Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К ХОРОВОМУ ПЕНИЮ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

Работа №95660

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ХОРОВОМУ ПЕНИЮ...7
1.1. Сущность процесса развития интереса к музыкальной деятельности
в младшем школьном возрасте 7
1.2. Хоровое пение как один из видов учебной музыкальной
деятельности школьников 20
ГЛАВА 2. ОПЫТНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К ХОРОВОМУ ПЕНИЮ 32
2.1. Характеристика условий и контингента участников опытной работы, диагностической процедуры и исходного уровня интереса
обучающихся к хоровому пению 32
2.2. Содержание и результаты опытной работы 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 52

Актуальность. Выпускная квалификационная работа посвящена изучению вопроса развития интереса к хоровому пению на уроках музыки младших школьников. Одной из главных и важных задач перед учителем стоит, заинтересовать учащихся вокально-хоровой работой.
Проблема развития у младших школьников интереса к хоровому пению на протяжении многих лет является актуальной. Ей интересуется большое количество педагогов, ученых, так как певческая коллективная работа развивает музыкальные способности учащихся, формирует вокально­хоровые навыки, а также воспитывает и прививает духовные ценности.
На самом деле функции хорового пения очень разносторонни, интересны и полезны для любого ребенка.
Важно отметить, что хоровое пение является наиболее доступной формой исполнительства, активно включает детей в творческий процесс. Именно поэтому в общеобразовательной школе хоровое пение рассматривается как действенный способ воспитания вкусов учащихся, увеличения в целом их общей музыкальной культуры.
По мнению некоторых исследователей более благоприятным периодом для формирования интереса считается младший школьный возраст. В данный этап школьник более восприимчив к новой информации и влиянию взрослых, у него складывается познавательная мотивация, которая ставит учебу на значимое место. Чтобы содействовать формированию познавательного интереса и в последующем увеличивать его, нужно не только педагогическое воздействие, но и влияние родителей.
В современном образовании часто происходят изменения. И особое внимание уделяется задачам увеличения роли культуры, искусства, как духовного источника и способа развития целостного мышления учащегося.
В разные периоды в стране и за рубежом понимание социальных, эстетических и моральных функций хорового искусства помогают рассмотреть данный вид искусства во взаимосвязи с другими его видами, как обязательную часть формирования духовной культуры школьника на базе становления его музыкальной грамотности и возможности овладения общечеловеческими, культурными ценностями.
Хоровое пение - это интересный и значимый вид искусства. Известно, что хоровое пение имеет большое воспитательное значение и благотворно влияет на общее развитие подрастающего поколения. Хоровые занятия в общеобразовательной школе положительно воздействуют на становление гармонически развитой личности школьника. Оно формирует такие качества, как эмоциональность, коммуникабельность, инициативность, ответственность, организованность, коллективизм, трудолюбие,
креативность. А также хоровое пение развивает познавательные процессы: ощущение, внимание, память, воображение, мышление, волю.
Хоровое пение предполагает формирование психологических процессов и их автоматизацию. Работая над певческой техникой, невозможно не оценить значимость фактора сознания.
Традиции хорового пения в России имеют многовековую историю, а в современной общеобразовательной школе в обязательном порядке хоровое пение включено в уроки музыки в качестве одного из видов (форм) учебной музыкальной деятельности детей, способствующей достижению целей и задач , поставленных в массовом музыкальном образовании.
В современной общеобразовательной школе наблюдается невысокий интерес учащихся к этому виду занятий в силу значительных различий учащихся по уровню развития природных музыкальных способностей, и ограниченности времени для достижения достаточного уровня хорового звучания.
Из этого вытекают противоречия: между необходимостью обязательного приобщения школьников на уроках музыки к хоровому пению и недостатком учебного времени, отведенного на этот вид учебной музыкальной деятельности; между значительными возможностями школьного урока музыки в развитии интереса младших школьников к хоровому пению и недостаточной реализацией этих возможностей в условиях современной общеобразовательной школы.
Проблема исследования: Интерес школьников к хоровому пению как одному из видов обязательной учебной музыкальной деятельности.
Тема исследования: «Развитие у младших школьников интереса к хоровому пению на уроках музыки».
Объект исследования - процесс хорового пения как одного из видов учебной музыкальной деятельности младших школьников.
Предмет исследования - методы и приемы развития интереса младших школьников к хоровому пению на уроках музыки.
В основу исследования положена следующая гипотеза: Успешное развитие интереса младших школьников к хоровому пению на уроках музыки может быть достигнуто, если: понимать психолого-педагогические закономерности пробуждения и развития интереса ребенка к деятельности; понимать содержание и особенности хорового пения как одного из обязательных видов музыкальной деятельности на уроках; отбирать формы и применять методы руководства хоровым пением, стимулирующие развитие интереса к нему у школьников; использовать хоровой репертуар, сочетающий обучающие и воспитательные функции и представляющие интерес для учащихся младших классов; осуществлять контроль за изменениями интересов младших школьников и уровнем сформированности у них хоровых навыков.
Цель - теоретически обосновать и проверить в опытной работе методы и приемы развития интереса младших школьников к хоровому пению на уроках музыки.
В работе поставлены следующие задачи:
• выявить сущность процесса развития интереса младших школьников к музыкальной деятельности;
• проанализировать хоровое пение как один из видов учебной музыкальной деятельности школьников;
• разработать диагностическую процедуру определения уровня интереса обучающихся к хоровому пению;
• провести опытную работу по развитию интереса младших школьников к хоровому пению и проанализировать ее результаты.
Методы исследования: теоретические: анализ научной литературы по теме исследования, систематизация и обобщение имеющихся методических подходов; эмпирические: педагогические наблюдения, опытная работа.
Теоретико-методологическая основа исследования : психолого­педагогические теории интереса и его развития у детей (Н.Г.Морозова, С.Л. Рубинштейн,. Г.И.Щукина ); теоретико-методические идеи развития интереса школьников к музыкальной деятельности (О.А. Апраксина, Т.А. Жданова, Д.Б. Кабалевский); музыкально-педагогические концепции хорового пения как средства формирования музыкальной культуры личности школьников (О.А. Апраксина, Л.С. Выготский, Д.Б. Кабалевский, Д.Е. Огороднов, Г.П.Стулова).
Опытная база исследования: МБОУ СОШ №83; МАОУ СОШ №61 г. Екатеринбурга.
Структура и объем работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев сущность понятия интерес, мы пришли к выводу, что его классификация четко обозначен в психологических исследованиях. Основными общими признаками классификации интереса являются носители интереса, направленность интересов. С точки зрения направленности на определенный объект, интерес подразделяется на материальный, познавательный, специальный общественный.
Интересы, имея предметную направленность, формируются и закрепляются в процессе деятельности, посредством которой человек входит в ту или иную область или предмет.
Психологические условия развития интереса обучающихся к той или иной деятельности связаны с получением положительных эмоций, сознательным отношением к учебе, пониманием значимости определенного предмета. С точки зрения действенности выделяется пассивный и активный интересы.
Музыкальный же интерес формируется от эмоциональной реакции при прослушивании или исполнения музыкального произведения. Музыкальному интересу свойственны три компонента: интеллектуальный, эмоциональный и поведенческий, которые взаимодействуют между собой.
Рассмотрев роль хорового пения в структуре современного урока музыки, мы пришли к выводу, что оно является одним из обязательных видов учебной музыкальной деятельности во всех рассмотренных современных программах по предмету «Музыка». Д.Б. Кабалевский ставит принцип интереса к музыке (и, в том числе - к хоровому пению) во главу угла для достижения цели общего музыкального образования школьников; то же мнение высказывают и его последователи Е.Д Критская и Г.П. Сергеева, В.О. Усачева, Л.В. Школяр, В.А. Школяр в число основных форм учебной музыкальной деятельности включают исполнительскую (вокально-хоровую), выступающую в неразрывной взаимосвязи с другими формами. На обязательность хорового пения указывает и Ю.Б. Алиев, отмечая его важность в развитии восприятия музыки и рекомендуя методы и приемы активизации интереса к нему у школьников.
Опытная работа проходила в естественных условиях школьного урока музыки с использованием наблюдения и проведения уроков. Изучено было всего 10 уроков, Впечатления оценивались по специально разработанной диагностике. Создавая диагностическую процедуру определения уровня интереса обучающихся к хоровому пению, мы использовали три основных критерия интереса к хоровому пению:- взаимодействие учащихся и учителя в процессе хорового пения, старательность в преодолении возникающих вокально-хоровых трудностей; эмоциональный подъем при итоговом исполнении выученной песни. Каждый из них оценивался по трем уровням, соответствующим ступеням развития интереса: любознательности
(высокому), любопытству (среднему), отсутствию (низкому). Общая оценка уровней по каждому критерию определялась по сумме полученных баллов.
Результаты проведенной диагностики показали, что в исследуемых классах преобладает средний уровень интереса к хоровому пению. Наиболее устойчивый и глубокий интерес проявляется по критерию взаимодействия школьников с учителем. Несколько ниже уровень по критерию старательности при возникновении вокально-хоровых трудностей. Еще ниже проявляется (или даже отсутствует) эмоциональный подъем при итоговом исполнении выученной песни.
Таким образом, подтвердилась выдвинутая нами гипотеза о том, что успешное развитие интереса младших школьников к хоровому пению на уроках музыки возможно. Однако оно может быть достигнуто только при наличии ряда условий: понимания психолого-педагогических
закономерностей пробуждения и развития интереса ребенка к деятельности; понимания содержания и особенностей хорового пения как одного из обязательных видов музыкальной деятельности на уроках; отбора форм и применения методов руководства хоровым пением, стимулирующих развитие интереса к нему у школьников; использования хорового репертуара, сочетающего обучающие и воспитательные функции и представляющие интерес для учащихся младших классов; осуществления контроля за изменениями интересов младших школьников и уровнем сформированности у них хоровых навыков.
Задачи нашего исследования выполнены, цель достигнута.
Дальнейшее исследование обозначенной проблемы лежит в русле практической работы школьного учителя музыки по углублению и совершенствованию своей деятельности.


1. Абдуллин Э.Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М.: Просвещение, 1983 г. 112с.]
2. Алиев Ю. Б. Пение на уроках музыки. М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. 431 с .
3. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. М.: 2002. С. 125
4. Алиев Ю.Б, Белобородова В.К, Николаева Е.В. [и др.]; под общ. ред. Алиева Ю.Б. // Программы общеобразовательных учреждений: Музыка: Начальные классы. М. Просвещение, 2002 С. 99-119
5. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания.- М.: «Просвещение», 1989. 224с.
6. Апраксина О. А. Музыкальное воспитание в русской общеобразовательной школе. М. Л. : Акад. пед. наук РСФСР, 1948. 146 с.
7. Апраксина О.А. Задачи музыкального воспитания в свете реформы школы. // Музыкальное воспитание в школе, вып. 17: Сборник статей / Сост. О.Апраксина. М.: Музыка, 1986. С. 5-8.
8. Апраксина О.А "О деятельности А.Н. Карасева // Из истории
музыкального воспитания М.: Просвещение, 1990. С. 49-55.
9. Апраксина О.А., Орлова Н.Д. Выявление неверно поющих детей и методы работы с ними // Музыкальное воспитание в школе. Вып. № 10. М.: Музыка, 1975. С. 104-113.
10. Арчажникова Л.Г. Методика музыкального воспитания. М. : МГЗПИ,
1973. 370 с.
11. Асафьев Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Изд. 2-е. Л. : Музыка, 1973. 143 с.
12. Асафьев Б. О народной музыке /Сост. И. Земцовский, А. Кунанбаева.
Л. : Музыка, 1987. 248 с [Электронный ресурс]
http//www.booksite.ru/fulltex/asaf/text.pdf
13. Батуринская Т.Н. О музыкально-педагогической деятельности С.В. Смоленского // Из истории музыкального воспитания- М. : Просвещение, 1990. С.38-43.
14. . Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим-Бад. М. : Большая Российская энциклопедия, 2002. 528 с.
15. Большой психологический словарь / Сост. Б. Мещеряков, В. Зинченко. М. : Олма-пресс, 2004. 672 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ