Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование сайта для организации профилактики наркомании в молодежной среде

Работа №96843

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ
НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ 12
1.1. Социально-психологическая характеристика наркозависимой молодежи 12
1.2. Профилактика наркозависимости в молодежной среде: основные
направления организации работы; отечественный и зарубежный опыт 21
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ МОЛОДЕЖНОЙ НАРКОМАНИИ 40
2.1. Информационные технологии и молодежная наркомания: амбивалетный
потенциал воздействия 40
2.2. Возможности использования Интернета для профилактики наркомании49 ГЛАВА 3. САЙТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ
НАРКОМАНИИ 63
3.1. Потенциал социологических интернет-исследований в выборе средств
профилактики наркомании в молодежной среде 63
3.2. Контент сайта по профилактике молодежной наркомании 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 82


Актуальность проблемы исследования. Произошедшие в России в конце XX века глобальные изменения (социальные, экономические, политические) сопровождались возникновением большого количества социальных проблем, одной из которых стало увеличение количества форм девиантного поведения.
Среди наиболее опасных социальных явлений в России выделяется массовое распространение наркомании, прежде всего среди молодежи. В то же время, поскольку будущее любого общества связано с данной социально-демографической группой, важное значение имеет успешная социальная адаптация молодежи.
В связи с известными медицинскими, социальными, правовыми, нравственными последствиями наркомании возникает необходимость в активной работе по предупреждению этого явления. В настоящий момент создаются различные структуры, занимающиеся данной проблемой (такие как, например, Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств). На федеральном и региональном уровнях принимаются комплексные целевые программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Однако наркоситуация в стране указывает на то, что проводимая антинаркотическая работа недостаточна.
Антинаркотической комиссией Свердловской области проведена оценка состояния наркоситуации в Свердловской области в соответствии с Критериями оценки развития наркоситуации, утверждёнными Государственным антинаркотическим комитетом. 
В соответствии с Критериями оценки развития наркоситуации, утверждёнными Государственным антинаркотическим комитетом, в целом по Свердловской области наркоситуация в 2016 году имела оценку «тяжёлая».
Несмотря на снижение в 2016 году показателя заболеваемости наркоманией подростков, с 2011 по 2016 гг. показатель заболеваемости наркоманией как общей, так и первичной среди подростков увеличился в 3 раза.
В группе профилактического наблюдения (лица, у которых зарегистрирован факт употребления наркотических веществ, но еще нет физической зависимости) рост численности среди подростков произошел более чем в 5 раз.
Как следует из доклада наркологической службы Свердловской области за 2017 год, такие тенденции наблюдаются на всей территории Российской федерации.
Таким образом, как в Свердловской области, так и в России в целом, исходя из оценки наркоситуации, акцент в работе с наркозависимыми должен смещаться на профилактическую работу с несовершеннолетними.
Проблема наркомании в современной России далека не только от государственного решения, но и от объективного осмысления. По нашему мнению, невозможность государства и общества повлиять на ситуацию определяется многофакторной обусловленностью наркомании как социального явления. Сами по себе различные ее факторы - социальные, психологические, медицинские, геополитические и т.п. - не являются однозначно наркопровоцирующими, однако их синергетическое взаимодействие и порождает «благоприятные» условия для распространения наркомании.
По мнению О.А. Голоснова, в существующей практике при рассмотрении проблемы наркомании в стране внимание акцентируется на отдельных ее аспектах. Например, тщательно расследуются различные 6
обстоятельства незаконного оборота наркотиков, а также медико-биологические особенности воздействия наркотиков на человека. Часто негативно описывают асоциальное поведение и образ жизни потребителей наркотиков и т.п. Вследствие этого целостное представление о природе данного социального явления отсутствует (что способствует формированию в массовом сознании большого количества иррациональных убеждений в отношении наркомании и наркоманов).
Социологический анализ наркомании чаще всего сводится к простой констатации факта распространения употребления наркотиков в молодежной среде и его формальной связи с различными социальными проблемами в стране. Недопонимание социальной природы наркомании наряду с отсутствием комплексного представления о данном явлении (то есть учитывающего его многофакторную обусловленность) ведет к невозможности выявления истинных социальных причин эскалации наркомании в современном российском обществе и, как следствие, обусловливает низкую эффективность борьбы с подобным негативным общественным явлением.
Таким образом, большое значение приобретает разработка комплексного подхода к профилактике наркомании в контексте выявления социальных причин роста употребления наркотиков в российском обществе. Значима также и социальная потребность в координации деятельности различных государственных учреждений и ведомств, занимающихся профилактикой наркомании.
По последним исследованиям Министерства здравоохранения Свердловской области (при участии главного нарколога Свердловской области), основной причиной роста молодежной наркомании является доступность синтетических психоактивных веществ (в том числе курительных смесей и «спайсов»), употребление которых помимо неизбежных проблем с физическим здоровьем ведёт к нарушениям в психической сфере, потере связи с близкими, вовлечению молодежи в криминальную среду. Главным источником доступной информации и непосредственного распространения подобных веществ становится трудно контролируемое пространство сети Интернет, активно используемое в качестве интерактивного анонимного информационного канала. Помимо того, что Интернет является необходимым условием перехода общества к информационной цивилизации, он может стать одним из самых эффективным инструментов не только «популяризации», но и организации профилактической работы как с наркозависимыми, так и с молодежью ни разу не пробовавшей наркотики [52].
Степень разработанности проблемы. По мнению Е. А. Сильницкой, в исследованиях проблемы наркомании в России можно выделить несколько этапов. Первые более или менее серьезные исследования наркомании осуществлялись в 20-е гг. XX века. Такие авторы, как А. М. Раппопорт, М. Н. Гернет, А. С. Шоломович, Ю. П. Лисицин, А. А. Герцензон и др. разрабатывали методики обследования потребителей наркотиков, устанавливали тесную связь наркотизации с социально-бытовыми условиями, а также искали пути профилактики этого вида социальной патологии.
Второй этап (с середины 30-х гг. до конца 50-х гг. ХХ в.) связан со свертыванием научных исследований, преследованием ученых. Сама эта тема стала запретной.
Третий этап (с конца 50-х гг. до конца 80-х гг. ХХ в.) можно охарактеризовать как период возрождения исследования проблемы наркомании. Однако занимались данной проблематикой в основном не социологи, а психиатры, наркологи, юристы (В.В. Бориневич, И. В. Стрельчук, Я. Г. Готланд, А. П. Николаева, М. Ф. Орлов, Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский, В. С. Битенский, А. Е. Личко и др.). При этом важной особенностью исследований наркомании на данном этапе являлось то, что многие из указанных авторов, помимо анализа наркологических, психологических аспектов проблемы, пытались рассматривать социальные факторы употребления наркотиков. Например, проблемам подростковой наркомании посвящены работы В. С. Битенского, А. Е. Личко, Г. Я. Лукачер, Т. В. Ивановой, где, помимо изучения влияния различных наркотических веществ на организм и психику подростков, имел место анализ микросоциальных процессов в подростковой среде (употребление наркотиков в асоциальных подростковых группах), связи наркомании с проблемами семьи и т.п., а также вопросов ее профилактики [17].
Четвертый этап (с начала 90-х гг. ХХ в.) в исследовании данной проблемы связан со значительным ростом наркомании в России. Исследования наркомании осуществлялись в рамках развития в России социологии девиантного поведения. Большую роль в изучении различных видов девиации, в том числе и наркомании, сыграли работы таких авторов, как В. Т. Лисовский, Я. И. Гилинский, Б. М. Левин, О. В. Осипова, В. Н. Кудрявцев и др. Например, Б. М. Левин еще в начале 90-х гг. Хх в. указывал, что переход к рыночной экономике приведет к большому числу лиц, не способных адаптироваться к новым, конкурентным условиям жизни, которые пополнят ряды алкоголиков и наркоманов [41].
Однако поскольку в социологии наркомания рассматривается лишь как одна из форм девиации (наряду с преступностью, суицидом, проституцией и т.п.), не выясненными оказываются многие вопросы генезиса именно этой формы социального отклонения, причин ее роста, в частности, в России. Многие исследователи, анализируя основные теории девиации применительно к современной России, в качестве фактического материала приводят статистические данные об увеличении преступности, росте употребления алкоголя и наркотиков и т.п., без анализа их социальных причин.
Другие авторы (Г. Г. Силласте, М. Е. Позднякова, В. А. Попов, Л.А. Журавлева и др.) проводят достаточно глубокое, детальное исследование количественных и качественных тенденций распространения наркомании среди подростков и молодежи, много внимания уделяя негативным процессам в их микросоциальном окружении («проблемные» семьи, асоциальные подростковые группы и т.п.). В то же время недостаточно изученными остаются вопросы о макросоциальных факторах детерминации употребления наркотиков молодежью.
В области профилактики наркомании среди современной российской молодежи, ее социальной реабилитации и ресоциализации также наблюдается недостаток глубоких теоретических и практических исследований. В настоящее время фактически отсутствуют социологические исследования, посвященные анализу состояния и эффективности антинаркотической работы на основе изучения наркостиуации в стране, ее социальных причин. Существуют лишь отдельные разработки различных организационных и содержательных аспектов превентивной деятельности, представленные в работах ряда наркологов (В.В. Гульдан, О.Л. Романова, Ю.В. Валентик, Н.Н. Иванец и др.) и психологов (С.В. Березин, К.С. Лисецкий, Д.В. Колесов и др.).
Противоречие исследования: между эффективностью использования Интернета как инструмента первичной профилактики наркомании в молодежной среде, с одной стороны, и негативными факторами, сопровождающими его использованием - с другой стороны.
Проблема исследования: может ли Интернет-сайт использоваться в качестве инструмента первичной профилактики молодежной наркомании.
Объект исследования: Интернет как инструмент профилактики
наркомании в молодежной среде.
Предмет исследования: молодежь старшего подросткового возраста.
Цель исследования: Исследовать возможности профилактики
молодежной наркомании в сети Интернет, создать проект сайта, посвященного проблемам молодежной наркомании в Свердловской области.
Задачи исследования:
1. Изучить социально-психологические особенности наркозависимости молодёжи (старшего подросткового возраста).
2. Изучить виды и особенности профилактики наркомании в молодёжной среде.
3. Изучить особенности Интернета как инструмента профилактики наркомании.
4. Определить образ сайта, посвященного проблеме наркомании молодежи Свердловской области.
5. Разработать сайт, интересный современной молодежи.
Методы исследования: теоретические - анализ, сравнение,
обобщение; эмпирические - анализ документов, статистическая и графическая обработка данных, опрос.
Структура исследования: работа состоит из Введения, трех глав, Заключения, Списка использованных источников и Приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, наркомания является одной из наиболее серьезных и значимых проблем человечества. Это заболевание, выраженное в психической и физической зависимости от употребляемых ПАВ, непреодолимом желании повторного употребления наркотических веществ, наносящее тяжкий вред здоровью и в случае длительного употребления ПАВ приводящее к смерти.
Сложившаяся в последние десятилетия в Российской Федерации социально-политическая и экономическая ситуация, разрушенная система дополнительного образования для учеников школ, колледжей и студентов ВУЗов, непонимание причин, сути и потенциала проблемы наркомании руководством страны в 1990-е годы, а также недостаточно эффективные способы борьбы и профилактики наркомании катастрофически усугубили эту проблему.
Наркомания - болезнь всех возрастов, но наиболее подвержены этой опасности подростки. Это возраст формирования самооценки человека и собственной позиции, восприятия социальных норм и правил, расширение знаний об окружающем мире. Подростки наиболее подвержены пагубным привычкам, т.к. накопленные опыт и знания являются недостаточными для верного определения опасностей, связанных с различными видами деятельности, а подростковый ригоризм и авантюризм побуждает к риску и новым острым впечатлениям.
Как показывают исследования, несмотря на весьма активную в последние несколько лет политику государства в противодействии наркомании, количество подростков, впервые попробовавших или регулярно употребляющих наркотические вещества, неуклонно растет. С 2011 г. показатель заболеваемости наркоманией как общей, так и первичной среди подростков увеличился в 3 раза.
В группе профилактического наблюдения (лица, у которых
зарегистрирован факт употребления наркотических веществ, но еще нет физической зависимости) среди подростков рост произошел более чем в 5 раз.
Наиболее эффективным средством борьбы с наркоманией в молодежной среде является ее профилактика. Вторичная и третичная профилактика - это работа с подростками, употреблявшими ПАВ неоднократно, лицами, страдающими зависимостью. Работа с такими подростками - удел медицинских работников, психиатров, социальных работников и педагогов.
Основная же направленность действий государства, общества и самой молодежи должна быть на первичную профилактику наркомании - на предотвращение первичного употребления ПАВ. Это комплекс мер, направленных на формирование ЗОЖ, отрицание культуры употребления наркотиков, формирование устойчивого негативного отношения ко всем наркотическим веществам. Первичная профилактика - это форма воздействия на все возрастные и социальные группы, но наиболее эффективной она является, если воздействие оказывается на молодежь, начиная с раннего подросткового возраста. Сформированный в подростковом возрасте отрицательный образ наркотиков, будет использоваться человеком всю жизнь.
Проведенные исследования показали, что существующие на данный момент традиционные способы и виды первичной профилактики наркомании становятся недостаточно эффективными, т.к. не вызывают интереса у современной молодежи, а иногда вызывают противоположный эффект.
Повсеместная вовлеченность молодежи в интернет-среду; увлеченность ярким, зрелищным, актуальным контентом; новыми формами получения информации; необходимость активного обмена мнениями онлайн подталкивают к необходимости перемещения профилактики наркомании в новую среду - Интернет.
Интернет-портал «МолодежьК» призван осуществлять свою основную цель - осуществлять первичную профилактику наркомании путем вовлечения молодежи в общественно полезную и творческую деятельность, формирования новых навыков и умений, информационной поддержки в различных жизненных обстоятельствах.
Для привлечения и удержания аудитории сайта необходимо планомерно и методично развивать проект, постоянно предлагать новые варианты взаимодействия с пользователями, поддерживать информационные разделы в актуальном состоянии, необходимо «быть в тренде» (быть в курсе) всех современных молодежных тенденций. Это возможно только при привлечении к работе над проектом самой молодежи. Формат портала «молодежь пишет для молодежи» позволяет совместить, казалось бы, несовместимые вещи: профилактику наркомании и столь востребованное в современной молодежной среде онлайн-общение.
Признание государственными структурами данного проекта, перевод сайта в формат «Всероссийский государственный молодежный портал "МолодежК"» позволит целенаправленно и всеобъемлюще осуществлять все направления государственной молодежной политики, в том числе профилактику наркомании в молодежной среде.


1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.03.2006). - Ст. 6.13. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12125267/ (дата обращения: 18.07.2018).
2. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изменениями и дополнениями) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12107402/ (дата обращения: 01.04.2018).
3. Концепция государственной политики профилактики наркомании
и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации. Одобрена решением Государственного антинаркотического комитета от 03.12.2008 № 3 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=88178 (дата обращения:
19.06.2018).
4. Основы государственной молодежной политики Российской
Федерации на период до 2025 года. Утверждены Распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nasha-molodezh.ru/wp-content/uploads/osnovi-mgp-
2014.pdf (дата обращения: 19.06.2018).
5. Основы государственной молодежной политики Российской
Федерации на период до 2025 года - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nasha-molodezh.ru/wp-content/uploads/osnovi-mgp-2014.pdf (дата
обращения: 19.06.2018).
6. Стратегия государственной антинаркотической политики
Российской Федерации до 2020 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kremlin.rU/acts/bank/31218/page/1 (дата
обращения: 19.06.2018).
7. Указ Президента РФ от 9 июня 2010 г. № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12176340/#ixzz5Oyn1bqyp (дата обращения: 15.07.2018).
8. Антонова М. В., Исаев Н. А., Марковичева Е. В. Профилактика наркомании среди подростков: Научно-методическое пособие. - Орел, 2003. - 49 с.
9. Баландин А., Баландина Л., Джанибеков В. Самые опасные наркотики. М.: Авторское издание, 2008. - 105 с.
10. Белогуров С. Популярно о наркотиках и наркоманиях. СПБ.: Невский Диалект, 2009. - 240 с.
11. Березин С. В., Лисецкий К. С., Назаров Е. А. Психология
наркотической зависимости и созависимости. М.: Международная
педагогическая академия, 2001. - 192 с.
12. Булычева Е.С. Теоретические основания педагогической
профилактики наркомании подростков//Вестник Костромского
государственного университета им. Н.А. Некрасова .- 2012. - № 4. -
С. 102-105.
13. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е., Папазов И.П., Галузин К.А.,
Москаль И.В., Шибанова Н.И Наркотики: свойства, действия,
фармокинетика, метаболизм. М.: Нарконет, 2007. - 232 с.
14. Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы / А. А. Габиани. М.: Мысль, 2008. - 187 с.
15. Годчина Л. В., Канибер Ю. Н., Коробов В. Б. и др. Курс лекций. М.: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, 2008. - 404 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ