Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУЧЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА

Работа №93272

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

криминология

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4925 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы коммерческого подкупа 7
1.1. Место коммерческого подкупа в уголовном законодательстве России 7
1.2. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп в зарубежном законодательстве. Использование зарубежного опыта 11
2. Юридическая природа преступления коммерческого подкупа 1115
2.1. Анализ объекта, предмета и объективной стороны коммерческого подкупа 15
2.2. Субъект, субъективная сторона коммерческого подкупа 31
3. Проблемные аспекты возникающие при анализе преступления коммерческого подкупа 50
3.1. Соотношение коммерческого подкупа со смежными составами 50
2.3. Судебная практика коммерческого подкупа 56
Заключение 61
Список литературы

Актуальность темы исследования. Коммерческий подкуп появился в Российском уголовном законодательстве сравнительно недавно, в 1996 году и суть его заключается в том, что лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное положение или в связи с занимаемой должностью.
Общественная опасность данного преступления заключается в том, что нарушаются интересы других лиц: учредителей, участников. При
коммерческом подкупе изменяется содержание отношений между субъектами, дезорганизуется работа организации, нарушаются правила нормальной конкуренции, подрывается престиж, деловая репутация организации и её сотрудников, разрываются деловые связи с партнёрами и т.д., т.е. организация утрачивает те качества и свойства, которые необходимы ей для нормального функционирования. Безвредными такие последствия нельзя назвать ни для организации, ни для других субъектов отношений. В сфере правоохраняемых интересов находятся не только конечные цели и задачи организации, но и принципы, методы, способы и условия их достижения, а, следовательно, деятельность организации и её структур. Цель, преследуемая введением данного состава - обеспечение уголовно-правовой защиты порядка деятельности коммерческих и иных негосударственных организаций, а также интересов, связанных с таковой деятельностью физических и юридических лиц, государства.
Происходящие в России экономические и политические реформы - переход от строго централизованной системы управления народным хозяйством с государственной собственностью к рыночным отношениям, возникновение предприятий и иных организаций с частной и иной формой собственности, не принадлежащих государству и отличающихся от государственных порядком пользования и распоряжения собственностью, потребовали нового уголовно-правового регулирования общественных отношений, характеризующих дачу и получение взятки в этих организациях.
Появились многочисленные коммерческие и иные (некоммерческие) организации, аппарат которых не участвует в государственном управлении, но многие служащие аппарата этих организаций наделены управленческими полномочиями в своих структурах. Злоупотребляя данными полномочиями, они подчас способны причинить серьезный вред правам и законным интересам граждан, интересам организаций, где они служат, или других организаций, общественным или государственным интересам.
Нарушения нормального порядка управленческой деятельности в коммерческих и некоммерческих организациях, несомненно, представляли собой реальную угрозу для становления институциональной основы гражданского общества, и в существовавших условиях было принципиально неверным приравнивать ответственность должностных лиц органов власти и руководителей негосударственных организаций. Установление уголовной ответственности за это деяние потребовало, в свою очередь, решения целого ряда новых для уголовного права вопросов о субъекте данного состава преступления, его функциях и полномочиях, об отграничении данного состава от составов должностных и иных преступлений. Основанием для разрешения этих вопросов стало различие целей и задач государственных и негосударственных субъектов предпринимательской и иной деятельности.
Общественная опасность коммерческого подкупа вполне очевидна. По своей социальной природе коммерческий подкуп имеет большое сходство с составами дачи и получения взятки. Вместе с тем, данный вид дачи-получения незаконного вознаграждения совершается вне системы органов государственной власти, гражданами, не имеющими статуса должностных лиц, что определяет многие особенности данного состава преступления, реализации установленной законом уголовной ответственности.
Ввиду новизны данного состава в теории и практике его применения возник целый ряд нерешенных вопросов. Так, существенные трудности вызывает определение характера и величины вреда, причиняемого коммерческим подкупом, установление особенностей предмета преступления, признаков деяния, лиц, участвующих в коммерческом подкупе, правовая характеристика полномочий субъектов этого преступления, разграничение коммерческого подкупа и взяточничества, а также осуществление уголовного преследования за коммерческий подкуп. Недостаточная разрешенность этих вопросов в законодательстве порождает неоднозначность их трактовки в науке, разнообразное толкование в следственной и судебной практике. Это осложняет дальнейшую правоприменительную деятельность в борьбе с опасным и распространенным негативным явлением - коммерческим подкупом.
Цель исследования - изучение уголовно-правовой характеристики получения коммерческого подкупа.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить историко-правовые аспекты уголовной ответственности за коммерческий подкуп;
- провести анализ законодательства зарубежных стран;
- выявить проблемы объективной стороны коммерческого подкупа;
- провести анализ субъекта коммерческого подкупа;
- проанализировать субъективную сторону коммерческого подкупа
- проанализировать судебную практику коммерческого подкупа.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм уголовного закона, регулирующих ответственность за коммерческий подкуп.
Предметом исследования являются уголовное и иное законодательство Российской Федерации, научные работы, посвященные данной проблеме, практика применения ст. 204 УК РФ.
Методологической основой исследования являются диалектический, исторический, логический, сравнительный, системный, статистический и социологический методы исследования законодательства, литературных источников, эмпирического материала.
В процессе исследования были изучены и проведен критический анализ трудов российских и зарубежных ученых уголовному праву, уголовному процессу, гражданскому праву, относящихся к исследуемой проблеме: таких как Волженкин Б.В., Гаухман Л., Здравомыслов Б.Д., Максимов С.М., Орлова А.А., Яни П.С. и др.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Эмпирическую базу исследования составила судебная практика: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 24, приговоры Ленинского районного суда г. Барнаул, приговоры Центрального районного суда г. Барнаула

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Статья 204 УК РФ под общим названием «Коммерческий подкуп» объединяет два отличных по объективной стороне и субъекту состава преступления: незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением и незаконное получение указанным лицом такого вознаграждения.
Термин «подкуп» происходит от глагола «подкупить», т.е. «склонить на свою сторону деньгами, подарками». Следовательно, подкуп является таковым лишь в том случае, если незаконная передача материального вознаграждения или незаконное оказание услуг имущественного характера лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, послужили или могли послужить побудительным мотивом действий (бездействия) последнего в интересах дающего. Иными словами, совершение служащим из числа управленческого персонала коммерческой или иной организации известного действия (пребывание в бездействии) в связи с занимаемым им служебным положением должно быть причинно обусловлено передачей ему заинтересованным лицом денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконным оказанием ему услуг имущественного характера. Сказанное означает, что передача названных вещей либо оказание услуг должны состояться или, по меньшей мере, быть обусловлены до совершения действий (бездействия), в которых заинтересован субъект передачи.
При этом собственно подкуп имеет место в том случае, если передача материальных ценностей или оказание услуги имущественного характера лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, предшествуют совершению им известного действия (пребыванию в бездействии) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Ситуацию же предварительной обусловленности незаконного материального вознаграждения служащего за ожидаемое в будущем действие (бездействие) в связи с занимаемым им служебным положением, которое (вознаграждение), однако, передается после фактического совершения указанного действия (либо воздержания от такового), более точно отражает другой термин - «посул». При таких обстоятельствах исключается уголовная ответственность по ст. 204 УК РФ за заранее не обусловленную коммерческую взятку - «благодарность».
Услуга как объект гражданских прав заключается в совершении определенных действий, некоторые из которых могут и не иметь материального воплощения. Тем не менее, такого рода услуги поддаются имущественной оценке в денежном эквиваленте и оказываются обычно на возмездной основе, а потому могут, по нашему мнению, выступать в качестве предмета подкупа.
Так, под услугами имущественного характера следует понимать совершение действий или осуществление определенной деятельности независимо от наличия материального результата таковых, которые поддаются имущественной (стоимостной) оценке в денежном эквиваленте, обычно оказываются на возмездной основе и не носят личного характера.
Поскольку незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением и получение такого вознаграждения составляют необходимое соучастие, привлечение к уголовной ответственности подкуподателя должно быть поставлено в зависимость от уголовного преследования получателя подкупа.
Список



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 года: офиц. текст: по состоянию на 30.12.2008 г. // Российская газета. - 2009. - 21 января. - № 7.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая): закон РФ от 30.11.1994 г. №51- ФЗ // Российская газета. - 1994. - 8 декабря. - № 238-239.
3. Уголовный кодекс РФ: закон РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: закон РФ от 18.12.2001 № 174- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
Научная и специальная литература
5. Волженкин Б.В. Служебные преступления. - М.: Норма-Инфа, 2012. - 367 с.
6. Гаухман Л. Коррупция и коррупционное преступление / Л. Гаухман. // Законность. - 2012. - № 6. - С.75.
7. Здравомыслов Б.Д. Должностные преступления / Б.Д. Здравомыслов. - М.: 1975. - 428 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ./ Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: 2013. - 715 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под ред. В.М. Лебедева. - М.: Юраит, 2014. - 873 с.
10. Максимов С.М. Коррупция. Закон. Ответственность / С.М. Максимов. - М.: ЮрИнфор, 2013. - 115 с.
11. Орлова А.А. Уголовное преследование по заявлению коммерческой организации / А.А. Орлова // Уголовное право. - 2013. - № 10. - с. 9.
12. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. П.С. Метельских. - М.: Юристъ, 2012. - 544 с.
13. Уголовно-правовая характеристика взяточничества: учеб. пособ / под. ред. В.В. Астаниной. - Новосибирск: СУПК, 2014. - 59 с.
14. Уголовный кодекс РСФСР: от 27 октября 1960 г. (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - ст. 591.
15. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. / Под. ред. К.Ф. Гуценко. - М., 2014. - 624 с.
16. Яни П.С. Кто несет ответственность за должностные преступления? / П.С Яни. // Законность. - 2010. - № 2. - С. 79.
Материалы судебной практики
17. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 24 // Российская газета. - 2013. - 17 июля. - № 6130
18. Приговор Ленинского районного суда г. Барнаул от 08 июля 2014 года. (Дело №1-115/2014) // Архив Алтайского краевого суда.
19. Приговор Ленинского районного суда г. Барнаул от 17 сентября 2014 (Дело №1-687/14) // Архив Индустриального районного суда г. Барнаула.
20. Приговор Центрального районного суда г. Барнаула 13 июня 2014 года (Дело №1-63/2014) // Архив Алтайского краевого суда.
21. Приговор Центральным районным судом г. Барнаула 04 июля 2014 г. (Дело №1-31/14) // Архив Алтайского краевого суда.
22. Приговор Центральным районным судом г. Барнаула 08 сентября 2014 г. (Дело №1-521/14) // Архив Алтайского краевого суда.
23. Приговор Томпонского районного суда Республики Саха (Якутия) по Делу № 1-39-2011 «За покушение на коммерческий подкуп сопряженный с вымогательством» // http://tompo.jak.sudrf.ru
24. Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) по
Делу № 1-315/2012. «Получение подкупа якобы за совершение действия
(бездействие), которое должностное лицо не может осуществить из-за
отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свои обязанности, образует состав хищения путем обмана - мошенничество.» // http: //j akutsky.j ak.sudrf.ru
25. Постановление Оймяконского районного суда Республики Саха (Якутия) по Делу № 1-8/2012 «Покушение на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением». // http://nera.jak.sudrf.ru/
26. Приговор Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) по делу 1-200/2014 «В отношении Б.Д.А., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации» // http://nerungry.jak.sudrf.ru/2.6. Решение Центрального районного суда г. Челябинска от 12 марта 2015 г. по делу 1 - 433/2015 //http://centr.chel.sudrf.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ