Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание индивидуальных маршрутов обучения для учащихся в системе дополнительного образования

Работа №93588

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

методика преподавания

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ 8
1.1 Нормативно-правовое обоснование индивидуализации обучения в
системе дополнительного образования 8
1.2 Теоретические подходы к определению понятий: «индивидуализация
образования», «индивидуальная образовательная траектория»,
«индивидуальный маршрут обучения» 13
1.3 Современное состояние системы дополнительного образования в
контексте реализации индивидуального образовательного маршрута 22
Выводы по 1 главе 26
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 27
2.1 Проведение комплексной педагогической
диагностики 27
2.2 Теоретические подходы к конструированию индивидуальных
образовательных маршрутов в системе дополнительного образования 32
2.3 Разработка и реализация индивидуальных образовательных маршрутов
в системе дополнительного образования и оценка их эффективности 40
Выводы по 2 главе 47
ГЛАВА 3 ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ
ПРОВЕРКИ РАЗРАБОТАННОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО
МАРШРУТА ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ 48
3.1 Констатирующий этап опытно-поисковой работы по разработке
индивидуального образовательного маршрута 48
3.2 Поисковый этап. Разработка методики создания индивидуальных
образовательных маршрутов в системе дополнительного образования 50
3.3 Формирующий этап. Результаты апробации индивидуальных
образовательных маршрутов в системе дополнительного образования 54
Выводы по 3 главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ

Начиная с советского периода, тема индивидуализации обучения затрагивалась в научны трудах разных авторов. Но понимание сущности данного подхода с течением времени и развитием социально - экономических отношений сильно изменилось. Если раньше под индивидуализацией обучения понималось сопровождение учащегося для достижения им общей для всего класса учебной цели, то на сегодняшний день дифференциация и индивидуализация обучения является способом достижения личностной образовательной цели ученика.
В настоящее время в современной российской системе образования все более широко внедряется индивидуальный подход к обучению. Популярность такого подхода обусловлена развитием в России общества гуманного и демократического отношения к детям и взрослым, формирующего их личностные особенности. Это особенно важно, когда ребенок развивает свою личность в нестабильном обществе. Дифференциация и индивидуализация процесса обучения в условиях ФГОС, является главенствующей задачей на сегодняшний день. В системе дополнительного образования активно разрабатываются и внедряются методики обучения детей с особыми образовательными потребностями. Но существует такая проблема, при которой педагоги дополнительного образования, работая с группами в которых учатся дети разных возрастов, подают учебный материал, ориентируясь на средний уровень усвоения, что игнорирует возможность развивать творческие способности и познавательную активность обучающихся с особыми образовательными потребностями. Данную проблему необходимо решать, используя весь инструментарий системы дополнительного образования, так как личность ребенка, её уникальность и неповторимость является основной ценностью для педагога дополнительного образования.
Многие отечественные педагоги и мыслители занимались вопросами дифференциации и индивидуализации обучения, это и А.В. Хуторской, А.П.
Тряпицына, Е.С. Рабунской, Н.С. Пурышева, А.А. Кирсанов, Е.Я. Голант, Н.Э. Гронлунд, А.А. Бударный, и др.
Такие западные коллеги, как П.Серч, Ф.Берк, Дж.Ван Син-кель и др. так же уделяли особое внимание проблемам дифференциации и индивидуализации обучения
Данные представители педагогической мысли внесли ценный вклад в реализацию принципа индивидуализации, но для современного этапа развития образования, которое характеризуется переходом к профильному обучению и возрастающим уровнем информатизации учебного процесса, требуется дальнейшая разработка новых подходов и технологий обучения, использование которых позволит развить индивидуальные качества личности учащихся и их образовательные потребности.
Тем не менее, научные доводы, представленные в указанных работах, не систематизированы в полной мере и не адаптированы к деятельности учреждений дополнительного образования в условиях современных требований, предъявляемых к качеству результатов реализации дополнительных общеобразовательных программ. Анализ литературы и методов построения индивидуальных образовательных маршрутов проведенный в ходе исследования, позволил выявить нерешенные противоречия:
• между необходимостью учета индивидуальных способностей и интересов учащихся с особыми образовательными потребностями и недостаточной ориентацией системы дополнительного образования на их удовлетворение;
• между необходимостью использования дидактического потенциала дополнительных образовательных программ для индивидуализации обучения школьников и отсутствием методики создания и реализации личностно - ориентированных маршрутов, позволяющих удовлетворить образовательные потребности учащихся, повысить уровень их подготовки.
Важность разрешения указанных противоречий определяет актуальность темы и позволяет сформулировать его проблему: каким образом необходимо организовать образовательный процесс в системе дополнительного образования, чтобы удовлетворить одновременно потребности всех учащихся (включая детей с особыми образовательными потребностями) и способствовать максимальному раскрытию и развитию соответствующих способностей?
Актуальность, недостаточная теоретическая разработанность проблемы обусловили выбор темы исследования - создание индивидуальных маршрутов обучения для учащихся в системе дополнительного образования.
Объект исследования - образовательный процесс в системе дополнительного образования.
Предмет исследования - создание и реализация индивидуальных образовательных маршрутов в системе дополнительного образования.
Гипотеза исследования. Если реализовывать индивидуальный образовательный маршрут с учетом потребностей, склонностей и интересов учащихся, это будет способствовать развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Цель исследования - теоретическое обоснование, разработка и апробация индивидуальных образовательных маршрутов для учащихся в системе дополнительного образования.
В соответствии с проблемой, целью и гипотезой определены следующие задачи исследования:
• На основе анализа нормативных документов, социологической, психолого-педагогической, методической литературы и научных статей выявить современное состояние по индивидуализации обучения.
• Разработать методику создания индивидуальных маршрутов обучения для системы дополнительного образования.
• Провести опытно-поисковую работу с целью проверки эффективности созданных индивидуальных маршрутов обучения в системе дополнительного образования.
В процессе написания диссертации использовались следующие методы исследования:
• теоретические: анализ философско-социологической, психолого­
педагогической, научно-методической и специальной литературы по изучаемой проблеме; обобщение, систематизация, конструирование, моделирование; сравнительный и критический анализ государственных образовательных стандартов, программ, учебников, учебных пособий;
• эмпирические: педагогическое наблюдение, анкетирование,
тестирование, метод экспертных оценок, опытно-поисковая работа, и ее анализ, статистическая обработка и интерпретация экспериментальных данных.
Достоверность и обоснованность результатов исследования были обеспечены: анализом нормативных документов, психолого-педагогической, методической литературы, учебного процесса, государственных стандартов; выбором и реализацией форм, методов и средств, соответствующих цели и задачам исследования; использованием теоретических и эмпирических методов исследования, адекватных его целям, предмету и задачам; последовательным проведением опытно-поисковой работы; применением статистических методов обработки результатов опытно-поисковой работы; положительной оценкой методических материалов педагогической общественностью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Закон об образовании РФ определил такие принципы образования, как гуманизм, приоритет общечеловеческих ценностей, свободное развитие личности, свобода и плюрализм в образовании, общедоступность и адаптивность системы образования к разным уровням и особенностям развития и подготовки учащихся.
Проблема диссертационной работы заключалась в удовлетворении и развитии образовательных потребностей учащихся с учетом их способностей и качеств личности в системе дополнительного образования по средствам индивидуальных образовательных маршрутов.
В результате анализа нормативной и теоретической литературы было выявлено, что современная социально-экономическая обстановка и общество выдвигают требования по индивидуализации и дифференциации обучения. На уровне учреждений дополнительного образования существуют нормативно - правовые акты указывающие и создающие условия для реализации системы мониторинга результатов обучения, выявления учащихся с особыми образовательными потребностями, а также создания для них индивидуальных образовательных маршрутов, позволяющих учащемся самостоятельно выбирать путь освоения того или иного вида деятельности.
Но в то же время не существует однозначного определения ключевых понятий обучения, ориентированного на развитие образовательных потребностей учащихся.
Образовательные потребности в свою очередь являются стремлением личности к знаниям, умениям и навыкам, опыту творческой деятельности.
Индивидуальный образовательный маршрут - это образовательная программа, разработанная для конкретного ученика и направленная на развитие его индивидуальных способностей. Индивидуальный образовательный маршрут для учащихся с особыми образовательными потребностями является средством раскрытия и развития их талантов и помогает определиться в мире профессий.
В ходе написания диссертационной работы были выявлены характеристики для успешного создания ИОМ: образовательные потребности учащихся, уровень их осознанности, их интересы и качества личности.
Так же была определена методика по созданию образовательного маршрута в системе дополнительного образования, которая включает в себя проведение комплексной педагогической диагностики соответствии с субъектами образовательного маршрута для определения их образовательных потребностей, интеллектуальных и творческих способностей, а так же личностных качеств.
Результаты комплексной педагогической диагностики являются фундаментом для создания индивидуальных образовательных маршрутов и помогают выбрать оптимальные формы, методы и график учебной деятельности по индивидуальному образовательному маршруту, которые будут отражать интересы учащегося и его законных представителей.
Проведенная опытно-поисковая работа подтвердила, что использование индивидуальных маршрутов способствует удовлетворению образовательных и развитию способностей учащихся в системе дополнительного образования


1. Александрова Е.А., Алешина М.В. Характеристика моделей
2. Александрова Е.А. Проект как способ индивидуального
образования // Продуктивное образование: Проектное обучение в
профессиональном и допрофессиональном образовании. Саратов: Научная книга, 2005. С. 223-229.
3. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения:
общедидактический аспект. М.: Просвещение, 1979. 303 с.
4. Баранов Н.А. Становление российской государственности:
посткризисные тенденции // Стратегии России в историческом и мировом пространствах. Материалы Всероссийской научной конференции (Москва, 5 июня 2009 г.). М.: Научный эксперт, 2009. С. 648-660.
5. Бауман З. Индивидуализированное общество / пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. М.: Логос, 2002. 390 с.
6. Бим-Бад Б.М. Обучение и воспитание через непосредственную среду: теория и практика // Труды кафедры педагогики, истории образования и педагогической антропологии Университета РАО. 2001. № 3. С. 46-59.
7. Большая Советская Энциклопедия / под ред. А.М. Прохорова. М.: Советская энциклопедия, 1972.606 с.
8. Брехова Т.Б. Ключевые тенденции инновационного и
образовательного процессов в России // Образование и общество. 2012. № 2(73). С. 19-23.
9. Буйлова, Л. Н. Дополнительное образование в современной системе
образования. Федеральный информационно -методический портал.
Дополнительное образование [Электронный ресурс] / Л. Н. Буйлова. - Режим доступа : http://dopedu.ru/stati/151-2012-05-23-19-02-32.html.
10. Бурлакова Т.В. Индивидуализация профессиональной подготовки студентов в педагогическом вузе: автореф. дисс. ... доктора пед. наук. Ярославль, 2009. 44 с.
11. Бурлакова Т.В. Индивидуализация профессиональной подготовки студентов: концептуальные основы: монография. Шуя: ШГПУ, 2008. 179 с.
12. Вульфсон Б.Л.Миграционные процессы в современном мире и образование //Педагогика. 2011. № 1. С. 103 - 109.
13. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: АПН РСФСР, 1956. 320 с.
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ Астрель, 2008. 671 с.
15. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка В кн.: Психология личности: Тексты. М.: МГУ, 1982. С. 161-165...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ