Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №96979

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы116
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.... 6
1.1. Проблема учебной мотивации в трудах отечественных и
зарубежных исследователей 6
1.2. Классификация основных мотивов учебной деятельности
младших школьников 17
1.3. Методы и приёмы развития мотивов учебной деятельности
обучающихся начальной школы 29
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 41
2.1. Диагностика сформированное™ мотивации учебной
деятельности у второклассников на начальном этапе опытно-поисковой работы 41
2.2. Формирование мотивов учебной деятельности младших
школьников на уроках во втором классе 47
2.3. Итоги опытно-поисковой работы по теме исследования 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 101
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 107

Актуальность темы исследования. Проблема успеваемости обучающихся является одной из насущных. Весьма часто можно столкнуться с ситуацией, при которой обучающиеся многих школ имеют проблемы с успеваемостью. При этом проблемы с успеваемостью связаны, как правило, не с интеллектуальными возможностями и работоспособностью, а с падением интереса к учебному процессу, снижением учебной мотивации.
Формирование учебной мотивации, несомненно, является одной из центральных проблем современного обучения. Актуальность данной проблемы является обусловленной формированием активной жизненной позиции обучающихся, постановкой задач развития у школьников познавательных процессов и приемов самостоятельного приобретения знаний, а также обновлением содержания обучения.
Формирование мотивации представляет собой неотъемлемую часть развития человеческой личности. Современное образование ставит своей задачей практико-ориентированность и адаптивность, именно поэтому столь важный момент в решении данной проблемы - исследование мотивации к обучению.
В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей деятельностью данного возраста. Именно поэтому столь необходимо создать предпосылки формирования учебной мотивации, а к концу обучения в младших классах сформировать у каждого ученика устойчивую мотивацию к школьному обучению.
Это также актуально, потому что младшие школьники приходят на занятия с большим желанием учиться, но, к сожалению, в процессе обучения зачастую отмечается падение интереса к учебному процессу, что весьма заметно еще на границе начальной и средней школы. Обучающиеся могут начать пропускать занятия, авторитет учителя падает в их глазах.
Падение интереса к учебе имеет различные причины. Зачастую, они подкрепляются ложной мотивацией.
Поэтому столь важно создать правильную мотивацию с самого начала и поддерживать ее в процессе всего обучения в младшей школе, а также и в дальнейшем.
Этим и обуславливается актуальность нашей работы.
Разработанность проблемы в науке. Изучением формирования мотивации к учебному процессу занимались такие исследователи как Л.И. Божович [5], В.И. Василевский [7], Р.А. Жданова [16], B.C. Ильин [21], Ю.Н. Кулюткин [31], А.К. Маркова [36], Г.И. Щукина [56] и многие другие.
Противоречие исследования: между необходимостью процесса
формирования мотивов учебной деятельности младших школьников и недостаточной диагностикой сформированности мотивации, а также ложной мотивацией.
Проблема исследования связана с выявлением психолого­педагогических и методических условий формирования мотивов учебной деятельности детей младшего школьного возраста при выполнении учебной работы.
Исходя из выявленного противоречия и сформулированной проблемы, мы определяем тему исследования: «Формирование мотивов учебной деятельности младших школьников на уроках во втором классе».
Объект исследования: процесс формирования мотивов учебной деятельности у обучающихся младшего школьного возраста.
Предмет исследования: система приемов, направленная на
формирование мотивов учебной деятельности младших школьников.
Актуальность темы позволила определить цель работы - изучить на теоретическом уровне особенности формирования мотивов учебной деятельности и апробировать на практике комплекс приемов, которые способствуют формированию мотивов учебной деятельности второклассников в учебной деятельности.
Цель работы конкретизирована в следующих задачах:
1. Рассмотреть проблему учебной мотивации в трудах отечественных и зарубежных исследователей.
2. Дать классификацию основных мотивов учебной деятельности младших школьников.
3. Ознакомиться с методами и приёмами формирования мотивов учебной деятельности обучающихся начальной школы.
4. Провести диагностику сформированности мотивации учебной деятельности у второклассников на начальном этапе опытно-поисковой работы.
5. Систематизировать приемы по формированию мотивов учебной деятельности младших школьников на уроках во втором классе.
6. Подвести итоги опытно-поисковой работы.
Методы исследования:
• теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
• эмпирические: наблюдение, опросный метод, анкетирование.
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение - гимназия № 94.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы, семи приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивационная сфера представляет собой ядро личности. В самом начале своего обучения младший школьник имеет желание учиться хорошо и отлично. Обычно в мотивах преобладает желание доставить радость родителям, интерес к знаниям, которые младшие школьники получают на уроках. Имея достаточный уровень знаний, обучающийся уже может получать хорошие отметки, которые становятся дополнительным стимулом. Когда обучающийся хорошо учится, получает одобрение и похвалу со стороны родителей, он начинает гордиться собой и все больше стремиться к знаниям. Но иногда мотивы могут быть ложными, вести к неправильному отношению к процессу обучения.
Как правило, у детей младшего школьного возраста учебная деятельность побуждается далеко не одним мотивом, а целым их спектром, которые начинают переплетаться между собой, а также находятся в определенном соответствии.
Зачастую, без применения диагностических методик, учитель до конца не имеет представление о том, какими мотивами руководствуются младшие школьники, а у кого вообще не хватает мотивации.
Мотивацию можно и нужно развивать с помощью комплекса методов, приемов, средств. Только для того, чтобы знать какие методы и приемы лучше использовать, а также начальный уровень мотивации, не обойдись без диагностического этапа. Этим мы можем подтвердить свою гипотезу, которая заключалась в том, что процесс формирования мотивов учебной деятельности у детей младшего школьного возраста: подбор диагностических методик для изучения сформированности учебной деятельности младших школьников; разработку комплекса мероприятий по формированию мотивов учебной деятельности младших школьников на уроках.
Также подведем основные итоги по проделанной работе. Основными выводами явились следующие:
1. Существует огромное количество подходов к пониманию сущности мотивов как в зарубежной, так и отечественной психологической и педагогической литературе.
2. Мотивационную сферу человека составляют потребности, мотивы и цели, формирующиеся и развивающиеся на протяжении всей жизни.
3. Существует множество классификаций мотивов. Мотивы могут подразделяться на познавательные и социальные; внешние и внутренние; мотивы достижения успеха и мотивы избегания неудач. В зависимости от условий и ситуаций педагог обязан задействовать различные группы мотивов.
4. Существуют различные методы и приемы развития учебной мотивации обучающихся младших классов. Грамотный выбор приемов и методов, их обоснованное сочетание, а также учет методических особенностей помогут способствовать формированию учебной мотивации младших школьников.
5. В данной работе были исследованы мотивы учения школьников начальной школы.
При первичной диагностике мы выяснили следующее: большинство обучающихся класса имеют положительное отношение к школе, но их больше привлекают внеучебные стороны; в данном классе не сильна направленность на оценки у обучающихся; мотивация учебной деятельности имеет другие причины; опрошенные имеют весьма разнообразные мотивы, многие мотивы являются социально значимыми, познавательный интерес присутствует у многих обучающихся.
После первичного исследования, был проведен комплекс методов и средств развития мотивации учебной деятельности обучающихся начальных классов.
Результаты повторного исследования следующие. Средний балл учебной мотивации вырос. Вырос процент обучающихся, имеющих высокий уровень мотивации. У обучающихся, выделенных жирным шрифтом, упала направленность на оценки, остальные остались в рамках имеющихся результатов. Данный класс не имел мотивацию с помощью оценок. Мотивация учебной деятельности имела и продолжает иметь другие мотивы. Падение мотивации оценки у некоторых обучающихся, по-видимому, связано с примененными нами методами и приемами. Обучающиеся получили в качестве стимула учебно-познавательный интерес. Вырос процент обучающихся, имеющих мотивы содержания (с 60% до 92%). Упал процент обучающихся, которые имеют мотивы «пресса» (с 44% до 1%).
Таким образом, сравнительный анализ контрольного этапа исследования показал положительную динамику развития мотивации у обучающихся. Почти все обучающиеся передвинулись на более высокий уровень развития.
Таким образом, поставленные цель и задачи были нами достигнуты.


1. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирования личности [Текст] / В. Г. Асеев. - М. : Мысль, 1976. - 158 с.
2. Бадмаева Н. Ц. Мотивационная основа развития общих умственных способностей [Текст] : автореф. дис. ... д-ра псих наук : 19.00.01. / Н. Ц. Бадмаева; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск, 2006. - 87 с.
3. Божович Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков [Текст] : сб. ст. / под. ред. Л. И. Божович и Л. В. Благонадежиной. - М. : Педагогика, 1972. - 352 с.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - Спб. : Питер, 2008. - 400 с.
5. Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка [Текст] / Л. И. Божович // Изучение мотивации поведения детей и подростков : сб. ст. / под. ред. Л. И. Божович и Л. В. Благонадежиной. - М. : Педагогика, 1972. - С. 7-44.
6. Божович Л. И. Психическое развитие школьника и его воспитание [Текст] / Л. И. Божович, Л. С. Славина. - М. : Знание, 1979. - 96 с.
7. Василевский В. И. Формирование мотивов познавательной деятельности личности [Текст] / В. И. Василевский. - М. : Союз, 2006. - 298 с.
8. Власова Н. Н. Изучение особенностей доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста [Текст] / Н. Н. Власова // Вопросы психологии. - 1977. - № 1. - С. 101-102.
9. Возрастные особенности младшего школьного возраста
[Электронный ресурс] // МАОУ «Лицей № 9 «Лидер» URL:
http://www.liceum9.ru/index.php/2010-09-03-04-26-44/210-2010-09-06-07-39-28 (Дата обращения: 19.05.2018).
10. Выготский Л. С. Психология развития человека [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : Эксмо, 2005. - 1136 с.
11. Гальперин П. Я. Введение в психологию [Текст] : учеб. пособие для вузов / П. Я. Гальперин. - М. : Книжный дом «Университет», 1999. - 332 с.
12. Гликман И. З. Основы мотивации учения [Текст] / И. З. Гликман // Инновации в образовании. - 2007. - № 3. - С. 78.
13. Гордеева Т. О. Внутренняя и внешняя учебная мотивация академически успешных школьников [Электронный ресурс] / Т. О. Гордеева, Е. А. Шепелева // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2011. - №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-i-vneshnyaya- uchebnaya-motivatsiya-akademicheski-uspeshnyh-shkolnikov (дата обращения: 05.03.2018).
14. Дубровина И. В. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия [Текст] : учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений / сост. И. В. Дубровина, А. М. Прихожан, В. В. Зацепин. - 3-е изд., стереотип. - М. : Академия, 2005. - 368 с.
15. Жаворонкова Ю. М. Мотивация учебной деятельности у детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс] / Ю. М. Жаворонкова, И. А. Кильмасова // Санкт-Петербургский образовательный вестник. - 2017. - №3 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-uchebnoy-deyatelnosti- u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 24.03.2018)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ