ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
СПОСОБНОСТЕЙ К ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ
ТВОРЧЕСТВУ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ ТРАДИЦИЙ 14
1.1. Развитие способностей к декоративно-прикладному
творчеству у детей как педагогическая проблема 14
1.2. Фольклорные традиции как основа педагогического
процесса развития способностей к декоративно-прикладному
творчеству у младших школьников 21
1.3. Методологические подходы к развитию у младших
школьников способностей к декоративно-прикладному творчеству... 26
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТЕЙ К ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ
ТВОРЧЕСТВУ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ ТРАДИЦИЙ 41
2.1. Диагностическое исследование начального уровня развития
способностей к декоративно-прикладному творчеству у младших школьников 41
2.2. Содержание работы по развитию способностей к
декоративно-прикладному творчеству у младших школьников на основе фольклорных традиций 50
2.3. Диагностическое исследование итогового уровня развития
способностей к декоративно-прикладному творчеству у младших школьников 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 80
Актуальность исследования. По мере совершенствования социальноэкономических и культурных условий жизни в современном обществе возникает потребность в личности нового типа - всесторонне развитой, творчески активной и свободно мыслящей. В контексте стратегии инновационного развития приоритетным является создание условий для индивидуальной творческой самореализации личности, готовности к самостоятельному гражданскому и нравственному выбору.
В Концепции развития дополнительного образования, принятой в сентябре 2014 года, главной целью является создание условий для разработки стратегии и тактики дополнительного образования детей, направленных на мотивацию подрастающего поколения к творчеству, успешную социализацию детей в изменяющихся жизненных условиях; формирование готовности к самостоятельному гражданскому и нравственному выбору через приобщение к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа; индивидуальной творческой самореализации; проявление социальной ответственности и жизненного самоопределения.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования является развитие детского творчества. Успех реформ в различных сферах жизни общества, укрепление конкурентоспособности нашего государства связывается сегодня с воспитанием творческих личностей, имеющих не только глубокие и прочные знания, но и способных отвечать на вызовы нового времени, гибко и мобильно реагировать на происходящее в общественной, научной и культурной жизни, предлагать нестандартные решения проблемных ситуаций.
Важнейшей функцией образования является сохранение, воспроизводство и развитие культуры. Воспитание формирует образ человека культуры, его родовые культурные качества, в числе которых
приоритетным является художественное и декоративно-прикладное
творчество. Многогранность этого направления открывает обширные возможности для развития творческих способностей, когда посредством передачи собственного видения прекрасного человек преображает предметный окружающий его мир, делая его гармоничным. В свою очередь, стремление передать эмоции и чувства через свои творения, открывает возможности подняться к вершинам творчества, возвышает и преображает внутренний мир человека.
Сегодня обществу нужны творческие люди, соответствующие изменившимся условиям жизни, которые будут способствовать его дальнейшему развитию и совершенствованию. Поэтому для формирующейся личности особую важность приобретают: готовность к продуктивной творческой деятельности; развитие творческой самостоятельности; социальная адаптация; способность легко ориентироваться в решении творческих задач; национальное самосознание. Именно эти качества необходимо формировать в процессе обучения и воспитания школьников. Эта особая роль эстетического воспитания в развитии личности объясняется тем, что оно наделено способностью формировать всестороннее отношение человека к действительности, эстетическое освоение и отражение действительности в процессе художественно-творческой деятельности.
В связи с этим невозможно переоценить важность дополнительного образования детей, которая является очевидной, так как напрямую связана с новым пониманием сущности образования детей. Система дополнительного образования характеризуется поисковой деятельностью учреждений дополнительного образования, в которых активно протекают инновационные процессы, обновляющие их цели, содержание, формы и методы работы. Система дополнительного образования является объектом внимания и поддержки со стороны общества и государства, оно обладает открытостью и мобильностью, способностью быстро и точно реагировать на запросы времени в интересах ребенка, его семьи и общества...
На основе анализа историко-культурологической, искусствоведческой, психолого-педагогической литературы раскрыто содержание понятия «декоративно-прикладное творчество». Декоративно-прикладное творчество применительно к младшему школьному возрасту представляет способность создания изделий с утилитарными и художественными функциями, удовлетворяющими потребность ребенка в проявлении самостоятельности, инициативности, самовыражения в процессе художественно-эстетического преобразования окружающей его предметно-пространственной среды.
Раскрыты возможности обращения к фольклорной традиции в развитии способностей к декоративно-прикладному творчеству у младших школьников.
Декоративно-прикладное творчество на основе фольклорных традиций - это творческая деятельность, связанная с духовно-творческим развитием детей; освоение, понимание и приобщение детей к истокам народной и национальной культуры, создание изделий с утилитарными и художественными функциями, удовлетворяющими потребности человека в самовыражении в процессе художественно-эстетического преобразования окружающей предметно-пространственной среды.
Продукты деятельности декоративно-прикладного творчества, выполненные в национальных фольклорных традициях, как свидетельство таланта и неисчерпаемого творчества человека, уходящие корнями в многовековую историю мира, являются неиссякаемым источником для формирования и реализации творческого начала у каждого школьника.
Обоснованы методологические подходы к развитию у младших школьников способностей к декоративно-прикладному творчеству. Основой для разработки методики развития способностей к декоративно
прикладному творчеству у младших школьников явились подходы: средовой, открывающий возможность самовыражения в творческом преобразовании окружающего предметного мира, проблемнодеятельностный, стимулирующий их инициативность и самостоятельность в открытии композиционных, цветографических, ассоциативно-образных особенностей народного декоративно-прикладного искусства, личностноориентированный, обеспечивающий учет индивидуальных возможностей, склонностей и интересов детей.
Разработана методика развития способностей к декоративноприкладному творчеству у младших школьников на основе фольклорных традиций.
Методика развития способности к декоративно-прикладному творчеству у младших школьников на основе фольклорных традиций включает последовательные этапы с соответствующими им методами: практического анализа - освоение в практической деятельности основ формообразования, композиции, цветографических решений (словесные и наглядные методы при анализе композиций, метод практического показа при освоении техники работы с материалом, метод контрастных сопоставлений), стилизации - освоение характерных приемов декоративно-прикладного искусства различных стилей и направлений (методы стилевого анализа, стилевого моделирования, художественно-стилевых ассоциаций), творческой интерпретации - самовыражение в процессе художественноэстетического преобразования окружающей предметно-пространственной среды (метод экспериментирования, художественного проектирования, эвристические методы, методы ТРИЗ).
Опытно-поисковым путем проверена эффективность методики развития способностей у младших школьников к декоративно-прикладному творчеству на основе фольклорных традиций в учреждении дополнительного образования.
Выделены следующие показатели способностей к декоративноприкладному творчеству у младших школьников:
- деятельностный критерий (оригинальность, гибкость, разработанность);
• когнитивный критерий (художественная эрудиция, представления о языке декоративно-прикладного искусства, знание особенностей различных традиций народного декоративно-прикладного творчества);
• ценностно-ориентационный критерий (сформированность интереса к произведениям декоративно-прикладного искусства фольклорной традиции, творческое отношение к процессу и результату работы, самостоятельность в понимании и решении задач в декоративно-прикладном творчестве).
В соответствии с выделенными показателями и их уровневыми характеристиками были отобраны следующие диагностические методики. Результативность работы по развитию способностей к декоративно - прикладному творчеству на основе фольклорных традиций учитывалась так же по следующим основаниям:
• наличие творческих работ учащихся, выполненных с применением различных приемов декоративно-прикладных техник на основе фольклорных традиций;
• создание своего изделия для себя в соответствии со своим эскизом;
• представление своей работы на различных выставках в конце года.
Анализ результатов мониторингового исследования по всем компонентам учебно-воспитательного процесса продемонстрировал достаточно успешную и эффективную работу. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
1. Абишева, А. К. О понятии «ценность» / А. К. Абишева // Вопросы философии. - 2002. - № 3. - С. 139-149. - Текст: непосредственный.
2. Абульханова, К. А. Время личности и время жизни /
К.А. Абульханова, Т. Н. Березина ; Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. - 304 с.
• Текст: непосредственный.
3. Адищев, В. И. Проблема эстетического воспитания и развития детей в концепции образовательного процесса П. Ф. Каптерева / В. И. Адишев // Искусство и образование. - 2003. - № 4. - С. 72-77. - Текст: непосредственный.
4. Азаров, Ю. П. Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве / Ю. П. Азаров ; Москва : Эксмо, 2015. - 496 с. - Текст: непосредственный.
5. Айсмонтас, Б. Б. Педагогическая психология: схемы и тесты / Б. Б. Айсмонтас ; Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 208 с. - Текст: непосредственный.
6. Алейников, А. Г. О креативной педагогике / А. Г. Алейников //
Вестник высшей школы. - 1989. - № 12. - С.29-34. - Текст:
непосредственный.
7. Альтшуллер, Г. С. Найти идею. / Г. С. Альтшуллер ; -
Новосибирск: Наука. Сибирское отделенние, 1986. - 209 с. - Текст:
непосредственный.
8. Аничкин, С. А. Очерки по истории эстетического воспитания в русской педагогике второй половине XIX начала XX вв / С. А. Аничкин ; Учебное пособие. - Екатеринбург, 2003. - 46 с. - Текст: непосредственный.
9. Антоненкова, И. Н. Приобщение младших школьников к эстетическим ценностям при изучении народного декоративно-прикладного искусства родного края: дис. канд. пед. наук / И. Н. Антоненкова ; Тула, 2005.
• 189 с. - Текст: непосредственный.
10. Арнхейм, Р. Искусство и визуальное восприятие. http://www.natahaus.ru/ Art and Visual Perception.pdf (дата обращения 11.07.2019). - Текст: электронный.
11. Астахов, А. И. Воспитание творчеством. (Страницы из жизни шк.- интерната № 2 г. Андропова) / А. И. Астахов ; Кн. для учителя. - Москва : Просвещение, 1986. 157 с. - Текст: непосредственный.
12. Атаева, А. В. Творчество - основа педагогической деятельности / А. В. Атаева // Начальная школа плюс ДО и ПОСЛЕ. 2005. - № 5. - С. 19. - Текст: непосредственный.
13. Бакушинский, А.В. Художественное творчество и воспитание /
А.В. Бакушинский ; Издательство: Карапуз, 2009. - 304 с. - Текст:
непосредственный.
14. Белкин, А. С. Ситуация успеха. Как ее создать. Книга для учителя
/ А. С. Белкин ; Москва : Просвещение, 1991. - 176 с. - Текст:
непосредственный.
15. Бим-Бад, Б. М. Обучение и воспитание через непосредственную сре-ду: теория и практика / Б.М. Бим-Бад // Труды кафедры педагогики, истории образования и педагогической антропологии Университета РАО, Вып. 3: Теория и история педагогики. - Москва : Изд-во УРАО, 2001. - 152 с. - Текст: непосредственный...