Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Школьный театр как пространство воспитательной деятельности

Работа №95894

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА... 6
1.1. Классические методологические подходы к изучению понятия
«социальное пространство» 6
1.2. Процесс социализации в контексте изучения социального пространства
20
1.3. Современная школа как институт социализации личности 27
ГЛАВА 2. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ШКОЛЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
ПРОСТРАНСТВА 35
2.1. Воспитательная работа: основные направления, подходы и принципы
деятельности 35
2.2. Школьный театр как инструмент реализации эстетического направления
воспитательной деятельности 43
2.3. Школьный театр в жизни обучающихся: мнения школьников (на примере
театральных коллективов школ Октябрьского района г. Екатеринбурга) 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 67


Воспитание в системе работы школы рассматривается как развитие, сохранение и преобразование человеческих качеств посредством взаимодействия всех участников образовательного процесса и социума в целом. Воспитательная работа выступает совокупностью усилий взрослых людей, окружающих ребенка, направленные на формирования личностных качеств индивида. В таком понимании, воспитание, прежде всего, реализуется путем исполнения следующих задач: выработка умения решать жизненные проблемы, принять социальных норм и правил, способность делать выбор нравственным путем и многие другие. Одним из направлений воспитательной работы школы может деятельность школьного театрального коллектива.
В условиях почти полного разрушения традиционной системы семейных театрализованных праздников (домашние спектакли), прекращения работы многих театральных кружков в ДК, дворовых клубах эмоциональное воспитание российских детей отдано на откуп коммерциализованным и педагогически ущербным средствам масс -медиа. У нынешнего поколения школьников есть много, как может показаться, интересных видов досуга - телевидение, видео, Интернет. Все эти достижения человечества заменили детям общение с театром и друг с другом на «кнопочное» участие в культуре вообще. И все-таки живое общение посредством сценического слова, театрального действия остается незаменимым.
Непреходящая роль театра в воспитательном процессе юных поколений очевидна. Каждому ребенку присущ «театральный инстинкт» - стремление посредством игры побывать в роли другого. Театр создает реальную возможность для выражения себя в той или иной нравственной ситуации.
Практически все образовательные и воспитательные задачи можно реализовать посредством театральной деятельности. При этом, целью школьного театра, является моделировании образовательного пространства, подлежащего освоению каждым его участником. Если говорить о том, что на разных возрастных этапах становления личности происходит изменения образовательного пространства, то необходимо определить специфику деятельности школьного театра на этих этапах, и выстроить для каждого их них методику театрально-педагогической работы. Работа школьного театрального коллектива предстаёт как форма художественно-эстетической деятельности, пытающаяся воссоздать жизненный мир, еще не совсем обжитым ребёнком. Поэтому, повышается актуальность разработки методик работы школьного театра, в рамках воспитательной деятельности школы, органично включённого в учебный процесс .
Так же, мы рассматриваем деятельность школьного театрального коллектива как методика введения ребёнка в мировую культуру, в соответствии с возрастными этапами, предполагающая проблемно-тематическую и целевую интеграцию дисциплин естественно-научного, социо-гуманитарного и художественно-эстетического циклов.
Объектом данной магистерской диссертации является воспитательная деятельность в школе.
Предметом - содержание и организация воспитательной деятельности посредством школьного театра.
Целью данной работы является раскрытие содержания и организации воспитательной деятельности посредством школьного театра.
Для этого необходимо обозначить следующие задачи:
• Раскрыть содержание воспитательной деятельности в школе;
• Определить основные направления и функции деятельности школьного театрального коллектива;
• Рассмотреть теоретические подходы к процессу социализации личности;
• Применить методологию социального пространства в исследовании воспитательной деятельности посредством школьного театра;
• Проанализировать изменения личностных качеств детей, занимающихся в школьном театре;
В данной работе представлены основные теоретические направления, в рамках которых феномен «социального пространства» и процесс «социализации» изучался современным научным сообществом. Также представлен обзор эмпирических исследований, относящихся к интересующей нас теме, а конкретно исследования О.С Чернявской, Л.С.Яковлевой, В.И. Добреньковой, А.И. Кравченко, В.Ф. Ануриной и др.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава состоят из трех параграфов, описывающих феномен «социального пространства» и процесса «социализации», а также в ней подробно рассмотрен такой институт социализации, как «школа». Во второй главе представлены три параграфа. В них рассмотрено такое направление образовательной деятельности, как воспитательная работа, деятельность школьного театра и представлен анализ данных, полученных в результате эмпирического исследования, самостоятельно проведенного автором диссертации. В приложениях представлены программа социологического исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной магистерской диссертации являлось раскрытие содержания и организации деятельности школьного театра.
В первой главе мы рассмотрели методологические подходы к изучению социального пространства и теоретические подходы к изучению процесса социализации личности. Также, в 3 параграфе мы рассмотрели такой институт социализации как «школа».
Во второй главе мы рассмотрели воспитательную деятельность как неотъемлемую часть образовательного процесса. Проанализировали основные ее направления, подходы и принципы. Рассмотрели деятельность школьного театрального коллектива в рамках воспитательной работы и произвели анализ полученных результатов исследования «Школьный театр как пространство воспитательной деятельности».
Всего в исследовании приняли 15 участников школьных театральных коллективов Октябрьского района г. Екатеринбурга. Сбор информации проводился методом «спровоцированного документа» и обрабатывался с помощью контент-анализа. Детям предлагалось написать сочинение на тему «Школьный театр в моей жизни».
При анализе данных, мы выявили 3 особо важные причины для записи ребенка в школьный театральный коллектив: наличие данного коллектива, восхищение профессиональным театром и желание быть похожими на ребят, которые уже занимаются в нем.
Главным индикатором при анализе было выделено общение. Дети говорят о том, что в школьном театре у них появляются новые друзья, налаживаются отношения с учителями, они учатся грамотно, четко и красиво формулировать свои мысли, развивают свои коммуникабельные навыки.
Руководитель театрального коллектива для большинства ребят становится другом и наставником. Как отмечают дети, он не только развивает их творческие навыки, но и помогает решить им большинство насущных проблем. Также ребята отмечают и других учителей, которые помогают им создавать костюмы и декорации, занимаются постановками танцев, отвечают за аппаратуру и т.д.
Дети очень много говорят о своих ролях, исполняющих ими во время спектаклей. Они отмечают, что эти роли откладывают отпечаток на их обыденную жизнь. Каждая роль учит их чему-то новому, и очень важно, что бы ребенок научился определять, является ли действие данного персонажа правильным и каковы его посылы для совершения данного поступка.
В целом, можно отметить, что дети, занимающиеся в школьном театральном коллективе, приобретают положительный социальный опыт, развивают свои коммуникативные, интеллектуальные и социальные навыки, расширяют свое социальное пространство, воспитывают в себе чувство прекрасного и раскрывают свой творческий потенциал.
Школьный театр образует тем самым особое пространство воспитательной деятельности, которое расширяет возможности воспитательной деятельности школы. Оно включает в себя и учеников, и учителей, создает между ними особые взаимоотношения, иногда в очень значительной и позитивной степени меняет личность обучающегося.



1. Адамьянц Т.З. Социальные коммуникации: Учебное пособие для вузов / «Высшее образование» (гриф). - М.: Дрофа. 2009. - 204с.
2. Андреева Т.П. Роль театрального кружка в воспитании советских школьников М.: Знание, 1950,- 45с.
3. Авдеев АД. Происхождение театра. М.-Л.: Искусство, 1954.-266с.
4. Агапова, И. А. Театральные постановки в средней школе/ Волгоград : Учитель, 2009. - 411с.
5. Анурин, В. Ф. Основы социологических знаний : Курс лекций по общей социологии / Н.Новгород : НКИ, 1998. - 358с.
6. Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. Н.А. Шматко / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко./ - М.: Socio-Logos, 1993. - С. 35.
7. Амонашвили Ш.А. «Личностно-гуманная основа педагогического процесса». - М., 1990. С. 75.
8. Ахуднов М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. -М:Наука. -1982.-220с.
9. Байкова Л.А., Гребенкина Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии: учебное пособие. - М.: Пед. Общество России,
2000. С.314.
10. Бордовская Н.В. Современные образовательные технологии. - М., 2010. С. 412.
11. Безымянная О. «Школьный театр», Москва, «Рольф», 2001 год.
12. Букатов В.М. Педагогические таинства игр: Учебное пособие. - М.: Флинта, 1997. -С.279.
13. Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. Н.А. Шматко/Сост., общ. ред. И предисл. Н.А. Шматко./ - М.: Socio-Logos, 1993. - С. 55-57.
14. Бурдье П. Формы капитала // Западная экономическая социология. Хрестоматия современной классики. М.: РОССПЭН, 2004. С. 519.
15. Бурдье П. Социология социального пространства / Пер. с франц. ; отв. ред. перевода Н. А. Шматко. — М. : Институт экспериментальной социологии ;СПб. : Алетейя, 2007 С. 17-19.
16. Выготский Л. С. Психология искусства. - М., 1968. - с. 190.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ