Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Работа №97023

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
250
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 6
1.1 Что такое местное самоуправление 6
1.2. Формы и содержание местного самоуправления 11
1.3 Общественное участие в решении вопросов местного самоуправления .. 20
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 29
2.1 Характеристика механизмов местного самоуправления 30
2.2 Проблемы механизмов в решении вопросов местного самоуправления .. 34
ГЛАВА 3. МЕРЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ1 65

Актуальность темы ВКР заключается в том, что реализация непосредственных проблем на местном уровне проблематична, так как в этом есть ряд препятствий. В наше время граждане стали безразлично относиться к возникающим общественным проблемам, а ровно отстраняются и от нахождения путей решения этих проблем. При этом муниципальные органы в лице их представителей не хотят обращаться к населению как к равноправному партнеру. Должностные лица и государственные органы местного самоуправления в большинстве случаев не поддерживают инициативы граждан, не содействуют населению в реализации институтов самой проблемы, а также не разъясняют им вопросы в непосредственном осуществлении местной власти. Исходя из всего перечисленного, можно говорить о том, что проблемы есть, но ее полное осуществление не возможно, так как со стороны и граждан, и самих органов, осуществлявших местное самоуправление, существуют полное безразличие ко всем проблемам, относящимся к вопросам на местном уровне.
Проблема пассивности граждан при участии в местном самоуправлении стоит также очень актуально, поскольку само население муниципальных образований не пользуется своим законным правом в осуществлении местного самоуправления. Одной из причин такой обстановки является то, что в основном наибольшая часть населения РФ живет в городских населенных пунктах и если сравнивать города с сельской местностью, в них (городах) должным образом не развита самоорганизация, население в большинстве случаев предпочитает, чтобы их интересы защищались через депутатов и выборных лиц.
Исходя из проблем, можно сделать вывод, что в развитии местного самоуправления необходимо участие не только граждан, но и самих работников муниципалитета. Если последние будут напрямую
заинтересованы в проблемах общества, его развития и совершенствования, а население будет уверено в качестве реализации работы власти, то
местное самоуправление в России выйдет на новый уровень становления гражданского общества и правового государства в целом. Таким образом, можно сказать о том, что местное самоуправление в России не совсем сформировалось как форма народовластия. Безусловно, есть свои плюсы и минусы. В ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» раскрывается большое количество институтов непосредственной демократии, но их применение мало способствует развитию и становлению гражданского общества в целом, что отражает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать меры по совершенствованию общественного участия в решении вопросов местного самоуправления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• изучить теоретические основы местного самоуправления;
• изучить механизмы общественного участия в решении вопросов местного самоуправления;
• разработать меры по совершенствованию механизмов общественного участия в решении вопросов местного самоуправления.
Объектом исследования является механизмы общественного участия местного самоуправления.
Предмет исследования - проблемные аспекты механизмов общественного участия местного самоуправления.
Теоретической основой при написании работы послужили учебники, учебные пособия, научный статью по данной теме.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 35 источников, девяти рисунков и одного приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного теоретического анализа и результатов опроса граждан по анкетированию можно сделать следующие выводы:
Роль местного самоуправления в формировании и развитии социальной активности населения можно рассматривать с позиций теоретического и методологического плюрализма, исходя из теории социализации личности, диалектической деятельностной концепции развития личности, идей активистского направления в социологии, системного подхода к анализу социальных явлений и процессов, и основываясь на принципах институционального подхода и положениях структурно-функционального анализа. Такой подход к изучению объекта и предмета исследования позволил, с одной стороны, раскрыть сущность, содержание, структуру и типологию социальной активности населения в решении проблем муниципальных образований, а с другой стороны, - выявить условия и факторы, предопределяющие место и роль социального института МСУ в формировании и развитии этой активности.
Теоретически обосновано и эмпирически подтверждено положение о том, что в современных условиях успешное функционирование института местного самоуправления служит главным источником развития социальной активности населения в решении проблем муниципальных образований, а состояние и уровень этой активности является основным показателем эффективности деятельности органов МСУ. При этом участие населения муниципальных образований в местном самоуправлении является необходимым условием формирования и развития его социальной активности в решении вопросов местного значения.
В результате проведенного анкетирования респондентов выявлена присущая современному российскому обществу типология социальной активности населения в решении проблем местного самоуправления. По итогам проведенного опроса респондентов подтвердилась, что уровень социальной активности граждан в решении проблем местного самоуправления в настоящее время является недостаточным, и это в значительной степени обусловлено слабым влиянием института местного самоуправления на ее развитие. Вместе с тем уровень потенциальной социальной активности граждан в решении вопросов местного значения достаточно высокий, и преобразовать ее реальную активность возможно путем повышения степени участия жителей муниципальных образований в местном самоуправлении.
В дипломной работе было проведено эмпирическое исследование для конкретизации проблем местного самоуправления. В опросе приняли участия педагоги «МАОУ СОШ №10» в количестве 20 человек, возраст респондентов от 30 до 45 лет.
По результатам опроса было выявлено, что большая часть из них обладает низкой социальной гражданской активностью в вопросах взаимодействия с органами местного самоуправления.
Основными причинами низкой активности были обозначены следующие (в порядке их убывания влияния):
• проще просто высказать недовольство обществом, чем попытаться его изменить;
• человек не имеет мотивации к ее проявлению;
• гражданин не имеет тех качеств личности, чтобы внести свой вклад в будущее общество;
• гражданин не имеет заинтересованности, обладает другими принципами жизни, это не заложено в нем его семьей;
• не верит в собственные силы в сфере улучшения жизни общества.
При всем при этом, по мнению опрошенных, проявление активной гражданской позиции с общественной деятельностью обусловлено личными интересами граждан.
Для повышения эффективности общественного участия в вопросах местного самоуправления необходимо реализовать следующие меры: совершенствование федерального законодательства; информирован ие граждан о возможностях участия в вопросах местного значения; воспитание через СМИ, учебные заведения, систему акций на уровне страны, регионов, муниципалитетов ;Создание на уровне страны в целом, в каждом регионе и муниципалитете системы по воспитанию нов ых лидеров местного самоуправления; разработка рекомендаций для муниципального образования по созданию системы поддержки общественных инициатив; создание системы образования глав муниципальных и специалистов в сфере взаимодействия с
общественностью4 разработка модельных документов для муниципально­го образования по работе с общественностью, создания эффективно работающих ресурсных центров; более активное включение в процесс развития общественной активности представителей СМИ
Таким образом, удастся повысить гражданскую активность населения в вопросах местного самоуправления.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ.) [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Указ Президента РФ от 28.04.2008 № 607 (ред. от 04.11.2016) «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pravo.gov.ru
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 06.10.2003 № 131-Ф3 (ред. от 29.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.03.2018) [Текст] // Собр. закон. РФ. — 2003, №35, —Ст. 3506.
4. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:www.consultant.ru/Law_7495
5. Артемьев, Г. В. Взаимодействие населения и местной власти: современное состояние и перспективы [Текст]. / Г.В. Артемьев, И. Р. Аминов // Молодой ученый. - 2016. - №26. - С. 446-449.
6. Барбаков, Г.О. Взаимодействие муниципальной власти с населением: формы и критерии оценки [Текст] / Г.О. Барбаков, И.А. Курашенко, О.В. Устинова // Фундаментальные исследования. - 2017. -
№ 12-4. - С. 746-750.
7. Глазков Е.Б. Местное самоуправление как форма
народовластия / Е.Б. Глазков // Актуальные проблемы профессионального образования: цели, задачи и перспективы развития [Текст]. - 2018. -№4. - С. 185-189.
8. Гоголева, Е.Н. Активность местного сообщества как условие функционирования местного самоуправления / Е.Н. Гоголева // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки [Текст]. 2018. - № 2.- С. 126 - 135.
9. Гордеева Т. Н. Социальная идентификация жителей муниципальных образований [Текст]. / Теория и практика общественного развития. Краснодар: ХОРС,- 2017. С. 85 - 87.
10. Горишковский А.С. Взаимодействие органов местного самоуправления [Текст]/ А.С. Горищковский // Юридический факт. - 2018. - №37. - С. 61-64.
11. Градовский А. Д. Общество и государство [Текст]/
А. Д. Градовский // Сочинения. — СПб.: Наука, 2017. — С. 31—56.
12. Европейская хартия местного самоуправления: принята
Советом Европы 15.12.1985: Ратифицирована Федеральным законом РФ № 55-ФЗ от 11.04.98 [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://base.garant.ru/2559224/
13. Локтионова Т.А. История добровольчества в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/disabled_know/ 20130217/923151956.
14. Калинина В.В. Местное самоуправление как форма самоорганизации населения, проживающего на территории муниципального образования [Текст]/ В.В. Калинина // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - №4. - С. 25-32.
15. Ключникова, Т.Н. Социальная активность граждан как источник преобразований в местном самоуправлении / Т.Н. Ключник // Современные исследования социальных проблем [Текст]. - 2017.- №4. - С. 56-62...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ