидуальное поведение граждан. Сегодня многое в развитии различных государств формируется под влиянием идей и ценностей, диктуемых рыночным поведением и растущей конкуренцией на мировых рынках.
Глобализация стала катализатором процесса всеобщей коммерциализации и внедрения логики конкурентной борьбы и рынка в такие сферы, как культура, образование, здравоохранение, социальные услуги.
Многие исследователи систем образования в разных странах мира сегодня придают особое значение изучению процессов глобализации. Внимание учёных к данной проблеме объясняется необходимостью осмыслить позитивные и негативные результаты глобальных изменений, а также тем фактом, что в настоящее время вопросы глобализации образования пока не получили исчерпывающего научного объяснения. Актуальность подобных исследований обусловлена также тем, что в сфере образования происходит развитие человеческой личности как составляющей части общественного капитала.
Процессы глобализации в области образования наиболее глубоко исследовали в своих трудах учёные Соединённых Штатов Америки: Бекер, Дарлинг-Хаммонд, Эванс, Модель, Талберт. Занимались изучением данной проблемы и российские исследователи Л. Болховской, Е. Говердовская, А. Аракелов, В. Ивченко, З. Малькова, И. Тагунова, А. Лиферов. Различие походов учёных к научному рассмотрению проблемы объясняется отсутствием тождества социальных и исторических условий, а также недостаточной разработанностью определения «глобализация образования».
Современные системы образования в большинстве своём не соответствуют требованиям времени. Данный факт сегодня воспринимается как неоспоримый не только потребителями образовательных услуг, но и их поставщиками. При этом усиление процессов глобализации в образовательной сфере, находящееся в противоречии с отсутствием соответствующей стратегии для их оптимальной реализации, по непонятной причине не является центром исследовательского интереса.
Таким образом, актуальность работы обусловлена многообразием подходов к изучению феномена глобализации вообще и глобализации образования в частности.
Проблематика освещаемого феномена состоит в том, что процесс глобализации характерен для различных сфер социальной жизни, при этом позитивные и негативные последствия такого проникновения до сих пор не получили научно обоснованной объективной оценки.
Поэтому объектом исследования в настоящей работе стала глобализация высшего образования. В качестве предмета исследования рассматривается включенность ВУЗов г. Екатеринбурга в процессы глобализации высшего образования.
В соответствии с выделенной проблемой была поставлена следующая цель: определить включенность ВУЗов г. Екатеринбурга в процессы глобализации высшего образования через выявление представлений о них иностранных студентов.
Для достижения сформулированной цели определены задачи:
1. Определить основные теоретико-методологические принципы
научного анализа глобализации современного общества;
2. Изучить содержания и основные направления процесса
глобализации;
3. Охарактеризовать сущность и основные черты глобализации высшего образования;
4. Выявить представления иностранных студентов, обучающихся в вузах г. Екатеринбурга, о глобализации высшего образования.
Важнейшими источниками теоретических сведений по изучаемой проблеме стали такие исследования, как статья А. Волховского, Е. Говердовской и А. Ивченко «Образование в глобализирующемся мире: философский взгляд»; работа В. Добренькова «Вызовы глобализации и перспективы человечества»; монография С. Долгова «Глобализация экономики: Новое слово или новое явление»; книга Ю. Шишкова
«Догоняющее развитие в эпоху глобализации».
Работа состоит из введения, четырёх глав и заключения.
В первой главе осуществляется терминологический анализ проблемы глобализации, рассматриваются её понятие и сущность, изучается специфика глобализации образования.
Во второй главе представлены результаты изучения опыта реализации глобальных процессов в системах высшего образования таких развитых стран, находящихся на разных культурных полюсах, как США и Китай.
Третья глава посвящена анализу опыта внедрения процесса глобализации в РФ на региональном уровне. В качестве примера был рассмотрен уральский регион.
В эмпирической части исследования, которому посвящена четвёртая глава работы, через применение метода полуформализованного интервью изучалось отношение к процессам глобализации в высшем образовании иностранных студентов, обучающихся в г. Екатеринбурге. В заключении сформулированы выводы о результатах теоретического и практического изучения проблемы глобализации высшего образования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование показало, что, несмотря на достаточно частое употребление в научной периодической литературе словосочетаний «глобализация» и «глобализация высшего образования», смысловая их составляющая не была четко определена и под этим понятием каждый из исследователей подразумевает свой личный взгляд на данный процесс. Благодаря герменевтическому подходу были систематизированы и обобщены подходы академического сообщества к понятиям «глобализация» в широком смысле и в частности «глобализации образования».
Изучение и анализ информации из различных научных источников позволили сделать ряд обоснованных выводов.
Во-первых, утверждения некоторых ученых о том, что глобализация представляет серьезную угрозу для национального суверенитета, следует признать необоснованными. Глобализация воздействует на способность национальных властей контролировать события внутри самих суверенных государств и за их пределами, но не существует никаких убедительных доказательств того, что глобализация ведет к трансформации существующей международной системы.
Во-вторых, одной из важнейших составляющих глобализации образования является его интернационализация. Несмотря на оптимистичный взгляд академического сообщества на воплощение принципов интернационализации в университетской среде, практика показывает недостаточный уровень развития этих направлений. Индикатором недостаточного развития интернационализации высших учебных заведений является относительно небольшая численность иностранных студентов, являющихся главным показателем качества и престижа университета.
Изучение опыта реализации глобализационных подходов к развитию системы образования в таких развитых «культурных полюсах», как Китайская Народная Республика и США, показало, что преимущества функционирования Соединённых Штатов в процессах глобализации образования способствуют привлечению на американский рынок труда высококвалифицированных специалистов, активному участию США в формировании мировых элит и успешному продвижению геополитических интересов государства.
Важнейшим ответом Китая на вызовы глобализации стала форсированная модернизация высшей школы с приоритетной целью повышения образовательного уровня нации.
Результатом анализа практических подходов в осуществлении программ глобализации образования в пределах уральского региона стал вывод о том, что наиболее распространённым из них в Вузах г. Екатеринбурга является интернационализация, выражающаяся в расширении международных связей в системе высшей школы, увеличение числа иностранных студентов в высших учебных заведениях уральского региона.
Наконец, эмпирическая часть работы, имевшая своей целью выявление отношения международных студентов к глобализации образования, подтвердила основную гипотезу исследования и определила, что возрастающая роль глобальных процессов в системе высшего образования получает у иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах г. Екатеринбурга, положительную оценку.
Исследование процессов глобализации в сфере высшего образования постоянно вскрывает новые возможности для продолжения изучения этой темы. Рассматриваемая сфера является крайне гибкой, своевременно реагирующей на все новые вызовы современного мира. Подобные вызовы продолжают постоянно возникать и влиять на область высшего образования, которая в свою очередь реагирует на них и изменяется согласно новым условиям, порождая этим новые направления изучения всех аспектов глобализации. Такие особенности, как отсутствие статичности и постоянная трансформация, делают изучение глобализации сферы высшего образования крайне актуальной и требующей постоянного внимания.


1. Авдеев Е. А. Российское высшее образование в контексте глобализации// Наука-RASTUDEN.RU. 2014. - № 2.
2. Алексанков А.М., Краснощеков В.В., Мазуренко А.В. Проблемы и перспективы повышения качества программ академической. мобильности // Инновационная наука. - 2015. - № 10, часть 3. - С. 127-136.
3. Альянс цивилизаций (трудный диалог в условиях глобализации): моногр. . - М.: Институт Латинской Америки РАН, 2013. - 208 с.
4. Аракелов А.В., Алиева М. Ф. Система образования в условиях
глобализации // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция,
политология, культурология. 2014.-№4- С. 94-102.
5. Арефьев А.Л., Шереги Ф.Э. Иностранные студенты в российских вузах. Министерство образования и науки Российской Федерации. М.: Центр социологических исследований, 2014.
6. Белоножко М.Л. Качество подготовки выпускников университета для нефтегазового комплекса России / М.Л. Белоножко, О.М. Барбаков, С. Ю. Фролов // Соврем. Проблемы науки и образования. - 2013. - № 6. - URL: http://www.science-education.ru/113-11186 (дата обращения: 03.02.2018).
7. Белоцерковский. А.В. Региональные университеты в системе образования России. URL: http://www.akvobr/regionaline. (Дата обращения 03.02.2018).
8. Беляев В.П., Подергина Е.А. Опыт сотрудничества Уральского государственного горного университета с вузами КНР в научно­образовательной и культурной областях // Педагогическое образование в России. 2016.- №11- С. 15-19.
9. Болховской А.Л., Говердовская Е.В., Ивченко А.В. Образование в глобализирующемся мире: философский взгляд // Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2013. - № 5. - С. 80-85.
10. Ван Сяоянь, Критический обзор стандартов качества образования
США // Обзор китайской политики в области образования. 2016. №1.
С. 239-256.
11. Вартазаова Л. Несет ли глобализация угрозу сегодняшнему миру?//Федерализм .-2007. -№2. -С.199.
12. Вашурина Е.В. Анализ мировых тенденций развития научно­образовательной деятельности. Аналитический обзор / Авторы: Е.В. Вашурина, Н.В. Дрантусова, Я.Ш. Евдокимова, И.А. Майбуров. Екатеринбург, 2014. С. 131-145.
13. Веселкова Н.В. Полуформализованное интервью. URL: http://www.sociologos.ru/upload/File/000_Veselkova.pdf (дата обращения 08.02.2018).
14. Вопрос национальной идентичности в контексте глобализации. - М.: Проспект, 2014. - 144 с.
15. Глобалистика. Энциклопедия: моногр. . - М.: Радуга, 2013. - 993 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ