Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕМЕЙНЫХ УВЛЕЧЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Работа №95938

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЕЙНЫХ УВЛЕЧЕНИЙ 6
1.1 Понятие социально-культурного потенциал семейных увлечений 6
1.2 Структура семейных увлечений в современном обществе 14
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
ГЛАВА 2.ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО
ПОТЕНЦИАЛА СЕМЕЙНЫХ УВЛЕЧЕНИЙ 28
2.1. Организация исследования 28
2.2. Результаты исследования 33
2.3. Рекомендации по организации семейного досуга для семей с разным
социально-культурным потенциалом 43
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

На протяжении тысячелетней истории в российском обществе семья являлась важнейшей ценностью в жизни многих людей. Но на современном этапе она утрачивает свою значимость как явление, воспитывающее в человеке семейные традиции, мировоззрение, физические, психические, эмоциональные, интеллектуальные способности, развивающее духовную, гармоничную личность.
С каждым годом эта проблема становится все более и более серьезной, потому что общество устанавливает свои нормы и правила, где карьера и самореализация становятся на первое место, а семья отодвигается на второй план, оставляя семейные ценности позади.
В наше время практически все современные семьи испытывают затруднения в организации досуга своей семьи. Многие родители не знают, как, а самое главное, где провести выходные так, чтобы каждый член семьи смог отдохнуть как физически, так и морально, при этом восполнив свои эстетические и духовные потребности.
Родители и дети в среднем находятся дома не более двух часов, не считая сна (такова наша современная жизнь). Соответственно они не в полной мере удовлетворяют свои потребности в коммуникации. В связи с этим рождаются ссоры, споры и разногласия, которые пагубно влияют на семейный уют и разрушают атмосферу дома.
Если рассматривать темы, на которые общаются члены семьи, то на первый план вряд ли выйдет обсуждение какой-либо выставки или новой постановки в театре, зачастую это обсуждение школьных/университетских проблем, конфликтов на работе или обычный разговор за просмотром телепередачи, который не восполняет никаких потребностей.
В результате роста количества городов и численности их населения произошел переворот и в области использования свободного времени. Если раньше основным местом проведения досуга была семья, то теперь и молодежь, и более старшие поколения стали предпочитать общество своих сверстников и те формы времяпрепровождения, которые им предлагает современная культура города.
В тенденции современного досуга прослеживается дифференциация интересов «отцов» и «детей» в организации отдыха, ориентированного в основном не на семью, а на отдельно взятых ее членов. Остро стоит проблема участия всей семьи в работе социально-культурных и иных учреждений.
Основные формы досуга молодежи имеют преимущественно развлекательно-рекреативную направленность, что связано с «вестернизацией», американизацией культурных потребностей и интересов, приоритетом потребительских ориентаций над креативными. Подготовка специалистов социальной сферы к социокультурной работе с семьей становится все более востребованной, между тем она до сих пор не стала обязательной частью обучения студентов. Это связано, в первую очередь, с недостаточной разработанностью педагогических технологий в данной области.
Объект исследования - социально-культурный потенциал семейных увлечений.
Предмет - структура семейных увлечений в современном обществе.
Исходя из того, что традиции и интересы объединяет членов семьи, делая их родными не только по крови, но и духовно близкими. А совместный досуг помогает им находить друг с другом общий язык, коммуницировать и быть уверенными в том, что он нужны друг другу. Именно это и делает семью единой.
Цель работы - разработать рекомендации по организации семейного досуга для семей с разным социально-культурным досуговым потенциалом.
Задачи:
- проанализировать понятие социально-культурного потенциала,
- проанализировать структуру современных увлечений в современном обществе,
- разработать исследование,
-организовать исследование с помощью инструмента - интервью в google формах,
- разработать рекомендации по организации семейного досуга для семей с разным социально-культурным досуговым потенциалом
Методы теоретического исследования:
Анализ
Синтез
Мысленное моделирование


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы нами были решены поставленные задачи.
Рассмотрев понятие социально-культурного потенциала семейных увлечений, мы пришли к следующим выводам:
Семья - это важнейший институт в процессе социализации и воспитания. Досуговый потенциал каждого члена семьи напрямую зависит от всех, кто включен вместе с ним. Наличие свободного времени помогает поддерживать в семье состояние идиллии, если оно правильно организованно. В каждом человеке существует потребность в любви и заботе, в этом контексте и формируется значимость каждого члена семьи как самого важного. Чувствуя это, и ребенок, и родитель, готов отдавать всего себя на благо своего родственника, чувствуя важность и открываясь бескорыстно взамен. Семья - как важнейшая ячейка общества, способная коммуницировать с социально-культурными учреждениями, открыта к восприятию новых видов досуга.
Так же проанализировав структуру семейных увлечений в современном обществе, пришли к выводу, что на учреждения культурно-досуговой деятельности ложится ответственность за разработку и использование методов и форм работы с институтом семьи. Появляются исследования, посвященные организаци-онным вопросам создания новых форм деятельности с семьей. Одной их них является отдых всей семьи в культурно-спортивных комплексах по месту жительства. Совместная спортивно оздоровительная деятельность может стать эффективным фактором поддержания стабильности семьи, улучшения взаимоотношений как между супругами, так между родителями и детьми.
Проблема организации семейного досуга разрабатывается на государственном уровне.
Издаются методические рекомендации Всесоюзного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, рекомендации Министерства культуры «Клуб и семья». Итогом этой сложной деятельности явилась Целевая комплекнаяя программа «Молодая семья», разработанная на долгосрочный период. В ней большое место отведено именно социально-культурной деятельности. Но, к сожалению, финансирование программы в настоящее время прекращено.
При организации исследования столкнулись с такими проблемами, как: в современное время институт семьи переживает кризис, который выражен в дезорганизации воспитательной функции семьи. Семьи порой воспитывают не только будущих социализированных членов общества, но и в большом количестве лиц с девиантными, делинквентными и криминальными формами поведения. Социальный процесс имеет тенденцию к утрате нравственности, альтруизма и духовности
Наиболее перспективными можно представить формирование знаний, навыков и умений к гармоничному взаимодействию супругов в брачном союзе и создание наиболее благоприятных условий для целостного и гармоничного становления личности в семье; становление семьи как первичного культурного института, помощь в раскрытии духовно-нравственного, психолого-педагогического и художественно-созидательного потенциалов, личностного самоопределения каждого ее члена; разработка современных подходов к организации свободного времени не только отдельного члена, но и всей семьи в целом.
Также досуг в современном обществе должен быть доступнее и качественнее, а досуговые центры работать сообща с его «клиентской базой»
В государстве ежегодно и даже ежемесячно могут проводиться плановые мероприятия на улучшение досуга семьи и поднятие его на новый уровень
Досуговая деятельность должна удовлетворять потребностям семьи, как один из важных аспектов всей работы. Досуговый же потенциал зависит в первую очередь от здоровья, от смысловой наполненности жизни, от интеллекта и от умения проявлять эмоции, поэтому досуговый потенциал семьи напрямую зависит от каждого его члена в совокупности.
При разработке рекомендаций, мы обращались к работам и онлайн- разборам Владислава Г андапаса, в которой он изложил подходящую для нас мысль. «Наполняя свою жизнь красками, ты знакомишь своих ближних с новыми цветами Жизни, вы сообща приступаете к неизведанной для Вас палитре цветов, раскрашиваете в свое свободное время, казалось бы, уже законченную картину, но, сами того не замечая, открываете для себя новые горизонты и творческий, духовный потенциал, новые для вас оттенки и тем самым развиваете социально-культурный потенциал семейных увлечений»
Таким образом цель нашей работы - разработка рекомендаций по организации семейного досуга для семьи с разным социально-культурным потенциалом - нами достигнута..


1. Большой толковый словарь Владимира Чернышова. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.e-slovar.ru/dictionary/18/17490/
2. Абрамов В. А. Глобализирующийся Китай: грани
социокультурного измерения. М.: Восточная книга, 2010. 240 с.
3. Асонян Ю, Малафеев А. Открытие идеи культуры. Опыт русской культурологии серединны XIX - начала ХХ веков. М.: ОГИ, 2000, с 29-61
4. Акмеология: Учебник / Под общ. ред. А.А.Деркача. М., РАГС,
2002. с. 650.
5. Актуальные проблемы социально-культурной деятельности: Сборник статей./ отв. ред. Е.И. Григорьева. Тамбов, Першина, 2005. с. 154.
6. Алексеева В.Г. Ценностные ориентации личности и проблема их формирования / В.Г. Алексеева // Советская педагогика. 1981. № 8. -с. 6169.
7. . Алексеева Л.Ф. Психология активности личности. Новосибирск, 1996. с. 148.
8. Бабочкин П.И. Духовный облик студента института молодежи (по результатам опроса студентов) / П.И. Бабочкин // Социум М.: 1998- 44 с.
9. . Багдасарьян Н.Г. Инновации в ценностных ориентациях студентов / Н.Г. Багдасарьян // Социс.-1995- №4,-С. 125-128.
10. . Бауман 3. Индивидуализированное общество / пер. с англ. / 3. Бауман. -М.: Логос, 2002,- 390 с.14.
11. Гик Е.А. Интеллектуальные игры и развлечения / Е.А. Гик, А.В. Сухарев. М., 1999. с.161.
12. Григорьева Е.И. Сущность и основные виды социально-культурных технологий / Е.И. Григорьева // Социальные технологии в сфере культуры и досуга. Опыт. Проблемы. Инновации. Тамбов, 2001.- с. 18-21.
13. Жарков А.Д. Организация культурно-просветительной работы : Учеб. пособ. / А.Д. Жарков. М., Просвещение, 1989. с.237.
14. Жарков А.Д. Технология культурно досуговой деятельности /
15. . Жаркова Л.С. Деятельность учреждений культуры / Л.С. Жаркова. М., МГУКИ, 2000.C.195.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ